Стальная рысь

Летом 1956 года в Миннесоте фермер Эдди Вело, один из первых крупных производителей индейки, построил для своих птиц большой двухэтажный сарай. Чистить вручную его было тяжело и долго, обычный трактор внутри не помещался и был слишком тяжел для заезда на второй этаж. Поэтому Эдди обратился к братьям Сирилу и Луи Келлерам, которые владели небольшим предприятием Keller Manufacturing, с идей сконструировать маленький погрузчик. 4 февраля 1957 года первый экземпляр был доставлен на ферму, где он сразу показал свою невероятную эффективность. Легкая и компактная трехколесная машина с девятилитровым двигателем и задним поворотным колесом была способна работать в помещении, и при этом выполнять те же задачи, что и большой погрузчик. Так началась история легендарного Bobcat.

 

 

К осени 1958 братья Келлер изготовили и продали различным птицефермам еще шесть таких погрузчиков и начали искать инвестора для организации промышленного производства. Приняв предложение от Melroe Manufacturing Company, они представили погрузчик на ярмарке в Миннесоте и произвели настоящий фурор. Компания Melroe приобрела права на производство погрузчика и взяла Келлеров на работу. Первая модель M60 была выпущена ограниченным тиражом, а вскоре модернизирована до M200 с двухцилиндровым двигателем ONAN мощностью 12,9 л.с. Желание покорить новые рынки и выйти за рамки птицеферм, где машины передвигались только по твердой поверхности, привело к инженерным инсайтам. На погрузчик установили два ведущих задних колеса и нашли идеальную развесовку по осям – 70/30. Так мир увидел M400 – полноприводный погрузчик с бортовым поворотом. И именно эта модель стала первым в мире настоящим skid-steer loader в его современном понимании. Инженеры компании продолжали совершенствовать модель, защищая систему привода от грязи, и работая с повышением уровня надежности механизмов. Результатом труда стала более крепкая модель M440, полностью готовая к промышленному использованию.

Когда все технические нюансы были отлажены, пришло время заняться брендингом. В конце 1962 года руководство, которое считало название «самоходный погрузчик Melroe» недостаточ- но привлекательным, привлекло к работе рекламное агентство Twin Cities. Именно они предложили назвать машину Bobcat, переводе с английского – «рысь», сильное, быстрое и проворное животное. Именно эти три прилагательных стали первым слоганом погрузчиков Bobcat. В то же время мини-погрузчики стали красить в белый, что было обусловлено не только желанием выделить их среди техники, но и планами начать продажи молочным фермам.

Также у компании появился логотип с нарисованной рысью, заключенной в овал. Через несколько месяцев после нововведений свет увидела модель M444, которая предлагала усовершенствованную систему смазки. А далее возник запрос на более мощную технику. Вместе с расширением модельного ряда начали шириться и продажи. В 1964 году появился M500 с двухцилиндровым двигателем мощностью 24 л.с., а число общих продаж выросло до 1000 погрузчиков. В 1967 году вышла модель M600 с четырехцилиндровым двигателем Wisconsin с воздушным охлаждением мощностью 25 л.с., а продажи взлетели до 10 000 штук. В 1970-ом было 20 000 продаж, а 1980 их число достигло 100 000.

 

 

В какой-то момент Bobcat стал настолько популярен, что в США, североамериканских и европейских странах это название закрепилось за всеми компактными погрузчиками, независимо от производителя. Сегодня для погрузчиков Bobcat предлагается более 400 навесных устройств, среди которых грейферы, отбойные молотки, дисковые пилы по бетону, кусторезы, древорезки и другие приспособления. При наличии соответствующего навесного оборудования эта машинка может выполнять десятки, если не сотни задач. Она умещается на ширине тротуара, легко маневрирует в ограниченных пространствах и не вредит дорожному покрытию. Одна из особенностей Bobcat – отсутствие стандартного круглого руля. Вместо него в кабине находятся два рычага, которыми водитель управляет техникой. Еще один интересный факт, что входная дверь в кабину расположена не сбоку, как мы привыкли, а спереди. Когда компании Bobcat в 2009 году исполнилось 50 лет, Национальный музей американской истории при Смитсоновском институте стал официальным хранилищем ее архивов. Как заметил один куратор музея, «трактор заменил лошадь и волов, а Bobcat заменила вилы и тачку».

 

07.12.2024
Автор || Евгения Плохих

Поделиться: