Вера Занегина. Интервью с куратором

 

В галерее Беляево Объединения Выставочные залы Москвы в мае – июне 2023 года проходит вторая выставка проекта под названием «Другой текстиль – другой текст, другой стиль».  В экспозиции представлены работы 22 профессиональных художников из 7 регионов России: керамический и стеклянный текстиль, вышивка по строительным сеткам, скульптуры-гобелены, арт-объекты из лыка, дерева, луговых трав и веток – все это другой текстиль.

Вера Занегина на фоне “Шкуры неубитого медведя”, метели тростника, ткачество, 2021 фото Андрей Сорокин

 

ОЛЬГА: Вера, ты ведь не только автор идеи проекта «Другой текстиль», но и участник выставки. Как родилась идея? Можно так сказать, что масштабный межрегиональный проект вырос из твоего творчества? Или существует в мире искусства такое направление «другой текстиль», и оно имеет свою историю? Что объединяет все, такие разные, работы в «другой текстиль»?

ВЕРА: В основу идеи «Другой текстиль: другой текст, другой стиль» лег созданный в период пандемии мой проект «Живой гобелен». Он состоял из 35 гобеленовых конструкций, сотканных из луговых трав и цветов, веток и листьев. По сути, именно тогда появилась мысль, что при традиционном по технологии ручном ткачестве получаются работы, сильно отличающиеся от привычного художественного текстиля. Показав этот проект на нескольких персональных выставках, мне захотелось его усложнить, совместив с работами других авторов, создающих также нестандартный текстиль.  Я стала искать единомышленников. Сегодняшняя выставка объединила художников, смело работающих с разными материалами и открывающих новые возможности текстиля. Всех их объединяет то, что, создавая художественный образ, эти авторы отталкиваются прежде всего от технологии, свойств и возможностей материала, движимые любопытством эксперимента. Также их работы объединены использованием традиционных текстильных практик: вышивки, плетения, ткачества или визуально напоминают текстиль, однако сделаны из совершенно неожиданных материалов.

ОЛЬГА: Материалы, с которыми работают авторы, принимающие участие в твоих проектах, очень разные. С какими материалами ты сама работаешь? В рамках выставки, представленной в галерее Беляево, какой материал особенно необычен? – даже для тебя?

ВЕРА: Надо сказать, что на выставках художественного текстиля мы привыкли видеть достаточно ограниченный набор практик: в основном гобелен, батик, войлок, пэйчворк. Это связанно с тем, что отбор работ проходит среди художников по текстилю. Наш проект уникален тем, что текстиль показывают художники совершенно разных специальностей: архитекторы и дизайнеры, оформители и монументалисты, художники по тканям, стеклу, керамике, дереву. Именно их разные взгляды на единую тему позволяют расширить диапазон представления о текстиле. У нас на выставке можно встретить стекло и металл, керамику и дерево, лыко и травы, замшу и пластик.

Признаюсь, что сама я из научной семьи, возможно, именно поэтому в данном проекте, как и в собственном творчестве, большое внимание уделяю технологии. Все мои работы связаны с экспериментальным текстилем: работаю в авторской технике – термопласт-арт – плавления волокон переработки пластиковых бутылок, тку гобелены из растений и вплавляю базальт в горячую эмаль.

Для меня нахождение нового технологического хода – это всегда маленькое открытие, дающее возможности к созданию особого художественного образа.

Здесь нет какого-то совсем необычного материала, но есть уход от стереотипов его применения, нестандартный контекст, что и вызывает реакцию зрителя.

ОЛЬГА: Вера, почему межрегиональный проект – понятно, а что делает его художественно-экологическим?

ВЕРА: В нашем проекте используются только природные материалы, вторичной переработки или отходы производств. Например, Наталья Евсеева, из Воронежа, «ткет» свои «Пяльцы» из картонных лент оставшихся от бумагообрабатывающего производства. Андрей Измайлов, из Москвы, использует кусочки древесины – остатки от изготовления мебели, а Наталья Косовец применяет в своих работах обрезки тканей из ателье. Все это идея безотходного производства.

Так как художники вдохновляются в основном природой, первый зал выставки насыщен запахами и погружает в атмосферу полей, лесов, лугов с разнотравьем. Здесь авторы обращаются к природным формам напрямую: Елена Куролесова, из Смоленска, используют травы и ветви, а Елена Татаринцева, из Дзержинска – лыко, как инструмент для создания произведений. Второй зал – ассоциативный, работы напоминают природные явления.

В третьем –  связанны с природой через сложную трансформацию, фантазию художника.

ОЛЬГА: В галерее Беляево ты представляешь уже вторую версию проекта. Первая выставка проходила почти ровно год назад в Галерее XXI века, теперь это галерея Давыдково. В чем самые заметные и на твой взгляд положительные отличия второй выставки от первой? 

ВЕРА: Первая выставка сложилась на стыке художественных практик и дизайна. Экспозиция, представленная сейчас в Беляево, больше ориентирована на сочетание ремесленных и декораторских направлений. Конечно, многое диктует объем пространства. Прошлая выставка была более камерной, сейчас же в экспозиции большое количество пространственных, монументальных произведений, которые визуально работают не только между собой, но и с архитектурой залов.

ОЛЬГА: Как ты подбираешь участников? Где ты их находишь или это так любимый у нас кураторами open call?  Насколько сильно за год поменялся состав?

ВЕРА: Участников приглашаю индивидуально, заранее продумывая концепцию выставки и ее композицию. Обычно ищу их на просторах интернета, присматриваюсь к авторам на других выставках, сбор материала выставки – исследовательская работа.

Для меня выставка – это спектакль, создавая который, планирую движение зрителя по залам, его эмоциональное восприятие экспозиции с разных ракурсов, логику взаимосвязи каждого произведения. Большинство из участников прошлой выставки представили работы и сейчас, но обязательным условием является полностью новый состав произведений каждой последующей выставки проекта. У нас есть вновь присоединившиеся авторы. Надуюсь, что в дальнейшем будут и другие имена.

ОЛЬГА: Понятно, что тебе дороги все авторы, поскольку их состав – это не результат open-call. И было бы некорректно спрашивать – кто из них тебе больше нравится. Но среди работ, наверняка, были такие, что даже тебя удивили и стали приятным сюрпризом. Какие работы ты могла представить с восхищением – «ты не поверишь, НО вот …!»?

ВЕРА: Как ни банально это звучит, но я, действительно, горжусь и дорожу каждым участников проекта. Поскольку задачей выставки является показать как можно большее количество возможных текстильных техник, каждый из авторов вносит свою лепту в общую идею, и его произведения являются важным звеном во взаимосвязи выставочных работ.

Наверное, самым неожиданным во всей этой истории является сама выставка. Даже при всей продуманности экспозиции невозможно увидеть ее заранее, только предполагать.

ОЛЬГА: Вера, буквально в двух словах – какие у тебя конкретные задумки и какие мечты относительно этого проекта?

ВЕРА: Искренне верю, что у проекта большое потенциал, и на сегодня есть планы сделать следующую выставку через год в более широком масштабе. Проект «Другой текстиль: другой текст, другой стиль» вызвал заинтересованность у нескольких ведущих государственных музеев страны, а музейный уровень – это уже большая ответственность, так что подготовка уже началась.

Мне кажется, что невозможно сохранить традиции ткачества, вышивки, плетения и других ремесленных направлений, не сделав их интересными сегодняшнему зрителю, актуальными, модными, востребованными. И я вижу путь к сохранению традиций не через повтор того, что уже было сделано, а через совершенно новое прочтение исконных арт-практик. Только так мы можем сохранить живой интерес к нашему наследию.

Андрей Измайлов, панно Mare, дуб, авторская техника, 2023

Участники выставки в галерее Беляево: Екатерина Афонина-Суховерцева, Юлия Бариева, Татьяна Власова, Елена Гамбарян, Наталья Евсеева, Мария Ермолаева, Вероника Жабко, Вера Занегина, Светлана Изгиева, Андрей Измайлов, Валерия Исяк, Наталья Косовец, Елена Куролесова, Ксения Ладатко, Наталья Макарова, Татьяна Петрова, Виктор Решетников, Ольга Согрина, Антон Супонин, Елена Татаринцева, Наталья Цветкова, Елена Элик. Выставка работает в галерее Беляево с 26 мая по 18 июня 2023г.

 

Фотографии предоставлены куратором || Верой Занегиной. Фото: Андрей Сорокин
Автор || Ольга Серегина

Поделиться: