«Михаил Горшенев. Легенда о Короле и Шуте»: сказку сделать былью

 

На 45-м Московском международном кинофестивале в рамках внеконкурсной программы «Свободная мысль» с полным аншлагом прошел премьерный показ первой части документальной дилогии Дарьи Иванковой «Михаил Горшенев. Легенда о Короле и Шуте». Редактор раздела «Кино» Юрий Аверченков посетил мероприятие и с радостью делится с вами свежими впечатлениями от просмотра.

На премьерном показе документального фильма Дарьи Иванковой «Михаил Горшенев. Легенда о Короле и Шуте» не всем хватило мест в креслах, некоторые сидели на ступеньках. А ведь и правда – правильнее смотреть кино о самых прославленных панках страны, запросто устроившись прямо на полу. Перед началом показа продюсер Дмитрий Якунин заверил зрителей, что момент выпуска картины никак не связан с недавним завершением серила «Король и шут». Просто легенда окончательно вызрела и просится быть рассказанной не один раз и со всех возможных точек зрения. Показанная Дарьей Иванковой история гиперактивного шалопая Миши Горшенева оказалась одновременно лихим, смешным, стильным и трогательным зрелищем. Повествование о волшебном превращении сына советского чекиста в харизматичного монстра российского панк-движения захватывало с первых же минут. К середине ленты зрители, хитро улыбаясь друг другу, часто трясли головами и с удовольствием притопывали ногами, слыша знакомые «Ели мясо мужики» или «Танец злобного гения». Заразительный вирус свободы безжалостно разрушал иммунную систему из навязанных родителями наставлений «этим на жизнь не заработать», «не высовывайся» и «ты сначала высшее образование получи».

Безликой молью не остаться в истории, даже если судьба пришлепнет тебя пыльной тряпкой прямо на белой стене. Запоминаются яркие и смелые, самобытные и талантливые, любящие свое дело и не поддающиеся чужим осуждениям. Видимо, таким и оказался Михаил Горшенев, раз, бронзовея на наших глазах, он становится легендой наравне с Цоем и Бодровым. Чем это объяснить? Харизмой? Соответствием времени? Ранней смертью? Похоже, всем этим одновременно. Возможно, остальные – более талантливые, трагичные и актуальные – не добрали по какой-то одной из составляющих, потому их громкие когда-то имена еле различимы в шуме современности. Вряд ли «забронзовевшие» знали особый секрет. Они просто имели смелость быть собой и бескорыстно шли за тем, что их увлекало, не оглядываясь и не отвлекаясь на сторонние мнения.

Фильм о перевоплощении мальчика Миши в сказочного Горшка оказался не столько альбомом воспоминаний, сколько подробным и вдумчивым исследованием с привлечением архивных записей, фотографий и труда десятков энтузиастов. Это не глянцевое биографическое зрелище к «годовщине со дня», обрамленное официально-бархатным закадровым голосом, а пронизанный жгучим желанием докопаться до сути порыв ошеломленного ребенка, раскрутившего по винтикам красивую машинку и недоуменно восклицающего «да как же оно все работает?!». Здесь ничего не приукрашивается и не скрывается. Вот Миша веселый, нелепый, беззубый, с прической, как у безумного ежа. Вот он влюбленный, а потом вдруг пьяный, изможденный героиновыми забегами к неминуемому финишу. Весь спектр. Реальный человек и сказочный герой одновременно. Отталкивающий и притягательный, жуткий и милый, простоватый и сложно осознаваемый, спонтанный и четко просчитывающий образ вплоть до нюансов мимики… И вроде «машинка» разобрана по винтикам, даже вроде ясно, как все было соединено, но чудо остается по-прежнему не разгаданным. Ты замечаешь, что часто трясешь головой, подпеваешь, топаешь ногой, улыбаешься, чувствуя сказку душой, но не постигая ее мозгом… Понимаешь, да?

24.04.23
Автор || Юрий Аверченков

Поделиться: