Арт-обзор 4.08-11.08.22

 

Колонка арт-обозревателя журнала Ольги Серегиной о самых ярких выставках и арт-событиях города на этой неделе.

04.08.22. Галерея и шоурум искусства «МУХА» открыла дебютную выставку «Открытие формы» мультидисциплинарного художника-монументалиста, участника  граффити-команды RAYONS Ивана ACTPО́. В рамках экспозиции автор размышляет над этапами художественного процесса, заостряя свое внимание на конечной ступени работы скульптора над произведением, когда становится наконец ясно насколько учтены опыты предыдущих отливок и всей предварительной подготовки. Сам процесс открытия формы для автора является сокровенным моментом. Иван ACTPО́ ярко передает свои впечатления об этом этапе неизвестности – азарт, и тревожность, веру в чудо, уверенность в проведенной работе, и одновременно готовность начинать всё заново. ACTPО́ считает, что можно применять понятие «открытие формы» не только в его прямом значении, но и рассмотреть данный процесс метафорически – вывести процесс за рамки ремесла и попробовать спроецировать на человека, на его жизнь. Как в форму он погружен в ту или иную среду обитания, в тот или иной контекст, информационный, политический, культурный. Работы, представленные в рамках выставки, углубляют эту метафору. Путешествующие из холста в холст геометрические персонажи, отображают в своих трансформациях становление художественного метода автора. Выставка работает до 25.09.22.

Фотографии предоставлены галереей «МУХА»

05.08.22. В пространстве арт-платформы Cube.Moscow открылись новые выставки:

– в большом выставочном зале Cube.Moscow Kupol Gallery совместно с Дмитрием Суховым представила персональную выставку художника «Дмитрий Сухов. Реминисценция чувств». В экспозицию входит 30 произведений, созданных художником за последние пять лет. По определению автора выставка представляет собой ретроспективу рефлексирующего сознания – «…в основе моих работ лежит соединение видимого и невидимого: энергии людей, смена настроений и эмоций, движение времени и света». Куратор выставки: Артем Цой.

– выставка «Куда не смотрит Другой» молодого художника Ромуальдаса Пранулиса из собрания коллекционера, основателя галереи M.A.R.S.H. Романа Шабанова. Выставка представляет собрание работ художника, созданных в период 2019-2020 годов, представляющих напряженный образный мир, в котором смешиваются мотивы священной истории и психоделические сны. Куратор: Роман Шалганов.

– галерея «КультПроект» представила выставку «Многообразие ландшафтов» Алексея Ланцева и Дианы Воубы, задача которой состоит в том, чтобы  показать художественное разнообразие в способах осмысления авторами природных ландшафтов, дать возможность почувствовать красоту  изменчивости их естественных состояний.

– галерея M.A.R.S.H. открыла персональную выставку Радика Мусина «ЖЗЛ». На ней представлены работы в разных техниках: живопись маслом на холсте, скетчи на гофрокартоне и наброски с короткими историями.

– независимое новосибирское арт-объединение Art it Easy открыла собственную галерею современного искусства в арт-пространстве Cube.Moscow. Старт экспозиции начался с персональной выставки Александра Цветковича «В поисках стиля». Концепция арт-объединения – показать, как ценители искусства из регионов России видят творчество художников современного искусства из столицы. В следующих экспозициях будут представлены художники из Москвы и Санкт-Петербурга, чья медиа-активность заметна в Сибири.

– в рамках pop-up проекте в Cube.Moscow открылась персональная выставка стрит-арт художника Андрея Бергера, работающего на стыке искусства и новых технологий. Андрей Бергер пришел в искусство с опытом архитектора и художника уличной волны, что дало ему особый взгляд на город, как на живой, постоянно изменяющийся организм, со своими историями и маршрутами.

– галерея Kupol представила персональную выставку одного из самых самобытных и необычных авторов российской художественной фотографии Владимира Клавихо-Телепнева «Новый ориентализм», работы которой объединяет не только художественный метод, но и тематическая канва – в ней умещаются взгляды Клавихо на Восток, его насыщенную красоту, мудрость и колорит. Обращение к гениям прошлого стало важной темой для Клавихо. Отвечая признанным итальянским авторам, российским режиссерам авторского кино и фотографам ХХ века, он рассматривает фотографию как диалог, возможный вне времени, как невербальную коммуникацию художника и зрителя. Клавихо делает акцент на том, что существуют идеи, которые не могут состариться, перестать быть модными, он указывает на живописную красоту того, что волнует людей всегда.

Выставки работают до 06.09.22.

Листайте галерею>>>

Фотографии предоставлены pr-службой арт-платформы Cube.Moscow

07.08.22. Галерея современного искусства ART&BRUT представила выставку Якова Хомича, которая размещается в 5-ти пространствах в районе Чистопрудного бульвара: ART&BRUT GALLERY, бистро «Скрепка», бар «Сентябрь», ресторан «Ладо», гастропроект «Поколение». На время поп-ап выставки их интерьеры преобразились: в каждом из них представлен собственный проект, уникальный «зал ожидания», вдохновленный одним из миров художника и атмосферой площадки.

Выставочный проект «ЗАЛЫ ОЖИДАНИЯ» позволяет совершить арт-прогулку. В галерее ART&BRUT представлена новая серия работ Intertext.  Зыбкие и размытые картины сразу воспринимаются, как частичка воспоминания, flashback из прошлой жизни, забытая картинка подлежащая наблюдению. А текст – это смысл живущий в настоящем, имеющий значение в моменте сейчас. Таким образом на холсте мы видим взаимодействие прошлого и настоящего, хрупкость и прочность, вязкость и стабильность.  В  бистро «Скрепка» – легкий наивно-детский «Розовый мир», населенный разнородным бестиарием вымышленных персонажей, чье существование не ограничено ничем, кроме фантазии автора. В винном баре «Сентябрь»«Красная комната» Линча – массивные натюрморты, отличающиеся своей яркой экспрессивностью и нелинейностью форм. Для ресторана «Ладо» Марина Анциперова выступила со-куратором проекта «Небо», создав экспозицию, где появляется античный крылатый конь, заглядывает норштейновская Белая лошадь, скачут жокеи в костюмах с открыток начала прошлого века, где-то на первый план выходит современный текст как самостоятельный герой картины.. В гастропроекте «Поколение» представлен «зал» – «Поколение. Портрет» – аллегорическое отображение человека, тождественного своему времени. Куратор: Пётр Иванов. Выставка в 5-ти пространствах работает до 17.09.22.

Листайте дальше>>>

Фотографии Cabinet de lart

09.08.22. Serene gallery представила выставку «Каникулы/ Holidays», устроив каникулы прямо в галерее. Экспозиция нового группового проекта включает работы молодых и перспективных авторов: Анны Афониной, Тима Илларионова, Катрин, Никиты Кроко, Якова Хомича, резидентки Гаражных мастерских Гаяне Аветисян, объекты жанра барочный абстракции Аркадия Петрова, фотографии из серии «День Цвета» Евгения Шишкина, новые работы представителя воронежской волны Михаила Добровольского, наивную живопись загадочного петербургского художника самуилла маршака. Представленные работы составляют своего рода набор впечатлений, собранных во время летних каникул. У каждого автора есть свой ответ на знакомый вопрос: «Как я провел это лето?». Выставка работает до 24.09.22.

Фотографии предоставлены pr-службой галереи

10.08.22. Центр Творческих Индустрий «Фабрика» представил выставку японской художницы Юмико Оно «Unbuilt/Непостроенное». Тема, которую исследует Юмико Оно, – утопия, идеальный мир, который существует лишь в воображении. На выставке представлены масштабные объекты из фарфора, а также графико-текстильные работы художницы. Все объекты выставки были вдохновлены летними пейзажами Москвы – дорогами, строительными площадками, домами на реконструкции. Особенно художницу заинтересовали строительные ограждения, которые обычно покрываются тканью или сеткой с напечатанными на них изображениями зданий – до и после реконструкции. Художница включила эту идею в свое исследование о нереализованных архитектурных планах. Она создала серию графических работ о фиктивной архитектуре «Павильон», напечатанную на невесомом текстиле. Изображения сделаны на основе архитектурных планов, которые Юмико нашла в московских архивах во время пребывания в резиденции на Фабрике. Художница обыгрывает не только структуры временных ограждений, которые традиционно наводняют летнюю Москву, она также демонстрирует творческую архитектуру, показывающую, как выглядит здание за полотном баннерной сетки. «В последнее время я много работаю с графикой и фарфором, – так я сосредотачиваюсь на особенностях поверхности и материала в обеих этих практиках. В моих рисунках я собираю изображения, которые показывают поверхность различных вещей, а затем заполняю нарисованное воображаемым, чтобы создать вымышленную архитектуру, состоящую только из поверхности. Я считаю, что процесс художественного литья – это своего рода золотая середина между 2D и 3D, так как плоская поверхность естественным образом становится трехмерной при формовке поверхности. Используя этот метод, я пытаюсь создать работы, в которых линии, поверхности и шероховатости материалов становятся той глубиной, в которой отражается хрупкость и неоднозначность Утопии» – Юмико Оно. Кроме текстильных работ, художница показывает на Фабрике объекты из фарфора. Работа «Утопия» представляет собой идеальный мир со 196 объектами разной формы, но одинакового веса, которые получились путем разрезания куба материала одного размера 196 различными способами. Формы, а также идея идеального мира вдохновлены идеей социализма и его артефактами. Две другие работы «Пан-Сити 5» и «Пан-Сити 6» – это вымышленные архитектурные произведения, вдохновленные архитектурой брутализма в США. Взгляд художницы на Японию как на место, балансирующее между Востоком и Западом, отражен в работах, которые она создает. Япония является западной страной в экономическом и политическом планах. Однако, с национальным предпочтением формальных, ритуальных и социальных стандартов, Япония и бывшие восточные социалистические государства демонстрируют сходство как в социальных нормах, так и в архитектуре. Используя референсы из двух разных частей мира, Юмико Оно создает вымышленную архитектуру, которая не принадлежит никому, а значит могла бы существовать как в России, так и в Японии или где-либо еще. Юмико Оно приехала в Москву по приглашению Центра творческих индустрий «Фабрика» в рамках программы «Художник в резиденции». На открытии художница лично представила свою выставку в Москве. Выставка реализована при поддержке Yoshino Gypsum Art Foundation и работает до 28.08.22.

Фотографии предоставлены pr-службой ЦТИ «Фабрика»

10.08.22. Московский музей современного искусства (MMOMA) в своем Образовательном центре представил выставку «Белый куб. Август», которая продолжает программу камерных, лабораторных показов работ из музейных фондов «Коллекция. Точка обзора». Долгосрочную выставочную программу «Коллекция. Точка обзора» отличает фокусный и камерный подход к изучению и демонстрации музейных фондов, а также значительно более динамичный ритм показа. Название проекта «Белый куб. Август» служит своеобразным шифром. С одной стороны, оно прямо указывает на координаты места и времени события, а с другой – отсылает к названиям двух конкретных работ, которые условно отмечают начало и конец экспозиции, точки входа и выхода. Сквозным для выставки становится мотив блуждания внутри «картины мира». В представленных работах, созданных авторами разных поколений, она обретает множественное воплощение: от архаических символов лабиринта и игрового поля, топографических планов, пространственных схем и ментальных карт до репрезентации оптических устройств, опосредующих наш взгляд, панорамных пейзажей, визионерских композиций и цифровых ландшафтов. Демонстрируя «модели сборки» цельного образа реальности с различных творческих и мировоззренческих позиций. Работы Виктора Алимпиева, Евгении Буравлевой, Валентина Герасименко, Алексея Дубинского, Вячеслава Колейчука, Николая Наседкина, Николы Овчинникова, Тима Парщикова из коллекции MMOMA дополнены произведениями приглашенных художников – Яна Гинзбурга, Алексея Корси, Агне-Марии Силкинайте, Якова Хорева, Анастасии Цайдер, Сергея Шарова, коллектива «Музей вечно играющих аттракционов» (Анастасии Крохалевой, Дениса Перевалова). Авторы программы и кураторы выставки: Анна Арутюнян, Андрей Егоров. Выставка работает до 16.10.22.

Фотографии предоставлены pr-службой галереи

10.08.22. BURO ALL GALLERY, арт-пространство, объединяющее современное искусство и дизайн, представила совместный проект художника Нины Котёл и коллекционера, основателя и руководителя BURO ALL DESIGN Елены Антоновой. Знакомство Елены Антоновой и Нины Котёл началось с приобретения коллекционером графической серии художника «Золотая рыбка» 1999 года (оммаж А.С. Пушкину и элегия предметному миру, где уникальной золотой рыбкой «стала» яркая красная прищепка). Основу творческого метода Нины Котёл составляет медленное и тщательное всматривание в окружающую вещную реальность. Это стало точкой соприкосновения  – интерес к эстетике материальных форм, и совместный проект для BURO ALL GALLERY стал логичным продолжением  сотрудничества Елены Антоновой с Ниной Котёл, которая получила полную свободу действий и могла выбрать интересные и понравившиеся ей объекты из коллекции концепт-стора и на основе этих образов визуализировать собственную историю. В результате сложился авторский «кураторский» проект: художница создала два большеформатных рисунка и серию из 6 рисунков-обманок, которые будут показаны осенью. Большие работы называются «Пальмы и лотос приветствуют чайную ложечку» и «Плывущие на розовой лодке не замечают каштаны в тени».  «Люблю изображать незнакомые или никем еще не рисованные, а значит, странные вещи. Кажется, я боюсь их, рисуя же – приручаю. Мне нравится наблюдать, как удивляются мои зрители, когда я показываю им то, мимо чего они всегда проходят, не замечая» – так говорит Нина Котёл о своей работе в целом. Все этапы работы Нины Котёл с галереей BURO ALL GALLERY были задокументированы в видео Анны Потоцкой, художницы и выпускницы Школы Родченко, которая создала таким образом собственное произведение искусства – фильм о творчестве и работе мастера от зарождения идеи, весь процесс ее воплощения и эволюции и, наконец, ожидаемый или неожиданный результат. Видеоработа дополняет выставку Нины Котёл.  Выставка работает по 14.10.22.

Фотографии предоставлены pr-службой BURO ALL GALLERY

11.08.22. Галерея «Квартира S» совместно с комплексом «Варшавские бани» при поддержке журнала Cabinet de l’Art представила коллективную выставку резидентов галереи «Квартира S» «Чистое искусство» в пространстве комплекса «Варшавские бани». В экспозиции собрано более пятидесяти работ постоянных художников-резидентов галереи «Квартира S», не объединеных общим смыслом, каждый участник представляет отдельное произведение или серию, которые знакомят посетителей не только с эстетической позицией автора, но и его историей, опытом и переживаниями. «… мы пытаемся создавать пространства для диалога и приятных встреч, чтобы прививать людям привычку быть рядом с искусством, вне зависимости от места и времени. Поместив в неожиданный контекст произведения современных авторов и подойдя с долей иронии к экспозиции на необычной площадке – в «Варшавских банях», мы хотели приблизить искусство к зрителю и показать, что оно может прекрасно вписываться в нашу повседневную реальность и делать ее лучше» – Олеся Суджан, директор галереи «Квартира S». Участники выставки: Александра Краева, Алена Борисова, Алена Ларинц, Анна Абидина, Анна Букаева, Анна Минаева, Антон Тотибадзе, Артур Шувалов, Валерия Сальникова, Виктория Несен, Владимир Дудкин, Гела Сол, Евгений Кравцов, Екатерина Лебедева, Илья Дроздов, Константин S, Мари Псарева, Марина Богомазова, Марина Тийк, Мария Полушкина, Мария Субботина, Михаил Медведев, Наталия Ворошилова, Оксана Баронина, Олег Григораш, Ольга Клапцова, Ольга Машкина, Саша Пастернак, Сева Бойцов, DHozer. Выставка работает до 10.10.22.

Фотографии предоставлены галереей «Квартира S»

11.08.22. Галерея Краснохолмская «Выставочные залы Москвы» представила проект, посвященный изменению представлений о будущем в общественном сознании, искусстве и дизайне от начала ХХ века до наших дней. Образы будущего, создававшиеся в СССР в 1920-1980-е, были вдохновлены стремительным развитием науки и техники. К концу этого периода художники начинают отображать растущую тревожность, связанную с возможными социально-политическими и экологическими последствиями технологического прогресса. Новое поколение художников, появившееся в ХХI веке, не только отражает существующие и надвигающиеся вызовы, но и предлагает практическое их решение. Данное направление творческой практики получило название «спекулятивный дизайн». Новая выставка в галерее Краснохолмская, первой и единственной культурной институции в Москве, работающей с экологической повесткой во всех направлениях: искусство, просвещение, досуг и образ жизни, носит название «Интуиции грядущего мира». В экспозиции представлены работы художников-модернистов, фотографов, архитекторов и кинематографистов начала ХХ века, идеализировавших образы технологического будущего. Произведения 1960-1980-х отобразят как всё ещё утопические, так и критические антиутопические идеи художников о будущем. Спекулятивный дизайн представлен работами молодых художников, сформировавшихся в эпоху информационной постправды и климатической тревожности. Их проекты реагируют на такие вызовы современности, как загрязнение окружающей среды и климатический кризис, истощение ресурсов, межвидовая коммуникация и колонизация природы, информационная перегрузка, развитие технологических систем контроля. Выставка работает до 30.10.89.

Фотографии предоставлены pr-службой Объединения «Выставочные залы Москвы»

Автор || Ольга Серегина,
арт-обозреватель

Поделиться: