Тата Лустас. Интервью с антикризис-менеджером

«Заниматься надо тем, что сложно остальным», Тата Лустас

Когда ты звонишь незнакомому человеку из большого бизнеса в предпраздничный день с предложением горящего по срокам интервью, рассчитывать на положительный ответ не приходится. И если в ответ слышишь встречный вопрос: «Нам это нужно сделать сегодня к вечеру или у нас есть пара дней?» – это уже маленькая победа. А если этот большой человек успевает назначить тебе личную встречу, интересуясь при этом, где удобно именно тебе, – это успех. Так и было в случае нашего интервью с Татой Лустас, экспертом в области маркетинга в масштабах страны и мира.

ЕВГЕНИЯ: О вас очень мало информации в Интернете. Расскажите, какой вид бизнеса вы представляете? Чему учите? И за что получаете такие награды как «Человек Дела» и прочие?

ТАТА: Очень сложный и интересный вопрос: какой же вид бизнеса я представляю? На сегодняшний день я нашла для себя оптимальный вариант взаимодействия с внешним экономическим миром – я консультант/советник/антикризис-менеджер. В свои задачи я ставлю, прежде всего СТАБИЛЬНОСТЬ – создать из сложившегося хаоса четко работающую систему, нащупать оптимальные пути монетизации, разработать систему ценообразования и коммуникацию с потребителем. И тут раздолье для моего любопытства и многогранности, ведь я работаю как с крупнейшими российскими корпорациями, IT-стартапами, многоопытными представителями пищевой и алкогольной промышленности, бьюти-индустрией, так и с личными брендами.

Чему учу? Тому, что необходимо здесь и сейчас: ведь для каждого есть свои цели и свои задачи, а вот пути достижения не всегда прозрачны и структурированы. Участниц конкурса красоты учу найти в себе голос и свою аудиторию в соц.сетях. Больших серьезных дядек учу прислушиваться к тем, кто делает их большими – потребителей их продукта/услуги. Начинающих стартаперов учу услышать свой продукт и понять, что любая разработка гениальна, а вот способы применения могут быть разными и что-то выгодно, а что-то не очень.

Сферы, в которых я работала как маркетолог, невозможно перечислить. Свою карьеру я начинала в рекламных агентствах, и в какой-то момент поняла, что заниматься надо тем, что сложно остальным. В свое время была такая шутка: Тата, потому что занимается рекламой табака, алкоголя и таблеток. То есть я там, где есть юридические ограничения рекламных возможностей. И вот это хождение по лезвию ножа, когда ты не нарушаешь законодательство, но при этом имеешь возможность влиять на массы населения, это самое интересное и самое вкусное.

ЕВГЕНИЯ: Какой ваш самый успешный кейс за 2020 год?

ТАТА: Как консультанту и советнику в прошлом году мне довелось поработать с Венгерским экспортным агентством “HEPA”. Задача – выстраивание структуры работы Московского офиса, в зону ответственности коего входят работа представителей агентства в России, Республике Белорусь, Казахстане, Грузии, Азербайджане . Это уникальный опыт, потому что всегда интересно работать, понимая, что есть разные менталитеты, что люди просто думают по-другому. У меня был шикарный опыт работы с Ираном, когда я выводила иранские продукты на российский рынок, и тут он пригодился. Потому что ты играешь в поле экономики, политики, маркетинга, PR – и все это одновременно.

Благодаря разработанной нами системе коммуникации и налаживанию контактов компания свой первый год работы в России закончила успешно.

ЕВГЕНИЯ: Когда вы создаете план развития, на какой период он рассчитан? От чего это зависит?

ТАТА: Это зависит от многих факторов. Во-первых от цели. Иногда цель за три месяца продать 80 миллионов бутылок напитка. И даже при этой краткосрочной стратегии нужно вести коммуникацию с потребителем так, чтобы через три месяца он от тебя не ушел навсегда. Я противник формата «втюхать»: сейчас, по-быстренькому, продадим, а дальше – трава не расти. Здесь важно закладывать кирпичики в счастливое будущее продукта, клиента и всех вокруг. Я работаю так, что любое сказанное в коммуникационном канале слово будет работать и в будущем.

ЕВГЕНИЯ: Маркетолог должен хорошо разбираться в продукте, который продает?

ТАТА: Нет

ЕВГЕНИЯ: В чем тогда он точно должен хорошо разбираться?

ТАТА: В том, кому он продает. В людях. Он должен уметь их делить и объединять по принципу. В маркетинге, который прежде всего раздел экономики, ты должен быть психологом. Но не копаться в одном единственном человеке, а создавать аватар бренда из масс людей. И разбираться в нем. Мне в этом очень сильно помогает то, что у меня первое образование режиссерское. И создать героя – это то, к чему у меня с детства лежала душа.

ЕВГЕНИЯ: Все взрослые серьезные дядьки вас всегда слушаются? Приходится отстаивать свою точку зрения?

ТАТА: Прежде всего я всегда выстраиваю понимание того, что я эксперт. Есть такая ключевая фраза: «Вы явно не дурак».Вы платите мне большие деньги, потому что я эксперт. Если вы не доверяете мне как эксперту, то зачем вы платите мне больше деньги? Вы же вроде не дурак.

Я живу набором нескольких банальных фраз, которые помогают мне достигать желаемого во всем:

Нет предела совершенству.

Всегда говори на языке слушателя.

Мы делаем не ради процесса, а ради результата.

Нет слова «Постараюсь», ведь оно в 99% случаев оправдает отсутствие результата.

ЕВГЕНИЯ: Наш номер посвящен теме «Неслабый пол». И у вас как нельзя кстати очень мужское хобби – байки. Расскажите поподробнее, почему именно байки?

ТАТА: Ох, а почему мужское? Для управления мотоциклом нужно две руки, две ноги и одна светлая голова. Это все равно, что говорить, что мясо – это мужская еда, а носки – мужская одежда.

Да, мотоцикл, потому что удобно. Да, мотоцикл, потому что быстро по Москве. Да, мотоцикл, потому что это время, когда можно не отвечать на телефонные звонки. Время для себя, время для подумать, время разложить все по полочкам. В 21 веке отключить мозг, чтобы он переварил всю полученную информацию, все разложил по местам и выдал результат, лично мне помогает мотоцикл. Будь то напряженная концентрация каждого движения в пробках большого города или бесконечное наслаждение сменяющимися пейзажами трассы. Это поглощает и отвлекает от дел насущных, а благодарный мозг за такие передышки выдает уникальные решения.

Для меня мотоцикл – это не спорт, не вызов, не транспорт, не культура, это время для меня самой. Представьте себе рассвет в дороге, когда озябшее тело летит навстречу солнцу предвкушая новый день, новое тепло, новые впечатления, знакомства, страны, улыбки и все это вот-вот и ты однозначно все это получишь. Я, можно сказать, дальнобойщик. Я очень люблю ездить далеко: Польша. Чехия, Германия, Голландия – это уже давно стало «поездками выходного дня».

ЕВГЕНИЯ: Чем женщины в бизнесе разительно отличаются от мужчин? (если отличаются) И кому легче строить карьеру в России и в Европе?

ТАТА: Женщины от мужчин отличаются прежде всего тем, что мудрость к ним приходит раньше. И не надо быть старцем, чтоб уметь совмещать несовместимое, мирить непримиримое, управлять неуправляемым. Женщина – хаос по своей природе, но те из нас, в ком есть желание управлять, управляются с ним виртуозно. И Россия – идеальное исторически-экономическое явление нескончаемого хаоса, поэтому женщинам в России прекрасно строить карьеры. А на фоне пандемии и всемирной неуверенности в завтрашнем дне, я уверена, грядет новая волна женщин-управленцев. Мы, женщины, как бы эрудированны и амбициозны ни были, еще и мудры. И к деткам, и на маникюр надо, поэтому зачастую не стремимся в кресло номер один.

Фото || из личного архива Таты Лустас
Автор || Евгения Плохих