#Особенности художественной экспертизы

 

Проведение экспертизы похоже на проведение расследования и часто напоминает детективные истории. Не зря интрига некоторых остросюжетных фильмов и романов строится вокруг проведения экспертизы художественных ценностей. 

Центр художественной экспертизы им. И.Е. Репина был основан в 2014 году. Он осуществляет экспертизу, оценку и реставрацию художественных произведений, а также оформление документов на вывоз и ввоз культурных ценностей.  Соучредитель и генеральный директор Центра художественной экспертизы им. И.Е. Репина Виктор Шпенглер поделился с нами сложностями и интересными моментами своей работы.  

ОЛЬГА: Виктор, Центр художественной экспертизы предоставляет целый ряд услуг. Как примерно строится структура заказов по направлениям? У вас собственный штат экспертов или вы привлекаете специалистов извне по конкретному художественному произведению? Заказывают ли оценку современного искусства?

ВИКТОР: Больший процент запросов приходится на непосредственно нашу специализацию – экспертизу произведений искусства. Центр им. И.Е. Репина был основан семь лет назад, и за эти годы мы провели более семи тысяч экспертиз. Чтобы избежать случайных ошибок, экспертизой занимаются как штатные искусствоведы Центра, так и лучшие эксперты по разным направлениям, к которым мы регулярно обращаемся. Таким образом, решения принимаются коллегиально.

Виктор Шпенглер

Оценка – вторая по популярности услуга. Для проведения оценки мы также сотрудничаем с экспертом-оценщиком, аттестованным Министерством Культуры. По этому направлению к нам обращаются в основном при необходимости страхования произведений искусства, например, для ввоза в страну или вывоза за рубеж. Оцениваем и современное искусство, например, к нам обращались люди с целью оценить их собрание, которое после принесли в дар Третьяковской галерее. Но обычно, конечно, художники или галереи, через которые продаются современные произведения, сами назначают стоимость. Что касается реставрации, то на сегодняшний день мы работаем с лучшими реставраторами. Это направление мы планируем развивать.

ОЛЬГА: Какие институции ваши основные заказчики? Есть ли среди них частные лица? Как менялась клиентская база по структуре, количеству с 2014 года?

ВИКТОР: В основном мы работаем с коллекционерами и арт-дилерами, то есть именно с частыми лицами. Однако, к нам обращаются и государственные музеи и аукционные дома. С каждым годом круг наших партнеров становится все больше. Заметный спад в работе был, пожалуй, однажды – в период первой волны пандемии. Все наши специалисты работали «на удаленке». Но уже летом и к концу года объемы восстановились. В целом, с каждым годом мы наблюдаем стабильный рост в 15-20%.

ОЛЬГА: С 2014 года в истории Центра не могло не накопиться множества интересных дел. Расскажите о двух-трех самых необычных и ярких, по вашему личному мнению.

ВИКТОР: Вы абсолютно правы. Наша работа очень интересна новыми открытиями. Один из ярких примеров был в прошлом году – экспертиза замечательного крымского пейзажа Архипа Куинджи, и в этом случае большую роль сыграла реставрация. Для Картин Куинджи важен номер на обороте – это номер по списку из полной описи его работ, составленной его учениками и последователями. На пейзаже, который мы изучали, была только удостоверяющая авторство надпись, а вот номера не было, что показалось странным. Мы отдали полотно в реставрацию и выяснили, что картина была сдублирована на холст, то есть «склеена» с холстом с целью укрепления. С разрешения владельца наш реставратор раздублировал картину. Стало понятно, что сама работа написана на плотной бумаге или тонком картоне, на котором печатали литографии с картины самого Куинджи «Ночь на Днепре». Известно, что неудавшиеся оттиски художник после грунтовал с оборотной стороны и использовал в качестве основы для новых картин. Итак, после того как картон отделили от дублировочного холста, обнаружили на обороте фрагмент литографии «Ночи на Днепре» и прямо на реке пять подписей членов-учредителей общества им. А.Куинджи. Там же был и каталожный номер, который соответствовал спискам описи. Такие находки бесценны в исследовании. Сейчас мы готовим научную статью на эту тему.

