В преддверии старта Арт Ярмарки Cosmoscow мы побеседовали с ее основателем и директором Маргаритой Пушкиной и узнали, почему этот фестиваль искусств точно нельзя пропустить.
Первая ярмарка состоялась в 2010 году, затем был длительный перерыв. В этом году пройдёт 4-я Cosmoscow. Что нового ждёт посетителей и участников?
Первый выпуск прошел в 2010 году на Красном октябре зимой, это была своего рода «проба пера». Теперь ярмарка Cosmoscow приобрела совершенно иной формат – это фестиваль искусств, объединяющий галеристов, художников, коллекционеров, арт-профессионалов и всех любителей искусства со всего мира. Мы закрепили за собой место в международном арт-календаре, проходя ежегодно в сентябре. Уже второй раз мы выбрали невероятную по своей красоте площадку Гостиного Двора, которая идеально подходит для таких масштабных экспозиций современного искусства, какой является наша ярмарка. За это время у ярмарки появился достаточно большой круг друзей – это коллекционеры и галереи, приезжающие к нам из года в год, авторитетные специалисты, входящие в Экспертный совет, целый ряд культурных институций, с которыми мы готовим параллельную программу. Третий год подряд в рамках Cosmoscow пройдет благотворительный аукцион Off white в пользу Фонда «Обнаженные сердца» при поддержке Christie’s и кураторская выставка работ из частных собраний «Глазами коллекционера». Год от года растет число галеристов-участников – в этот раз их порядка 40. Наши гости могут быть уверены в том, что работы, представленные на стендах, это лучшее из того, что есть на рынке. Мы ждем всех!
Что бы Вы посоветовали увидеть/сделать человеку, впервые попавшему на Cosmoscow?
Надо иметь в виду, что ярмарка проходит в Гостином Дворе, а это порядка 13 000 квадратных метров и около 40 стендов, причем только в основной программе, и огромное количество проектов некоммерческой программы, детская зона, образовательная программа. На все вам может не хватит даже нескольких часов, не то, что дней. Поэтому первое, что нужно сделать – это хорошенько изучить план, если вы пришли посмотреть что-то конкретное. В любом случае вам поможет каталог, который в этом году содержит материалы с самыми известными коллекционерами, экспертами и профессионалами. Если же вам просто интересно, то лучший ориентир – это ваша собственная интуиция. Ходите, смотрите, если что-то заинтересовало – обратитесь к представителю галереи. Привлекательность современного искусства как раз в том, что вы можете узнать о нем в режиме «реального времени», в частности, от самих художников, которые часто присутствуют на стендах. Общайтесь и будьте открыты – вот два главных совета.
В списке участников заявлены как российские (Москва, Нижний Новгород, Санкт-Петербург), так и зарубежные (Мадрид, Лондон) галереи. Что будет представлено на их стендах? Есть ли принципиальное отличие в выборе представленных произведений искусства между иностранными и отечественными участниками?
Я должна еще раз оговориться, что все работы, представленные на стендах, проходят тщательный отбор Экспертного совета ярмарки, поэтому ничего «случайного» на стендах появиться не может. В художественном плане российское искусство ни в чем не уступает международному, поэтому с первого взгляда, если не смотреть на названия, довольно трудно сказать, где чей стенд. Единственное отличие между галереями заключается в том, что российские галереи мы ограничили двумя художниками, которых они могут представить. Это легко объяснить. Для иностранцев это ограничение бессмысленно, так как их первоочередная задача – познакомить зрителя со всем спектром своей деятельности. Что касается российских галерей, то такое ограничение только мобилизует и заставляет сконцентрироваться на том, что они на данный момент считают наиболее важным. Мадридская галерея представит работы испанских художников, среди которых уже знакомый по прошлым выпускам Cosmoscow художник Хосе Мария Итурральде, и новые имена, среди которых Франческо Клементе, Марина Варгас, Сара Моррис, KAWS, Гильермо Перес Вильяльта, Пилар Альбаррасин. Лондонская галерея Frameless представит работы колумбийского художника Алехандро Оспины, живущего и работающего в Лондоне. Галерея XL представит работы молодых художников Сергея Сапожникова и Александры Галкиной, Regina галерея работы Влада Кулькова и Егора Кошелева, галерея pop/off/art покажет работы Ирины Наховой, участницы Венецианской биеннале 2015 года.
Помимо основной программы на ярмарке будут проходить дополнительные мероприятия. Например, выставка работ из частных собраний, образовательная и детская программы. С чем связано желание расширить Ярмарку?
Деление на основную и некоммерческою часть мы практикуем уже не первый год. Это связано с желанием показать посетителям ярмарки все разнообразие современного искусства. Поэтому мы проводим благотворительный аукцион, выставку работ из частных российских коллекций, недавно учредили премию для молодых художников совместно с нашим стратегическим партнером Credit Suisse. Cosmoscow – это платформа, которая объединяет всех профессионалов и любителей современного искусства. Да, галереи занимаются продажами, мы им в этом помогаем, но наши задачи несколько шире. Мы в первую очередь стремимся к тому, чтобы поддерживать художников, продвигать их на международной арт-сцене, а делать это можно разными способами.
Если с классикой все более-менее ясно, то отношение к современному искусству всегда неоднозначное. На что или на кого стоит обратить внимание начинающему коллекционеру?
Классика тоже была современностью в свое время. Поэтому отрицать существование современного искусства нельзя, это все равно что отрицать, что ты живешь сейчас. Начинающий коллекционер должен понимать, что восприятие искусства – это работа, работа в первую очередь над собой. Искусство, представленное на Cosmoscow, требует вдумчивого подхода, некоторого опыта и главное – открытого сердца. Поэтому я всем советую посещать как можно больше выставок и ярмарок, общаться с профессионалами, читать и следить за тем, что происходит вокруг.
Автор // Юлия Бруева
1