#Александр Болдачев. Интервью с музыкантом

 

АРФА И ОМЕГА

В России привыкли к тому, что на арфе играют исключительно женщины: ведь это «воздушный» инструмент из струн, на котором, кажется, играть не особо сложно. Это ошибочное мнение, ведь на самом деле, арфа – один из самых сложных инструментов. Только одних педалей – семь. Что уж говорить об электроакустической арфе! Кстати, в Европе, напротив, самые известные арфисты – это мужчины.

Российский арфист-виртуоз, композитор, педагог, музыкант с мировым именем, эксклюзивный артист итальянского Арфового дома Salvi Harps, приглашенный солист Большого театра и один из наиболее востребованных арфистов мира Александр Болдачев исполняет музыку Чайковского и репертуар группы Queen. Александр – лауреат более десятка престижных международных конкурсов и стипендиат международных фондов, он написал и исполнил соло на электронной арфе на открытии Чемпионата мира по футболу совместно с Робби Уильямсом и Аидой Гарифуллиной. Живет в Швейцарии, но выступает с концертами по всему миру. Мы узнали, как дела у известного музыканта.

МАРИЯ: Александр, в январе 2020 года вам исполнилось 30, и вы это событие отпраздновали в концертном зале Carnegie Hall в Нью-Йорке большим концертом. Расскажите, чем для вас стало это событие? Можно ли считать, что после него ваша профессиональная деятельность вышла на новый уровень?

АЛЕКСАНДР: После этого весь мир «вышел на перекур», так что про новый уровень говорить сложно. Очков опыта у меня на много уровней вперед, нужно лишь найти нужный вход, а он обычно абсолютно не там, где его ожидаешь увидеть – весьма затейливые у нашей жизни разработчики. Когда выходил на центр Лужников после Робби Уильямса на Чемпионате Мира по футболу или на сцену Большого Театра с уникальными сольными номерами в балете Нуреев, тоже появлялось ощущение неизбежности рывка. Но пока еще не та дверь… Уверен, что глазами стороннего наблюдателя рост есть. Он обязан быть, иначе он становится отрицательным, как у рубля. Все зависит от того, какие глобальные цели: если это прогресс ради прогресса, то все даже очень позитивненько, а если это решение сверхзадач и сублимация внутренних конфликтов, то работы еще непочатый край.

МАРИЯ: Расскажите о вашем новом проекте Ab Aeterno? Что послужило вдохновением? Какова основная миссия проекта?

АЛЕКСАНДР: Триггером стала Моника Белуччи. Она собрала подписи разных актеров и музыкантов, таких как Роберт де Ниро, Пол МакКартни, Михаил Барышников под красивым текстом к политикам всего мира. Кратко: давайте после карантина мы все будем умницами, никакой коррупции, загрязнения окружающей среды и голода. Я обрадовался и стал ждать действий от 200 подписантов и… ничего не произошло. Ни онлайн-концерта, ни другой акции. Просто слова. И так захотелось действовать, что, несмотря на карантинные ограничения, я схватил 50-килограммовую арфу и отправился на место старинной кельтской стоянки Ла-Тен. Ровно 150 километров. По дороге зашел  в замок, что альма-матер всех Габсбургов, в римские купальни первого века, заглянул на праздник феминисток в городе Солотурн и поднялся на горный заповедник Таль. И в каждой деревушке, в каждом городе я снимал арфу с тележки, стягивал с нее водонепроницаемый чехол и устраивал представления.

Пока я шел по городам и весям, голова перестраивалась в привычный режим творчества, и я осознал, что следующим шагом должны быть совместные проекты с разными деятелями искусств, объединенные арфой. Ведь никакой другой инструмент не сможет настолько деликатно оформить атмосферу искренности и понимания, в которой любые слова, движения и ритмы приобретают особое значение и теплоту. Мы еще обязательно услышим об этом проекте в ближайшем будущем.

МАРИЯ: Чем особенно запомнился этот необычный тур? Как встречали вас люди в городах?

АЛЕКСАНДР: Природа. Знаменитая природа Швейцарии. Равнины, горы, пасущиеся коровы, сытые хоббиты выглядывающие из нор, сырные реки с шоколадными берегами. В моем инстаграме можно проследить весь путь, каждый день маршрута. И, конечно, местные жители, которые в горных аулах даже и слыхом не слыхивали про какой-то там вирус, чудо-чудесное. К ним и в обычное время редко кто заходит. Но везде были рады, приглашали на праздники, погостить, отобедать.

На площадях слушали, как будто на концерте. В тишине, со звонкими аплодисментами. Притом любую музыку одинаково хорошо воспринимали: что Шопена, что Queen, что Баха, что Scropions.

МАРИЯ: Каким станет продолжение проекта Ab Aeterno?

АЛЕКСАНДР: Выйдя из отеля на второй день в Бадене, я встретил несколько прекрасных дам. Они уже были в полном «обмундировании» и отправились покорять следующие 25 километров вместе со мной. Пока мы шли, я всецело ощущал транцендентное единение зрителя и музыканта, совместное действие, что только поддерживает творческую мысль. Поэтому, кроме вышеупомянутых творческих коллобараций, я хочу продолжить делать музыкальные походы. Идти к месту концерта вместе со зрителями, общаться с ними, совместно покорять новые вершины.

МАРИЯ: Планируете ли вы  приехать в Россию с концертом?

АЛЕКСАНДР: Ближайший запланированный московский концерт – в зале Чайковского 23 января, а в Петербурге – только 21 июня 2021 года. Но я заеду обязательно и до этого, возможно будет спектакль «Поэма без Героя» Серебренникова, к которому я делал музыку, или «Нуреев» в Большом пройдет. Но больше всего хочется отправиться с моей родной публикой в поход на концерт. Пока позволяет погода, сделать open-air в красивом месте и стройными рядами двинуться к искусству.

Кстати, подоспела новая электронная арфа из углеводорода, и в творческих лабороториях своего сознания уже ведутся эксперименты по раскрытию потенциала эволюционирующего инструмента.

Фото || Иван Мудров @vmudrov
Автор || Мария Левичева @marialevicheva

 

*Эту статью можно прочитать в онлайн номере журнала ОСЕНЬ 2020

 

Поделиться: