Мы подготовили обзор самых ожидаемых и рекомендуемых к посещению выставок этой весны.
ЦВЕТЫ, ПЛОДЫ, МУЗЫКАЛЬНЫЕ ИНСТРУМЕНТЫ В ИТАЛЬЯНСКОЙ ЖИВОПИСИ ЭПОХИ БАРОККО
5 марта 2024 г. — 26 мая 2024 г.
ГМИИ им. А.С. Пушкина, Главное здание
Москва, ул. Волхонка, 12
Государственный музей изобразительных искусств имени А.С. Пушкина представляет выставку «Цветы, плоды, музыкальные инструменты в итальянской живописи эпохи барокко». Впервые в России представлена выставка итальянского натюрморта. Этот выставочный проект позволяет посетителям открыть для себя новые имена художников и узнать о пересмотренных атрибуциях произведений искусства. Обращение к теме итальянского натюрморта представляется весьма актуальным потому, что в российских собраниях находится большое число произведений высокого художественного уровня, которые начали поступать в Россию еще при Петре I и Екатерине Великой. До настоящего времени они практически не становились предметом научного анализа, и значительная часть работ сохранила давно устаревшие определения авторства. Будучи неопубликованными, эти работы остаются вне мирового научного оборота. В экспозиции представлены более 70 произведений из крупнейших российских коллекций.
«ВЕЛИКОЛЕПНЫЕ ОЧЕВИДЦЫ»: ВРЕМЯ И ЛЮДИ. 1910–30-Е
28 февраля 2024 г. — 25 августа 2024 г.
Новая Третьяковка,
Москва, ул. Крымский Вал, 10, зал 10
В названии выставки графических произведений из собрания Третьяковской галереи использован фрагмент названия мемуаров поэта Вадима Шершеневича «Великолепный очевидец. Поэтические воспоминания 1910‒1925 гг.». Выставка включает около 70 произведений графики, созданных в период с 1910 по 1930 годы. Среди них представлены работы выдающихся деятелей культуры того времени, таких как Казимир Малевич, Эль Лисицкий, Владимир Маяковский, Николай Гумилёв и многие другие. Кроме того, графические работы дополнены скульптурными портретами. Выставка демонстрирует разнообразие графических техник и приемов в портретном искусстве – от быстрых эскизов до тщательно выполненных образов.
НИКОЛАЙ УЛЬЯНОВ. ИСКУССТВО БЕЗ МАНИФЕСТА
20 марта 2024 г. — 21 июля 2024 г.
Третьяковская галерея
Москва, Лаврушинский пер., 12, 3 этаж
Выставка, организованная Третьяковской галереей, посвящена 150-летию со дня рождения Николая Ульянова (1875-1949) — художника, живописца, графика, художника театра, а также автора мемуаров и эссе. Ульянов был одним из выдающихся студентов Валентина Серова, знаменитого портретиста, и сам был талантливым педагогом. В течение последних нескольких десятилетий произведения Николая Ульянова редко выходили за пределы хранилищ, и имя этого художника несправедливо оказалось забытым. Основная цель проекта заключается в том, чтобы представить творческий путь мастера, показать его выдающиеся художественные способности и роль в русском искусстве.
«ЗУРАБ ЦЕРЕТЕЛИ. ГЕНИЙ СОВРЕМЕННОСТИ». ЖИВОПИСЬ, ГРАФИКА, СКУЛЬПТУРА
1 марта 2024 г. — 12 мая 2024 г.
Галерея Современного Искусства
Казань, ул. Карла Маркса, 57
Государственный музей изобразительных искусств РТ и Российская Академия художеств представляют выставочный проект в честь 90-летия народного художника СССР и РФ Зураба Константиновича Церетели. Выставка включает живопись, шелкографию и скульптуру. Живописные произведения Церетели – метафоричные, неизменно говорящие на языке притчи, будто части масштабной картины мира. Сюжеты вроде бы предельно просты, повествуют о жизни в самом обыденном ее проявлении, но рассказаны с какой-то былинной степенной значимостью. Во всех произведениях мастера, созданных в разных видах искусства (живописи, скульптуре, эмали) и разных техниках, прослеживается единство: в работах часто возникает неожиданное соединение, взаимопревращение разных предметов, человеческих фигур, животных, рыб, птиц и архитектурных конструкций, что формирует яркий пластический образ произведения. В экспозиции в Казани представлено 120 работ мастера.
Фото: www.izo-museum.ru
ОТ ГОТИКИ ДО ГОЙИ. ИСПАНСКАЯ ЖИВОПИСЬ ИЗ СОБРАНИЯ ГМИИ ИМ. А. С. ПУШКИНА
6 марта 2024 г. — 7 июля 2024 г
Новый Эрмитаж
Санкт-Петербург, ул. Миллионная, 35
В экспозиции представлены произведения крупнейших мастеров золотого века испанского искусства: Л. Моралеса, Эль Греко, Х. Риберы, Ф. Сурбарана, Б.-Э. Мурильо, А. Переды. А также «Портрет художницы Лолы Хименес» Ф. Гойи. Пять картин ранее находились в собрании Государственного Эрмитажа. 16 произведений испанской живописи из собрания Государственного музея изобразительных искусств имени А. С. Пушкина дополняют две картины из собрания Эрмитажа, являющиеся парными к полотнам из московского музея. Среди пар картины Б.-Э. Мурильо «Мальчик с собакой» и «Девочка продавщица фруктов» и два натюрморта Антонио Переды «Натюрморт с поставцом» и «Натюрморт с часами».
АРМЯНСКИЕ МОТИВЫ В СИБИРИ
6 марта 2024 г.—12 мая 2024 г.
Новосибирский государственный художественный музей
Новосибирск, ул. Свердлова, 10
На выставке представлены произведения армянских художников, которые проживают и работают как в Армении, так и в разных городах России, начиная от Калининграда и заканчивая Владивостоком. В экспозицию включены работы тридцати семи мастеров, представляющих разные поколения. Их живописные, графические и скульптурные произведения, отличающиеся стилем и техникой исполнения, позволяют не только окунуться в творчество известных армянских мастеров с мировым признанием, но и получить уникальное представление о том, как развивалось армянское искусство на протяжении времени. Для сибирского зрителя эта выставка становится неповторимой возможностью увидеть в одном месте экспозицию, которая представляет широкий обзор развития и формирования армянского изобразительного искусства с периода второй половины ХХ века до начала ХI века.
Фото: www.nsartmuseum.ru
РУССКОЕ КЛАССИЧЕСКОЕ ИСКУССТВО XVIII — НАЧАЛА XX ВЕКОВ
1 марта 2024 г. — 31 декабря 2024 г.
Красноярский художественный музей имени В.И. Сурикова
Красноярск, ул. Парижской коммуны, 20
На выставке представлены работы разных жанров и направлений: от парадных портретов до пейзажей и натюрмортов XIX века известных мастеров русской живо- писи: И.К. Айвазовского, И.И. Шишкина, И.И. Левитана, И.Ф. Хруцкого и многих других. Также у зрителей есть воз- можность увидеть иконы разных школ и направлений из центральных регионов России, редкие образцы сибирских икон, искусно выполненные оклады и медное старооб- рядческое литье. Работы художников-бунтарей, художников-передвижников представлены бытовым жанром, портретом и пейзажем. Они воспевали природу России и показывали повседневную жизнь русского общества как она есть, без прикрас.
Фото: www.surikov-museum.ru
СОТВОРЕНИЕ МИРА
14 марта 2024 г. — 2 июня 2024 г.
Центральный музей древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева
Андроньевская пл., 10
Цель данной выставки — через художественные образы показать понимание процесса сотворения мира и человека, основанное на библейском рассказе. Выставка представляет памятники, иллюстрирующие процесс Сотворения мира. Ее разделы посвящены образам Бога-Творца, дням Творения и истории первых людей Адама и Евы, изгнанных из рая после грехопадения и ставших прародителями всего человечества. В основе экспозиции произведения последней четверти XV — начала XX веков: иконы, эскизы к храмовым росписям, гравюры, книги и предметы декоративно-прикладного искусства из музейных и частных собраний. Основные экспонаты – восемь крупноформатных эскизов к росписям сводов боковых нефов Владимирского собора в Киеве. Эти эскизы были выполнены художниками В.А. Котарбинским и П.А. Сведомским в период с 1887 по 1895 годы и изображают Дни Творения.
Фото: www.culture.ru
ЗИСМАН ИОСИФ «КРАСОТА БЕЗМОЛВИЯ»
22 марта 2024 г. — 21 апреля 2024 г.
Музей искусства Санкт-Петербурга XX-XXI веков
Санкт-Петербург, наб. канала Грибоедова, 103
Выставка, посвященная 110-летию со дня рождения известного петербургского живописца и графика Иосифа Зисмана, демонстрирует его творчество, которое представляет разные этапы его профессионального становления. Иосиф Зисман, яркий представитель ленинградской школы, следовал долгим и последовательным путем самопознания. Освоив уроки импрессионизма и находясь в постоянном диалоге с природой, художник разработал свой собственный художественный язык, который отличается уютностью, сдержанной эмоциональностью и теплым вниманием к самым простым повседневным сюжетам. Форма и цвет в его работах всегда пропитаны живым чувством. Полное погружение в себя порождает особое призматическое восприятие мира, будь то пейзаж, портрет или бытовая сцена, — это всегда духовный автопортрет мастера. В его картинах, подобных видениям, созерцательным и успокаивающим, явно прослеживается развитие русского символизма и стремление к воплощению мечты о вселенской гармонии. На выставке представлены произведения, отражающие разные периоды творчества Иосифа Зисмана.
03.04.24
Автор || Валерия Пермякова