Колонка арт-обозревателя журнала Ольги Серегиной о самых ярких выставках и арт-событиях города на этой неделе.
Фотография предоставлена пресс-службой ГТГ
28.11.24. В выставочных залах «РОСИЗО» в Петроверигском переулке открылась выставка одного из крупнейших отечественных художников и знаковой фигуры советского и русского искусства «Дмитрий Жилинский. Личное». В экспозиции собраны произведения художника созданные в годы обучения в вузе и вплоть до начала 1960-х годов — живопись и графика, относящиеся к разным этапам творчества. В картинах Жилинского, основанных на современных бытовых сюжетах, поднимаются темы философского осмысления мироздания, духовной жизни человека, принятие несовершенства мира и смирение перед быстротечностью бытия. Героями произведений «русского Дюрера», как называли Жилинского, нередко становились его коллеги, представители творческих профессий – художники, музыканты, композиторы, друзья, члены семьи. Отличительной чертой композиционного решения бытовых сюжетов является ракурс изображения человека, взгляд которого всегда устремлен на смотрящего. Этот психологический приём заимствован из искусства иконописи. Не только зритель смотрит на картину, но и картина смотрит на зрителя. «Дмитрия Жилинского называли художником Возрождения (не во временном, а в смысловом плане). В его творчестве нашли отражение идеалы той эпохи, удивительным образом переложенные на язык современного искусства. Картины Жилинского — яркие и самобытные образцы нашей великой отечественной культуры», — Ольга Галактионова, генеральный директор РОСИЗО. Экспозиция объединила произведения из частных собраний и российских музеев. В их числе Государственная Третьяковская галерея, Государственный Русский музей, музеи Саратова, Самары, Тамбова, Тулы, Архангельска. Куратор выставки: Елена Семенова. Выставка 12+ работает по 23.02.25.
Фотографии предоставлены пресс-службой «РОСИЗО»
29.11.24. Во Всероссийском музее декоративного искусства прошло подведение итогов проекта «Придумано и сделано в России» по результатам IV конкурса-биеннале и состоялось открытие выставки предметного дизайна. На церемонии награждения партнеры и кураторы номинаций объявили ГРАН-ПРИ конкурса, а также вручили дипломы и памятные подарки победителям в шести номинациях и 23 категориях. Кроме того, был отмечен победитель спецпроекта «Дизайн Содружества». Гран-при получила компания FRESH.GLASS с коллекцией света MEDUSA — переплетение стали и хрупкого стекла. На выставке представлены образцы российского дизайна, созданные художниками за последние три года, многие из которых выставляются впервые. Мебель, светильники, декор, текстиль, интерьерные игрушки, а также ювелирные украшения из традиционных и экспериментальных материалов. В этом году на конкурс было подано 940 заявок из 75 городов России. Экспертный совет отобрал 426 предметов, а жюри из российских и международных специалистов определило победителей. Победители категорий в основных номинациях смогут организовать персональную поп-ап выставку в 2025 году в музее. Куратор проекта: Анастасия Крылова, руководитель Центра моды и дизайна Всероссийского музея декоративного искусства. Выставка работает до 02.03.25.
Фотографии предоставлены пресс-службой Музея
03.12.24. Государственная Третьяковская галерея представила выставочный проект, посвященный творчеству одного из ведущих мастеров отечественного искусства ХХ века — Виктору Попкову. Это наиболее полный за последние годы показ работ художника. Наследие Попкова обширно и разнообразно. Живописные и графические произведения хранятся в собраниях всех ведущих музеев России, а наиболее значительные полотна составляют основу постоянных экспозиций искусства ХХ века. Персональная выставка Попкова представляет около 200 произведений живописи и графики из 12 государственных музеев и 7 частных собраний. Экспозиция построена тематически и раскрывает круг проблем, к которым художник обращался на протяжении своего непродолжительного – около двадцати лет — творческого пути. В заглавие разделов вынесены центральные произведения Попкова: «Строители Братска», «Мой день», «Двое», «Воспоминания. Вдовы»,«Хороший человек была бабка Анисья», «Осенние дожди (А. С. Пушкин)». Картина «Строители Братска», центральная работа первого раздела, вошла в историю русской живописи как эталон «сурового стиля». Отдельное место в творчестве Попкова и в экспозиции занимают пейзажи, показанные в разделах «Зимняя Золотица», «Города и дороги» (графика) и «Времена года» (живопись), которые были написаны во время частых поездок по стране. В своей творческой эволюции Попков прошел путь от сюжетной и композиционной ясности ранних живописных работ к метафоричности размышлений о войне и ее последствиях. Затрагиваемые им вечные темы жизни и смерти, добра и зла, труда и войны, любви и отчуждения остаются актуальными и в XXI веке. Одной из важных составляющих проекта стало издание с наиболее полным представлением творческого наследия из государственных и частных коллекций. Выставка работает в Корпусе на Кадашёвской набережной по 11.05.25.
Фотографии предоставлены пресс-службой ГТГ
03.12.24. Российская академия художеств представила ретроспективную выставку произведений народного художника РФ и академика РАХ Константина Витальевича Петрова, приуроченную к юбилею автора. Известный российский график и живописец, он мастерски владеет техниками акварели и пастели, работает маслом и акрилом, что в полной мере продемонстрировано в рамках академического выставочного проекта. В экспозиции собрано более 100 авторских работ, созданных с 1991 по 2024 годы и раскрывающих богатый и многомерный мир его творчества. Выставка работает в выставочных залах Российской академии художеств до 12.01.25.
Фотографии предоставлены пресс-службой РАХ
03.12.24. Открылась дебютная предаукционная выставка нового аукционного дома «АукциON», основным направлением деятельности которого станет продажа современного искусства второй половины XX–XXI веков. «АукциON» планирует сфокусировать свое внимание на советском и российском современном искусстве, формируя каталоги из произведений первых имен отечественной арт-сцены. Основателем аукционного дома выступила Ольга Попова – искусствовед, куратор, совладелец онлайн-галереи ARTZIP, партнер галереи pop/off/art. Управляющим директором дома назначена Оксана Буева. Отличительной чертой нового аукционного дома станет предложение работ не только столичных, но и региональных авторов. В каталог предстоящего аукциона вошли более 60 лотов, представляя главных художников трех разных поколений, среди которых работы таких известных представителей нонконформизма, как Эрик Булатов, Игорь Вулох Илья Кабаков, Владимир Немухин и другие. Из актуальных авторов среднего поколения АукциON представляет работы Павла Пепперштейна, Виталия Пушницкого, Ольги Татаринцевой, Леонида Тишкова, представителей уфимской арт-сцены – художника-абстракциониста Мидата Мухаметова. Из молодого, но быстро развивающегося поколения в АукциONе представлены такие имена, как Влад Кульков, Евгений Музалевский, Нестор Энгельке, автор из Казахстана хорошо известный московской пкблике — Саян Байгалиев. Выставка, завершающаяся торгами, работает по 12.12.24.
Фотографии Ольги Серегиной
03.12.24. SISTEMA GALLERY представила персональную выставкупроизведений художницы и поэтессы Алёны Кирцовой «Пигмент. Краска.Цвет». В экспозицию входят абстрактные работы Кирцовой, начиная с первыхбеспредметных произведений, созданных в 1980-е годы, и вплоть до недавно завершенного триптиха «Озеро: небо-гора-вода-берег». На выставкепредставлены серии «Северное Чертаново», «Казачий переулок», «Судак», «Пейзаж», «Путешествия», «Север», «Справочник по цвету»,«Серая шкала», а также отдельные произведения 1980–2020-х годов. В начале1990-х годов Кирцова разработала собственный художественный метод — в ееработах форма и материалы постоянно меняются, а концептуально искусствовыстраивается вокруг темы чувственных переживаний момента. Художница неизменно добивается материализации цвета, составляющего суть каждого увиденного ею образа, будь то фрагмент заштукатуренной стены илиприбрежный пейзаж. Последняя серия художницы «Пигмент. Краска. Цвет»представляет собой «портреты» известных красок, обладающих яркой индивидуальной выразительностью, которые приобретают на полотнах Кирцовой свой харизматичный визуальный образ. Выставка работает до 16.02.25.
Фотографии предоставлены пресс-службой галереи
04.12.24. В Музее Востока состоялось открытие выставки «Пусть расцветут все цветы». Ретроспектива китайского искусства эпохи КНРзавершает первый из перекрестных годов культуры России и Китая. Этот проект также приурочен к 75-летнему юбилею образования Китайской Народной Республики и установлению дипломатических отношений между двумя странами. Название выставки раскрывает ее основное тематическое содержание – большинство работ выполнено в жанре «цветы и птицы». В экспозиции представлено около 300 экспонатов – и это лишь часть уникальной коллекции искусства Китая 50-х годов, которая хранится в Государственном музее Востока. Важная часть собрания – национальная живопись гохуа, представители которой стремились сохранить своеобразие классической живописи. Впервые современные зрители увидят масштабное шестиметровое панно «Пусть расцветают все цветы», состоящее из шести свитков и созданное коллективом авторов. «Среди работ, которые увидят посетители, хочется выделить Ци Байши – художника, перед творчеством которого преклоняется весь мир. В своем творчестве ему удалось сохранить основные принципы старой китайской живописи и вместе с тем привнести свое собственное видение мира. Другой известный художник того времени – Сюй Бэйхун – создал свой стиль на основе соединения национальных традиций с западными живописными приемами», — куратор выставки Лидия Шмотикова.
На выставке представлены расписной фарфор, вышивка, «живопись иглой», резные изделия из камня, слоновой кости, дерева и лака, станковая «новая гравюра», которая появилась в Китае под влиянием европейских традиций в начале 1930-х годов и стала любимым видом агитационного искусства. Куратор выставки: Лидия Шмотикова. Выставка работает по 10.03.25.
Фотографии предоставлены пресс-службой Музея
04.12.24. Фонд культуры «ЕКАТЕРИНА» и Shorin Art Foundationпредставили выставочный проект Дмитрия Шорина и Ирины Дрозд «Прибытие в Место Значения» — стремление авторов переосмыслитьпространство доходного дома «Первого Российского страхового общества»на Кузнецком Мосту, 21/5 – одного из знаковых мест старой Москвы, построенного в 1906 году и объединяющего коммерческие традиции тоговремени. Тематические разделы выставки представляют современныеработы, которые воскрешают историческое функциональное наполнениедоходного дома. Здесь располагались Первый русский автомобильный клуб,Общество пароходной торговли, ювелирный магазин Павла Овчинникова иуниверсальный магазин Филиппа Морриса. Художественные произведения, включённые в экспозицию, создают многослойный контекст, позволяя увидетьне только историю потребления предметов роскоши, но и сопутствующую ейэволюцию визуальных образов и идей. На выставке представлены как новыепроизведения, специально созданные для этого проекта, так и редкие работыиз коллекций самих авторов. В рамках выставки запланированы экскурсии и лекции. Куратор: Антон Успенский. Выставка 12+ работает до 02.02.25.
Фотографии предоставлены пресс-службой проекта
05.12.24. В МВК РАХ состоялось открытие выставочного проекта мастера декоративного искусства Сергея Гавина, живописца, мастера художественной эмали Евгения Матько и мастера художественной эмалиАнастасии Агафоновой «Вдохновением создано», объединившего около 60 произведений трех московских художников, академиков Российской академии художеств. Мастера работают в разных видах монументально-декоративного искусства — в редких техниках гобелена и художественной эмали. В преддверии празднования 200-летнего юбилея РГХПУ имени С.Г. Строганова представители знаменитой школы объединились в стремлении показать избранные авторские произведения, составившие основу уникального творческого проекта, объединенного общей темой — «вдохновение». В нём оно рассматривается как процесс взаимодействия формы, материи и созидательной мысли. Выставка работает в выставочныхзалах Российской академии художеств до 16.02.25.
Фотографии предоставлены пресс-службой РАХ
05.11.24. В Москве в исторической типографии Ивана Сытина на Пятницкой улице состоялось превью третьего выпуска ярмарки современного искусства |catalog|. Организатором ярмарки выступает Ассоциация галерей (АГА). Участие в зимнем выпуске ярмарки 24-го года принимают 55 российских галерей, представляя работы более 200 художников. В программу входит образовательный проект для молодых художников Fresh Talents. Ярмарка современного искусства |catalog| основана профессиональным сообществом с целью развития российского арт-рынка. Весной галереи представляют хедлайнеров, а зимой — новых авторов. В ярмарке участвуют все члены-галереи АГА, остальные приглашаются экспертным советом, в который входят учредители ярмарки. К участию приглашаются галереи из разных городов России — Москвы, Санкт-Петербурга, Казани, Владивостока, Нижнего Новгорода и других. |catalog| поддерживает несколько направлений деятельности Ассоциаций галерей, главное из которых — развитие российского арт-рынка. Ассоциация галерей выступает за построения профессиональных и долгосрочных отношений участников арт-рынка и инициирует программу аккредитации арт-дилеров. Для повышения прозрачности арт-рынка Ассоциация галерей к открытию ярмарки разработала и представит документ о принципах ценообразования, пригласив к его обсуждению главных игроков. Разработана образовательная и музыкальная программа программа Ярмарки. Публичная программа будет выстроена вокруг двух тем. «Искусство +» станет платформой по разработке новых методологий междисциплинарности и взаимоусиливающих партнерств на стыке искусства, философии, архитектуры, моды и культурного наследия. «Точка сборки» станет пространством для артикуляции и переосмысления профессионального опыта галеристов и коллекционеров в новых глобальных реалиях. Проект CINEMATICA отвечает за музыкальную программу ярмарки, куратором которой стал композитор Глеб Андрианов. Он составит для каждого дня музыкальные плейлисты и представит новый формат интеграции музыки в жизнь ярмарки. Концепцию и визуальный код ярмарки разрабатывала команда newnow. Ярмарка современного искусства |catalog| работает 06 – 08.12.24.
Фотографии предоставлены пресс-службой Ярмарки
05.12.2024
Автор || Ольга Серегина,
арт-обозреватель