Осень — отличное время для путешествия в Рим. В жаркие летние месяцы здесь трудно выдержать на солнце более 15 минут, зато осенью вас ждет вполне комфортная погода для прогулок по городу.
Специально для осеннего выпуска Cabinet de l‘Art мы попросили экскурсовода Веронику Попцову рассказать о том, какие места в Риме будет интересно посетить и тем, кто в городе первый раз, и тем, кто уже неоднократно бывал здесь, а еще о том, где лучше всего знакомиться с римской кухней.
Вероника Попова, экскурсовод, водит экскурсии по Риму уже 5 лет. Сменила дождливый Петербург на солнечную столицу Италии в довольно юном возрасте. К настоящему времени изучила Вечный город вдоль и поперек и нашла множество интересных маршрутов для прогулок.
Разноликие Тибр и Пантеон
Есть две вещи, без которых Рим не понять. Прежде всего, нужно часто заходить в Пантеон — в разное время суток, в разную погоду. И еще нужно долго гулять вдоль Тибра. Зимой, осенью, весной. Пантеон — это такой центр идеального пространства Рима. После Пантеона город всегда кажется совсем другим. Тибр зимой — это золотая осень. Нужно гулять по набережной, почти утопая в бронзовых листьях платанов. В феврале река окутана лёгкой оливково-серой дымкой, а деревья совсем белые, как мраморные колонны. Летом, когда всё плывёт от жары, нужно спуститься к Тибру ночью. Будет влажная прохлада, будет музыка, будет бокал холодного вина. Весь бесконечный город.
По Риму на трамвае
Как-то мне нужно было съездить на одну деловую встречу, и я решила отправиться туда на трамвае. И вот, пока ехала, поняла, что я оказываюсь в совершенно разных городах, в разных эпохах, а я всё еще в Риме. Так родилась идея экскурсии «По Риму на трамвае».
От ворот Порта-Маджоре можно отправиться почти куда угодно в пространстве города, да и во времени тоже. Здесь пересекаются римские дороги и находится античный акведук, а рядом с ним — захоронение римского пекаря и подрядчика Марка Вергилия Эврисака.
У этой древней арки мы садимся на трамвай №19. Это старый римский трамвай с очень длинным маршрутом: от самого Ватикана до остановки «Площадь герани», затерянной где-то на периферии — в новостройках.
Путешествие на 19-м может занять и целый день, если время от времени выходить. Например, Музей этрусков и Музей современного искусства находятся как раз по дороге.
Каждый раз мы делаем остановку на площади Буэнос Айрес. Здесь за углом можно увидеть архитектурную сказку квартала Джино Коппеде, архитектора и любителя эклектики. Этот квартал — удивительная смесь разнообразных архитектурных стилей, которую обязательно надо увидеть.
Далее посещаем район Сан-Лоренцо и район Пиньето, которые режиссер Паоло Пазолини называл «Терновым венцом божественного города». Когда-то это были рабочие кварталы города, а сейчас римляне любят съездить в Сан Лоренцо чтобы поесть фаршированных дроздов, сходить в какую-нибудь энотеку и послушать джаз. В этом районе живут студенты, бедная «богема», поэтому по вечерам здесь бурно кипит жизнь. Кроме того, здесь же находятся многие из моих любимых ресторанов.
Рим на любой вкус
У меня есть несколько кулинарных прогулок. Обычно я прежде всего веду путешественников на римский рынок. Тут, среди колоритных продавцов, домохозяек, покупающих продукты на обед, мы дегустируем устрицы, лангустины, прошутто, сыры — кому что нравится. Все это за бокалом домашнего разливного вина. Ну а потом по чашечке кофе, конечно. Рынок — это пиршество красок, ароматов, вкуса. Италия тоже!
Я хочу посоветовать некоторые трактиры и рестораны Рима, просто потому, что я их люблю и частенько там бываю. Но прежде, чем отправляться в Риме в ресторан, нужно решить для себя, что вы хотите съесть сегодня вечером.
Например, если это рыба и морепродукты — нужно идти в рыбный ресторан, пиццы или стейка там не будет. Обычно обед в Риме примерно с 12.00 до 15.00, а ужин с 19.00 до 23.30. Конечно, есть и заведения, работающие без перерыва, но хороших среди них не слишком много.
Рыбу в Риме лучшие есть по вторникам и пятницам — это дни привоза свежих морепродуктов. А многие рыбные рестораны по понедельникам и в воскресенье вечером и вовсе закрыты.
Если вы решили попробовать типичной римской кухни, то вам в район Тестаччо, район Сан Лоренцо или в некоторые рестораны района Трастевере.
Если вдруг вам очень захотелось дичи, можно поехать в Osteria Pommidoro в районе Сан Лоренцо. Ну а если вы хотите просто пиццы, то есть её надо там, где вы увидите печь на дровах (например, Dal Baff ett o или Ai Marmi).
Что касается итальянских вин, то здесь интересно экспериментировать. Конечно, очень многие знают «великие вина Италии». Но почему бы не попробовать небольших региональных производителей? Делать это лучше всего в энотеках. Там большой выбор вин по регионам и всегда есть специалист, который сможет дать хорошие советы.
Рыбные рестораны:
Da Benito e Gilberto (в районе Борго)
Sa Tanca Crostaceria (в районе Монти)
Pescheria Osteria Dal Sor Duilio (недалеко от виллы Боргезе)
Рестораны типичной римской кухни:
Osteria del Pegno (недалеко от площади Навона)
Da Sergio (тоже недалеко от Кампо деи Фиори)
Checchino dal 1887 (В районе Тестаччо)
Giulio passami l’olio (недалеко от замка Св. Ангела)
Il Sorpasso (в районе Прати)
Tratt oria da Enzo (в районе Трастевере
Энотеки:
Enoteca Costanti ni (в районе Прати)
Enoteca L’angolo Divino (недалеко от Кампо деи Фиори)
Enoteca Cul de Sac (рядом с площадью Навона)
Enoteca Corsi (недалеко от Пантеона)
Enoteca il Goccett o (недалеко от Кампо деи Фиори)
Enoteca divin Osti lia (недалеко от Колизея)
Автор | | Даниил Андреев
*Эту статью можно прочитать в печатном номере журнала #16, осень 2018