Жером Клозен. Интервью с бизнесменом

Француз с русской душой

Более 20 лет назад Жером Клозен, парижский студент, приехал в Россию и влюбился в нашу страну навсегда. Он говорит, что это произошло на уровне интуиции, шестого чувства, внутренней энергетики и практически с первого взгляда.

С тех пор многое поменялось: Жером Клозен приобрел 20-летний опыт в сфере торговли и инвестиций как для частных, так и для правительственных организаций в Европе, России, странах СНГ и США, основал собственную компанию CTI Advisory, специализирующуюся на стратегических и финансовых консультационных услугах для французских и российских организаций, и стал советником BPIFRANCE International Capital. Единственное, что осталось неизменным – любовь к России. Знакомьтесь в нашем интервью с Жеромом Клозеном – бизнесменом и ключевым контактным лицом для международного инвестиционного сообщества.

• Обладает 20-летним опытом в сфере торговли и инвестиций как для частных, так и для правительственных организаций в Европе, России, странах СНГ и США.
  • Говорит на четырех языках.
  • Имеет двойную степень MBA по Менеджменту Университета Парижа-Дофина (Dauphine University) и Университет Квебека в Монреале.

ОЛЕСЯ: Жером, вы уже много лет живете и работаете в России. Как вы здесь оказались?

ЖЕРОМ: Это произошло случайно. Я работал в парижском экономическом агентстве «Инвестируй во Францию» – IFA – правительственной организации, продвигающей и облегчающей международные инвестиции во Францию. В 2010 году мне предложили открыть офис в России. И это был настоящий челлендж: мне надо было за два года с нуля запустить компанию в стране, где у меня не было ни партнеров, ни знакомых. Но я сразу со- гласился. Более того, я был очень рад.

ОЛЕСЯ: А почему? Вы до этого уже бывали в России?

ЖЕРОМ: Когда мне было 18 лет, я проходил стажировку в Питере. Я изучал бизнес, и наши преподаватели советовали нам не бояться рисковать и ехать на практику не только в Великобританию или Германию, но и в экстремальные страны. Шел 1993 год, и Россия была довольно экстремальным местом. Это было яркое, но сложное время.

ОЛЕСЯ: Вы помните свои первые впечатления о России?

ЖЕРОМ: Я подумал, что расстояние – всего три часа на самолете, а такой контраст в экономике и не только! Я остановился в семье, в которой жили три поколения. На- стоящая большая питерская семья: бабушка, дети, внуки. Бабушка рассказывала мне про блокаду Ленинграда и про историю страны. Это была большая удача, потому что до этого я почти ничего не знал о России. Несмотря на то, что к тому моменту я изучал русский язык уже три года, я плохо говорил, и это была хорошая практика. Каждое утро я работал в Гостином дворе в Отделе международной торговли. А днем пытался заниматься предпринимательством: у меня был французский коллега, который хотел продавать в России автоматы со снеками – чипсами, орехами, шоколадом, и моя задача была ходить по компаниям и предлагать купить эти машины.

ОЛЕСЯ: Для иностранца в России в 1990-е это было смело. У вас не было необычных случаев?

ЖЕРОМ: Я плохо себе представлял традиции, культуру и положение дел в стране в то время. Поэтому многое, что я видел, для меня было шоком: нищета, кризис, разруха. Первые две недели в России я думал, что когда все расскажу французским коллегам, они просто не поверят. Но очень скоро я понял, что мне близка атмосфера этого города – Петербурга, нравится эта страна, и я очарован людьми, которые здесь живут. Этому поспособствовало несколько факторов. Семья, в которой я жил, была очень дружной. Душевные, щедрые люди вокруг, которые, не- смотря на тяжелое время, не теряли энтузиазма и любви к жизни. Меня удивил уровень культуры – все читали в метро. Это был очень интересный путь в моей жизни.

Могу сказать, что Россия – это экстремальная страна и по температуре, и по темпераменту.

ОЛЕСЯ: То есть, вы с 1993 года как иностранец наблюдали изнутри новейшую историю России. Как вы приняли решение остаться и жить здесь?

ЖЕРОМ: Помню, когда в 1993 я возвращался на самолете в Париж, я четко понимал, что, во-первых, я буду очень скучать по этой стране, а, во-вторых, обязательно вернусь сюда в будущем. Так и произошло, но только через 17 лет. В 2010 году я вернулся. Когда агентство IFA предложило поработать в России, я воскликнул: «Наконец-то!» А ког- да я оказался в своей съемной квартире – классической советской квартире на Большой Татарской – я поставил чемоданы на пол и почувствовал на 100%, что останусь в этой стране. И до сих пор я здесь.

ОЛЕСЯ: Вернемся к истории: получилось ли открыть российский офис агентства IFA? Как вам, иностранцу, уда- лось найти и построить связи?

ЖЕРОМ: Мне кажется, это был уникальный кейс и в моей личной, и в мировой практике. Все получилось в сотрудничестве с Посольством Франции и Министерством экономики Франции. Изначально у меня не было никаких связей, я не знал мир дипломатии, начинал с «белого листа». Но мне нравилось общаться, находить контакты тех организаций, которые хотели развиваться и открыть офис или филиал во Франции. Я сотрудничал с такими компаниями, как Dr Web, «Росатом», Maison Dellos.

После создания глобальной организации «BUSINESS FRANCE» в 2015 году я направил свою деятельность на страны СНГ: выявил и внедрил стратегию продвижения и прогнозирования, выделил 122 проекта, из которых 58 привели к решению инвестировать во Францию. Затем я принимал участие в организации многочисленных саммитов правительства России и лоббировал в пользу более тесных связей с российскими бизнес-сообществами.

Мной двигал энтузиазм. Моя миссия была построить мосты.

ОЛЕСЯ: А что сказали ваши родные насчет того, что вы решили остаться в России?

ЖЕРОМ: Они поддержали меня, хотя сами знали о России только из телевизора. В 1990-е, помню, мы созванивались через оператора, и это было странно.

Жером Клозен и Михаил Боярский. «Общество Мушкетеров Арманьяка» в России

ОЛЕСЯ: У вас есть любимые места в Москве? Что вы любите в нашей культуре?

ЖЕРОМ: Если говорить о любимых местах, я очень люблю район Третьяковки, Новокузнецкую. Там энергетика, которая мне близка. Люблю снег, мне подходит ваш климат. Вообще, мне нравится многое, например, русская кухня – борщ, щи, пельмени. Кстати, в московских ресторанах сейчас модно делать микс французской и русской кухонь: например, добавлять к русским блюдам французский соус. Это отличная идея!

ОЛЕСЯ: Какие-то русские традиции были для вас удивительными?

ЖЕРОМ: Да, например, традиция дарить жене цветы. По поводу и без повода. Честно говоря, мне близко галантное отношение российских мужчин к дамам: подавать руку, уступать место. Мне кажется, такое поведение – это естественно. Но сейчас все быстро меняется, и, например, во Франции уже не принято пропускать даму вперед.

ОЛЕСЯ: Чем вы сейчас занимаетесь?

ЖЕРОМ: Когда мой французский контракт закончился, я принял решение остаться жить в России и в 2017 году открыл свою фирму – CTI Advisory, оказывающую помощь российским компаниям, которые хотят развивать свой бизнес во Франции, и наоборот, французским компаниям, которых интересует Россия. Я помогаю этим бизнесам подбирать команду – лучших юристов и финансистов, и находить партнеров. Также консультирую французский суверенный фонд BPIFRANCE, который координирует инвестиционную деятельность между Росси- ей и Францией в рамках партнерства с Российским фондом прямых инвестиций.

ОЛЕСЯ: Какое ваше мнение о России на сегодняшний день?

ЖЕРОМ: За последние 6-7 лет в стране произошли положительные изменения: все меньше товаров импортируется, к производству привлекаются иностранные специалисты. В последние годы Россия значительно преуспела в укреплении своего экономического суверенитета во многих областях, развивая сельское хозяйство, создавая «суверенный Интернет», работая над искусственным интеллектом и восстанавливая промышленное производство. Мне нравится концепция «Made with friends in Russia» – «Cделано c друзьями в России». Поделюсь планами: хочется не только консультировать французские фирмы в России, но и помогать российским компаниям экспортировать товары в Европу.

ОЛЕСЯ: Есть такая общественная организация – «Общество Мушкетеров Арманьяка», и вы не только являетесь ее членом, но и занимаетесь ее развитием. Расскажите об этом подробнее.

ЖЕРОМ: «Общество Мушкетеров Арманьяка» было создано в память известного мушкетера д’Артаньяна. Оно объединяет успешных людей во всем мире, которые разделяют ценности мушкетеров: дружбу, храбрость, изящество и вкус к жизни. Штаб-квартира Общества находится в Гасконии. Так как я сам являюсь членом «Общества Мушкетеров Арманьяка», и мушкетеры всегда были очень популярны в России – книги Александра Дюма и фильмы, несколько лет назад мне предложили открыть здесь его подразделение. Все началось с нуля, а к настоящему моменту членами Общества уже стали видные российские представители: актеры Михаил Боярский, Вениамин Смехов, скульптор Зураб Церетели, эксперт моды и телеведущая Эвелина Хромченко, дирижер Владимир Спиваков и другие. Если коротко, «Общество Мушкетеров Арманьяка» – это новый способ построения диалога между Францией и другими странами.

«Общество Мушкетеров Арманьяка» в России

«Общество мушкетеров Арманьяка» основано в 1951 году потомком семьи графа д`Артаньяна, маркизом Пьером де Монтескью, который решил привлечь внимание к родине Д’Артаньяна и арманьяка, занявшись информационной и культурной поддержкой традиций мушкетерства.

Кандидатов в мушкетеры выбирает генеральный штаб во главе с нынешним капитаном Эмери де Монтескью. Будущего мушкетера при этом оценивают по заслугам перед отечеством либо по вкладу в развитие отношений между родной страной и Францией.

В международных рядах мушкетеров числятся Альберт Монакский,король Швеции, Принц Кентский, Принц Датский, Леонардо ди Каприо, Джон Малкович, Джереми Айронс и еще 4000 весьма достойных и успешных людей, разделяющих романтические ценности мушкетеров.

ОЛЕСЯ:Тема этого номера – «До мурашек». Что вас впечатляет сильнее всего?

ЖЕРОМ: Наверное, День Победы и Бессмертный полк – потрясающее единение людей. Еще классическая музыка, Чайковский, церковный хор, женское пение – это мощная энергетика.

Фото || Даниэла Пуччи @danielapucci_photographer
Автор || Олеся Суджан