Уличное искусство. Искусство без границ. Интервью с Сабиной Чагиной

 

Стрит-арт, уличное искусство, urban art, художники уличной волны, граффити, муралы – терминов много. Главное все-таки не в названии, термин – это сочетание букв. Суть всегда в том, что понимается под данным термином. И если часто это важно исключительно для специалистов определенной области, то в поле уличного искусства понимание важно для всех нас. Ведь мы – «круглосуточная городская лаборатория» urban art, мы постоянно взаимодействуем с уличными художниками через их работы, мы неразрывны с городской культурой.  Для этого искусства нет границ и нет ограничений. Оно всегда офлайн и всегда открыто для всех. Конечно, пока работы не убрали, не закрасили. В уличном искусстве тоже есть хорошо и плохо, талантливо, искренне и не очень. Поэтому вопросы легитимации и интеграции уличного искусства в поле contemporary art важны для всех горожан. Поддержка приходит через понимание, а понимание через интерес и знание.  

Последний слой проекта Стена, 2021 год, 40 художников. Фото: Василий Кудрявцев

О том, какие существуют институции и платформы поддержки, изучения и развития уличного искусства в России, о возможностях знакомства с работами уличных художников в галереях и коллекционирования уличного искусства, о литературе на эту тему, о планах и личном отношении к «искусству без границ» мы поговорили с увлеченными профессионалами Катрин Борисов, Игорем По́носовым и Сабиной Чагиной.

Сабина Чагина

Куратор стратегического направления Urban+Art Фонда поддержки современного искусства Винзавод (Москва).

Сооснователь творческого объединения и биеннале уличного искусства АРТМОССФЕРА.

Куратор проектов в области уличного искусства, художник.

 

Фото: Данила Примак

ОЛЬГА: Сабина, как и почему вы стали заниматься уличным искусством?

САБИНА: Я пришла в уличное искусство самым что ни на есть классическим путем – из субкультуры в субкультуру. В 2006 году я оказалась на открытии Винзавода, которое проходило в формате большого граффити-фестиваля, где выступал мой муж Андрей Чагин из команды Flammable Beats – это диджейское объединение, которое задало тренд на хип-хоп в клубной жизни Москвы и популяризовало его в России. Я увидела «слёт» интересных граффити-райтеров, осознала, сколько талантов находится в этом поле, и поняла, что мне хочется погрузиться в эту среду, углубляться в этом направлении, и дальше всё завертелось. Интересно наблюдать, как спустя 15 лет круг замкнулся, потому что сейчас я являюсь куратором и руководителем стратегического направления Urban+Art Фонда поддержки современного искусства Винзавод.

Для меня принципиально ввести и закрепить термин urban art и популяризировать его, в том числе используя его в названии нового структурного подразделения Винзавода, поскольку сегодня я вижу полный хаос в терминологии в области уличного искусства. 

Часто мы слышим термин «уличная волна», но никто так до сих пор и не понял, что под ним подразумевается. Есть много веселых мемов на эту тему, например, «нас всех накрыло уличной волной». 

Мне кажется, что все-таки правильнее соотносить ту деятельность, которой мы все занимаемся, с термином urban art. Художник рисует на улице, создает муралы, пишет граффити, но кроме этого он работает в студии, участвует в выставках и аукционах — и все это в комплексе и есть urban art.

ОЛЬГА: Созданная вами вместе с Юлией Василенко творческое объединение «АРТМОССФЕРА» и особенно одноименная биеннале хорошо известны. Биеннале «АРТМОССФЕРА» всегда позиционировалась именно как биеннале уличного искусства, значит ли переход биеннале под крыло Винзавода, что теперь она сменит позиционирование, например, на urban art биеннале?

САБИНА: Использование знака «плюс» в названии направления Urban + Art символично, поскольку наша цель – объединить город и искусство. В городе пока нет этого соединения, мы не видим уличное искусство на улице, пока это только одно название. В рамках Urban+Art мы продолжим проводить биеннале раз в два года, и следующая, четвертая биеннале начнется в формате городской лаборатории в российских регионах в 2022 году. 

 

ОЛЬГА: Это та же биеннале, продолжение той же истории? 

САБИНА: Мы пересмотрим формат биеннале, расширим географию, запустив большой интенсив об уличном искусстве в регионах – Городскую лабораторию. У Винзавода всегда была тесная связь с уличным искусством: здесь были мастерские таких художников как Кирилл Кто и Миша Most, был уличный проект «СТЕНА», который «АРТМОССФЕРА» курировала последние пять лет. Винзавод для меня – родственная душа. 

Кардинальных изменений в структуре или концепции биеннале не произошло, мы продолжаем нашу работу, но уже с той административной и организационной поддержкой, которую может дать институция. Я считаю, что это было необходимо, потому что я не знаю ни одной другой биеннале, которая делается усилиями двух женщин, не имеющих на это собственного капитала. Мы постоянно находились в поиске денег под на наши проекты – занимались фандрайзингом и искали партнеров. 

2-я биеннале Артмоссфера в Манеже 2016 год. Фото: Жора Сирота

ОЛЬГА: Где в городе сегодня можно увидеть процесс творчества и самих художников? 

САБИНА:  Мы работаем над тем, чтобы такое место для свободного высказывания художников, своеобразный hall-of-fame, было создано. В Берлине, например, есть музей современного городского искусства – Urban Nation Museum, там есть постоянная историческая экспозиция и проходят временные выставки, например, персональная выставка Марты Купер (Martha Cooper). Скоро в окрестностях Винзавода получит свое логическое продолжение проект «Стена», она, выражаясь метафорически, выйдет в город. Проект длился 11 лет, через него прошло много участников, но теперь есть потребность в обновлении формата. Мы хотим создать что-то более отвечающее духу времени и городских преобразований, которыми сегодня охвачена Москва. Уличная галерея, длина которой составит 114 метров, будет расположена по пути к Винзаводу от Курского вокзала – длинный серый забор вдоль железнодорожных путей, который никуда, к сожалению, не сдвинуть, наконец, приобретет полезные функции – представления творчества художников. Проект будет носить название «НЕТСТЕН», его нам подсказал известный уличный художник Иван Симонов – у него была одноименная работа на проекте «Стена», что также подчеркивает преемственность. Кроме этого, мы уже активно работаем над четвертой биеннале «АРТМОССФЕРА», которая состоится в новом «уличном формате» на территории Басманного района весной 2023 года. 

 

ОЛЬГА: А собственные кураторские проекты – есть планы?

САБИНА: В данный момент мои идеи и проекты – это идеи и проекты Винзавода, пока мы совпадаем на сто процентов и я встречаю взаимопонимание, мои амбиции вполне реализуются. 

Недавно Игорь Поносов разобрал и структурировал архив проектов «АРТМОССФЕРЫ» и говорит: «Слушай, я даже не ожидал что вы сделали за эти годы такое огромное количество проектов!». И только когда я глазами посмотрела этот список и материалы по годам, поняла, сколько всего мы действительно сделали, ведь мы не прекращали нашу деятельность и между биеннале. Но это был такой вот порыв энергии, ударная волна. У творческого объединения «АРТМОССФЕРА» был очень широкий спектр деятельности: мы занимались всем, начиная с биеннале и временных выставок, установки паблик-арт объектов, проведения аукциона до выпуска одежды собственного бренда и консультаций художников, их продвижения. Сейчас я думаю, что этот накопленный опыт надо переварить, обдумать всё, расставить приоритеты и далее уже целенаправленно развивать стратегию и тактику.   

Фото  || предоставлены героями интервью
Автор || Ольга Серегина,

арт-обозреватель

 

 

 

 

*Эту статью можно прочитать в онлайн номере журнала ЗИМА 2021

 

Поделиться: