#Саша Генцис. Интервью с фотохудожником

Фотохудожник Саша Генцис провел более 20 персональных выставок в Москве, Санкт-Петербурге, Лондоне, Барселоне, Берлине и других городах. В своих фотопроектах он постоянно экспериментирует с самыми разными приемами, материалами и стилями.  Саша оглядывается назад, вспоминая свою первую выставку, и смотрит вперед в новый устойчивый мир.

ОЛЬГА: Как вы считаете, в наше время тотального фотографирования всеми и всего что есть критерий для определения профессионала в области фотографического искусства?

САША: Фотография является одним из видов деятельности, которые испытываются на прочность технологиями. Но настоящее искусство – это не технический способ изготовления чего-либо, а тонкий процесс создания произведения в душе и в сердце автора. Есть авторы, которые работают в направлении массового искусства, и есть те, кто творит на уровне самых высоких материй, энергии и понимания зрителя. Я думаю, что доступность камеры сделала фотографию более доступной для многих. Сейчас практически все делают каждый день десятки фото. Но это «технические» кадры, так как далеко не все продумывают идею и то, что они хотят показать через свой снимок. Только немногим удается создавать с помощью смартфонов произведения искусства, которые зрители будут смотреть и пересматривать в течение многих лет.

Мне кажется, что именно в том, какое количество времени эти фотографии будут интересны зрителю, и кроется разница. Поэтому путь более творческий, а не коммерческий позволяет создавать произведения искусства, которые будут актуальны через много лет. В них заложены ценности и идеи автора, это продолжительный диалог автора со зрителем.

ОЛЬГА: Вы помните свою первую выставку? Было для вас что-то сюрпризом? Какое осталось послевкусие?

САША: Конечно, помню. Первая моя профессиональная выставка прошла в Фотоцентре на Гоголевском бульваре, им руководит Валерий Никифоров. Тогда еще начинающий фотограф, я пришел к нему с портфолио, и меня поразило, что он согласился сделать выставку. Я на всю жизнь запомнил волнение, охватившее меня за день до открытия. Внутренний голос говорил: «Что ты делаешь? Куда ты полез? Это никому не нужно»… И на открытии произошло маленькое чудо. Валерий Николаевич пригласил своего хорошего друга – одного из великих фотографов нашей страны – Вадима Евгеньевича Гиппенрейтера. Он посмотрел выставку, а потом подзывает меня и говорит: «ну вот это проходная работа, вот эта проходная работа». Понятно, что он выражался более резко, формат журнала не позволяет цитировать дословно. Но потом он подошел к двум работам и сказал мне фразу, которая определила мое дальнейшее творчество: «Молодой человек, я не знаю как вы это делаете, но если вы будете продолжать делать то, что привело вас к этим работам, то у вас есть шанс и вас ждет успех». Продолжать! Но продолжать что? И тогда я решил, что каждый год буду делать по одной выставке, где буду показывать результаты моего творчества за год. И я горд, и рад, и счастлив, что с этого 2003 года не пропустил ни одного раза. Со мной всегда была камера и я всегда старался готовить следующую выставку, зная, что она обязательно будет.

ОЛЬГА: Очень часто, создавая произведения, вы работаете над фотографическими композициями. Например, у вас был интересный выставочный проект «Фотодуэты». Было бы интересно услышать, как зарождается идея композиции пейзажей, знаете ли вы что хотите получить в итоге или это чистый экспромт и все идет методом проб и подбора?

САША: Одно из отличий настоящего фотографа от человека, просто делающего фотографию, в том, что фотограф должен увидеть кадр до того, как он появится на экране. До момента нажатия на кнопку нужно потратить несколько секунд и ответить на простой вопрос: что именно автор-фотограф хочет, чтобы произошло?

А проект «Фотодуэты» – это чистый эксперимент. Я экспериментировал с различными визуальными образами, совмещая свои фотографии в дуэты так, чтобы создавалась общая картина, основанная либо на объединении изображений либо на их противоположности. Я хотел, чтобы зритель провел перед моими работами больше времени, разгадал мою задумку и прошел свою дорогу в общении со мной и моими фотографиями.

Фотодуэты

ОЛЬГА: Перейдем к другому вашему проекту «Управляемые небеса». Как сложилось, что вы бросили определенный вызов самому себе? О чем этот проект?

САША: Выставка «Управляемые Небеса» самый важный, самый волнительный проект в моей карьере. Он собрал вместе обе части моего творчества: пейзажную и концептуальную фотографию исторических объектов, которые привлекают меня уже несколько лет. «Управляемые небеса» – про красоту удивительных объектов и пространств, про красоту человеческой мысли и про красоту окружающего мира.

Объединив вместе кабины самых легендарных самолетов с лучшими пейзажами нашей планеты, сделанных с высоты птичьего полета, я хотел, чтобы зритель получил полный эффект присутствия и почувствовал себя реальным героем этого полета. Дать людям возможность прожить несколько минут совершенно иных обстоятельствах, удивиться многим вещам, которым мы редко удивляемся. Восхититься техническому гению конструкторов, проектировщиков, инженеров. Насладиться красотой нашей планеты, поразмышлять над какими-то внутренними глубокими вещами и просто провести время в красивом пространстве рядом с большими и яркими фото-полотнами.

Это современный проект, который представляет масштабную идею, но при этом использует очень большой уровень детализации. Каждый элемент, представленный на фотографии, будь то рычаг управления или какой-то лист с инструкциями, расположенный на приборной панели, должен был быть читабелен и виден в том виде, в котором видел его я.

Управляемые небеса

ОЛЬГА: Часто звучат утверждения, что современное фотоискусство заключается в том, чтобы уметь безобразное показать через образ прекрасного, о трагическом говорить с долей юмора и даже самое прозаическое показывать под поэтическим углом. Как нужно: красиво о неприглядном или о неприглядном – только неприглядно?

САША: Ваш вопрос, я думаю, является вечным. Что должен нести художник? Показывать окружающий мир как есть, выявляя все его язвы и изъяны или наоборот приукрашивать, скрывать всю некрасивость? В последние годы, особенно этот, настолько богаты негативными переживаниями, а наши жизни настолько переполнены трудностями, что это можно начать эксплуатировать, материала много.

Но я придерживаюсь диаметрально противоположного мнения и хочу донести до своего зрителя, что наша жизнь прекрасна. Что в любой ситуации можно найти идеи для размышлений, которые не всегда могут быть радостными, но и не всегда имеют в основе острые негативные переживания… Так получился мой проект «Социалистический Сюрреализм», посвящённый легендарному и уже, увы, несуществующему Заводу им. Лихачёва (ЗИЛ).

Социалистический сюрреализм

Наблюдая через объектив своего фотоаппарата за сносом бывшего советского гиганта, я понимал, что разруха может быть крайне привлекательной для зрителя. Но я намеренно не стал использовать этот прием и сделал проект, который выявляет те интересные, необычные, невидимые обычному глазу моменты жизни той страны и тех людей. Я замыслил свой проект так, чтобы людям стало интересно и они захотели изучить это дополнительно. То есть такая «игра» со зрителем в поле нейтрально положительных эмоций, не заходя в область остро отрицательных ощущений от разрухи. Это моя принципиальная позиция как автора.

ОЛЬГА: Какой он «Новый Устойчивый Мир» Саши Генциса, и что мы должны делать, чтобы в него попасть?

САША: Мог ли кто-нибудь представить, что принесет 2020 год… Что те ценности, которые мы считали абсолютно незыблемыми, будут трещать по швам и ставиться под сомнение, а некоторые вообще уйдут. Но благодаря этому году мы прочувствовали что главное, а что второстепенное, поняли ценность человеческого общения, семьи и поддержки и ощутили важность движения вперед.

Автор || Ольга Серегина,