Обнаруженные подписи на обороте картона

Другой интересный случай, над которым мы работаем в данный момент – это атрибуция картины предположительно А.П.Боголюбова. Это сложная работа, так как подпись не обнаружена, а авторская живопись плохо читается под слоями потемневшего лака. Тем не менее, сюжет распознается. Нашими сотрудниками совместно с ведущим экспертом по творчеству художника Натальей Сергеевной Игнатовой удалось выяснить, что на картине изображена ночная сцена на центральной площади города Симбирска, Ульновск, где перед храмом собралась толпа людей и радостно приветствуют проезжающий экипаж. Уже потому, что памятники архитектуры Симбирска не сохранились до наших дней, картина имеет культурно-историческое значение. Но к тому же, нам удалось выяснить, что Алексей Боголюбов действительно бывал в этом городе в 1863 году вместе с Государем Цесаревичем Николаем Александровичем, сопровождал его как художник. Об этой поездке вспоминает и сам Боголюбов в книге «Записки моряка-художника». Известны и его рисунки из поездки, изображающие ту же площадь. Так, стало возможным предполагать, что работа принадлежит именно Боголюбову. На данный момент ведется активная работа с эталонным материалом из собраний государственных музеев, поиск информации в библиотеках. К тому же полотно требует реставрации, чтобы провести подробный стилистический анализ. Исследование на данный момент продолжается, и картине еще предстоит обрести своего автора.

Куинджи А. «Морской берег в лунную ночь». Картон на холсте, масло. 35 х 55 см. Фрагмент

 

ОЛЬГА: Что является самым сложным в работе Центра? И что сейчас является приоритетом в развитии его деятельности?

ВИКТОР: Наиболее сложные моменты возникают при работе с высококачественными подделками. Конечно, эксперты нашего Центра имеют огромный опыт и насмотренность, это действительно крупные специалисты в своей области. За годы практики они уже познакомились с разными видами фальсификаций и в большинстве случаев легко разоблачают подделки. Однако бывают особо сложные работы, когда необходимо обращаться к технологическим анализам. Например, при работе с так называемой «перелицовкой». То есть злоумышленники подбирают картины малоизвестных авторов стилистически похожих на произведения известных художников, а затем меняют подпись, тщательно выбирая старые пигменты. Когда мы получаем такие работы на экспертизу, нам сильно помогает рентген и макросъемка, которые позволяют определять почерк художника и сравнивать полученные данные с подлинниками. В данном случае визуальное и химическое исследования могут не сработать, так как они не выявляют индивидуальность мастера, но исследуют материалы, а материалы таких работ действительно старые.

Для второго вида подделок фальсификаторы покупают старый холст на подрамнике, смывают прежнюю живопись и пишут новую картину в технике и манере того или иного известного мастера. В таких случаях могут помочь как рентген, так и химический анализ пигментов, и, что даже более важно, связующего. Ведь пигменты, сами цветные порошки, не стареют со временем, не имеют примесей, и фальсификаторы уже умеют подбирать их так, чтобы они соответствовали нужному периоду. В то же время связующее как органический элемент краски имеет свойство меняться со временем. К тому же известно, что в связующее часто добавляют разные примеси, как, например, сиккативы, и проводят различные модификации, чего не было в прежние эпохи. Такой анализ действительно может выявить позднюю подделку.

Что же касается приоритетов развития, то мы большое внимание уделяем составлению достоверной базы данных, всесторонне охватывающей творчество художников для проведения наиболее точных и полных исследований. Эта база в первую очередь формируется за счет исследования музейных коллекций и одновременно она регулярно пополняется произведениями из частных собраний, которые проходят у нас экспертизу. Также мы следим за новинками в оборудовании и следуем современным методам исследования.

Фото || предоставлены пресс-службой Центра  художественной экспертизы им. И.Е. Репина
Автор || Ольга Серегина,
арт-обозреватель

 

 

 

 

*Эту статью можно прочитать в онлайн номере журнала ВЕСНА 2021

Поделиться: