Арт-обзор 3.03-10.03.22

 

Колонка арт-обозревателя журнала Ольги Серегиной о самых ярких выставках и арт-событиях города на этой неделе.

Буравлева Е. Е. @Игорь Маркин. 2022

03.03.22. Галерея Квартира S совместно с Центром дизайна ARTPLAY в зале «Лаборатория» открыла две выставки:

– персональную выставку Артема Касимова «Верни себя себе». «Создавать из текста визуальные композиции мой способ творческого самовыражения. Важные смыслы превращаются в визуальные послания, которые напрямую взаимодействуют с бессознательным зрителя, оседая в сердцах и меняя душу» – Артем Касимов, профессиональный художник, закончил ЕХУ им. Шадра, член ТСХР, участник российских и международных выставок с 1995 года. Живет и работает в Екатеринбурге.  Картины Артема находятся в частных коллекциях по всему миру.

ВЕРНИСЕБЯСЕБЕ

– коллективную выставку работ современных художников «Точка зрения» по результатам проведенного зимой 2022 года Open Call, в рамках которого авторам предложили поделиться собственным видением окружающих предметов, событий или явлений. Участники выставки: Анна Фоменко, Диана Аитова, Игорь Vasilich, Анна Радугина, Мария Высотская, Дмитрий Дастео, Лейла Велиева, Ольга Резанова, Ксения Шер, Мария Сусаренко, Лилия Анохина, Михаил Медведев, Нежный молоточек, Елизавета Денисова, Алексей Панкратов, Оксана Муратова, Юлия Хищенко, Theo.Dhozer, Анастасия Муравьева, Даша Осипова, Кристина Эльзатеева, Светлана Суслина, Елена Асадова, Лия Ховалыг. Куратор выставок: Саша Ришар. Выставки работают до 02.04.22.

Душа _Лейла Велиева

Фотографии предоставлены галереей Квартира S

07.03.22. Галерея-мастерская ГРАУНД Солянка представила выставочный проект «Женское тотально». Десять участниц выставки в форме авторских мини-проектов делятся своими глубоко личными размышлениями, центральной фигурой которых является женщина с её особой ролью в культуре и искусстве, жизни и быте. Каждая часть – это, с одной стороны, самостоятельная небольшая зарисовка про самодостаточность, мудрость, талант, творческую реализованность, а с другой, – все 10 составляющих формируют гармоничную цельную экспозицию – выстраивается стройный конструктивный разговор 10 авторов, кураторов, к участию в котором приглашаются зрители, отправляясь в свои размышления на базе представленных работ. Единственный конструктивный путь развития – это обмен взглядами на мир, традиции, преемственность и новаторство, на время и общество с его архетипическими смыслами и приращением новых социальных отношений, позицией активного соучастия и равенства прав и обязанностей. Именно это и предлагают авторы проекта – показывая разнообразные способы самопознания и исследования мира в богатстве художественных высказываний известных художниц. Авторы отдельных проектов в рамках выставки замечают парадоксальность в обыденном, находчивость в повседневном, уникальность в привычном. Художницы рассказывают свои истории, реконструируют и переосмысляют события как из семейных хроник, так и из преданий, сказаний, литературных источников, размышляют о роли народных традиций, артефактах и их месте в современной культуре, исследуют социальные феномены и ставят вопросы, актуальные для сегодняшнего дня. Все истории очень личные, но при этом универсально значимые. Они о духовных ценностях, о том, какова роль интуитивного и чувственного в постижении мира, и человеческих отношений. О том, как можно сохранить связь поколений в передаче смыслов и опыта, насколько сильно трансформируются традиционные представления, какие новые задачи ставит перед женщинами современность. Тут же и рефлексия на традиционно женские занятия: рукоделие, пение, плетение. Подлинные истории наполняют экспозиционное пространство звуками, аудио- и видеоконтентом, живописью и графикой, объектами. Авторы: Дарья Коновалова-Инфанте, Евгения Буравлёва, Елена Слобцева, Мария Арендт, Татьяна Баданина, Аннушка Броше, Наташа Тарр, Устина Яковлева, Катя Бочавар, Надежда Анфалова. Кураторы: Юлия Манусевич, Ирина Солнцева. Выставка проводится совместно с галереей «Культпроект». Выставка работает до 31.03.22.

Дарья Коновалова-Инфанте, номинант премии Кандинского 2016 г., номинант 2-ой Московской Арт Премии 2021 г., в списке лучших современных художников России по версии ARTEEX.



Елена Слобцева в качестве материала для объектов, графических и видеоработ чаще всего использует канцелярские и строительные скобы-скрепы. Cкобы выражают идею скрепления и разъединения, метафоры человеческих взаимоотношений и конфликтов, исторических швов и социальных связей. Была номинирована на государственную премию в области современного искусства «Инновация» в номинации «Художник года» (2021). Живет и работает в Перми.

Елена Слобцева

Мария Арендт с 2010 г ежегодный участник ярмарок современного искусства, участник спецпроектов 4-й, 5-й, 6-й и 7-й Московской Биеннале Современного искусства. Сфера интересов Марии – графика, вышивка, коллажи, инсталляции. Вышивка, которую Мария считает графикой, разрастается до гигантских размеров, в её фирменной минималистической манере можно увидеть вместо традиционных мотивов более жёсткие, провокационные, концептуальные – урбанистические конструкции, механизмы, частушки. Её работы во многом граничат со стрит-артом, но вместо баллончика с краской, она создает свои работы иголкой с ниткой.

Мария Арнедт

Татьяна Баданина, почётный член Российской Академии Художеств, участник проектов крупнейших музеев России.

Татьяна Баданина

Наташа Тарр работает в самых разных медиа: рисунки, инсталляции, перформансы. С первых своих проектов Тарр идёт по пути исследования паттернов поведения человека (окружающего общество), деконструируя их в орнаменты, создавая образ, в котором материал, рисунок и контекст неразрывно связаны. Создавая работы, художница использует творческую тактику игры: во время игры применяются другие, нежели в повседневной жизни, правила и даже предметы быта подвергаются переобоснованию.

Наташа Тарр

Устина Яковлева создает работы без предварительного эскиза, позволяя композиции формироваться самостоятельно, что составляет для художницы важнейшую часть процесса появления произведений. Рисунки и объекты развиваются как живой организм, меняясь в течение работы. Устина использует метод автоматического письма, запечатлевая ход времени в его материальном воплощении, в работах часто обращается к природным феноменам, в последнее время всё чаще центром ее внимания становятся традиционные художественные практики русского Севера, медленные медитативные процессы, часто уходящие корнями в языческие ритуалы и представления о мире.

Устина Яковлева

Аннушка Броше – мультидисциплинарная художница, создающая с 2003 года персональные выставочные проекты, посвященные культу красоты, идеологии потребления, достижения «счастья через косметическую работу с поверхностью», рассуждает о месте женщины-художницы в современном обществе и искусстве. Броше работает с живописью, графикой, керамикой и т.п. и также создает инсталляции со световыми проекциями, лайтбоксами, с видео. Важное место в ее творчестве занимает керамика и скульптура, но главным при этом для Аннушки остается не материал, а верность теме.

Аннушка Броше


Евгения Буравлева работает с понятиями пространства и времени. Используя классические приемы живописи, Евгения выстраивает отношения между пространством, временем и человеком внутри них. Персонаж её произведений – это измученный современностью человек, вынужденный существовать в условиях мира пост-истины, одинокий герой на пороге принятия решения. Пространство и время в работах связаны с персонажем и зависят от его действий, они пока отделены и не освоены, зависли в режиме ожидания. Важным для художника представляется также понятие света. Свет растворяет пространство и знакомые предметы, становится пустотой, белым пятном. Можно только воображать, что скрывает пустота. Художник предоставляет это право зрителю и своему герою. Видео является продолжением работы над темой времени. Видео, сохраняя фрагмент времени и пространства в себе, дает зрителю возможность быть не здесь и не сейчас. Художник считает важным передать момент отсутствия в настоящем для героя. Счастливец «никто, нигде и никогда», главный герой в пустоте.


Буравлева Е. Е. @Five Seasons Media LLC. 2022



Надежда Анфалова, премия им. С. Курехина-2015 за медиа-проект «Связь», номинант премии Кандинского «Медиа-проект года-2008» и «Медиа-проект года-2011», номинант премии Государственного Эрмитажа «Новояз. Петербургская версия -2010», победитель конкурса «Проект года-2011» галереи Анна Нова, Санкт-Петербург, участник основного проекта «Переписывая Миры» IV Московской Международной Биеннале-2011.

Nadya Anfalova_The Props for the Dream

Катя Бочавар – российская художница, скульптор, дизайнер, куратор художественных выставок, автор перформансов, директор галереи «ГРАУНД Солянка». В 1989 году окончила Московскую текстильную академию. Примерно 15 лет жила и работала в США, в 2008 году вернулась в Россию. В 1990 году основала дизайнерскую компанию Ekaterina Moroz: одним из самых заметных проектов стала коллекция платков на основе изделий Фаберже для музеев Московского Кремля. В 1996 году организовала компанию Bochavar Accessories, разрабатывавшую дизайн тканей для нью-йоркских модельеров. Бочавар – автор уникальных техник оформления интерьеров и собственной линии ювелирных изделий. Участница многих международных и российских выставок, а также художник-оформитель спектаклей и перформансов, site specific проектов. Сотрудничала с проектом «Платформа». Была дизайнером российского павильона на 53-й Венецианской биеннале (2009), куратором фестиваля «Ахрстояние» (2013). Лауреат премии Сергея Курехина (2010) за создание визуальной программы на фестивале Gogolfest. С декабря 2018 года возглавляет галерею-мастерскую ГРАУНД Солянка. Бочавар активно популяризирует культуру через идею современного искусства как коммуникационного инструмента. Созданная ею система обучения «Курсы холистической комбинаторики» прошла испытания на практике (СПБ, ПРОАРТЕ 2019 г.) и сейчас находится в научной разработке.

Катя Бочавар

Фотографии предоставлены пресс-службой галереи-мастерской ГРАУНД Солянка

 

09.03.22. Государственный музей искусства народов Востока представил выставку современного художника, визионера, исследователя Иды Таубе «Чукотка. Точка отсчета». Выставочный проект – результат более двадцати лет художественной практики, нашедшей отражение в полевых фотографиях. Работы Иды раскрывают соприкосновение традиций и инноваций, здесь прошлое Чукотки и ее настоящее не отделимы друг от друга. «Эти места таят вековые секреты, как человеку находиться в гармонии с природой, с ближним и с самим собой. Чукотка меняет ракурс восприятия личной истории, своего места в этом мире на условности современного общества и раскрывает глубины индивидуального» – Ида Таубе. В пространстве музея представлены фотографии, видео-работы, а также арт-объекты из личной коллекции художника. Работы Иды Таубе по словам одного из кураторов выставки Милы Бредихиной – это попытка продлить жизнь угасающих мифов этой земли. Российский теоретик искусства Виктор Мизиано описывает работы Иды Таубе как «фотографии присутствия». Она показывает зрителям край земли, который далеко не многим довелось и доведется увидеть. Фотография в подобных случаях становится не только документацией, но и «мифотографией». На Чукотке огонь отпугивает духи людей, не нашедших упокоения, ветром разносятся они по тундре, и ищут своё пристанище. Поэтому членов семьи, гостей, вернувшихся из тундры, женщина встречает у входа жилища с огнем для обряда очищения. Научный сотрудник Государственного музея искусства народов Востока и куратор выставки Михаил Бронштейн: «Работы Иды Таубе – это попытка создать художественные образы, помогающие зрителю понять самобытность национальной культуры коренных народов Чукотки, призыв к каждому из нас относиться с пониманием и уважением к многовековым традициям оленеводов и морских охотников Арктики». На выставке демонстрируется фильм известного японского кинорежиссера Шинго Йошида, снятый им на Чукотке в рамках одной из экспедиций, которую сопровождала Ида Таубе. К выставке подготовлен фотоальбом «Чукотка. Точка отсчета», часть средств от реализации будет направлена на благотворительные программы Красного Креста Чукотки. Выставка работает до 03.04.22.

Фотографии предоставлены пресс-службой Государственного музея искусства народов Востока

10.03.22. «Открытый клуб» в рамках выставки «Резонанс» представил книжную графику Ювеналия Коровина и абстрактные холсты его сына Андрея Коровина. «Нужно избавляться от предметов в изображении… Надо писать вопреки форме… Цвет в живописи существует помимо формы… Цвет в живописи существует помимо предметов…» – Ювеналий Коровин. В октябре 2020 года «Открытый клуб» показал живопись Ювеналия Дмитриевича Коровина. Их светоносная пронзительность сохраняется в книжной графике. Из словно залитых солнцем цветовых полей вырисовываются образы, яркие, разные, ёмкие… Сам Коровин признавался в том, что для него в литературном произведении главный герой – это автор, а персонажи – «ответвление его души, ума, фантазии». Андрей Коровин тоже занимался графикой и иллюстрацией, но известен прежде всего как живописец. Его абстрактные полотна на первый взгляд кажутся вещами «из другого теста». Они полностью освобождаются от формы в пользу ясности замысла – гимна цвету. На выставке «Резонанс» историю иллюстрации и беспредметного полотна объединяет цвет, несущий свет, музыка, эхом резонирующие друг другу в пространстве, как произведения разных жанров и временных пластов, словно фуги Баха и пьесы Шенберга. Выставка работает по 22.03.22.

Фотографии предоставлены «Открытым клубом»

10.03.22. Крокин галерея представила выставку Алёны Ивановой-Йохансон «Сновидения». В экспозиции собраны живопись и графика.   Алёна Иванова-Йохансон: «Не рассказывайте сны! Когда пытаешься рассказать сон, вытащить сон в пространство повседневности, ткань сна тут же рвется, исчезает та самая реальность, в которой ты только что был, все то волшебство исчезает, становится банальностью, обыденным рассказом. Но внутренне, ты всегда помнишь это ощущение настоящей реальности сна, как бы абсурдна она ни казалась при пробуждении, потому, что ты там по-настоящему был. Сновидения объемны и имеют лительность. Одновременно – изображение и звук. И каждый раз – это исключительно твой экшн. Ты – сновидец – и автор, и главный герой. Создание образов не происходит заранее и продуманно. Образ приходит и воплощается сам, как сон, не спрашивая, хочешь ли ты. Произведение рождается и начинает говорить тебе о тебе. И это страшно интересно!». Выставка работает до 03.04.22.

Фотографии Cabinet de l’art

         

10.03.22. Электротеатра Станиславский предоставил информацию о совместном проекте Электротеатра и продюсера Максима Шостаковича при поддержке Центра электроакуситческой музыки Московской государственной консерватории им. П.И. Чайковского (СЕАММС) и Союза композиторов России. Мультимедиаопера композитора Николая Попова «Curiosity» вдохновлена Twitter-аккаунтом марсохода, много лет выполняющего свою миссию на поверхности красной планеты. Миллионы жителей Земли наблюдают, как операторы общаются с машиной с помощью языка программирования. Этот язык и становится основой для музыкальной драматургии оперы. Композитор, драматург и режиссер создают оперу о марсоходе. Они стремятся уйти от повседневной реальности в свой придуманный мир, параллельно исследуя вопрос «что такое СОВРЕМЕННАЯ ОПЕРА сегодня». Марсоход «Curiosity» неспешно движется по далекой планете: на Марсе холодно, ветрено и спокойно. В это время Землю сотрясают катастрофы, войны и эпидемии. Несмотря на все усилия, реальность прорывается в оперу, разрушая мечты создателей о чистом искусстве. Парадоксальным образом в опере начинают соединяться далекий космос и земной быт. Спасаясь от страхов и одиночества, человек завороженно наблюдает за машиной. Опера была разработана в рамках лаборатории «КоОПЕРАция». Видеосценография:  Curiosity Media Lab (Евгений Афонин, Ян Калнберзин). Композитор: Николай Попов. Режиссер, художник: Алексей Смирнов. Драматург: Татьяна Рахманова. Продюсер: Максим Шостакович. Исполнители: Надежда Мейер, Игорь Витковский, Павел Никитченко. Музыканты: Катя Зейнетдинова, Юлия Мигунова, Игнат Красиков, Наталья Соколовская, Венедикт Пеунов, Элеонора Костина.  Премьерные показы состоятся 12 и 13 марта 2022 года, а также 9 июля.

Фотографии предоставлены пресс-службой Электротеатра Станиславский

Автор || Ольга Серегина,
арт-обозреватель

Поделиться: