Арт-обзор 22.08-29.08.24

Колонка арт-обозревателя журнала Ольги Серегиной о самых ярких выставках и арт-событиях города на этой неделе.

 

 

26.08.24. Alina Pinsky Gallery представила групповую выставку «Кое-что о цветах». В экспозиции собраны произведения девятнадцати художников, очень по-разному интерпретирующих эту на первый взгляд простую, но символичную тему. Временной разброс датировок произведений – без малого сто лет: от классических цветочных натюрмортов Андре Ланского, Николая Синезубова, Цугухару Фужиты и других авторов той эпохи до кислотно-сюрреалистических вариаций Льва Повзнера; от декоративно-прикладных экспериментов Татьяны Андреевой 1980-х до фотографических аллюзий Тима Парщикова; абстракции с отсылками к цветочным мотивам Марии Серебряковой и Евгения Музалевского; вышивки Дуни Захаровой и цветочные фантазмы Игоря Скалецкого; лаконичные натюрморты Ани Желудь. Центральное место выставки занимают яркие крупноформатные полотна из серии «Цветы» Игоря Шелковского и работы классика советского модернизма, друга и учителя Шелковского — Фёдора Семёнова-Амурского. На выставке «Цветы» контурные цветочные композиции Шелковского и натюрморты Семёнова-Амурского 1970-х годов представлены в удивительном диалоге. У цветочного натюрморта переменчивая судьба. Новые медиа позволяют этому универсальному изобразительному мотиву развиваться, оставаясь актуальным. Более поздние композиции Шелковского – шелкография и живопись из серии «Цветы» (2000-е — наст.вр) – характеризуются смелой, яркой колористикой и упрощенными формами на плоском контрастном фоне. Лаконизм этой серии позволяет соотнести их с натюрмортами Ани Жёлудь, которая — как и Шелковский — также скульптор и мастер работы с объемом через геометрию формы. Желудь считает: «Вообще нарисовать цветок не пóшло очень сложно». В этих словах и кроется главный вызов этого жанра. Выставка работает до 19.10.24.

 

Фотографии Ольги Серегиной

 

27.08.24. Московский музей современного искусства в Образовательном центре MMOMA представил новый выставочный проект «Бесплотность. Памяти Анатолия Кулакова», посвященный проблеме иллюзорности предметного мира. В экспозиции объединены фотографии и коллаж Анатолия Кулакова, а также авторские объекты из керамики и стекла других художников из собрания ММОМА: Ольги Победовой, Ивана Мачнева, Сергея Горяева и Марии Красильниковой. В основу концепции лег диалог между человеком и «nature morte». Анатолий Кулаков создавал фотографические отпечатки методом наложения негативов одного на другой и экспериментировал с техниками печати. Итогами его сорокалетних поисков стали сложные композиционные построения, в которых образы обыденных предметов трансформируются и открываются с новых сторон, проявляются и исчезают. Бесплотность предметов в экспозиции связана и с физическим отсутствием самого художника, память о котором хранят его произведения. Проблеме транспарентности посвящены и серии из хрусталя и стекла – прозрачные объекты подчеркивают ощущение бесплотности. Выставка работает в Образовательном центре MMOMA до 27.10.24.

 

Фотографии предоставлены пресс-службой ММОМА

 

27.08.24. В галерее ГУМ-RedLine открылась выставка «Отпечаток сего дня». Свой взгляд на аналоговую фотографию представляют выпускники школы современного искусства «Свободные мастерские» ММОМА. Выставка проходит в галерее ГУМ-Red-Lineв рамках программы поддержки студенческих проектов современного искусства. В экспозиции представлены работы пяти авторов – результаты их экспериментов с фотопленкой, химическими реактивами, винтажными фотоаппаратами и камерой-обскурой. Художники переосмысляют возможности технологии с давней историей, обращаясь к актуальным смыслам и визуальному языку. Их работы затрагивают темы реального и нереального, снов и бессознательного, личной памяти и одиночества, урбанизации и осознанного потребления. Художники выходят и за рамки привычного отпечатка на бумаге. Так, Татьяна Якушева переносит свои снимки на авторскую керамику, а Никита Макеев помещает изображение в каркас старинной фотокамеры. Куратор выставки: Нина Омарова. Художники: Андрей Калмыков, Никита Макеев, Юкико Огава, Нина Омарова, Татьяна Якушева. Генеральным партнером проекта выступила группа компаний FOTOLAB. Выставка работает по 11.09.24.

 

Фотографии предоставлены пресс-службой проекта

 

28.08.24. Московский музей современного искусства и Школа современного искусства «Свободные мастерские» представили выставку Sandbox – совместный проект двух художников-студентов мастерских А. С. и Кати Ю. Выставка проходит в рамках Программы поддержки молодого искусства ММОМА. А.С. — псевдоним художника Александра Соколова, чей творческий путь начался со стрит-арта и постепенно эволюционировал в концептуальную живопись и инсталляции. Катя Ю. — псевдоним художницы Екатерины Юшко, карьера которой началась в фэшн-индустрии и затем переплелась с искусством, где ткань стала основным медиумом. На время выставки залы приобрели форму детской игровой площадки — пространства свободы и творчества. Лето — сакральный период для ребенка. В нем дети освобождаются от рутины и попадают в естественные и знакомые для себя условия, где перед ними появляется безграничный к познанию мир со своими правилами и ритуалами. Таким образом, все окружающее превращается в игровую площадку и предоставляет каждому ее участнику-игроку возможности для поисков, открытий и самовыражения. В экспозиции представлены 14 работ двух художников — от живописи до инсталляции, в разных техниках авторы исследуют феномен детства и его мир фантазий. Выставка работает в ММОМА, Гоголевский бульвар, 10/1 до 13.10.24.

 

Фотографии предоставлены пресс-службой ММОМА

 

29.0.24. В Музее Парка Горького галерея Surface Lab Art представила выставку «Сад впечатлений» фотохудожника, оперной певицы и художника Дианы Гуледани. Диана исследует эмоциональное восприятие человеком природы через искусство. Представленные в рамках выставки диптихи объединяют традиционные цветы ЦПКиО им. Горького, запечатленные непосредственно в парке, и образы героинь проекта – солисток Большого театра Аны Туразавшвили и Марии Виноградовой. «Механизм, благодаря которому мы воспринимаем мир целостно, называется “синестезия” (от греч. συναίσθησις — одновременное ощущение, смешение чувств). И хотя ученые утверждают, что реальное соощущение встречается очень редко, у 1 из 100 000 человек, в повседневной жизни все мы способны хотя бы однажды испытать подобное чувство. “Сад впечатлений” даст каждому гостю возможность остановиться и полностью прожить эмоцию, уловив ритм цветка, ощутив красоту его движения и окунувшись в аромат его цвета», — куратор проекта Ольга Шевцова.  Параллельно с выставкой в Музее Парка Горького проект «Сад Впечатлений» продолжается на набережной Музеона.  Выставка 12+ работает в Музее Парка Горького по 30.09.24.

 

Фотографии предоставлены пресс-службой проекта

 

29.08.24. Музей Вадима Сидура и Московский музей современного искусствапредставили выставку «ПРОТОАРХИВ. МУТАЦИИ. СИДУР 1924 | 2024» – второй проект в тетралогии событий, приуроченных к столетию со дня рождения яркого представителя советского неофициального искусства второй половины ХХ века Вадима Сидура и посвященных изучению его наследия в ракурсе персонального мифа. Название автобиографического романа Сидура «Миф. Памятник современному состоянию»(1973-1974) становится смысловой рамкой цикла выставочных проектов и раскрывает главный принцип художественного мировосприятия и работы скульптора. В его основе – метафорический бриколаж, который, как и мифологическое повествование выстраивается посредством монтажа несочетаемых на первый взгляд элементов, а история жизненного и творческого пути художника органично ложится на структуру мономифа, который базируется на идее о едином для всех мифов сюжете о пути героя. Выставка работает по 29.09.24.

 

Вадим Сидур. Железные пророки, 1970-1973. Фото Э. Гладков

Фотографии предоставлены пресс-службой ММОМА

 

29.08.24.  Организаторы фестиваля современного искусства представили программуContemporary Art Day этого года. Традиционно в последнюю субботу лета Московская школа современного искусства (MSCA) проводит в Центре дизайна Artplayежегодный фестиваль современного искусства Contemporary Art Day. Среди ключевых событий этого года будет лекция художника и теоретика Дмитрия Гутова,работы которого хранятся в коллекциях Третьяковской галереи, Русского музея, Московского музея современного искусства, Центра Помпиду в Париже и других институций. В лекции «Просуществует ли современное искусство до 4891 года?»Дмитрий Гутов расскажет о том, как менялось отношение к искусству прошлого и что может случиться с работами сегодняшних художников через столетия. В программе дня – лекция директора MSCA Михаила Левина о профессиях в арт-сфере и дискуссия журналистов и блогеров об искусстве в медиа. Также в рамках фестиваля пройдет кинопоказ, выставки и воркшопы от MSCA и партнеров: Московской школы кино и Universal University. В течение всего дня гости смогут посетить выставку студентов и выпускников MSCA «Присутствие обнаружено», исследующую грань между существованием и небытием в декорациях экспериментальной лаборатории. Также на фестивале пройдет AR-выставка «Границы восприятия», где традиции переплетаются с инновациями, а материальность вступает в диалог с виртуальностью. Для тех, кто хочет попробовать себя в роли художника, пройдут мастер-классы по объемному рисунку в VR, и аналоговой фотопечати: цианотипии и фотограмме. Желающих ждет квиз «30 неожиданных фактов о современном искусстве» от автора интеллектуальных игр «Главный экспонат» Натальи Томашевской. Вход на фестиваль свободный, по предварительной регистрации. Для участия в мастер-классах предусмотрена отдельная запись.

 

Комментарии директора MSCA, художника и куратора программы «Современное искусство» Михаила Левина для Cabinet de l’Art

 

Фото Михаила Левина

 

ОЛЬГА: Михаил, практически сразу после получения статуса образовательной институции MSCA стала проводить фестиваль современного искусства. Школа основана в 2020 году, 31-го августа 2024 Contemporary Art Day будет проходить в третий раз. Какова ваша цель?

МИХАИЛ: Фестиваль является неотъемлемой частью деятельности школы, так как нам важно заниматься популяризацией современного искусства. И цель фестивали именно в этом – дать широкой аудитории возможность узнать чуть больше про эту сферу.

ОЛЬГА: Чему вас научил опыт предыдущих двух фестивалей при подготовке мероприятия этого года?

МИХАИЛ: К нам приходит очень разная аудитория, и поэтому мы старались собрать программу фестиваля таким образом, чтобы сделать его интересным для самых разных посетителей.

ОЛЬГА: Вся ваша профессиональная жизнь связана с искусством, с современным искусством. Поэтому, с отсылкой к теме предстоящей лекции Дмитрия Гутова, что вы, и как художник, и как куратор, но, наверное, в первую очередь, как директор Школы, наблюдаете и прогнозируете в отношении арт-профессий?

МИХАИЛ: Мы сейчас переживаем крайне непростой период – в каком-то смысле, возможно, переломный, – и я лично ожидаю, что в обозримом будущем появится новое поколение очень ярких и смелых художников, которые совершенно по-новому будут формулировать и реализовывать свои идеи.

 

Фотографии предоставлены пресс-службой MSCA

 

29.08.2024
Автор || Ольга Серегина,
арт-обозреватель

 

Поделиться: