Ален Бонфуа. Интервью с художником

Художник, гравер и скульптор Ален Бонфуа родился на Монмартре. Он закончил Школу прикладного искусства и Школу изящных искусств в Париже и Брюсселе, а с 1961 по 1963 год работал в мастерской скульптора Антониуччи Вольти, учителем которого был Огюст Роден.

С 1964 года Бонфуа окончательно определился со своей творческой темой, постепенно став тем, кем является сегодня, – одним из самых известных художников обнаженной натуры. В текучей таинственной красоте обнаженных женщин Алена Бонфуа присутствует та же чувственность, что и в пейзажах Франции и Италии. «У земли есть ритм и сладость, которые я нахожу, когда рисую обнаженную женщину», – говорит Алена Бонфуа.

Ален Бонфуа также считается настоящим мастером искусства суми-э – восточноазиатской формы живописи тушью и размытием. С традиционной каллиграфической техникой суми-э художник познакомился в начале 1970-х годов, когда впервые посетил Японию. За свою полувековую карьеру мастер успел поэкспериментировать с самыми разнообразными средствами выразительности.

Начиная с 1969 года Бонфуа ведет активную выставочную деятельность, его работы были представлены во Франции, Италии, Бельгии, Люксембурге, Швейцарии, Германии, США, Таити, Южной Корее, Японии, крупные ретроспективы проводились в музее Марино Марини во Флоренции, в музеях Кореи и Германии. Произведения Алена Бонфуа хранятся во многих музейных собраниях и частных коллекциях.

C 1 марта по 30 апреля галерея GARTALLERY™ впервые проводит в Москве персональную выставку французско-итальянского художника Алена Бонфуа «Полет красоты. ПАРИЖ-МОСКВА»,  приуроченную к 85-летию художника.

ОЛЬГА: Ален, позвольте начать разговор с поздравлений: в первую очередь, с вашим юбилеем, а во вторую, с персональной выставкой – в Москве первой, но, надеюсь, только открывающей ряд последующих выставочных проектов с вашим участием. Насколько мы знаем, вы уже бывали в Москве и принимали участие в выставке в 2005 году. Тогда под кураторством искусствоведа Маурицио Ванни прошедшая с большим успехом в феврале 2004 года во дворце Медичи Риккарди во Флоренции выставка «Шляпа и творчество» побывала в Центре современного искусства М’АРС. У вас сложилось какое-то свое представление о Москве?

АЛЕН: В феврале 2005 года я, действительно, принимал участие в выставке «Шляпа и творчество», организованной Музеем соломы и плетения «Доменико Микелаччи», Синья, Флоренция. Эта выставка проходила в том числе и в Центре современного искусства М’AРС. Выставка была замечательная, и для меня это был чудесный опыт. Я познакомился с дружелюбными и открытыми людьми, организация была идеальной, и Москва оказалась очень веселым и красочным городом.

ОЛЬГА: Вы часто «перебрасываете» параллель между природными ландшафтами южной Италии, Франции и линиями женского тела. Это стало для вас универсальным образом красоты обнаженного тела?

АЛЕН: Я часто провожу такую параллель с тосканскими холмами и, в частности, с холмами Вольтерры и Сиены. Эти пейзажи будоражат мое воображение – в них есть ритм и мягкость, которые я также нахожу в образах женщин. Тоскана стала для меня своего рода лабораторией, которая позволяет мне меняться, ничего при этом не теряя, но прикасаясь ко всему: культуре, земле и людям.

Люсия, 2018. Суми-э Какедзику.

ОЛЬГА: Ален, как вы считаете, существуют ли вечные ценности? Есть ли незыблемые составляющие, критерии на все времена для красоты женского тела?

АЛЕН: Сложно сказать. Исследование сути женщин дается мне гораздо легче. Мода не стоит на месте, представление о женщинах менялось на протяжении веков. Хорошая живопись не интеллектуальна, она находится на уровне ощущений от модели и чувств того, кто смотрит на уже законченную картину.

ОЛЬГА: Известно, что в определенной мере на вас повлиял Антониуччи Вольти. Чувственные и элегантные изображения женских форм стали вашим брендом, в самом лучшем понимании этого слова. Мастерство доведено до совершенства. Но это было начало 1960-х – время, когда в обществе образ женщины, ее положение и роль были совершенно иными, чем сейчас. Тогда было нужно и модно подчеркивать женственность. Сейчас гендерный вопрос стоит совсем по-другому. Соответственно, и восприятие самого тела меняется. Как вы к этому относитесь как художник, мастер красоты и чувственности женского тела?

АЛЕН: Художник работает и, порой, работает очень старательно, следуя по собственному пути. Его живопись эволюционирует с течением времени, подобно любому жизненному процессу. Но это происходит не под воздействием чужих идей или интеллектуальных тенденций.

“Нина” Рисунок маслом на картоне

ОЛЬГА: Ален, как вы выбираете моделей? Как строится работа с натурщицами? Для вас важно знать, понимать свой, условно говоря, объект, или это не имеет значения?

АЛЕН: Часто модели знакомы с моей художественной манерой и сами связываются со мной. Мы встречаемся в мастерской и обмениваемся мнениями о стиле и технике, в которых я работаю, об атмосфере, царящей в мастерской. Для меня важно, чтобы между натурщицей и мной установилась духовная связь – тогда работа получится.

ОЛЬГА: Когда в 1974 году в Японии вы познакомились с техникой суми-э, вы сразу поняли что это ваш «язык»?  Ведь практика суми-э трудна для освоения, она традиционна для восточной культуры, но не для Запада. Чем пленила вас эта техника?

АЛЕН: В начале 1970-х в Париже я занимался айкидо и каллиграфией. К сожалению, эти занятия быстро закончились. В 1975 году меня пригласили в Японию на выставку «Художники Парижа». Я имел честь познакомиться с мастером традиционной японской живописи, а потом и пожить в его храме. Именно тот художник познакомил меня с техникой суми-э. Между нами зародилась крепкая дружба, и за 20 лет я побывал в Японии более 30 раз.

Я узнал о том, как важен выбор бумаги, кисти, чернильного камня, в котором смешивают тушь. Я много работал и осознал важность ментальной подготовки, спокойствия, концентрации, безмятежности. Я также познакомился с Чжун До Чжуном – великим корейским мастером каллиграфии, с которым я до сих пор поддерживаю связь.

Пробуждение. 1978 год. дерево, масло

ОЛЬГА: На протяжении своей карьеры вы экспериментировали с самыми разнообразными средствами: смешанные техники на холсте, живопись маслом, литография, гравюра, и, конечно, скульптура. Какому-то временному периоду вашего творчества присуща определенная техника? Или материал, техника привязаны к теме, к конкретной работе? Вы создаете несколько работ одновременно или завершаете одну и приступаете к следующей?

АЛЕН: Я занимаюсь живописью более 50 лет и использую различные техники, которые развиваются со временем. Я рисую на бумаге, картоне, крафте и теперь даже на iPad. Иногда пишу маслом на холсте, выражаю себя в смешанной технике, потому что работаю в большом формате, и это легче делать в мастерской в Чертальдо – там много пространства. И, конечно, я работаю в технике суми-э. Мне также нравится заниматься скульптурой, я работаю с деревом, камнем, алебастром, мрамором.

Акеми 2018. Суми-э Какедзику.

ОЛЬГА: Вам принадлежат слова: «За элегантностью линии скрывается душа художника; таким образом раскрывается невидимое – другая сторона, которая составляет для меня суть моей работы». Как бы вы выразили в словах собственную душу? Что скрывается за линиями, если описать душу Алена Бонфуа?

АЛЕН: Для меня рисунок – это эмоция. Я начинаю с одной точки и без устали наношу быстрые штрихи на лист. Как подметил Луи Пауэлс, всегда получается обнаженная женщина, но ее фигура сводится к нескольким все более и более ослепительным штрихам, к изогнутым в пространстве знакам. Как будто человек судорожно пытается найти альфу и омегу тайного алфавита желания, как будто он хочет заставить плоть, тело передать ему свою сущность, чтобы он смог вернуть невидимую энергию во Вселенную.

ОЛЬГА: Ален, как строится ваш типичный день?

АЛЕН: Я постоянно работаю, и, чтобы выразить себя, мне нужна модель. Люблю приглашать гостей, готовить, заниматься спортом, посещать музеи.

ОЛЬГА: Как вы отмечаете юбилейный год, помимо выставки в Москве?

АЛЕН: В мае мне исполняется 85 лет, время бежит слишком быстро. С моим близнецом Роберто Бастианони, замечательным и знаменитым фотографом, мы хотим придумать в честь юбилея что-то особенное. Я очень рад выставляться в Москве в галерее Gartallery. И моя встреча с Ксенией и Сергеем Грищенко – это абсолютное счастье.

«Я выставлял свои работы в Южной Корее, в музее Поля Гогена на Таити, в музеях во Франции, Японии… Так почему бы мне рано или поздно не устроить выставку в Эрмитаже?»

ОЛЬГА: Есть в вашей творческой жизни, а, может быть, и вне творческой карьеры, что-то, что вы всегда хотели сделать, но откладывали на потом?

АЛЕН: Мне повезло заниматься в жизни тем, что я больше всего люблю – быть художником и жить за счет своего творчества. За эти годы я встретил множество прекрасных людей, которые помогли мне стать тем человеком и профессионалом, которым я являюсь сегодня.

Галерея GARTAGALLERY впервые в России представляет персональную выставку французско-итальянского художника Алена Бонфуа «Полет красоты. ПАРИЖ-МОСКВА», приуроченную к 85-летнему юбилею художника.

Арт-критики определяют творческое кредо Бонфуа как «живописца Венеры». Художника бесконечно вдохновляет красота женского тела и человеческих эмоций. Острота ракурсов, напряженность контрастов света и тени. Линия, пространство и цвет – главные элементы, характеризующие формальные, стилистические и, в определенном смысле, эпические исследования Алена Бонфуа.

В экспозицию московской выставки входят более 50 работ разных периодов творчества из собрания автора: живопись на холсте и на дереве, скульптура, работы в смешанной технике, цветная графика в стилистике суми-э.

Куратор: Ксения Грищенко

__