#Андрелин Савая. Интервью с создателем бренда SAOYA

В 1991 году Андрелин Савая – молодая француженка, любившая украшения и мечтавшая их создавать, увидела цветок алой розы и придумала уникальный дизайн сережек: с настоящими бутонами-«бусинами». Через несколько лет «окаменевшие» розовые бутоны – драгоценные жемчужины – в украшениях компании SAOYA стали известны во всем мире.

Про настоящие произведения бижутерии и искусства мы поговорили с создателем бренда, владелицей девяти салонов SAOYA Андрелин Савая.

Андрелин Савая с дочерью

ОЛЕСЯ: Андрелин, как вы начали заниматься украшениями?

АНДРЕЛИН: Это дело всей моей жизни. Я всегда их любила. А однажды сказала себе: «Почему бы не заниматься этим серьезно?» Мне хотелось создать то, что до меня еще никто не придумал. И я придумала использовать настоящие розовые бутоны для создания украшений. Как жемчужинки, как обещание чуда – маленькие бутончики роз. Я придумала, как сделать их «окаменелыми» и вечными: каждый бутончик сначала высушивается, затем тонируется и обрабатывается составом смолы. После такой обработки роза превращается в драгоценную бусинку – в волшебный цветок.

Серьги с легендарными розовыми бутонами-«бусинами»

ОЛЕСЯ: И почти сразу украшения с вашими розовыми бутонами-«бусинами» стали популярны?

АНДРЕЛИН: Украшения имели такой успех, что я поспешила получить патент. Но мои украшения продолжают подделывать. Обычно подделки создаются по упрощенной схеме, и это отражается на качестве. А мои драгоценные розовые бутончики – это результат работы, сопоставимой с научным исследованием.

Популярность моих украшений послужила толчком к развитию бизнеса – я начала выпускать коллекцию за коллекцией. Мои дети были тогда еще совсем маленькими. Если вы спросите мою дочь Эмму, которая работает теперь со мной, где она научились создавать украшения, она ответит: «Я с этим родилась». (Последнюю фразу можно выделить дополнительно, на плашку)

ОЛЕСЯ: Ваше увлечение стало делом всей вашей семьи?

АНДРЕЛИН: Именно. Сейчас мои дети уже взрослые и помогают мне. Моя младшая дочь тоже создает дизайн украшений и участвует в управлении компанией. Сын занимается магазинами в Париже и развивает бренд. Вообще я счастлива, что моя семья поддерживает бизнес. Ведь большим предприятием управлять очень сложно: создавать коллекции, следить за девятью бутиками в разных городах Франции. Но лучшие сотрудники – мои родные.

Бутик украшений SAOYA в Париже

ОЛЕСЯ: Каждое украшение делается вручную, и каждый предмет уникален?

АНДРЕЛИН: Мы выпускаем девять коллекций в год. Каждая из них начинается с дизайна: мы с дочерью придумываем колье, серьги, кольцо, брошь в соответствии с основной темой. Затем – производство. Каждый предмет делается вручную, но в серийном масштабе. Металлическая основа украшений обрабатывается с помощью электролиза. Каждое, даже самое маленькое, украшение подвешивается на специальный стеллаж и проходит несколько этапов напыления. Первым наносится слой из меди. За счет прекрасной проводной способности она позволяет создать превосходную основу для последующей работы. Затем наносятся слои из серебра и бронзы.

ОЛЕСЯ: В украшениях SAOYA прослеживается влияние Востока: сотуары с кистями, ажурные серьги… Откуда такие идеи?

АНДРЕЛИН: Я очень люблю традиционное восточное искусство. Также мне нравятся разные исторические эпохи, Средневековье и 20-е годы прошлого века – особенно. Культура, искусство и истории разных стран переплетаются в моих коллекциях.

ОЛЕСЯ: А что еще вас вдохновляет?

АНДРЕЛИН: Я все время чем-то вдохновляюсь. Это может быть принт на ткани, какое-то украшение, причудливая дверная ручка, крепление на старинной рамке. Я живу вдохновением.

ОЛЕСЯ: Ваши украшения носят французские звезды?

АНДРЕЛИН: Я точно знаю, что наши украшения были замечены на телевидении: на ведущих и гостях ток-шоу. Думаю, селебрити выбирают их под влиянием своего эмоционального порыва.

ОЛЕСЯ: У вас есть любимое украшение?

АНДРЕЛИН: Да, есть такое украшение, вернее, целая коллекция. Это «Лилия» – царственный цветок с геральдических образов. Украшения из этой коллекции инкрустированы настоящими кристаллами, а на металлическую основу из сплава олова с бронзовым напылением нанесена легкая патина. Посмотрите, у этой коллекции как будто русская или даже византийская душа.

ОЛЕСЯ: Какие у вас планы и мечты?

АНДРЕЛИН: Наши будущие проекты – создание одежды, аксессуаров и сумок. Я давно об этом мечтаю. Сначала я сосредоточилась на украшениях, чтобы обеспечить надежную основу своему бизнесу. Но уже чувствую, что пора двигаться дальше. Главное, смелее!

Перевод || Василиса Момбелли

Автор || Олеся Суджан, главный редактор