Колонка арт-обозревателя журнала Ольги Серегиной о самых ярких выставках и арт-событиях города на этой неделе.

Фотографии предоставлены пресс-службой музея-заповедника «Царицыно»
26.06.25. Состоялось открытие новой выставочной площадки Биомузея в павильоне №29 «Цветоводство и озеленение» ВДНХ, который перешел в ведение музея в апреле. Здесь открылась новая экспозиция музея, лекторий, кинозал, кафе и школа садовника. Это событие стало первым шагом в реализации Биокластера. Под руководством Биологического музея пространство превратится в уникальный симбиоз искусства и природы. С конца апреля павильон №29 «Цветоводство и озеленение» начал активную подготовку к открытию выставки «Морфогенез. Третья природа», ставшей первым выставочным проектом новой площадки. Автор выставочного проекта: художник, куратор и архитектор выставочных пространств Катя Бочавар. В центре зала создана масштабная клумба с растениями из Главного ботанического сада им. Н. В. Цицина РАН, каждый экземпляр сопровождает научная аннотация. Всего в павильоне будет собрано свыше 1000 тропических и субтропических растений. Экспозицию дополняют живые насекомые и земноводные в террариумах. Биоморфные инсталляции художника Дмитрия Каварги — гибриды механизмов и органики — визуализируют идею природы, поглощающей техногенные формы. Этот проект, созданный в коллаборации с учеными и инженерами, является метафорой хрупкого баланса между прогрессом и экологией. Проект Ольги Божко «Рассада» приглашает пересмотреть наши отношения с планетой, где даже в бетоне и полимерах можно увидеть потенциал для «совместного бытия», ключевого принципа экологической цивилизации. Видео-арт Аристарха Чернышева отражает поиск точки равновесия между техногенной природой нашей цивилизации и стремлением к гармонии с природой. Олег Макаров создал специально для проекта три звуковые работы. После реконструкции в павильоне вновь открывается Школа садоводов и ландшафтных дизайнеров. Нацеленный на возрождение просветительских традиций, Биомузей расширит программу Школы. В отдельном медиапространстве запланированы ежедневные показы фильмов и видеоинсталляций, посвящённых разнообразию растительного мира, экологии, инновациям в ботанике и роли природы в жизни человека.

Фотографии Ольги Серегиной
27.06.25. Выставка выпускников Школы современного искусства «Свободные Мастерские» ММОМА (2024–2025) в этом году проходит в Культурном Центре «Москвич». Кураторы Анна Калугина и Ольга Трифонова задали тему «Нулевой километр» и провели внутренний опен-колл для отбора работ на финальную выставку года. В трактовке кураторов нулевой километр – это не просто точка отсчёта, но и двойной символ: нового пути и пересечения множества дорог, слияния различных направлений и потенциалов. Время обучения в «Свободных Мастерских» становится для студентов, не зависимо от их предыдущего опыта, катализатором творческого роста и личностного развития. Это период интенсивного погружения в мир искусства: занятия с ведущими мастерами, лекции по истории искусств, философии, семинары по актуальным художественным теориям, практические мастерские. Студенты, многие из которых художники с выставочным опытом, во время обучения работали над индивидуальными проектами, участвовали в коллективных выставках, присутствие рядом коллег-художников вдохновляет, создавая уникальную атмосферу творческого накала. На выставке «Нулевой километр» выпускники Школы Современного Искусства представляют работы как итог этого насыщенного творческого периода. Каждая представленная работа – это отражение индивидуального творческого почерка, своеобразный дневник, запечатлевший эмоции, мысли и впечатления, накопленные за год обучения. Взгляд в прошлое одновременно становится шагом в будущее, попыткой ответить на вопрос: «Что дальше, за Нулевым километром?». Выставка работает в КЦ «Москвич» до 20.07.25.

Фотографии Ольги Серегиной
30.06.25. Государственный музей изобразительных искусств имени А.С. Пушкина представил выставку «Не только Брейгель. Нидерландская гравюра XVI века из собраний Москвы и Санкт-Петербурга», посвященную первому крупному гравюрному издательству в Европе «На четырех ветрах», которое основал художник и гравер Иероним Кок. В экспозиции показаны гравюры, созданные по рисункам выдающихся европейских художников, в том числе Рафаэля, Бронзино и Питера БрейгеляСтаршего. Тематическое разнообразие гравюр, выпущенных в издательстве Кока, отображало мир европейца XVI века и выполняло функцию современной фотографии. Выставка рассказывает о том, как силами одного гравюрного издательства преобразился художественный мир. С некогда маленького издательства начался расцвет Антверпена как мирового центра печатной графики: за 20 лет Иероним Кок организовал самое крупное в Европе издательство художественных гравюр, которое выпустило около 1400 наименований эстампов на разные темы. Кок стал первым в Европе и мире, кто начал делать пейзажные серии. Эти работы позволяют сегодня увидеть мир таким, каким его представляли люди XVI века: от зарисовок римских руин до аллегорий смертных грехов в образах причудливых созданий. Фактически издательство Кока стояло у истоков активного создания и распространения визуальных художественных образов. С этим процессом можно сравнить современную фотографию. Представленные на выставке эстампы самого Иеронима Кока в большей части показаны зрителям впервые. Выставка работает до 12.10.25.

Фотографии предоставлены пресс-службой Музея
30.06.25. Галерея Serene представила выставку-диалог об абстракции и её метаморфозах в живописи двух авторов — Анки Ахалаи и Ярослава Шеина. По мнению автора текста Александры Друзиной «абстракция — своего рода застывшая музыка, свободная от образов и фигуративности. Именно она становится пространством, где внутренние состояния обретают форму.Опираясь на теорию Василия Кандинского, можно утверждать, что цвет, линия и точка образуют базовый язык живописи — в этом означающем художник заключает денотат чувств, мыслей, бессознательного. На выставке «Разговор в цвете» представлены два художника, чьи абстрактные работы вступают в выразительный диалог. Их художественные миры различны, но именно в этой разности рождается ритм, звучание, перекличка. Картины Анки Ахалаи — о тишине, равновесии, созерцании. Это цвет, собранный в форму, продуманный и точный, как дыхание в медитации. Работы Ярослава Шеина, напротив, — о движении, импульсе, живой эмоции. Его цвет — раскрепощённый, щедрый, спонтанный». Куратор: Александр Бланарь. Выставка работает до 26.09.25.

Фотографии предоставлены галереей
30.06.25. В свой третий день рождения SISTEMA GALLERY открыла три новые выставки. В основном пространстве представлен проект «Отдел кадров», кураторами которого выступают художник Константин Звездочетов и искусствовед Ольга Турчина. Проект стал продолжением авторской программы по истории кинематографа Константина Звездочетова и посвящен влиянию киноискусства на живопись и графику. В экспозицию входят произведения художников, с которыми активно сотрудничает SISTEMA GALLERY. Вдохновляясь произведениями советского кинематографа — от анимационного фильма «Голубой щенок» и мюзикла «Приключения Буратино» до знаменитых комедий «Бриллиантовая рука», «Кин-дза-дза!» и шедевров Сергея Параджанова, — художники разных поколений предлагают собственный взгляд на «важнейшее из искусств». Одновременно в выставочных залах представлены персональные проекты художников, регулярно сотрудничающих с SISTEMA GALLERY, — Даши Мальцевой и Дарьи Пасечник. Выставка Даши Мальцевой «Сеть артефактов» посвящена размышлениям о роли искусства в условиях перманентной культурной трансформации. Мальцева превращает картины в археологические артефакты, документирующие не образ, а процесс взаимодействия аналогового и цифрового языков. Выставка ставит вопросы о роли искусства в условиях культурной трансформации, статусе автора в эпоху алгоритмов и границах человеческого в постцифровом пространстве. Проект Дарьи Пасечник «Посты из ниоткуда» исследует стремление к визуальному и эмоциональному эскапизму как ответу на перенасыщенность цифровой реальностью. Экспозицию сопровождает звуковая композиция, написанная специально для выставки совместно с междисциплинарной художницей и резидентом лейбла «ГОСТ Звук» Стасей Бацких. Выставочный проект «Отдел кадров» работает до 20.07.25. Выставка Даши Мальцевой «Сеть артефактов» и выставка Дарьи Пасечник «Посты из ниоткуда» работают до13.07.25.

Фотографии предоставлены пресс-службой галереи
01.07.25. В рамках программы поддержки студенческих проектов «Сцепление» Центр Творческих Индустрий «Фабрика» представил выставку «Жемчужность» — проект студентов магистратуры РГГУ направления «Кураторство художественных проектов». Взаимодействуя с известными художниками, предоставившими свои работы для их итоговых проектов, молодые кураторы воплотили в выпускном проекте «Жемчужность»попытку поймать неуловимое, взглянув на жемчуг как на материю смыслов, чувств и ассоциаций. В экспозиции собрано более 40 художественных работ в разных техниках, среди которых произведения Олега Доу, Кати Емельяновой, Александры Тен, Марии Агуреевой, Юлдус Бахтиозиной, Петра Кирюши, Устины Яковлевой, Оли Махно, Каролины Росляк, группы Малышки 18:22. В пространстве выставки жемчуг становится не просто украшением, но и оказывается метафорой творчества, аллегорией памяти, символом нежности и знаком бунта, а раковина перестает быть покровом моллюска, превращаясь в колыбель образов. С помощью работ современных художников кураторская команда приглашает к размышлениям о тонкой грани между драгоценным и мимолетным, о том, как из боли рождается красота. Группой кураторов были отобраны произведения, где символика жемчуга и сама тема жемчужности обретает новые значения и продолжается в существующих вне времени метафорах. Кураторы: Анастасия Буслова, Юлиана Гарифуллина, Ирина Иванова, Елизавета Клейменова, Надежда Набатникова, Анастасия Николаева, Софья Оленина, Ирина Пискунова, Арина Пузикова, Анна Степанова. Руководитель: Александра Данилова. Выставка работает до 20.07.25.

Янина Болдырева — №1020. Фотографии предоставлены пресс-службой ЦТИ «Фабрика»
02.07.25. В Центре современного искусства AZ/ART открылась вторая часть фестиваля-интенсива «Алгоритмы познания», в рамках которого художники предлагают способы навигации в стремительно меняющемся мире. Эту часть летнего проекта составляют выставки дуэта Елены Губановой и Ивана Говоркова, Апанди Магомедова, а также творческого объединения «Цветы Джонджоли».
Новый проект дуэта Елены Губановой и Ивана Говоркова «Пыль»сосредоточен на теме личной памяти, утраты и дистанции. Он продолжает развивать метафоры, связывающие бытовое с космическим, частное — с универсальным. Апанди Магомедов, один из наиболее узнаваемых художников современного Дагестана, представляет проект «Делегаты ландшафта» — высказывание об экологичном художественном мышлении, стремящемся преодолеть границы между авторским и народным, индивидуальным и традиционным, национальным и универсальным, природным и искусственным. Магомедов предлагает альтернативу иерархически выстроенному восприятию пространства. Его работы объединяют модернистские формы, народные мотивы и образы дагестанского пейзажа. Часто они создаются из природных материалов: камня, дерева, глины, шерсти и растений. Магомедов работает с ландшафтом не как с фоном, а как с активным соавтором. В рамках проекта «3. Краткая тропическая география» коллектив авторов «Цветы Джонджоли» представляет художественное высказывание, переосмысляющее покровы, укрытия и спецодежду как формы культурной памяти. Участники исследуют трансформации костюма на языке искусства. Инсталляция создана как масштабный коллаж, собранный по принципу коллективной мастерской.
Часть фестиваля-интенсива составляет серия акустических концертов современных музыкантов. 26 июня в AZ/ART выступит певица Алина Ростоцкая с программой, в которой переплетаются джазовая классика, этнические мотивы и авторские песни на русском и английском языках. 30 июля на сцену выйдет dipiphany — инди-поп исполнительница с англоязычным репертуаром, сочетающим камерное звучание с влиянием кантри и регги. 14 августа завершит серию концертов фронтмен группы Андеграунд, Андрей Джиджиков. Песни группы он исполнит в сольном формате — на электрогитаре, бас-гитаре и специальном оборудовании. Летний фестиваль-интенсив «Алгоритмы познания» — это серия из девяти художественных проектови и с 7 по 31 августа экспозицию AZ/ART сменят проекты следующих участников фестиваля-интенсива: объединения «Хвойные», Михаила Рубанкова и Ирины Кориной. Создатели проекта:генеральный директор Музея AZ и Центра современного искусства AZ/ART Наталия Опалева и куратор Александр Дашевский. Выставки второй части фестиваля работают до 03.08.25.
Елена Губанова и Иван Говорков «Наблюдение движения земли на диване». 2020. Видео
Апанди Магомедов «Основа». 2024. Смешанная техника. 92х153
Цветы Джонджоли «ГДР-ФРГ». Фрагмент. Из серии «3. Краткая тропическая география». 2024. Дерево, текстиль, найденный объект, смешанная техника
Фотографии предоставлены пресс-службой проекта
02.07.25. В музее-заповеднике «Царицыно» открылась выставка «Я иду искать. Современное искусство в традиционном музее» -актуальное антропологическое исследование в формате тотальной инсталляции о ритуалах, которыми сопровождаются все важные события в жизни каждого человека. Выставочный проект придумали и создали куратор Катя Бочавари антрополог Никита Петров, которые исследовали традиции и обряды, главная цель которых в том, чтобы помочь человеку перейти из одного жизненного состояние в другое. Младенчество, взросление, первая любовь, поиск своего места под солнцем, зрелость, старость — все это стало темами для инсталляций и арт-объектов, созданных специально для выставки современными художниками. «Обряды перехода» рассматривались авторами многопланово – это и смена времен года, света и тени, сна и яви. Четырнадцать авторов специально для выставочного проекта в «Царицыне», создали работы на заданные кураторами темы. Среди участников — художники, композитор и писатель. Экспозиция занимает девять залов и у каждого есть свое название: «Застолье», «Зима/лето», «Ночь/день», «Сон/явь/смерть», «Профессия-герой», «Взросление-инициация», «Рождение», «Проводы», «Свадьба». Навигация по выставке подчинена сказочной логике: если из первого зала выставки повернуть направо, то узнаешь все о переменах в жизни, которые никак не зависят от человека, а если налево – о свадьбе, самом эмоциональном примере личного выбора. Экспозиция открывается инсталляцией «Пир горой» творческого союза «Планетянин»художников Евгения Гриневича и Натальи Куликовой: 170 носатых фигурок сидят за столом и буйно празднуют неведомый праздник. Для залов «Зима/лето» и «День/ночь» художник Алексей Трегубов создал кинетические холсты, на которых создается эффект бесконечно сменяющихся пейзажей. В зале «Сон/явь/смерть» художница Мария Трегубова создала тотальную инсталляцию о размытии границ между сном и явью. Художник Андрей Бартенев создал звуковую инсталляцию на основе оперы современного композитора Владимира Раннева, написанную по либретто писательницы Жени Некрасовой. Инсталляция включает в себя десяток пилонов с черно-белыми костюмами Андрея Бартенева. В остальных залах выставки – метафорические образы материнства Ирины Кориной и Ольги Божко, видеоигра о взрослении Александра Шишкина-Хокусая, арт-объект Аллы Урбан и многое другое. Большинство художников опирались в своей работе на предметы из царицынской коллекции. В экспозиции представлены предметы из музейной коллекции наивного искусства и деревянные народные игрушки конца XIX – начала XX века. Выставка работает в Хлебном доме до08.03.26.

Фотографии Ольги Серегиной
02.07.25. Галерея ARTSTORY представила групповой проект «За дверью в лето». Основная нарративная линия проекта сосредоточена вокруг темы отпуска и тех изменений, которые происходят с человеком и местом, которое он оставляет. На выставке представлены живопись, графика и объекты почти двадцати художников. Художники, представленные на выставке, по-разному подошли к осмыслению отдельных аспектов процесса путешествия. Таким образом, экспозиция сочетает в себе несколько магистральных линий: что происходит с человеком перед отъездом, как меняется его жизнь непосредственно в отпуске и как человек переживает изменившиеся обстоятельства по возвращении домой. Куратор: Анна Апресян. Выставка работает по 03.08.25.

Ольга Менжилий. Натюрморт с чертополохом. 2025. Холст, масло. 110х110. Фотографии предоставлены галереей
03.07.25. Фонд Still Art представил монографию и выставку классика портретной фотографии Валерия Плотникова. Плотников — автора сотен портретов выдающихся деятелей советского и российского искусства, среди которых Владимир Высоцкий, Инна Чурикова, Олег Табаков и многие другие. Выставка «Герой своего времени» проходит в рамках биеннале «Мода и стиль в фотографии — 2025» в пространстве Мультимедиа Арт Музея, Москва. Монография «Валерий Плотников» продолжает серию альбомов, издаваемых Фондом Still Art в рамках программы по популяризации советских и российских мэтров фотографии. «Просветительская деятельность всегда была одним из приоритетов для Фонда. Мы на постоянной основе поддерживаем наследие великих классиков советской фотографии — в серии монографий уже вышли авторские книги Наума Грановского, Владимира Лагранжа, Александра Родченко, Андрея Князева и Владимира Степанова, а избранные ретроспективы с огромным успехом были показаны Фондом в городах России. Новый альбом посвящен творчеству Валерия Плотникова — замечательного мастера портретной фотографии, перед объективом которого позировала вся творческая элита второй половины прошлого века. Мы рады представить эталонные кадры фотографа широкой общественности в стенах МАММ, нашего давнего и дорогого партнера», — Елена Карисалова, основатель Фонда Stll Art. В альбом Валерия Плотникова вошли более 60 легендарных портретов, работы происходят из коллекции Фонда. Каждая фотография в альбоме специально подписана самим автором для Елены Карисаловой и Фонда Still Art. Авторский текст для книги подготовил экс-министр культуры России Михаил Швыдкой. Выставка работает до 07.09.25.

Валерий Плотников. Михаил Барышников. 1974. Бромсеребряная печать. Предоставлено Фондом Still Art. Фотографии предоставлены пресс-службой проекта
03.07.2025
Автор || Ольга Серегина,
арт-обозреватель
