Интервью с Павлом Чесноковым, предпринимателем, ресторатором, основателем феодальной сети баров Руки Вверх! Бар и Nebar.
ЕВГЕНИЯ: Сколько сейчас баров насчитывает ваша сеть, как изменилось число после пандемии?
ПАВЕЛ: На данный момент у нас 22 действующих бара и 8 в стадии запуска. За прошедший год мы запустили 6 новых проектов, а в планах на ближайшие 2 года – открыть еще 80 по всей стране. Пандемия, безусловно, отразилась и на нас: ограничение на работу после 23 часов, пропуска на передвижение по городу и санитарные меры – это лишь малая часть того, что нужно было обязательно контролировать. Мы очень рады, что сейчас ситуация стала намного лучше и мы плавно восстанавливаем свои ресурсы, планируя уже новые проекты. В разгар пандемии мы смогли запустить 4 новых бара и продали 8 запусков нашей франшизы, которые реализуем до июня 2021 года. Мы не только продаем франшизы, но и стараемся помогать нашим инвесторам запускать эти заведения, а дальше стремимся еще и управлять этими точками.
ЕВГЕНИЯ: Какие уроки вы вынесли из событий 2020 года?
ПАВЕЛ: Не расслабляться ни при каких условиях. Как только ты теряешь контроль над собой, командой и проектом – все очень быстро приходит в шаткое состояние и восстановить его потом, практически, невозможно. Один из важных моментов, который вскрыла пандемия – стоит больше общаться с сотрудниками и понимать их «боль». Это укрепляет команду и помогает оперативно предотвращать потенциальные сложности.
ЕВГЕНИЯ: Что самое главное в создании крупной федеральной сети?
ПАВЕЛ: Системный подход – без него никуда, особенно, когда у тебя много проектов. Держать под контролем каждую точку, чтобы она была успешной и прибыльной – задача не из легких. В этом помогает и крутая команда, которая будет гореть своим делом и «топить» за проект. Как говорится, один в поле – не воин. Мой опыт показал, что важно иметь не только команду сотрудников, но и команду стратегических партнеров, которые наполняют тебя и усиливают твои слабые стороны.
ЕВГЕНИЯ: Какие общие черты и какие различия существуют в работе с разными регионами?
ПАВЕЛ: Название одной из наших сетей не просто так Nebar – это, действительно, классное место со своей уникальной атмосферой в каждом городе, куда тебе хочется возвращаться вновь и вновь, чтобы встретиться с друзьями и улетно потусить под клевую музыку. Но в то же время ты можешь прийти к нам совсем один и подцепить симпатичную девчонку, устроив ей незабываемый вечер, не отходя от бара. Такого, без преувеличения, нет ни у одного другого места данного сегмента. Наши посетители возвращаются к нам именно за атмосферой, которая создается и поддерживается командой каждой точки. Несмотря на то, что мы сетевой проект, мы стараемся в каждом баре придумать локально-региональную «вишенку», которая «заходит» местным. Например, в Питере, у нас есть серия авторских гастрономических коктейлей, над названиями которых мы трудились всей командой: «Один Хабиб и ты погиб» или «А ты точно продюсер?». Такие фишки позволяют нам быть лидером рынка и даже в пандемию держаться уверенно. Мы № 1 на рынке и имеем много преимуществ за счёт этого – лучшие входящие цены, сотрудники, которые хотят у нас работать и так далее.
ЕВГЕНИЯ: У вас в Инстаграм написано: Основатель феодальной сети баров. Феодальной – это опечатка?
ПАВЕЛ: Это реальность в нашей сети. Немного юмора, чтобы выделяться на фоне всех остальных. Тем более, взять за основу такое уходящее из лексикона слово «феодал» и заставлять наших юных клиентов гуглить, что оно значит – это часть просвещения, скажем так.
ЕВГЕНИЯ: В чем трудности работы с легендарным брендом? И в чем плюсы?
ПАВЕЛ: В работе с любым брендом трудности — это только плюсы, если бы их не было, наверное, мы давно бы закрылись, а не стали бы самой крупной сетью танцевальных баров в России. Легендарный бренд — это большая ответственность, потому что ты – лидер рынка и каждый день должен это подтверждать. Но плюсы есть – довольный гость, который голосует рублем.
Фото || предоставлены Павлом Чесноковым
Автор ||Евгения Плохих @evgeniaplohih
В своей новой картине «Ячейка общества» режиссер Алена Званцова с осторожностью, пониманием и сочувствием исследует феномен семейного благополучия, показывая, насколько зыбким может быть счастье и как тонка нить доверия, связывающая любящие сердца. Редактор раздела «Кино» Юрий Аверченков посетил премьерный показ и рад поделиться впечатлениями от просмотра.
Положенная в основу фильма «Ячейка общества» история проста и повседневна, но это только добавляет картине убедительности и шарма. Будничность и понятность повествования немедленно вовлекает в происходящее на экране – мы в уютной съемной квартире одного из домов «старой» Москвы, здесь живет молодая семья: папа Кирилл (Кузьма Котрелев), мама Александра (Анастасия Красовская) и дочь Варя (Герда Пугачева). Шесть лет декрета привязали Александру к ребенку и к дому. С одной стороны, большой мир манит свободой и разнообразием вариантов, с другой – совершенно непонятно, как заново в него встраиваться, ведь рабочих навыков нет, а с дипломом генетика не устроиться в первую же попавшуюся компанию. Пытаясь удержать равновесие, Александра отчаянно цепляется за дочь, но понятно, что вечно сидеть с ней не получится, ребенку давно пора социализироваться и отправляться в детский сад. Завидуя устроенности мужа-программиста, стеная и тревожась, Александра все же преодолевает сомнения и отправляется на собеседования, однако работу не получает. Найти занятие удается в детском саду Вари. В составе родительского комитета Александра берется за подготовку спектакля к ближайшему утреннику и неожиданно для себя увлекается не только пьесой, но и Глебом (Семен Шкаликов) – брутальным отцом одной из девочек, участвующих в постановке. Став очевидицей невинного флирта между мамой и дядей Глебом, в растерянности и ревности Варя по секрету сообщает о случившемся папе…
Режиссер Алена Званцова внимательно и подробно рассматривает каждую деталь назревающего конфликта, давая понять, как именно – от сомнения к недовольному взгляду, от мелкой лжи к упреку, от эмоции к действию – зарождается (точно собирается буковка к буковке слово в любимой семейной игре Scrabble) болезненная готовность к разводу. Завораживающие сверхкрупные планы, когда играют даже не актеры, а только их губы, глаза, брови, дарят такое глубокое сопереживание, что желание оценивать (еще хуже – судить) кого-либо из персонажей просто не возникает. Каждого совершенно четко можно понять, каждому посочувствовать. И в то же время, запутываясь в клубке очевидностей и субъективных правд, внезапно оказываешься вместе с героями на пороге, увы, ставшей привычной, ошибки, из-за которой больно всем – особенно маленькой Варе. Ссора, расставание, возможный развод… И вроде бы на экране не по годам умные, чуткие, современные люди, готовые разговаривать, работать над отношениями, беречь психику ребенка, идти на компромиссы… Но почему-то даже этого недостаточно. Сомнения подогревают эмоции, они закаляют клинки слов, и те, вспарывая плоть самолюбия, бьют точно в самые чувствительные точки, которые за время семейной жизни уже хорошо друг другу известны, а потому беззащитно обнажены. Уколы болезненны и безжалостны. Да, казалось бы, это просто слова. Но к чему в итоге они приведут?
Удастся ли заживить эти раны? Получится ли потом не замечать шрамы? Забудется ли с годами обида? Об этом режиссер приглашает совместно поразмышлять в своей картине, а заодно насладиться органичной актерской игрой, классными костюмами и очень уместным музыкальным сопровождением. И кто знает, может, просмотр фильма поможет кому-то удержаться от собственной ошибки?
13.08.2024
Фото || https://www.kinopoisk.ru.
Автор || Юрий Аверченков
Колонка арт-обозревателя журнала Ольги Серегиной о самых ярких выставках и арт-событиях города на этой неделе….
Колонка арт-обозревателя журнала Ольги Серегиной о самых ярких выставках и арт-событиях города на этой неделе….