Арт-обзор 22.05-29.05.25

Колонка арт-обозревателя журнала Ольги Серегиной о самых ярких выставках и арт-событиях города на этой неделе.

 

Марья Дмитриева, Postcards from Avtandil, 2023. Фотографии предоставлены Anna Nova Gallery

 

22.05.25. Галерея «Тихо» выставку мультидисциплинарной художницы Варвары Гранковой «Утешь» — художественный работ о чувстве утраты, превращённая из частной боли в обобщённый язык телесной и культурной памяти. Пять стадий горевания — отрицание, гнев, депрессия, торг, принятие — здесь не сведены к прямым визуальным соответствиям.  Художница действует на стыке личного и коллективного, работая с утратой как с процессом — нелинейным, повторяющимся, телесным, сопротивляющимся рационализации. В этой логике ткань, шов, осколок, отпечаток — не метафоры, а сами участники переживания. Они не «изображают» горе, а составляют его. Здесь боль отражена не криком, а шёпотом, повтором, касанием. Разбитые тарелки и хрустальные слёзы, текстильные фотографии и хрупкие черепки превращаются в язык утраты. Однако проект не останавливается в точке горевания. Его внутренняя логика — не разрушение, а созидание, не уход, а возвращение. Даже разорванное может быть вновь соединено. И в этом — утешение, которое позволяет оставаться живым и чувствующим. «Утешь» — это не только о том, как мы теряем, но и о том, как продолжаем любить. Все работы для выставочного проекта созданы Варварой Гранковой в резиденции галереи «Утешь». В рамках выставки разработана параллельная программа. Выставка работает до 03.07.25.

 

Фото: Олег Куракин. Фотографии предоставлены галереей

 

23.05.25. В атриуме «Школы драматического искусства» открылась выставка «Небесная партитура», которая предваряет заключительную премьеру 38-го сезона театра — спектакль режиссёра Глеба Черепанова «Таська». Главные герои постановки — Михаил Булгаков и его первая жена Татьяна Николаевна Лаппа, Таська. Она стала для молодого Михаила Афанасьевича любовью, Ангелом-Хранителем, Музой, нянькой. Благодаря её невероятному дару любви смог проявиться булгаковский дар слова. Экспозиция приглашает познакомиться с произведениями современных художников разных жанров. Авторы обращаются к вечным темам, стоящим у истоков любого творчества: Дар, Любовь, Муза, Послание, Диалог, Поиск. На выставке представлена живопись Игоря Кислицына и Михаила Тихонова, живопись и графика Елены Утенковой-Тихоновой, скульптура Сергея Судакова. Многие работы экспонируются впервые. Куратор выставки: Наталия Чебан. Выставка работает по 20.07.25.

 

«Небесная партитура». Фоторафии Ольги Серегиной

 

27.05.25. Geolina Art Gallery представила групповую выставку «Что я на самом деле хотел сказать» в необычном пространстве – в тату-студии. На выставке собраны живопись, скульптура, графика. Заданная куратором тема — взаимосвязь между телом и искусством в контексте татуировок. Куратор выставки Геолина Моргулис рассказала изданию Cabinet de l’art что же и зачем на самом деле она хотела показать в этом проекте: «Основной идеей выставки было создать некий диалог между художником и зрителем. Человек делает татуировку через призму своих эмоций. Например, когда влюбляется или расстается, обретает мечту или пытается найти новый жизненный вектор. Татуировка — это искусство. Роль искусства всегда весома. Я хотела сказать, что искусство в любых своих проявлениях — это волшебство, магия и любовь. Будь то татуировочный жанр, скульптура или живопись. Оно насквозь пропитано чувствами, смыслами, формами мысли и восприятиями мира». Выставка работает до.31.08.25.

 

Фотографии предоставлены пресс-службой проекта

 

27.05.25.  В рамках фестиваля Diploma25 в HSE ART GALLERY состоялось открытие выставки «О сбоях, шумах и недосказанностях». Фестиваль дипломных проектов Diploma25 создан для поддержки и репрезентации молодого искусства в России и за ее пределами. В 2021 году HSE ART GALLERY впервые представила выставку лучших дипломных проектов направления «Современное искусство» Школы дизайна НИУ ВШЭ — так родилась Diploma. За четыре года Diploma превратилась из локальной инициативы в масштабное событие, объединяющее молодых художников, кураторов и зрителей. Ключевой принцип фестиваля — его открытость. Посетители не только знакомятся с итоговыми проектами, но и могут принимать участие в их обсуждении: посещать дипломные защиты, задавать вопросы авторам, узнавать мнение кураторов и приглашенных экспертов. Это возможность заглянуть «за кулисы» художественного образования и понять, как идеи превращаются в практику.

На выставке «О сбоях, шумах и недосказанностях» представлены работы Ники Хахаевой, Екатерины Бровкиной и Софии Чичкиной. Выставка трех выпускниц Школы дизайна НИУ ВШЭ объединяет три самостоятельных высказывания, в которых каждая художница по-своему исследует потенциал постдигитальной живописи, когда экран, алгоритм и тело больше не существуют порознь. Соединяя личный опыт с визуальными экспериментами, художницы работают с эстетикой незавершенности, искажения и шума. В центре их внимания — сбой, недосказанность, искажение. Эти состояния формируют эстетику, которая больше не стремится к завершенности и чистоте изображения. Напротив, художницы обращаются к поэтике глитча и ошибок, к фрагментированности памяти и опыта, к телесным метаморфозам, в которых скрывается новая чувственность — хрупкая, неуверенная, мерцающая. Выставка работает в галерее на Малой Пионерской до 06.07.25.

 

Екатерина Algasа́ Бровкина. С НЕБА СЫПЕТ, 2025

 

Ника Хахаева. Из серии «А ты?», 2025

 

София Чичкина. Появление, 2025

Фотографии предоставлены пресс-службой Школы дизайна НИУ ВШЭ

 

27.05.25. Галерея текстильного искусства Atelier CHOUTKО представила персональную выставку заслуженного художника РФ, академика РАХ, профессора РГХПА им. С.Г. Строганова Сергея Гавина «Фиерия водных стихий». Выставка посвящена завершению работы над монументальным гобеленом в технике шпалерного ткачества «Феерия водных стихий» из серии философских мифологических гобеленов, в числе которых также «Фуга» и «Лабиринт». Тема нового гобелена – вода – как символ очищения, обновления, рождения в новую жизнь. Во всех своих гобеленах Гавин использует символику. Шар как сгусток мировой энергии, Водолей как символ новой эры. Древнегреческие существа гиппокампы, цари рыб из колесницы Посейдона, изображены с крыльями, что объединяет их с Пегасом, символом творческого вдохновения. Нарочито обрезанная часть рисунка в левом нижнем углу символизирует бренность материального мира. Гавин ткал гобелен два года. Дата начала выткана в нижней части. В экспозиции также представлены эскизы, послужившие прообразами для будущих гобеленов, иллюстрирующие путь от замысла до реализации, и несколько значимых гобеленов разных лет. «Художественный язык творчества Сергея Гавина высок, метафоричен, ясен и открыт для восприятия. Высок – осознанным пониманием эстетического предназначения гобелена, его значимой роли в мировом искусстве. Метафоричен в авторском эксперименте, инновациях пространственно-пластических образов. Ясен и открыт зрителю благодаря профессионализму высказывания, точному отбору выразительных средств и преданности традиции высокого исполнительского мастерства» — Л.В. Казакова, доктор искусствоведения, академик РАХ. Выставка работает с 30.05.25 по 11.06.25 по предварительной договоренности.

 

Сергей Гавин «Вода» Atelier CHOUTKO. Фотографии предоставлены галереей

 

28.05.25. Музей «Новый Иерусалим» совместно с Фондом развития культуры и искусства Узбекистана представили выставочный проект «Свет между мирами», посвящённый советскому, узбекскому и русскому модернизму 1920–1930-х годов. В экспозицию входит более 160 живописных и графических работ 40 художников, в числе которых — Александр Волков, Соломон Никритин, Александр Шевченко, Климент Редько и другие, — из коллекций Музея «Новый Иерусалим» и Музея искусств Республики Каракалпакстан имени И.В. Савицкого. Выставка задумана как встреча двух крупных музейных коллекций искусства XX века. Предыдущий межмузейный проект подобного масштаба с участием Музея имени Савицкого, построенный на сопоставлении двух коллекций, состоялся в 1989 году, когда вместе с Русским музеем была выпущена книга «Авангард, остановленный на бегу». Выставка «Свет между мирами» в музее «Новый Иерусалим» позволяет по-новому взглянуть на художественный процесс 20-х — 30-х годов XX века, во всей его сложности и многообразии​.

Экспозиция выстроена как последовательность тематических разделов, отражающих поиски художников 1920–1930-х годов. В разделе «Мастера нового Востока» представлены работы, формирующие образ Востока и национального модернизма. «Лица времени» посвящены портрету как хронике эпохи и исследованию типажей нового общества. «Метафизика 1920–1930-х» обращается к философским поискам Климента Редько и Соломона Никритина, которые стремились отобразить на холсте стремительные перемещения человека во времени и пространстве, борьбу индустрии и природы. Раздел «Открытие нового мира. Объединение “Цех живописцев”» посвящён художникам — Александру Шевченко, Ростиславу Барто, Николаю Витингу и другим, — отстаивавшим значимость станковой живописи на фоне увлечения индустриальным производством и дизайном. Каждый из разделов подчеркивает полифонию и экспериментальный дух времени, сохраняя уникальность авторских высказываний. Надежда Плунгян, сокуратор выставки: «Сценарий экспозиции выстроен как череда художественных метафор, описывающих главные вызовы эпохи: расширение границ пространства и времени, вопрос о месте человека в индустриальном мире, новую метафизику, взаимосвязь отдельной личности и общества. Здесь не ставится невозможная задача дать зрителю полное представление о каждой коллекции, но раскрываются пространства их сближения и диалога в том, что касается образа времени и идеи будущего в ее самом широком смысле». Отдельный акцент выставки — история «музейного строительства». Оба собрания формировались в условиях, когда многие произведения искусства оставались вне официального культурного поля. Частью выставки стали звуковые инсталляции — «голоса» представленных на выставке художников, чьи высказывания сопровождаются музыкой — от классических произведений до почти забытых сочинений советских композиторов 1920–1930-х годов. В рамках выставки издается научный каталог, сформирована программа тематических мероприятий для взрослых и детей. Выставка работает с 30.05.25 до 08.11.25.

 

Николай Карахан «Поливальщики» 1930. © ГМИ Каракалпакстана им. И.В. Савицкого. Фотографии предоставлены пресс-службой проекта

 

29.05.25. При поддержке Anna Nova Gallery в галерее Shift был представлен персональный выставочный проект Марьи Дмитриевой «Quinto quarto», посвященный темам изменчивости, избыточности и витальности, как одним из характеристик практики художницы. Выражение «quinto quarto», озаглавившее выставку и в переводе с итальянского означающее «пятая четверть», одновременно отсылает к нескольким слоям значений: обыденного кулинарного — так итальянские мясники называют потроха, до музыкального — размер, интервалы, философского. Для Марьи Дмитриевой же это понятие выступает как метафора чрезмерного, неочевидного, скрытого — того, что выходит за пределы конвенциональных границ восприятия. «О чём я размышляю, когда думаю об этой пропорции — пять четвертей? О времени, что переливается через край — из-за невозможности быть сохранённым внутри. О внутреннем, потаённом строении жизни во тьме, будто в космосе. О том, что запаковано в нас и вымещено в облачное хранилище парадоксальных снов» – Марья Дмитриева. Новая выставка Марьи — это не проект в привычном смысле слова. Она не предлагает цельного концептуального высказывания и не стремится к финальной форме. Перед нами — инцидент: нечто, что произошло, оставило отпечаток и требует не объяснений, а соучастия. «Работы Марьи не рассказывают и не утверждают, а оставляют следы — чувственные, материальные, мимолётные. И, может быть, подлинная ценность возникает не в их образах, а в нас самих во время встречи с ними — в том, как мы пробуем выстроить свою собственную траекторию сквозь эти многослойные оболочки. Не разобрать и истолковать, упростив, — а прожить и прочувствовать» – Илья Крончев-Иванов. Экспозиция выстроена между двумя полюсами в пространстве, которые вторят двум основным медиа художницы. С одной стороны — живопись: плотная, насыщенная, в которой тело цвета и образа буквально сгущается на холсте. С другой — графика: воздушная, кристаллическая, прозрачная, удерживающая зыбкую границу между формой и её исчезновением. Куратор: Илья Крончев-Иванов. Выставка работает до 11.07.25.

 

Марья Дмитриева, What does not exist at night, 2025. Фотографии предоставлены Anna Nova Gallery

 

29.05.25. Галерея pop/off/art 2.0 представила групповую выставку «Осторожно надкусывая уголок поданного к чаю печенья». Ее название отсылает к каноническому тексту Марселя Пруста «По направлению к Свану» (1913), а именно к моменту, когда главный герой макает в чашку чая мадленку и затем надкусывает ее, погружаясь в смутное проживание иного, ушедшего времени. Концепция проекта зародилась при столкновении с историей самого пространства — тема преображения места, к которому несознательно обращается движение памяти и в котором ей трудно опознать очертания прежней жизни, и стала точкой отсчета для проекта. Ключевые фигуры проекта — по преимуществу советские художники, которые прибегают к схожему чувственному спектру, которым располагает текст французского классика. Руина со временем приобретает новые смыслы, плохо освещенный переход превращается в хорошо отделанный кабинет, работающий для показа произведений искусства. Романтизация ускользающего прошлого — расхожий, давно ставший общим местом сюжет, а наследие модернизма — без сомнения, то самое удобное кресло, которое дает возможность передохнуть. Может быть, кто-то предложит кофе и пирожных к нему. Куратор выставки: Мария Доронина, искусствовед, сотрудник Московского музея современного искусства. Выставка работает до 16.08.25.

 

Александр Панкин «Голубая птица» 1991. Бумага, акварель, тушь 40х30. Фотографии предоставлены галереей

 

29.05.25. Галерея Reloft ART представила персональную выставку междисциплинарной художницы Кати Ходыревой «Принятие». Используя живопись, вышивки и объекты, Катя создает свою уникальную, похожую на анимационный сериал вселенную под названием Afos X, в которой вечно кипят страсти и события. Персонажи вселенной, прозванные stoned animals, живут свою яркую, иногда нелепую, но всегда захватывающую жизнь, иллюстрирующую личный опыт и приключения автора. Медведь Энди практикует свои сомнительные спортивные активности, Горилла Энтони и его девушка Кларисса наслаждаются жизнью в самых фатальных ситуациях, Жаба Мистер Леговски сидит на худшем свидании в жизни, а за всеми ними бережно и чуть с ухмылкой приглядывает девушка с розовыми волосами, мелькающая на разных картинах — то и есть Катя, работающая под псевдонимом Afos X, ведь вселенная художницы является непосредственным отражением её самой. В новой серии героям вселенной сценка за сценкой учатся принимать и отпускать сложные жизненные обстоятельства, себя, людей, происходящее вокруг и в мире. «Полёт куда-либо можно назвать завершенным не раньше, чем когда ты прошёл все контроли и успешно забрал свой багаж. Для меня Принятие — это своеобразное получение чемодана. Принятие себя. Принятие других людей. Принятие происходящего в мире», — Катя Ходырева. Выставка работает до 10.07.25.

 

Добровольное наказание, холст, акрил, 204х164. Фотографии предоставлены галереей

 

29.05.25. East Meets West Gallery совместно с Государственным музеем-культурным центром «Интеграция» имени Н. А. Островскогопредставили художественный проект Юлии Малининой «Иная параллельная… Дистополис». Проект стал результатом пятилетней работы художницы над личной концепцией-аллегорией своего города. Юлия Малинина определяет общую идею своего проекта так: «Дистополис – призрак, город-антиутопия, которого вы не найдете на картах. Он существует лишь в моем воображении. Город, в котором нет людей, но их присутствие ощутимо от картины к картине. Посмотрите, как он прекрасен: его здания монументальны и изящны одновременно. Каждое становится собирательным образом, хранящим в себе воспоминания о том мире, в котором мы живём, но в любой момент можем потерять». Масштабность темы выводит автора на крупные философские идеи и обобщения. Монументальность произведений проекта «Дистополис» Юлии Малининой вызывает четкие ассоциации с величественной готической архитектурой, с развитием поздней Готики, которая сопровождалась синтезом архитектуры, скульптуры и живописи и подготовила дальнейший расцвет Нового времени – времени эпохи Возрождения. Основной кураторской идеей стал поиск «света в конце тоннеля», выхода из лабиринта полностью сочиненных и придуманных автором архитектурных сооружений, уже ничего общего не имеющих с реальностью. Куратор: Татьяна Палеева. Выставка работает по 13.07.2025.

 

Дистополис. Дом архитектора. 2025. Холст, масло. 60х70. ©Юлия Малинина. Фотографии предоставлены галереей

 

29.05.2025
Автор || Ольга Серегина,
арт-обозреватель

Поделиться: