Арт-Календарь. Осень 2022

 

Cabinet de l’Art подготовил обзор самых ожидаемых и рекомендуемых к посещению выставок этой осени.

ВЕЩЬ С СЕКРЕТОМ. ЮВЕЛИРНОЕ ИСКУССТВО XVI – XXI ВЕКОВ
22 октября 2022 г.- 23 марта 2023 г.
Государственный Эрмитаж (Синяя спальня Зимнего дворца)
Дворцовая пл., 2

На выставке  представлены западноевропейские и русские ювелирные изделия XVI–XXI веков:, среди которых кольца, медальоны, часы, чернильницы, трости, кубки, табакерки. Всего около 120 экспонатов из коллекций Отдела западноевропейского прикладного искусства, Отдела истории русской культуры, Отдела Востока Государственного Эрмитажа.  Все предметы объединяет то, что они имеют какой-то секрет: тайник, неочевидную функцию, скрытый смысл. Например, кольцо для яда XVI века или трость с часами и музыкальным механизмом XVIII века. Присутствующие в представленных экспонатах секреты — тайники и сюрпризы, – вызывают удивление и заставляют восхититься хитроумной выдумкой и мастерством изготовителя.

Фото: предоставлено Музеем русского импрессионизма

 

КОТЕЛ АЛХИМИКА. ОСЯЗАТЕЛЬНЫЙ ВЗГЛЯД И НЕЗРИТЕЛЬНОЕ ВОСПРИЯТИЕ. ЧАСТЬ I
30 августа 2022 г. – 13 ноября 2022 г.
ГМИИ им. А.С. Пушкина (Галерея искусства стран Европы и Америки XIX–XX веков)
Москва, ул. Волхонка, 14

Проект «Котел алхимика. Осязательный взгляд и незрительное восприятие» обращается к исторической антропологии чувств и феноменологии, чтобы поговорить о репрезентации зрения и слепоты, а также о включении разных сенсорных ощущений в художественный процесс. Выставка разделена на две части, первая из которых посвящена редукции зрения и осязательному взгляду, а вторая связана с вариативностью цветового восприятия и синестезией. Посетители могут не только смотреть на экспонаты, но также и взаимодействовать со многими из них: сфокусироваться на собственных зрительных ощущениях и сопоставить их с телесным, звуковым и тактильным восприятием. Значительная часть экспозиции посвящена слепому рисованию, распространенному в начале XX века методу создания искусства.

Фото: Cabinet de l’Art

 

МИР КАК БЕСПРЕДМЕТНОСТЬ. РОЖДЕНИЕ НОВОГО ИСКУССТВА: КАЗИМИР МАЛЕВИЧ, ПАВЕЛ ФИЛОНОВ, МАРК ШАГАЛ, АННА ЛЕПОРСКАЯ И ДРУГИЕ
20 октября 2022 г. – 19 февраля 2023 г.

Еврейский музей и центр толерантности
Москва, Москва, ул. Образцова, 11, стр. 1А

Центральная тема выставки — история одного из наиболее ярких периодов деятельности Казимира Малевича по созданию новаторской школы авангардного искусства: от формирования объединения УНОВИС («Утвердители нового искусства») в Витебском художественном училище, куда Малевич был приглашен преподавать в 1919 году, до постсупрематизма в сложных 1930-х.  В экспозиции представлены работы Марка Шагала, Казимира Малевича, Льва Юдина, Константина Рождественского, Анны Лепорской, Ильи Чашника, и многих других выдающихся мастеров авангарда. Всего около 98 произведений из Русского музея, Третьяковской галереи, ГМИИ им. А.С. Пушкина, Государственного Эрмитажа, Ярославского художественного музея, Витебского художественного музея, Музея-усадьбы «Кусково», а также частных коллекций.

Фото: Здание музея

 

МЕЛЬНИКОВ / MELNIKOFF
5 октября 2022 г. – 23 января 2023 г.
Государственный музей архитектуры имени А. В. Щусева
Москва, ул. Воздвиженка, 5/25

Выставка, посвященная Константину Мельникову, изначально планировалась на 2020 год, но была перенесена из-за пандемии.  Эта. вынужденная задержка позволила привлечь к работе над выставкой максимальное количество профессионалов. В 10 залах парадной Анфилады музея зрители могут познакомиться с жизнью и творчеством Мельникова и его становлением как архитектора. Так, один из залов выставки посвящен периоду ученичества, где работы Константина Степановича представлены в контексте работ его учителей – архитекторов А.В. Щусева и И.В. Жолтовского. Основная цель выставки – широко осветить творчество Константина Мельникова, показать максимальное количество предметов, познакомить публику как с известными памятниками, так и с теми, которые не были реализованы.

Фото: Константин Мельников у винтовой лестницы «Махорки», фото 1923 г.

СНЫ СИБИРИ
Октябрь 2022  г.– январь 2023 г.
Выставочный комплекс Государственного исторического музея
Москва, площадь Революции, 2/3

Государственном историческом музее проходит выставка «Сны Сибири», приуроченная к 130-летию крупнейшей железной дороги в мире – Транссибирской магистрали. Впервые в России экспозиция объединяет археологию, современное искусство, инновационные технологии, а также передовые подходы в оформлении музейного пространства. В рамках проекта представлены артефакты из музеев Предуралья и Сибири, использованы сюжеты петроглифов, созданы модели тысячелетних стел. Погрузиться в тему помогут и тактильные экспонаты, дополненные звуковыми и визуальными эффектами. Выставочное пространство поделено на природные зоны регионов Сибири и Дальнего Востока: лес, горы, степи – и наполнено архитектурными и скульптурными формами, а также образами коренных народов.

Фото: Музей истории и культуры народов Сибири и Дальнего Востока ИАЭТ СО

ДЯГИЛЕВ. ГЕНЕРАЛЬНАЯ РЕПЕТИЦИЯ
4 октября 2022 г. — 5 февраля 2023 г.
Новая Третьяковка

Москва, ул. Крымский Вал, 10

Новый выставочный проект Третьяковской галереи приурочен к 150-летию со дня рождения Сергея Дягилева, художественного критика, организатора выставок, автора статей и книг, одного из создателей объединения и журнала «Мир искусства». Но более всего Дягилев был известен как балетный антрепренер. Знаменитые «Русские балеты» произвели настоящую революцию в театральной сфере. Собрание Третьяковской галереи обладает одной из самых впечатляющих коллекций, связанных с «Русскими балетами» — с их парадной и скрытой сторонами. Центром экспозиции стали оригинальные костюмы к дягилевским балетам, созданные по проектам Александра Головина, Льва Бакста, Наталии Гончаровой, Николая Рериха, и декорация к одному из самых знаменитых спектаклей «Половецкие пляски» Рериха.

Фото: Эскиз декорации к балету “Половецкие пляски”

 

К 100-ЛЕТИЮ ОБРАЗОВАНИЯ СССР: ЧИЧЕРИН И СОВЕТСКАЯ ДИПЛОМАТИИ
7 октября 2022 г. – 8 января 2023 г.

Музеи Московского Кремля (Выставочный зал Патриаршего дворца)
Москва, Кремль

Выставка приурочена к двум знаковым юбилейным датам – 100-летию образования Союза Советских Социалистических Республик и 150-летию со дня рождения блестящего дипломата, первого народного комиссара по иностранным делам СССР Георгия Васильевича Чичерина. В экспозиции представлено более восьмидесяти уникальных экспонатов, многие из которых представлены публике впервые. Центральное место в экспозиции отведено историческим раритетам из собрания Музеев Московского Кремля ‒ красноармейской военной форме и подаркам зарубежных делегаций. Посетители также могут увидеть документы и фотографии, предоставленные ведущими российскими архивами, а также памятники фалеристики, яркие образцы агитационного фарфора с революционными лозунгами, произведения живописи, графики и художественного металла из отечественных музейных собраний.

Фото: Выставочный зал Патриаршего дворца

 

СПЕЦПРОЕКТ «МИРАЖИ. САРАТОВСКАЯ ШКОЛА»
21 октября 2022 г. –  22 января 2023 г.
Музей русского импрессионизма

Москва, Ленинградский пр., 15 стр. 11

Новая экспозиция в Музее русского импрессионизма рассказывает о художниках Саратовской школы живописи, которые на рубеже XIX — XX веков пошли по особому пути. В состав выставки входят работы Виктора Борисова-Мусатова, Кузьмы Петрова-Водкина, Александра Карёва, Петра Уткина и других. Для многих из них Саратов стал отправной точкой — здесь они получили первоначальное художественное образование. Близость к речным просторам и бескрайним степям определила характерные черты их живописи: на картинах в серебристо-голубой гамме, словно миражи, появляются призрачные силуэты героев и предметов.  Влияние Саратовской школы выходит далеко за пределы региона. В выставке участвуют работы из фондов Государственного музея изобразительного искусства Республики Татарстан, Воронежского областного художественного музея имени И. Н. Крамского, Саратовского художественного музея имени А. Н. Радищева и частных собраний.

Фото: Музей русского импрессионизма

НОСОРОГИ НА ЧЕРЕПАШЬИХ БЕГАХ В МОСКВЕ
7 сентября 2022 г. — 20 ноября 2022 г.
Музей AZ
Москва, ул. 2-ая Тверская-Ямская, 20-22

Проект приурочен к 85-летию со дня рождения знаменитого художника  и графика Дмитрия Плавинского, одной из главных фигур московского нонконформизма второй половины ХХ века. Он определил культуру как духовное время — структуру знамений и символов. На выставке представлены офорты и живописные произведения Дмитрия Плавинского из собрания Музея AZ и частных коллекций. Среди них – работы из важных для творчества художника серий «черепах» и «носорогов». черепахи олицетворяют в творчестве художника синтез русской, древнегреческой и китайской культур. Панцирь черепахи стал для него универсальным символом структуры времени, космизма и пульсации энергии, на которой держится весь мир. Изображения же носорога представляют собой диалог художника с Альбрехтом Дюрером, с чьими подлинниками художник познакомился еще в студенческие годы.

Фото: Музей AZ

«ЗЕРЦАЛО». РУССКИЙ ПРОВИНЦИАЛЬНЫЙ ПОРТРЕТ XVIII-XIX ВВ.
15 октября 2022 г. — 4 декабря 2022 г.
Центральный выставочный зал «Манеж»

Санкт-Петербург, Исаакиевская площадь, 1

Фото: Центральный выставочный зал «Манеж»

Центральный выставочный зал «Манеж» (Санкт-Петербург) совместно с Угличским государственным историко-архитектурным и художественным музеем, Государственной Третьяковской галереей и Рыбинским государственным историко-архитектурным и художественным музеем-заповедником представляет выставочный проект, посвященный истории русского провинциального портрета XVIII-XIX вв. Результатом дипломатической миссии Петра I в страны Европы и последовавших за ней масштабных реформ в России станет формирование новых художественных идеалов в отечественном изобразительном искусстве. Хотя ведущая роль была отведена «большим жанрам», аллегориям и панорамам городов, это время вошло в историю русского искусства как век портрета.

 

Фото || wikipedia.com
Автор || Дарья Горелик

 

 

 

 

*Эту статью можно прочитать в онлайн номере журнала ОСЕНЬ 2022

 

Поделиться: