Валерия Сальникова. Интервью с художником

Позитив, задор и жизнерадостные краски – пожалуй так можно кратко охарактеризовать и характер, и творчество Валерии Сальниковой. Однако за видимой легкостью нередко скрываются серьезные, глубокие и саркастичные мысли. Со своими работами Валерия уже принимала участие в выставках в Лувре, Доме Пьера Кардена в Париже и в Таун Холле в Оксфорде. И это лишь малая часть творческих достижений.

О любимых темах, материалах, работе и вдохновении художника – читайте в нашем интервью.

ЕВГЕНИЯ: Каждый художник лучше, чем критик или искусствовед, может определить свои стиль. Что ты можешь рассказать о стиле Валерии Сальниковой?

ВАЛЕРИЯ: Свой стиль я называю «пикассизмом», потому что все мои картины, как и произведения Пабло Пикассо, с разным настроением и цветовой гаммой. Но их всегда объединяет стиль автора, который выражается в ярких цветах. Здесь нет боязни дробить цветом и формой предмет, тело, лицо в неожиданных местах, нарушив все законы станковой живописи. Я показываю настоящего, живого человека. Мои работы высмеивают глянец и всю эту притворную красоту и богатство, специальная небрежность рассказывает о тошнотворных стереотипах красоты, которыми до сих пор оперирует общество. Мои портреты открывают красивый внутренний мир человека.

ЕВГЕНИЯ: По каким отличительным признакам узнают твои работы?

ВАЛЕРИЯ: Мои поклонники, если можно так сказать, говорят, что все мои последние работы написаны в одном стиле и в них сразу можно узнать меня по ярким цветам, линиям и деформациям тела, на последней персональной выставке я специально добавила в экспозицию поздние работы, чтобы показать становление своего стиля.

ЕВГЕНИЯ: Какой твой любимый материал?

ВАЛЕРИЯ: Масло. Первый раз попробовала писать маслом в художественной школе, во время выполнения декоративной глиняной работы и поняла, что масло впитало в себя всю многовековую историю пользования. Обожаю его запах, что он пропитывает всю студию, мои волосы и одежду, люблю писать по не высохшему слою, никогда точно не знаешь как поведет себя масло.

ЕВГЕНИЯ: Ты пишешь сериями? Над чем сейчас работаешь?

ВАЛЕРИЯ: Пишу работы сериями, например: «Дикие», «Fashion портрет», «Celebrity портрет», «Бесплатно нарисуешь?» Сейчас работаю над 3 сериями сразу: «Глянцевый алфавит», «Cover портрет» и «Не такая».

Мои последние работы написаны на не грунтованных холстах с минимальным набором красок, и фон (часть холста) я оставляю нетронутым, что символизирует девственную красоту и уникальность. Я планирую сделать большую серию работ, посвященных индивидуальности тела, личности и внешности. В своих работах я пропагандирую любовь к себе и познание себя.

ЕВГЕНИЯ: Расскажи поподробнее про связь твоего творчества с модой.

ВАЛЕРИЯ: Серия глянцевых обложек, началась с обложки Harper’s Bazaar, так как я работала там дизайнером спец. проектов и видела жизнь глянца по ту сторону. Я бы не хотела возвращаться в глянец, как дизайнер или арт-директор, но очень хотела бы иллюстрировать колонки или статьи. Сейчас в своих работах я препарирую богему и глянцевый, инстаграмный образ мышления.

ЕВГЕНИЯ: А что тебя вдохновляет?

ВАЛЕРИЯ: Меня всегда вдохновляли люди своим несовершенством и естественной красотой. Яркие дома, стильные предметы быта…Я за простоту, лаконичность и красоту. В интерьере мое любимое сочетание серый+белый с добавлением яркого акцента.

ЕВГЕНИЯ: Есть ли у тебя девиз, слоган, декларация?

ВАЛЕРИЯ: Я пишу то, что хочу. Хочу то, что мне нравится. Нравится мне то, что мне близко. Близко то, что у меня внутри. Внутри меня ребенок и он хочет цвета.

Посмотреть и приобрести работы художника можно на САЙТЕ

Фото || из личного архива Валерии Сальниковой