Интермузей 2025

Фотографии предоставлены пресс-службой «Интермузея»

 

Международный фестиваль «Интермузей» имеет давнюю историю. Впервые он прошел в 1999 году в Москве и сразу превратился в место встречи и обмена опытом музейных профессионалов, представителей креативных индустрий, медиа и всех, кто интересуется культурой. Менялись приоритеты, задачи, исторический контекст, но «Интермузей» всегда оставался актуальным, сосредотачиваясь на взаимодействии и сотрудничестве всех сторон, на поиске новых решений и обсуждении самых главных событий отрасли. Фестиваль проходит при поддержке Минкультуры России и Правительства Москвы. В этом году международный фестиваль проходит в столице 21–24 мая, деловая программа включает более 110 событий и свыше 500 выступлений. Тема этого года: «Музей — лаборатория наследия». «Наследие — главная опора музеев, его сохранение и изучение – их основная миссия. Именно сочетание технологий, образования и высокого уровня общественного интереса к культуре позволяет музеям эффективно справляться с вызовами времени и привлекать внимание к важности этой миссии и ее значению для будущих поколений. Мир активно развивается, и музеи трансформируются вместе с ним. «Интермузей» —это пространство, где музеи пробуют, анализируют и создают креативные решения. Здесь рождаются смелые идеи, проверяются творческие подходы и находят применение инновационные методы. Мы объединили опыт разных сфер — не только культуры, но и науки, бизнеса — и пригласили зарубежных коллег, чтобы вместе делать открытия, перенимать лучший опыт и делиться своими успешными практиками», — директор Департамента музеев и поддержки циркового искусства Минкультуры России Елена Харламова. На музей предлагается посмотреть, как на место встречи традиций и современных технологий. Спикерами фестиваля станут лидеры музейной отрасли из Москвы, Санкт-Петербурга, Севастополя, Калининграда, Владивостока, Нижнего Новгорода и других регионов страны. Кроме того, в дни проведения «Интермузея» ожидается участие более 30 иностранных спикеров из 23 стран СНГ и дальнего зарубежья.

 

Фотографии предоставлены пресс-службой «Интермузея»

 

Деловая программа «Интермузея» включает в себя три блока: профессиональные дискуссии, образовательный модуль и отраслевые конференции. Программа составлена так, что каждый день будет посвящен одной из актуальных тем: вопросам бережной реставрации, экспонированию артефактов, обмену опытом в среде профессионалов, взаимоотношениям музеев и широкой аудитории, образовательным программам для подрастающего поколения.  Подробно программа представлена на сайте. Спикеры обсудят роль музеев в современном мире, как наследие выступает активным элементом культурного производства и долгосрочного социального развития, и как музеи становятся «мягкой силой». Мероприятия организуют на нескольких официальных площадках, включая все здания Третьяковской галереи, Дом культуры «ГЭС-2» и залы Музея Москвы. 

Публичная программа «Интермузея» стартует 21 мая и включает экскурсии, концерты, презентации книг, научные стендапы, дискуссии, лекции, которые будут интересны как специалистам, так и заинтересованной публике. Программа, включающая более 50 мероприятий, разработана так, чтобы представлять интерес для горожан всех возрастов. Вход на все мероприятия программы свободный.

 

Фотографии предоставлены пресс-службой «Интермузея»

 

В преддверии старта Международного фестиваля «Интермузей-2025» Минкультуры России и Бахрушинский театральный музей пригласили представителей СМИ на пресс-показ Центра театральной истории и эксклюзивную экскурсию по музейному саду. Центр театральной истории станет сердцем будущего Бахрушинского квартала, а садовый лабиринт с масштабными мозаичными копиями императорских театров и летней сценой его украшением.

 

Фотографии Ольги Серегиной

21.05.2025
Автор || Ольга Серегина,
арт-обозреватель

Поделиться: