#Слава Лихачев. Интервью с художником

14958618_10211634854455266_728102959_n

В работах художника-акварелиста Славы Лихачева, все живет, все меняется. Неподъемное – поднимается, обыденное – превращается в необычное, а повседневное – становится праздничным. Подметив эту особенность творчества Славы, галерея Квартира S решила организовать ему персональную выставку под названием «Обычное-необычное», которая пройдет с 9 по 20 декабря, в самом центре Москвы.

Слава, расскажите, с чего началось ваша с акварелью история?

Однажды папа достал из шкафа бумагу еще советских времен. Она настолько мне понравилась по качеству и фактуре, что я сразу же создал натюрморт с цветами, и под этим впечатлением начал много писать. Листов формата А1 было штук 20, и спустя полгода стопка закончилась. Вскоре брат нашел мне еще один источник той же советской бумаги. И теперь все мои даже самые современные работы имеют ретро оттенок, так как созданы на листах с более чем тридцатилетней историей.

l1012061
Процесс работы над акварельной картиной, каков он?

Я работаю в технике по сырому, для многих художников она очень сложна. Сам процесс прекрасен, когда создаешь картину – все устраивает, все вдохновляет. Но как только акварель высыхает – порой остаются лужи и заплатки. А мне удается сохранить это прекрасное. Если всплывает не очень удачный подтек – я пробую подстроиться под картину, и чаще всего из этого выходит очень уместная и привлекательная деталь. Но главная особенность в такой работе – это тот неповторимый эффект, когда растворяется бумага и краска, и остается только облако, только то, что сказала сама акварель. А ты лишь подсказываешь зрителю, чем это могло бы быть.

Опишите ваше творчество тремя словами.

Утро, так как большинство работ я создаю по утрам, когда все еще спят. Летом встаю с рассветом, и в солнечный день мне всегда лучше работается. Второе слово – это свобода, свобода творчества, фантазии, перемещения. И третье – восторг, то, что получаю от своей работы на выходе.

l1012108
Кстати, о солнечном дне, на мой взгляд, свечение лучей – особая черта ваших работ. Воздушность, свет, тепло и жизнь присутствуют в большинстве картин. И даже в самых тяжелых и темных – нет-нет, да и проглянет луч надежды. Наверное, любимый цвет у вас – желтый?

Скорее, зеленый, цвет жизни. Раньше он мне трудно давался, не яркий травянистый, а сложный, глубокий, зеленый.

Что для вас самый лучший комплимент?

На одной из выставок ко мне подошел художник и сказал: «После ваших работ хочется прийти домой и рисовать, рисовать, рисовать!» Вдохновлять других – лучший комплимент любому творчеству.

14971412_10211634586528568_2081571374_n
Кто-то из известных людей обладает вашими картинами?

Создатель всемирно известной игры «Тетрис» Алексей Пажитнов – у него коллекция моих работ «Руки», из которой был сделан календарь. Президент компании Seagate. Для Heritage Foundation делал серию портретов их директоров со снимков, на которых присутствовали Рейган, Тетчер и другие.
 Какой ваш любимый фильм об искусстве?

Телевизор я вообще не смотрю. А из фильмов про искусство люблю «Фриду», «Поллока» и «Прожить жизнь Пикассо». Во всех них творческая жизнь показана как сумасшедшая. Друзья тоже меня называют сумасшедшим, правда, в хорошем смысле слова.

Кто ваш первый зритель?

-Мой первый зритель – это моя половинка, моя жена. И все те нюансы и детали, которых я не замечаю, она видит и подсказывает мне. Срабатывает всегда великолепно, ее интуиция нас не обманывает.

img_2018

Значит, первый показ можно считать еще частью рабочего процесса. А когда вы отдаете картину на суд широкой публике, что испытываете?

Такое ощущение, как в детстве на качелях, когда захватывает дух, и бабочки в животе.

Вы такой светлый, позитивный, легкий человек. А бывают ли у вас «тяжелые» периоды?

Нечасто, но бывают. Тогда я прячусь, ничего не показываю, и долгое время даже рисовать не хотел в таком настроении. Но друг подсказал рисовать, чтобы оставить память и о таком состоянии. Так получился один «Депрессивный альбомчик». Просто сижу, вожу карандашом по бумаге, и на ней всплывают обозления, страхи, медитации, пороки и недостатки человечества.

7oc52dnipfc