Самые необычные театральные постановки 2014-2024

Свободное отношение к человеческой наготе, отсутствие сюжета, симбиоз арт-перформанса, танцевального искусства, инсталляций, флешмоба и видеоэффектов – вот некоторые из черт новативного театра, взывающего, скорее, к интерпретациям, чем к пониманию. Оставив за скобками самые провокационные мировые постановки, где эпатаж зачастую профанирует искусство, вспомним несколько знаковых спектаклей последнего десятилетия, изменивших или украсивших собой – решать зрителям – театральный «Ландшафт».

 

 

«ЭЙНШТЕЙН НА ПЛЯЖЕ» 2014, Театр де Шале, Париж

Композитор-минималист Филипп Гласс, режиссер-авангардист Роберт Уилсон и поэт-аутист Кристофер Ноулз создали оперу, ознаменовавшую наступление новой театральной эры. В далеких 1970-х, размышляя о герое будущей постановки, Гласс и Уилсон обратились к кумиру сороковых – Альберту Эйнштейну. Уникальность их идеи в том, что опера совершенно не касается биографии ученого, но воспевает его научные искания. Главной темой становятся абстрактные идеи — теория относительности, время, пространство; на сцену выкатывается поезд, а в воздухе зависает космический корабль. Действо длится порядка пяти часов без антракта, но зрителям разрешено тихо уходить и возвращаться.

 

Фото: www.chatelet.com

 

REMOTE MOSCOW 2015, Rimini Protokoll, Берлин

Rimini Protokoll — немецко-швейцарский коллектив, на счету которого множество фестивальных наград. Их сценической площадкой может стать фургон грузовика, конгресс-центр, городские закоулки или смотровая вышка. Remote X – один из известных проектов группы, охвативший более 30 городов, включая Москву и Санкт-Петербург. Это спектакль-променад, для которого разрабатываются специальные маршруты, стартующие, как правило, с кладбища. Зрители, надев наушники, следуют инструкциям синтетического голоса и сами являют собою довольно любопытное зрелище для прохожих.

 

Фото: www.rimini-protokoll.de

 

«24 ДЕСЯТЕЛЕТИЯ ПОПУЛЯРНОЙ МУЗЫКИ» 2016, Бруклин, Нью-Йорк

Актер и драматург Тейлор Мак, относящий себя к квир-персонам, в своем эпическом шоу посягнул на историю Америки, начиная с Войны за независимость. Посвятив каждому десятилетию по часу сценического времени, он приковал зрителя к креслу на целый день и целую ночь без антрактов и перерывов! Что позволило гостям выдержать этот ультрамарафон? Дело в том, что история Америки здесь лишь фон, на котором расцветает история популярной музыки. Артистами было спето 246 хитов! Монументальное шоу совместило в себе такие жанры, как кабаре, комедию, иммерсивный театр, карнавал, поэзию и литературу.

 

Фото: www.berlinerfestspiele.de

 

«СИБИРЬ» 2022, Брегенцский фестиваль, Брегенц

В распоряжении сцены Брегенцского фестиваля в Австрии вся водная гладь Боденского озера, а это означает, что здесь можно возводить совершенно невероятные декорации. Композитор Умберто Джордано считал оперу «Сибирь» своим шедевром и до конца своих дней не мог смириться с тем, что она так и не стала популярной. Однако российский режиссер Василий Бархатов вдохнул в «Сибирь» новую жизнь. Опера рассказывает о куртизанке, которая ради любви оставляет блестящий петербургский свет и отправляется за своим избранником в сибирскую ссылку.

 

Фото: www.oteatre.info

 

«ЧЕРНИЛА» 2020, Фестиваль Аперто, Реджо-Эмилия

Спектакль-перформанс «Чернила» — это дуэт греческого артиста Димитриса Папайоанну и молодого актера Шука Хорна. Впрочем, главные герои здесь не они — центральное место в этой арт-хаусной постановке занимает вода. Вода создает свойственный только ей звуковой фон, отражает и преломляет свет, и в конечном счете трансформирует самих людей, сцепившихся в антагонистической схватке, в борьбе молодого и старого, доминирования и подчинения, цивилизованного и первозданного.

 

Фото: www.danzaedanza.com

 

«ТРИ СЕСТРЫ» 2021, Holland Festival, Амстердам

Режиссер Сьюзен Кеннеди в своем нашумевшем спектакле на основе пьесы Чехова поднимает вопросы искусственного интеллекта и тотальной оцифровки. Три сестры живут не в окруженной цветами усадьбе, а в облаке хранения данных. Слова Вершинина «через двести, триста лет жизнь на земле будет невообразимо прекрасной, изумительной» в ультрасовременном визуальном контексте наполняются печальной иронией. Наше будущее, где человеческие эмоции замещаются улыбками цифровых аватаров, а живая мысль вытесняется генератором ИИ, заводит в тот самый тупик, из которого можно выйти, лишь открыв себя заново.

 

Фото: www.hollandfestival.nl

 

«РЕВИЗОР» 2023, Студия театрального искусства, Москва

Постановка Сергея Женовача соединила в себе и провокацию, и смелую сценографию, и визуальные отсылки к мировому искусству, и традиции русского классического театра. Воссоздавая интерьер римских бань, режиссер не ограничился мраморными стенами — на сцене буквальным образом воздвигается купель, в водах которой разворачивается известный сюжет.

 

Фото: www.avatars.dzeninfra.ru

 

07.02.2025
Автор || Татьяна Михальская

Поделиться: