«Мое творчество — про роскошь быть собой»

Интервью с фотографом обложки номера Ирой Будниченко. Ира занимается фотографией более 10 лет, отдает предпочтение студийной фотосъемке с импульсным светом, снимает на nikon d610, любит объектив nikon 80 mm, но использует в домашней студии зум-объектив 24-70 mm, создает оммажи великим художникам.

ОЛЕСЯ: Ира, вы занимаетесь фотографией более 10 лет. Как и почему вы стали фотографом? Как началась ваша профессиональная биография?

ИРА: Да, уже более 10 лет я преследую фотографию, а она преследует меня. Научилось эта дружба на пятом курсе университета, был 2005 год (по специальности я маркетолог), когда я искала себе будущее распределение и работу и поняла, что для того, чтобы иметь конкурентное преимущество мне необходимо знание Photoshop. Я покупала книжки, журналы, «вылавливала» необходимое и интересное в интернете, но, к сожалению, тогда не было такого обилия материала для изучения, шла как-то на ощупь.

Впоследствии для моих фотошопных экспериментов мне потребовались картинки, которые я нигде не могла найти, и проще всего для меня было сделать их самой, то есть снять. Тогда же и появилась у меня первая фотокамера Konica Minolta, и она закрывала мои потребности в поиске картинок. Затем возникло желание больше погрузиться в фотографию и еще заработать на ней – так я начала снимать свадьбы. После были смены городов и два декретных отпуска, которые отодвинули фотографию на дальний план. Я снимала детей, своих, чужих… Тогда же и появился у меня новенький зеркальный Nikon. Личных фото стало очень много, и их хотелось все сохранить. Так я открыла для себя направление дизайна фотокниг и довольно продолжительное время монтировала фотокниги на заказ и для себя, конечно же.

Я всегда что-то ищу и мне чего-то не хватает, как будто боюсь не успеть, такие внутренние метания. Так в начале 2021 года я вместе с семьей покинула комфортную жизнь в Минске и перебралась в неизведанную Москву. Спасибо моему мужу и родителям за поддержку и принятие такого шага. С 2021 года я и веду отсчет моего нового творчества, нового направления. В 2022 я случайным образом познакомилась с онлайн-фотошколой современной фотографии и ее основателем Анной Крауклис. Я просто безвозвратно влюбилась в такое направление в фотографии как fine art, и поняла, что это на 100% мое! Начала жадно все изучать, меня захватила история искусств и великие мастера живописи Ренессанса, барокко, модерна, от которых я и теперь не могу оторваться. И вот это все переплетается сейчас в моем творчестве.

МОИ РАБОТЫ — ЭТО НЕКИЙ АНАЛИЗ МОЕГО ВОСПРИЯТИЯ УВИДЕННОГО И ПОЗНАННОГО ЧЕРЕЗ ПРИЗМУ ПРОШЛЫХ ЛЕТ И СОВРЕМЕННОСТЬ.

ОЛЕСЯ: Вы автор обложки этого номера. Расскажите, как велась над ней работа. Что это за серия?

ИРА: Работа на обложке номера – это автопортрет «Внутри меня». Это то, что происходит внутри меня, то, что я ощущаю на данный момент живя в Москве. Противоречия и стремления узнать многое и многих. Сейчас попробую объяснить. Вначале мы видим человека в комнате, где тепло, спокойно и уютно. Такой же уравновешенной и приятной кажется и картинка за окном, нам комфортно. Но окно открыто, на улице минус 8, вчера еще падал снег, холодно, особенно в купальнике. Я в комнате сейчас одна, а впереди – много окон, за каждым из них проходит чья-то жизнь, чьи-то мечты, желания и стремления, но там окна закрыты. Лишь кое-где занавес открывается и можно начать взаимодействие, но нужно сделать первый шаг. Делайте первые шаги, не бойтесь и все будет доступно, нужно верить.

В итоге эта фотография открывает серию, которую я планирую провести чуть позже, скорее всего в начале лета. Фотосъемка будет проходить на улице, поэтому пока жду, чтобы стало теплее. Это будут не только автопортреты, но и сюжетные групповые фото. Пока не хочу раскрывать детали.

ОЛЕСЯ: Ваше направление — портретная и сюжетная фотосессии, фотографии с историей, оммаж работам известных художников. Почему вам интересны эти стилистики?

ИРА: В первую очередь мне интересен сам человек как личность, его внутренний мир. Живет он сейчас или в те далекие века – не важно. Мое творчество — это про роскошь быть собой, про искренность и естественность. Работая со мной, человек максимально расслабляется и начинает мне доверять. Наше взаимодействие начинается еще до съемки, ведь мне нужно знать предпочтения, увлечения и ожидания. В моих фотографиях нет масок, норм и правил, но есть задача – увидеть красоту себя настоящего, красоту своей души.

Мне всегда интересна фотография, в которой присутствует человек. Не так давно, я пыталась освоить натюрморт, но обязательно добавляла человека, а иначе — не интересно.

ОЛЕСЯ: Почему у вас много автопортретов?

ИРА: Действительно, у меня сейчас много автопортретов. Как оказалась, я самая доступная модель, под которую не нужно подстраиваться, которая согласна на все эксперименты в любом месте и формате и в любое время. Идея съемки у меня может возникнуть мгновенно, и часто именно мгновенно мне ее и нужно осуществить. И тут я в качестве модели, которую не нужно нигде искать и ждать. Мне комфортно делать автопортреты, хотя технически, конечно, сложнее.

ОЛЕСЯ: А кто еще выступает в роли ваших моделей?

ИРА: Моделью у меня может быть абсолютно любой человек, который знаком с моим творчеством, посмотрел мои работы и осознал, что я не украшаю картинку, не провожу тотальную ретушь кожи, не убираю морщины и не натягиваю улыбки. Я прошу заранее ознакомиться с моим направлением и видением фотографии, и многим это не по душе.

Один мальчик на вопрос «Для чего тебе такое фото?» сказал: «Я смотрю на него перед матчем. Самовнушение, что у меня все получится!» Мальчик играет в футбол. Эти слова – самый лучший и желанный отзыв, который я могу услышать о своих работах.

МОИ ФОТОГРАФИИ — ЭТО ЛИЦА, КОТОРЫЕ ХОЧЕТСЯ РАССМАТРИВАТЬ И УЗНАВАТЬ: КТО ЖЕ ОН, ЭТОТ ЧЕЛОВЕК, ОТПЕЧАТОК КОТОРОГО Я ВИЖУ? ОНИ ОБЯЗАТЕЛЬНЫ ДЛЯ РАСПЕЧАТКИ И СОЗЕРЦАНИЯ. ОНИ ДЛЯ САМОЛЮБОВАНИЯ И ПОИСКА СМЫСЛОВ.

ОЛЕСЯ: Ира, где и как вы находите идеи?

ИРА: Идеи поджидают меня везде: когда я прогуливаюсь по городу, нахожусь в магазине или читаю книгу. Это, как правило, отдельные элементы, предметы или акценты, которые попадают в поле моего зрения. Например, я пошла за продуктами и увидела рыбу или улиток, которые мне безумно нужны — пока не понимаю зачем, но мне надо. Подарил муж цветы — и я их тоже не могу спокойно оставить стоять в вазочке. Будь то веревка, штора, платье, зеркало, кожура от апельсина, орехи — я все хочу соединить с человеком, не знаю с каким и когда, но хочу! Приобретаю «элемент», потом читаю что-то, смотрю и пазл начинает складываться. Последним и самым главным добавляется человек — и картинка готова. Правда, не всегда ожидания совпадают с реальностью. Конечно, приходится анализировать и переснимать иногда, но мне приносит удовольствие и сам процесс, и итоговый результат.

ОЛЕСЯ: За последнее время какая ваша съемка или проект был самым запоминающимся или самым трудным?

ИРА: Не могу пока выделить ни одну из съемок. Каждая запоминается до момента совершения следующей. Каждый проект сначала собирается в голове, потом подтягиваются отдельные элементы, часто меняющие всю концепцию целиком. Потом съемка и обработка. Верю, что мой грандиозный проект у меня впереди, и я к нему еще иду.

ОЛЕСЯ: Как вы обрабатываете снимки?

ИРА: Я всегда обрабатываю несколько кадров за съемку, которые меня цепляют. Большое внимание уделяю открытым участкам кожи, но не удалению дефектов на них – прыщи, морщины, царапины, а приданию живописности коже. Работаю непосредственно с цветом кожи, мазок за мазком выделяя нужные участки.

Большое внимание также уделяю сведению цвета на фотографии в единый стиль, чтобы глазу было комфортно и хотелось рассматривать работу. Иногда приходится менять цвета отдельных элементов, чтобы картинка «заиграла».

ОЛЕСЯ: Вы снимаете в свободное время?

ИРА: Я снимаю всегда, когда у меня возникает желание, внутренняя потребность в съемке. Стараюсь не откладывать. Это для меня как медитация, как покорение одного уровня в пирамиде.

ОЛЕСЯ: Какой он, ваш идеальный кадр?

ИРА: Это для меня очень сложный вопрос, так как у каждого своя реальность. Идеал должен быть хорош во всем, и технически, и концептуально. И идеального кадра я еще точно не сняла. Я скажу, какие кадры близки к идеальным для меня сейчас, — те, которые портретируемый действительно распечатывает большого размера и вешает у себя дома. Выделяет место этому образу не только в квартире, но и в душе. Кадры, которые попадают на выставки и способны цеплять людей. Наверное, свой идеальный кадр я распечатаю в огромном размере и выделю ему центральное место в экспозиции моей первой персональной выставки. Пусть будет так.

24.05.2024
Автор || Олеся Суджан