#Юсси Палмэн. Интервью с советником по культуре Посольства Финляндии

Юсси Палмэн (Jussi Palmen)

– начал свою работу в должности Советника по культуре в посольство Финляндии в Москве 01.08.20.
– ранее работал пресс-секретарём в Генконсульстве Финляндии с Санкт-Петербурге, специалистом по связям с общественностью в Министерстве окружающей среды Финляндии и в других ведомствах
участвовал во многих проектах по линии культурного взаимодействия с Россией
– по образованию магистр политологии

Юсси Палмэн. Фотограф: Emma Suominen

Ольга: Юсси, в Москве вы недавно, но очень хорошо говорите по-русски. Мой первый вопрос вам — откуда хорошее знание русского языка?

Юсси: Спасибо за вопрос, я стараюсь, но говорю с ошибками. Эта история началась много лет назад, моя жена русская. Мы вместе учились в Хельсинки в университете на факультете журналистики, там и познакомились. Я 15 лет езжу в Россию как турист или по работе, а в течение двух лет живу в России и занимаюсь изучением языка более систематически. Моя жена с детьми говорит по-русски, я слушаю — и для меня это тоже очень полезно. Детям 8 лет и 3 года, они-то свободно говорят на двух языках.

Ольга: А с женой между собой вы на каком языке общаетесь?

Юсси: По-фински. Но и немного по-русски. Иногда на английском – такой интересный микс. Как моя дочка как-то сказала, у вас такой интересный язык с мамой — ничего не понятно. Когда мы переехали 2 года назад в Петербург, мне явно не хватало словарного запаса, но сейчас потихоньку становится лучше.

Фотографии предоставлены Московским музеем дизайна

Ольга: Вы всегда работали в пресс-службе, но сейчас вы советник по культуре в Посольстве. Представляете Финляндию в нашей стране. Как это произошло, вам самому интересно это направление, есть какие-то корни?

Юсси: По образованию и самовосприятию я — журналист. В Петербурге я работал консулом по СМИ и культуре. Когда я в молодости работал журналистом в Финляндии, у меня были разные темы, связанные с культурой и с Россией, с российской культурой. Я всегда хотел стать режиссером, но все-таки стал дипломатом.

Ольга: Может быть дипломат в чем-то сродни режиссеру. Что вас в поле культуры лично интересует?

Юсси: Это хороший вопрос. Когда мне было лет пять, я часто ходил с родителями на выставки. Я думаю, что уже тогда начала зарождаться моя любовь к искусству. Я, кстати, это с мамой недавно обсуждал — мои братья и сестры были в детском саду или школе, а я сопровождал маму на выставки. Я был младший в семье, может быть поэтому.

Ольга: В рамках работы здесь в Москве вы делаете акценты на тех направлениях, что вам лично интересны?

Юсси: Конечно, у всех есть свои личные интересы, но мы не хотим слишком сильно ограничивать наши программы. У нас разные проекты, только что была неделя финского кино в Москве. С 11 по 18 марта в кинозале Третьяковской галереи прошла программа «Новое финское кино». Организаторами выступили мы, Посольство Финляндии в Москве, национальный фильмофонд Финляндии SES и Государственная Третьяковская галерея. В рамках этого проекта зрителям представили 10 фильмов. Это разные фильмы, разные темы и жанры – это драмы, триллеры и биографические картины. Мы специально построили программу так, чтобы у московских зрителей была возможность увидеть, что собой представляет финский кинематограф последних десяти лет. Я рад, что фильмы программы получили множество положительных откликов зрителей. Мы регулярно устраиваем музыкальные концерты, программа тоже строится так, чтобы выступали музыканты самых разных направлений. С коллегами из других северных посольств мы не забываем знакомить россиян с «северной» модой, и конечно, литературой. Нам важно показать Финляндию и искусство Финляндии максимально широко. Я раньше работал в Министерстве экологии и меня лично интересует взаимосвязь между искусством, культурой и экологией. Мне всегда важно представить проекты о дизайне, финской архитектуре не только как эстетические решения, но и как определенную философию.

Фотографии предоставлены Государственной Третьяковской галереей

Ольга: Сейчас очень актуальна в искусстве экологическая тема, защита окружающей среды. В музее Гараж не так давно был организован масштабный выставочный проект «Грядущий мир: экология как новая политика. 2030–2100, который занял все пространство Музея, были задействованы исторические и новые произведения авторов из России и со всего мира. Финляндия ведь занимает одно из лидирующих мест в решении вопросов защиты окружающей среды. Эти вопросы давно и серьезно поднимаются в искусстве финскими авторами. Было бы интересно увидеть совместные проекты на эту тему. Вам по опыту прежней работы близка тема экологии, не думаете о такой возможности?

Юсси: Да, конечно. Например, тема переработки мусора — это важная тема и для Посольства, и для работы нашей команды отдела культуры. Однако это еще более серьезный вопрос: вопрос о том, как мы живем и какие ресурсы потребляем.

Юсси Палмэн на открытии выставки “Фантастик пластик”

Ольга: Современное искусство ведь не про то что красиво, а, скорее, наоборот про то что весьма неприглядно, и про решение самых острых проблем. У отдела культуры посольства основные приоритеты как построены?

Юсси: У нашего министерства есть общие темы для всех посольств Финляндии. Это темы, связанные с экологией, образованием, технологиями. В рамках этих тем мы можем делать то, что считаем целесообразным, такие проекты, которые будут интересны и полезны для российской аудитории — это россияне, которые живут не только в Москве, но и в других городах, это люди, у которых есть возможность путешествовать, посетить Финляндию. Конечно, нам всегда важно найти партнеров, мы не можем, как посольство, сами одни строить широкую программу. У нас в здании и просто даже не хватает места для массовых мероприятий. Например, в Москве у нас сложились очень конструктивные отношения сотрудничества с Третьяковской галереей. В Новой Третьяковке, Московском музее дизайна, проходит важная выставка «Фантастик Пластик», посвященная переработке и вторичному использованию полимерных материалов. Ее работа продлена до 30.05.21. В проекте принимает участие более 30 российских и зарубежных дизайнеров, в том числе из Финляндии. Специально для экспозиции финский дизайнер Линда Бергрот повторила часть проекта «Безотходное бистро» — временного ресторана, созданного из переработанных упаковок Tetra Pak. Мы рады, что работа выставки продлена, и ее можно посетить. В этом и прошлом году, мы проводили большинство наших мероприятий онлайн. Например, с журналом Seasons мы делали проект о финских рождественских традициях. Это был очень успешный проект в онлайн формате. Аудитория была 240 тыс. человек. Конечно же, если бы мы это делали не только как посольство, одни мы не смогли бы получить такой замечательный результат.

Ольга: Что еще в ваших планах сотрудничества в ближайшее время?

Юсси: В рамках XII Московской Международной биеннале «Мода и стиль в фотографии 2021» в Манеже этим летом будет проходить выставка финско-норвежского дуэта Риитты Иконен и Кэролин Йорт «Глаза, как блюдца». Мы очень надеемся, что  осенью, в ноябре, откроется выставка современного искусства Финляндии в Москве в ММОМА.

Ольга: Существуют ли такие мероприятия, которые проводятся ежегодно и стали уже традиционными?

Юсси: Наша классика — это концерты с финскими музыкантами 4 раза в год. Это музыканты самых разных направлений. Наше самое крупное ежегодное мероприятие — Праздник в саду, летом. Это проект не только нашего отдела, но мы там часть программы, естественно, именно культурной программы. Мы постараемся возобновить такие традиции как можно скорее, после пандемии.

Ольга: Юсси, а ваши личные планы? Что вы себе наметили сделать?

Юсси: Я бы очень хотел реализовать проект, связанный с экологическими и культурными вопросами, темой урбанизма. Многоплановый подход, где всё взаимосвязано — архитектура, дизайн, городская планировка и адаптация людей. Еще мне бы хотелось развить направление, связанное с литературой. У нас есть очень хорошая современная литература об изменении климата для детей, именно детская литература. Насколько я знаю, на русском языке такого пока нет. Если бы мы смогли перевести эти детские книги, было бы очень здорово. Такие проекты лично меня очень интересуют. В апреле у нас будет проект северный фэшн — тоже многопланово и актуально, потому что это про устойчивое развитие. Как перерабатывать одежду и какие материалы использовать. Но это будет онлайн проект. У нас будут разные семинары и воркшопы. Выставка в онлайн формате. У нас был уже проект о северной моде в Посольстве. Было бы здорово провести еще. Мы уже давно сотрудничаем с книжной ярмаркой в Красноярске и у них часть программы связана модой, так что мне интересно расширить географию этого нашего проекта.

Автор || Ольга Серегина,