Арт-обзор 30.01-06.02.25

Колонка арт-обозревателя журнала Ольги Серегиной о самых ярких выставках и арт-событиях города на этой неделе.

 

Ольга&Олег Татаринцевы. Инсталляция Думаю прочь. 2021. Керамика, дерево, металл. Коллекция Дениса Химиляйне. Фотографии предоставлены пресс-службой

 

30.01.25. В галереях ЦСИ Винзавод прошел первый в 2025 году вечер вернисажей и в течение месяца работают новые выставки:

— В галерее XL открылась персональная выставка Дианы Капизовой «Там, над радугой, укроемся в тени». Название проекта взято из знаменитого голливудского фильма «Волшебник страны Оз» 1939-го года (песня Over the Rainbow). Так же, как и Элли, Диана Капизова совершает свое собственное путешествие в удивительную волшебную страну между digital и физическими объектами, окрашенную в зеленый и розовый.

VLADEY совместно с OVCHARENKO представляют ретроспективную выставку Павла Пепперштейна «Я могу нарисовать рыбака». На выставке во VLADEY Space представлены работы, сделанные в течение 50 лет, в период с 1974 по 2024.
11.12 GALLERY представила новый проект Анны Селиной «Пацанский цитатник». Художница исследует образ гопника, ставшего неотъемлемой частью популярной культуры, как карибские пираты или американские гангстеры. Все они маргинальные прослойки общества, живущие по собственным законам. Главный вопрос художницы: что скрывается под этим романтизированным образом на самом деле?

— В HSE ART GALLERY открыт выставочный проект «Искусство книги. Школа, издательство, сообщество». На выставке представлены работы студентов Школы дизайна НИУ ВШЭ, их преподавателей и других книжных дизайнеров. Все представленные экспонаты можно взять в руки, полистать и детально изучить их содержание.
— Новая выставка галереи PENNLAB «Лабораторные часы» собрала работы пяти современных художников, вдохновленных процессом творчества как научным экспериментом. Авторы исследуют невидимые аспекты окружающего мира через призму природы, памяти и человеческого взаимодействия.

Галерея a—s—t—r—a представила шестой выпуск ежегодного проекта a—s—t—r—a open — серии групповых выставок, дебютантов, отобранных по open call.

Totibadze Gallery открыла выставку «Рецепт счастья» Александры Демидовой. В экспозиции представлена серия «Алхимический комикс», который является своеобразным визуальным дневником Александры. Обращаясь к средневековым образам, художница предлагает зрителю найти свой собственный рецепт счастья.

FINEART GALLERY открыла коллективный проект «50/50». В экспозиции представлены работы 50 художников размером 50х50 см.

— В BIS ART GALLERY открыта коллективная выставка «Родные улицы чужого города». В экспозиции представлены работы, выполненные в разных техниках и по своему осмысляющие опыт жизни в чужом для себя городе.

 

Галерея Totibadze выставка. Рецепт счастья. Фотографии предоставлены пресс-службой ЦСИ Винзавод

 

31.01.25. Галерея FUTURO совместно с галереей Anna Nova открыли выставку «Однажды печаль закончится» — первый персональный проект Александры Гарт в Нижнем Новгороде. Александра Гарт ─ петербургская художница, соосновательница экспериментального выставочного пространства STYD. Работает с графикой, живописью, скульптурой и инсталляциями. В своей художественной практике Гарт обращается к лиминальности в широком смысле этого слова ─ от графического и живописного изображения смутно-тревожных пустых пространств. Метод Гарт основан на аскетизме художественных средств — максимум силы визуального образа при минимуме видимых приложенных усилий. Выставка в Нижнем Новгороде объединяетт живопись, инсталляцию и крупноформатные работы, продолжающие тему постантропоцена в практике художницы. Её работы отражают руинированность городских ландшафтов и нестабильность современного мира, позволяя осмыслить границы между природным и техногенным, личным и универсальным. Центральный объект выставки, ржавая металлическая нефункциональная конструкция, будто перенесена в галерею с промзоны или пустыря, то есть с тёмной стороны городского пространства — одного из ключевых понятий в практике Гарт. Через размытые формы, текстуры и многослойность Александра создает образы, в которых живое и искусственное перестают быть антагонистами, а вступают в диалог.  Выставка работает до 02.04.25.

 

Александра Гарт. Без названия, 2025 год, холст, карандаш, фломастеры, маркеры, типографская краска, 250×205 см. Фотографии предоставлены галереей Anna Nova

 

03.02.25. Галерея Serene представила персональную выставку Евгении Буравлевой«Эхо настоящего». Куратор Дарья Колпашникова: «В основе новой живописной серии Евгении Буравлевой лежит поэтичный образ – мир, останавливающийся, стоит девочке-героине одной из картин отвлечься от него, сосредоточившись на экране компьютера. Эта идея обретает неожиданное подкрепление в рамках законов квантовой физики, допускающих, что время течет не линейно, и в каждой точке квантового выбора копятся новые версии Вселенной. А значит, возможен и тот сценарий, в котором мир замирает, чтобы не отвлекать задумчивую дошкольницу». Выставка «Эхо настоящего» состоит из 15 живописных работ и нескольких видео, которая художница создала во время подготовки выставки. Евгения Буравлева: «я чувствую себя максимально живой в тот момент, когда я смотрю на фотографию, которая станет картиной, и тогда, когда смотрю на картину и понимаю, что она получилась». Выставка работает до 05.04.25.

 

Евгения Буравлева. Бургер. 2025, холст, масло, 120х150 см. Фотографии предоставлены галереей

 

03.02.25. Государственный музей изобразительных искусств имени А.С. Пушкина представил выставку «Возвращение воина. Уникальная италийская фреска IV века до н.э. из собрания Воронежского областного художественного музея имени И.Н. Крамского». Проект впервые демонстрирует фреску широкой публике и рассказывает о пути ценного античного экспоната — от гробницы-цисты на юге Италии до реставрационной мастерской Всероссийского художественного научно-реставрационного центра имени академика И.Э. Грабаря. На оштукатуренной туфовой плите изображен молодой мужчина с бородкой и пышной кудрявой шевелюрой верхом на коне рыжей масти. На всаднике — короткая кираса и золотой пояс, надетые поверх красной туники, что выдает в нем воина. Голова его, однако, не покрыта шлемом, а из оружия видно лишь копье, с которого свисает белая туника, украшенная пурпурной каймой и обагренная кровью, — трофей, захваченный у убитого врага. Фрагмент росписи, найденный в ноябре 1871 года на территории античной Капуи (современная Санта-Мария-Капуя-Ветере) в области Кампания на юге Италии, был приобретен для частной коллекции семейства Дориа. Впоследствии Джакомо Дориа продал его в музей Дерптского (с 1893 по 1919 — Юрьевского) университета при посредничестве археолога и арт-дилера Вольфганга Гельбига. После Октябрьской революции фрагмент попал в Музей древностей и изящных искусств Воронежского университета, открытый в 1918 году. С 1933 года фреска хранилась в Воронежском художественном музее. Оставаясь известной лишь узкому кругу специалистов, фреска не экспонировалась ранее: потемневший от пылевых наслоений фрагмент живописи, к тому же имевший сквозную трещину, видимо, считался недостаточно презентабельным. Все изменила проведенная в 2023–2024 годах реставрация: фреска оказалась исключительной по сохранности и художественным качествам. Первый опыт экспонирования воронежской фрески — это тоже своего рода «возвращение» всадника из небытия и безвестности. Теперь живопись предстает перед зрителями почти в первозданной свежести и яркости красок. Выставка работает до 30.03.25.

 

Фреска. Фотографии предоставлены пресс-службой Музея

 

04.02.25. В Цехе Красного ЦСИ Винзавод галерея pop/off/art представила групповую выставку современного искусства из российских коллекций «Порывы и дуновения», приуроченную к 20-летию галереи. Галерея pop/off/art основана в 2004 году в Москве искусствоведом Сергеем Поповым. Партнёром галереи с 2011 года является Ольга Попова. Галерея представляет российских и европейских художников. Принимает участие в крупнейших ярмарках современного искусства в России и Европе. Галереей организовано несколько десятков музейных проектов в России. С 2011 года галерея располагается на территории ЦСИ «Винзавод». В 2012 – 2014 годах филиал pop/off/art находился в Берлине. В 2023 году в центре Москвы открылось второе выставочное пространство галереи – pop/off/art 2.0.

Название выставки «Порывы и дуновения» отсылает к главной задаче галереи: быть катализатором художественных процессов, создавая пространство для «дуновений» идей и поддерживая «порывы» на арт-сцене. За 20 лет галерея pop/off/art работала с более чем 50 авторами, открывая новые имена или возвращая забытые, выводя их на музейный уровень. За это время было организовано 175 галерейных выставок, более 40 музейных проектов и участие в 40 ярмарках. Куратором юбилейного проекта выступил Иван Новиков — художник, куратор, преподаватель и член редакционного совета «Художественного журнала». В экспозицию выставки «Порывы и дуновения» включены работы из более 30 российских коллекций и корпоративных собраний. Все произведения были приобретены в галерее pop/off/art за 20 лет ее существования. Круг авторов галереи включает в себя представителей советского нонконформизма и концептуализма, акционизма 1990-х годов, поколения 2000-х, а затем и 2010-х. Благодаря этому пул резидентов pop/off/art являет собой срез отечественной истории искусства последних 50 лет, что отражено и в экспозиции выставки «Порывы и дуновения», где собраны как текущие художники галереи, так и те, с кем она работала ранее. Среди 35 авторов представлены как классики современного искусства (Эрик Булатов, Михаил Рогинский, Юрий Злотников, Евгений Михнов-Войтенко, Владимир Куприянов, Андрей Красулин, Николай Касаткин, Ирина Нахова, Владимир Янкилевский и др.), так и лидеры сегодняшней арт-сцены (Ольга Чернышева, Виталий Пушницкий, Ольга и Олег Татаринцевы, Владимир Шинкарев, Кирилл Челушкин и др.), а также молодые авторы (Василий Кононов-Гредин, Ася Заславская и др.). Экспозиция разделена на четыре раздела — «Жизнь любви», «Сила покоя», «Скрытое беспокойство» и «Битва со временем».  В рамках выставки издан каталог, посвященный 20-летию галереи pop/off/art. Выставка работает до 23.03.25.

 

Владимир Потапов. Маркс, Энгельс, Ленин . 2018. 152х152 см. Акриловая эмаль, дерево. Коллекция Сергея Лимонова. Фотографии предоставлены галереей

 

06.02.25. В пространстве Поленовской дачи Музея-заповедника «Абрамцево» была представлена выставка «О счастливом царстве», приуроченная к 140-летию театральной деятельности Абрамцевского художественного кружка. Выставочный проект посвящен истории постановок сказки Александра Островского «Снегурочка». Обращение к этой сказке естественно для художников Абрамцевского кружка, которые интересовались русским фольклором, изучали его, иллюстрировали сказки и былины. В экспозиции представлены эскизы костюмов и декораций, выполненные Виктором Васнецовым для первой постановки «Снегурочки», состоявшейся еще в московском доме предпринимателя и мецената Саввы Мамонтова зимой 1882 года. В 1885 году на сцене Русской частной оперы Саввы Мамонтова состоялась премьера одноименной оперы Римского-Корсакова в декорациях Виктора Васнецова. Известно, что художник очень внимательно относился к тексту пьесы. Следуя за ремарками Островского, он воссоздал царские палаты, окруженные открытыми галереями с видами на церкви и башни крепости. Среди элементов декора выделяются мифологические образы — сирены, львы и птицы-сирины, которые в конце ХIХ века нередко украшали предметы крестьянского быта. Помимо произведений Виктора Васнецова в экспозицию входят эскизы Сергея Малютина, исполненные для более поздних постановок «Снегурочки», а также керамическая сюита Михаила Врубеля, который создал образы основных персонажей оперы. В образе Весны угадываются черты лица жены художника Надежды Забелы-Врубель, лучшей, по мнению композитора, исполнительницы партии Снегурочки. Отдельный зал выставки предназначен для демонстрации фильма «Снегурочка» — выдающегося произведения немого кино 1914 года работы легендарного мастера кукольной анимации Владислава Старевича. Здесь же звучат музыкальные фрагменты из оперы «Снегурочка». Живой декорацией васнецовского Берендеева царства может служить сама усадьба Абрамцево, архитектурные образы которой закономерно перекликаются с театральными эскизами Васнецова и общей сценографией пространства выставки. Выставка работает с 07.02.25 по 09.03.25.

 

Фотографии предоставлены пресс-службой проекта

 

06.02.2025
Автор || Ольга Серегина,
арт-обозреватель

Поделиться: