Джентльмены и их спорт

Уже более века бокс пользуется репутацией одного из самых популярных видов спорта, а крупные боксерские поединки продолжают собирать толпы восторженных зрителей. Впрочем, не будет преувеличением сказать, что за прошедшее столетие образ боксера изменился до неузнаваемости. Легендарное выражение «джентльменский спорт», бывшее в ходу в первой половине ХХ века, cегодня вызывает скорее недоумение, нежели ассоциацию с боксом в его современном виде. Именно это обстоятельство дает нам повод вспомнить о тех людях, благодаря которым бокс долгое время был овеян легким аристократическим шармом.

 

Владимир Набоков

 

Джек Лондон – главный популяризатор бокса в литературе

В 1896 году 20-летний Джек, имевший репутацию уличного драчуна и отчаянного хулигана, вступил в ряды местного отделения Социалистической трудовой партии в Окленде, где познакомился с бывшим инструктором по боксу в британской армии Германом «Джимом» Уайтекером, который и обучил своего младшего товарища навыкам классического английского бокса. Пожалуй, только такой незаурядный человек как Джек Лондон, мог прийти к боксу через политику.

«Из всех (спортивных) игр, эта (бокс) – единственная, которую я действительно люблю» — заявил Лондон репортеру местной газеты Sun в 1911 году. Писатель не преувеличивал. Его литературное наследие, буквально пронизанное темой бокса – лучшее доказательство его словам.

Здесь уместно упомянуть следующий курьезный эпизод из биографии американского классика. После выхода в свет знаменитой повести Лондона «Игра», посвященной трагической судьбе молодого боксера, погибшего на ринге в ходе поединка, который должен был стать завершающим в его карьере, обозреватели New York Times обвинили автора в нереалистичности описанной им ситуации. Лондон, для которого подобная оценка была равносильна обвинению в некомпетентности в страстно любимом им виде спорта, направил в редакцию газеты резкий ответ, в котором заявил, что в отличие от своих критиков он сам бывал в нокауте, а также отправлял в него оппонентов.

 

Джек Лондон

 

Эрнест Хемингуэй – друг всех боксеров

Увлечение боксом занимает отдельное место в биографии еще одного американского классика. Помимо того, что Хемингуэй был лично знаком с многими чемпионами своей эпохи, а также проводил регулярные спарринги с друзьями, он нередко вызывал на поединок досаждавших ему критиков.

История сохранила такие слова писателя, посвященные его творческому пути: «Я начал очень спокойно и одолел мистера Тургенева. Потом я упорно тренировался и одолел мистера де Мопассана. Я провел две ничьи с мистером Стендалем, и, по-моему, у меня было преимущество во второй. Но никто не заставит меня выйти в ринг с мистером Толстым, разве что я сойду с ума».

Владимир Набоков – боксер, боец, тренер

Вечер 18 января 1927 года будущий классик русской и американской литературы был вынужден провести в одном из полицейских участков Берлина. Незадолго до этого он чуть не отправил в нокаут печально известного румынского скрипача Спиреско, работавшего в одном из ресторанов города. Это был далеко не первый случай, когда Набоков, имевший репутацию утонченного эстета, прибегал к использованию своих боксерских навыков. Более того, живя в эмиграции, литератор долгое время зарабатывал на жизнь, давая уроки бокса. Увлечение Набокова «джентльменским спортом» оставило значительный след в творческом наследии литератора.

В 1925 году им была написана статья «Брайтенштретер – Паолино», посвященная чемпионскому бою в тяжелом весе. В ней Набоков не только подробно описывает поединок, но и дает объяснение своей страсти к боям: «Мало есть зрелищ здоровее и прекраснее боксовых состязаний», – восклицает он. Вероятно, для многих читателей это станет неожиданностью, но даже в нокауте, этом на первый взгляд варварском апофеозе боксерского поединка, Набоков не видел ничего дурного:

«Спешу предупредить, что в таком ударе, вызывающим мгновенный обморок, нет ничего страшного. Напротив, vне самому пришлось это испытывать, и могу заверить, что такой сон, скорее приятен. В самом кончике подбородка есть косточка, вроде той, в локте, которую зовут по-английски «веселой косточкой», а по- немецки «музыкальной». Всякий знает, что если крепко удариться углом локтя, в руке сразу – мелкий звон и мгновенное оцепенение мышц. То же происходит, если очень сильно ударить вас в кончик подбородка».

 

Эрнест Хемингуэй

 

Жан-Поль Бельмондо – актер с бойцовским прошлым

«Французский бокс лишился своего самого прекрасного посланника» – эта фраза, произнесенная одним из французских боксеров в день смерти Жана-Поля, вскоре облетела все спортивные газеты страны. Хотя Бельмондо никогда не был профессиональным бойцом, он, несомненно, являлся лицом всего французского бокса.

С «благородным искусством», как любят называть бокс французы, Бельмондо связывали не только многочисленные роли, в которых ему приходилось примерять тяжелые кожаные перчатки. В возрасте 16 лет, юный Жан-Поль, вдохновленный победой Марселя Сердана над Тони Зэйлом записался в боксерский зал, горя желанием пойти по стопам своего выдающегося соотечественника. Усердные тренировки позволили ему стать чемпионом Парижа, однако дальнейшая боксерская карьера расходилась с желаниями повзрослевшего Бельмондо, который к тому времени серьезно увлекся театром. В интервью французской газете L’Еquipe Бельмондо с привычной иронией вспоминал о своем боксерском прошлом: «Это правда, что я хорошо боксировал. У меня была отличная левая рука, но я не любил пропускать удары».

 

Жан-Поль Бельмондо

 

04.12.2024
Автор || Максим Богданов

 

 

 

 

Поделиться: