Интервью с Полиной Лобачевской и Елизаветой Плавинской

 

Музей AZ подготовил выставку одного из лидеров советского неофициального искусства Дмитрия Плавинского «Носороги на черепашьих бегах в Москве». Проект приурочен к 85–летию со дня рождения знаменитого художника. На выставке представлены офорты и живописные произведения Дмитрия Плавинского из собрания Музея AZ и частных коллекций. Среди них – работы из важных для творчества художника серий «черепах» и «носорогов». Дмитрий Петрович Плавинский – одна из главных фигур московского нонконформизма второй половины ХХ века, художник и график, создатель направления «структурный символизм». Он определил культуру как духовное время – структуру знамений и символов. Генеральный директор Музея AZ, Наталия Опалева: «Мне посчастливилось лично познакомиться с Плавинским на его последней выставке, в Доме Чехова, в галерее Полины Лобачевской. В памяти остался образ Мастера, попавшего к нам из другого времени – шарф, берет и необыкновенная внутренняя сила, исходящая от этого человека…»

К выставке приурочен выход книги «Дмитрий Плавинский. Книга офортов», изданная Музеем AZ. В одном издании впервые собраны все офорты художника. Полина Лобачевская, куратор, арт-директор Музея AZ: «В гравюрном кабинете Пушкинского музея Плавинский внимательнейшим образом изучал офорты Дюрера и Рембрандта. От официальной живописи и от нонкомформистской актуальности он готовил побег, казалось бы, в прошлое, освоив ренессансную технику офорта. Великих офортистов было три – Рембрант, Гойя и Дюрер». Один из авторов издания, заместитель заведующего отделом графики ГМИИ им. А.С. Пушкина, Олег Антонов считает, что «художественное мышление Дмитрия Плавинского было мифотворческого склада. Каждая новая работа становилась пространством для создания собственного мифа и вместе с тем полем для выражения личного мироощущения. Именно поэтому большинство его произведений, несмотря на порой кажущуюся отвлеченность, имеет непосредственные переплетения с биографией. Это автобиографичность совершенно особого типа – своего рода путеводитель по жизни и внутреннему миру». В рамках проекта состоится встреча с автором книги, искусствоведом Марией Плавинской.

ДмитрийПлавинский.ЧерепахасбуквамиЕриЯть.1969, холст, темпера, ПВА, песок, масло. 80х110. Собрание Любови Шакс.

Важной частью выставки является серия фотографий из семейного архива художника, предоставленная женой Марией и дочерью Елизаветой Плавинскими. Большая их часть демонстрируется публике впервые. Помимо работ Дмитрия Плавинского, экспозиция дополнена мультимедийной инсталляцией художника Серафима Инфанте, а также анимированным фильмом Михаила Шепилова и Александры Анохиной. Эти проекты созданы специально для выставки.

Выставку «Носороги на черепашьих бегах в Москве» дополнит детский интерактивный квест по экспозиции, подготовленный куратором программ AZДЕТИ Александрой Волковой и показ фильма «Художник Дмитрий Плавинский» режиссера и сценариста Валерия Залотухи. Фильм участвовал в фестивале АртДокФест в 2011 году и был номинирован на премию «Лавр». Создатели проекта «Носороги на черепашьих бегах в Москве»: Генеральный директор Музея AZ Наталия Опалева, арт-директор, автор и куратор Полина Лобачевская. Художник-постановщик: Геннадий Синев. Координаторы проекта: Наталья Волкова, Елизавета Плавинская. Выставка работает до 20.11.22.

ОЛЬГА: Для всех, связанных с искусством, юбилейные выставки больших признанных мастеров – это знаковое событие, для тех, кто участвует в подготовке проектов – событие повышенной ответственности. Как шла подготовка к выставке «Носороги на черепашьих бегах в Москве»? – во многих галереях уже состоялись юбилейные выставки, но выставочный проект в Музее AZ – это всегда совсем другая история. Здесь, действительно, история оживает и иногда начинает жить своей жизнью.

ПОЛИНА ЛОБАЧЕВСКАЯ: В юбилейный год Плавинского моей задачей было сделать выставку не ретроспективную, не мемориальную, а актуальную. Для меня Дмитрий Плавинский классик и гений. Классик потому, что его искусство можно рассматривать с остроактуального ракурса, даже через много лет после смерти автора. Выставка приурочена к выходу уникального труда Марии Плавинской, открывающего нам самые сокровенные тайны офортов Дмитрия Плавинского.

ОЛЬГА: Наталия Опалева говорит, что от личного знакомства с Дмитрием Плавинским у неё остался образ Мастера, попавшего к нам из другого времени. Олег Антонов считает, что «художественное мышление Дмитрия Плавинского было мифотворческого склада. А как это было в домашних условиях, вы жили с таким же ощущением? Дмитрий Плавинский – художник, творец и Дмитрий Плавинский – муж, отец… это один человек или разные личности?

ЕЛИЗАВЕТА ПЛАВИНСКАЯ: Члены семьи большого художника – это подобно команде корабля! Так что юбилей – это, в первую очередь, открытое море, радость и ветер, много разного очень ответственного труда. Но наступает момент, когда, как в Музее AZ, прямо сейчас готова выставка, и готова книга, и великолепное настоящее вдруг оживляет воспоминания далекого прошлого. Огромная волна живых и сильных эмоций неизбежно закрывает собой всё мироздание.

Я рада увидеть вновь «Белую черепаху»-шедевр нонвизуального Плавинского, которая теперь находится в коллекции Марка Курцера. И, конечно, многое осталось из архипелага жизни и искусства, что не вместилось даже в такой большой юбилей. Это буквально разрывает сердце, но только для того, чтобы оно возродилось вновь.

ОЛЬГА: Очень интересная и трогательная часть выставки – это фотографии из вашего личного архива. Они никогда публично не показывались. Есть здесь определенное чувство доверия к тем, кто будет их рассматривать, придя на выставку. На что бы вы хотели обратить внимание гостей выставки в этой ее части?

ЕЛИЗАВЕТА ПЛАВИНСКАЯ: Большинство из этих фотографий – шедевры Пальмина, которые становились легендарными, как только Игорь их отпечатывал и ставил сзади свою печать. Главное здесь, конечно, как эти снимки звучат в стенах Музея AZ, как кураторский выбор преломил эпоху. Что особенно трогательно – это как получилась стена Диминых портретов. Я, хотя и видела их все, но почему-то никогда не думала, что это целая эпопея. Внутри семьи есть своё весьма эмоциональное отношение к разным снимкам Димы разными фотографами, но семья на то и семья, чтобы хранить изначальные эмоции любви и грусти, которые с вершин Тибетских гор большого искусства уже и не разглядеть.

Я очень рада за маму, потому что эта выставка предвещает книгу её текстов об офортах, символически воплотившую её жизнь, посвящённую Диме и его искусству. Так прикоснемся же и мы к этим сказкам!

Дмитрий Плавинский с котом Митей, Арбат, 1980-е. Автор фото — Игорь Пальмин.

Наталия (Опалева) права и Олег прав, но ближе всех мама (Мария Плавинская), которая говорит, что он единственный и Полина (Лобачевская), которая говорит, что он великий. Дома было всегда очень интересно, невероятно красиво, сказочно и волшебно. Дима был по-монашески трудолюбив, но ещё играл как ребенок в разные игры – гулял и таскал меня по переулкам, гонял, как и Зверев, консервными банками в футболян, ставил подножки и рассказывал сказки. Но было и сложно. Важно было не мешать, помогать, соответствовать и поддерживать. Мой главный вклад был в том, что я искала по квартире ножницы под названием «Гуси-лебеди», которые всё время терялись, а ещё я разматывала веревку, которая путалась, и это было чревато катастрофой. Однажды до меня дошло, что мы живём с настоящей суперзвездой в самом нормальном смысле этого слова, так что в любом из разделов шоубизнеса я чувствую себя, как дома.

Фото || предоставлены Музеем AZ
Автор
 || Ольга Серегина,

арт-обозреватель

Поделиться: