Арт-обзор 20.06-27.06.24

Колонка арт-обозревателя журнала Ольги Серегиной о самых ярких выставках и арт-событиях города на этой неделе.

 

 

20.06.24. Галерея современного искусства К35 представила выставочный проект «Сон в летнюю ночь» арт-группы HOUDINI. Арт-группа объединяет трех художников – Машу Лам, Кирилла Силантьева и Сергея Блоха, и получила название в честь величайшего фокусника Гарри Гудини не случайно, ее члены верят, что каждое произведение искусства – это рукотворная магия, фокус, занимательное шоу, и одновременно – побег от реальности. Мир не совершенен, и именно искусство приходит на помощь в момент осознания человеком действительности. В новой живописной серии арт-группа предлагает зрителю очень вольную трактовку классических шекспировских персонажей и сюжетов. Это современный мир, где намек на волшебство едва ощутим. Пьесы Шекспира идеально иллюстрируют метод работы HOUDINI и логику их повествования – это «театр в театре», где действие происходит внутри другого действия. Карнавал, несерьезное представление, зажатое во временные рамки, имеющее свое начало и завершение, оставляет после себя больше вопросов, чем ответов. При всей театральности и инфантилизме искусство HOUDINI обращается прежде всего к глубинным дилеммам внутри человеческой психики, к мировоззренческим клише и обманам восприятия. Сюжеты работ строятся на инверсии двоичных противопоставлений, где плохое становиться хорошим, оружие – игрушкой. Художники предлагают зрителю взглянуть на сюжет с двух противоположных точек зрения. Первый раз посмотреть и удивиться волшебным свойствам, но затем увидеть естество и разоблачить химеры. А следом оглянуться на реальность, которая уже давно растворилась в бесконечном наслоении смыслов и иллюзий. Выставка работает до 28.07.24.

 

Фотографии предоставлены галереей

 

21.06.24. В Подземном музее парка «Зарядье» открылась выставка «Фёдор Конюхов. На всех полюсах». Фёдор Конюхов известен как путешественник, который совершил уникальные одиночные и кругосветные экспедиции. Как художника его знают немногие. Новая выставка в Подземном музее раскрывает многогранность личности Фёдора Конюхова.  Акцент в экспозиции сделан на живописных полотнах – живом свидетельстве его впечатлений от экспедиций, также на выставке представлены литографии, личные вещи, фотографии и видео из путешествий. Выставку дополняет аудио-сопровождение – дневниковые записи Ф.Ф. Конюхова из его экспедиций, записанные самим путешественником на диктофон. Жажда путешествий у Фёдора Конюхова проявилась еще в детстве: он заслушивался рассказами дедушки, участника экспедиции Георгия Седова на Северный полюс. Первые навыки хождения по морю получил от отца, потомка рыбаков-поморов из Архангельской губернии. А в 15 лет самостоятельно пересек Азовское море на вёсельной лодке. Окончил профтехучилище по специальности резчик-инкрустатор, затем учился на штурмана и судового механика, в 70-х годах закончил духовную семинарию. В течение жизни Фёдор Конюхов ходил в экспедиции на собачьих упряжках, верблюдах и лыжах, парусных и вёсельных лодках, катамаранах, управлял аэростатами, воздушными шарами и мотопарапланом, совершал вело- и автопробеги, на сегодняшний день 17 раз пересек Атлантический океан, совершил четыре кругосветных путешествия, побывал на  пяти полюсах  Земли, 6 раз попадал в Книгу рекордов Гиннеса, нарисовал более трёх тысяч картин и рисунков, опубликовал несколько книг. Во время своих экспедиций, он вёл дневники, делал путевые заметки и зарисовки, впоследствии они стали основой для его живописных полотен и книг. Выставка работает до 04.08.24.

 

Фёдор Конюхов «Красная чайка»

Фотографии предоставлены пресс-службой парка «Зарядье»

 

26.06.24. Государственная Третьяковская галерея в партнерстве с Фондом Потанинапредставили СМИ «Добрый музей» и объявили о скором открытии нового нклюзивного пространства и центра обмена компетенциями. «Добрый музей» — уникальное пространство, где искусство доступно для каждого. Здание музея расположено в историческом районе Москвы рядом с главным корпусом Третьяковской галереи. Проект представляет собой целостную платформу для образовательных программ, культурных мероприятий и интеграции широкой аудитории в музейное пространство. Созданный при поддержке Благотворительного фонда Владимира Потанина и при участии архитектурного бюро Олега Клодта и техническом партнерстве компании Samsung, «Добрый музей» предлагает комфортное пространство для детей, подростков и взрослых с особыми потребностями. Здесь каждый сможет погрузиться в мир искусства, получить необходимую поддержку и принять участие в творческом процессе. Работа по адаптации Культурного центра общей площадью 600 кв. метров была непростой задачей. В уже существующих пространствах, не внося значительных изменений в планировку, удалось разместить мастерские для проведения творческих программ, выставочный зал, лекторий, комнату сенсорной разгрузки и другие помещения. Важнейшей целью адаптации здания стало создание безбарьерной среды. Значимым элементом площадки стала композиция из тактильных букв «Добрый музей», над оформлением которых работали выпускники Студии в Лаврушинском переулке и профессиональные художники. Первый заместитель генерального директора Государственной Третьяковской галереи Татьяна Шаршавицкая: «“Добрый музей” — это следующий этап проекта «Лучше вместе», существующего в Третьяковской галерее с 2013 года. Его главной целью было способствовать творческому развитию людей с особенностями и их интеграции в культурную жизнь общества, опираясь на занятия в Студии Третьяковской галереи. «Добрый музей» станет первой точкой знакомства с пространством Галереи для аудитории, которой необходима дополнительная подготовка и поддержка». Генеральный директор Фонда Потанина Оксана Орачева: «… “Добрый музей” стал для нас своего рода экспериментом: сегодня мы закладываем фундамент для большого будущего музея без границ». «Добрый музей» станет центром обучения и подготовки волонтеров и музейных работников. Регулярные встречи с представителями инклюзивных направлений из других музеев и некоммерческих организаций будут способствовать обмену лучшими практиками и проектированию совместных событий и проектов, которые дадут импульс развитию инклюзии в музеях и в обществе. На площадке «Доброго музея» планируется регулярно организовывать инклюзивные выставки и мероприятия, которые позволят посетителям познакомиться с творчеством особых художников и их уникальным видением искусства. Вход на выставки в «Добром музее» будет предоставляться по бесплатным билетам. Открытие «Доброго музея» для посетителей и старт программ запланированы на сентябрь 2024 года по адресу Малый Толмачёвский переулок, 6, стр. 1.

 

Добрый музей. Мэйн имидж

Фотографии предоставлены пресс-службой ГТГ

 

26.06.24. Галерея фиджитал-искусства VS Gallery открыла персональную выставку Aliusодного из резидентов галереи – Юлии Низамутдиновой (Julia Cyberflora). Юлия Низамутдинова (Julia Cyberflora) с 2016 года работает с кинетическими объектами, цифровым искусством, дополненной реальностью и носимыми механическими объектами. Ее кинетические объекты — пластический продукт осмысления переживаний, нуждающихся в особенной фиксации, являющейся не точкой, но процессом. Физические объекты проектируются и реализуются художницей самостоятельно.  Главной темой экспозиции Alius (лат. «иные») станет приручение демонов методом месмеризации – термина автора, означающего придание объектам гипнотических свойств за счет комбинации визуальных и технических приемов. Юлия превращает нематериальный эмоционально-мысленный ресурс в физические и цифровые объекты, адаптированные для человеческого восприятия. Проводя параллель с процессом алхимии, сценография выставки разделена на две части: черную и красную: начало и конец, нигредо и рубедо. Чернота – это начало. Из темноты неизвестного и неподвластного восприятию извлекаются абстрактные пульсирующие черные формы. Здесь слово черный можно понимать как буквально, так и метафорически как область неизвестного и неподвластного изучению. Красная часть выставки – кульминация, приручение демонического «иного». В этой части экспозиции зрителя ждет главный демон – Иной (работа Alius), вопрос определения и приручения которого остается открытым. Выставка работает до 08.09.24.

 

Юлия Низамутдинова. exo shaitan exo worme exo air (слева направо)

Фотографии предоставлены пресс-службой галереи

 

26.06.24. SISTEMA GALLERY отметает свой второй день рождения и открывает выставку «ВЗГЛЯД НА ВОСТОК. ЗАРУБЕЖНОЕ ИСКУССТВО ИЗ КОЛЛЕКЦИИ SISTEMA GALLERY». Новый выставочный проект представляет коллекцию современных зарубежных авторов. Ядро собрания галереи составляют произведения художников стран Востока, прежде всего – Турции и Ирана. В последние десятилетия в странах Востока активно развивается современное искусство. Большинство произведений были приобретены на международных ярмарках в Турции и на Art Basel Hong Kong. На выставке в SISTEMA GALLERY представлены произведения турецких и иранских художников, которые, по мнению кураторов, обладают большим творческим потенциалом и способны продемонстрировать широту и разнообразие концептуальных изысканий данного региона. Одни из них работают с локальным культурным контекстом, другие создают свои произведений в русле общемировых тенденций, третьи отталкиваются от субъективного опыта. Иранская художница Санам Сайех Афканиспользует метод «потока сознания», который был вдохновлен многомерной структурой повествования в постмодернистской литературе XX века таких писателей, как Харуки Мураками, Пол Остер, Хорхе Луис Борхес и Уильям Фолкнер. В ее ярких картинах контрастные цвета и коллаж несочетаемых образов создают абсурдный, перевернутый мир. Турецкая художница Чигдем Аки, родилась и живет в Мюнхене, исследует границы и потенциал цвета, работая на грани традиций фигуративного искусство и абстрактных геометрических форм, соединяя живописные и графические техники и создавая антиутопические пространства.  Месут Озтюрк родился в 1989 году в Болгарии, получил образование в Турции, а сегодня живет и работает в Нидерландах. В основе художественной практики Месута Озтюрка лежат исследования архитектурных элементов разных эпох, которые он переосмысляет в лаконичных формах. Его скульптуры чаще всего состоят из простых геометрических форм и представляют собой сбалансированные поэтические композиции. Уроженка Стамбула Эбру Дуруманпровела детство в консервативной среде. Однако, учеба в США и дальнейшая жизнь в Европе оказали влияние на ее художественный стиль, основанный на чувственном опыте и раскрепощенной экспрессии. За плечами всех участников проекта — работа с крупными институциями и музейными собраниями, участие в международных выставках и арт-ярмарках. Этой выставкой SISTEMA GALLERY продолжает открывать новые для российской публики имена. SISTEMA GALLERY открылись в конце июня 2022 года, заняв небольшой трехэтажный особняк в Бобровом переулке. Осенью 2023 года галерея увеличила площади за счет соседнего здания, представив основной выставочный зал на втором этаже. В этом же здании разместились открытое хранение и лекторий, а также офисное пространство. В ближайшие годы по тому же адресу появятся мастерские художников, сувенирный и книжный магазин, заработают кафе и ресторан. Выставка работает до 25.08.24.

 

Санам Сайех Афкан. They flutter behind you, your possible pasts, 2023

Фотографии предоставлены пресс-службой галереи

 

27.06.24. РОСИЗО представляет выставочный проект «Мгновения Татьяны Лиозновой», посвященный столетнему юбилею выдающегося кинорежиссера, народной артистки СССР Татьяны Лиозновой. РОСИЗО традиционно делает выставки к юбилеям великих деятелей искусства и культуры. В залах РОСИЗО в Петроверигском переулке экспозиция охватывает всю панораму творчества режиссера, начиная с самых ранних картин, таких как «Память сердца», «Евдокия», «Им покоряется небо», и заканчивая признанной киноклассикой. На выставке собрано более 60 уникальных экспонатов, знакомящих с творческой биографией автора культового советского фильма «Семнадцать мгновений весны». Отдельные разделы выставки посвящены известным картинам — социальной драме «Мы, нижеподписавшиеся», во многом автобиографичному фильму «Карнавал», лирической мелодраме «Три тополя на Плющихе» и политическому детективу «Семнадцать мгновений весны», который стал новым этапом осмысления Великой Отечественной войны в кинематографе. Фундаментальные темы фильмов Лиозновой и жизненная позиция ее героев раскрываются на выставке с помощью фотографий, цитат из фильмов и размышлений режиссера о своей работе. Идеи ранних фильмов усилены агитационными плакатами из собрания РОСИЗО, а чувственная тема «Трех тополей» показана через любимые режиссером строки Анны Ахматовой и Александра Блока, и живопись Юрия Пименова, Евсея Моисеенко, Андрея Мыльникова из Государственного Русского музея. Для представления фильма «Семнадцать мгновений весны» создана кураторская инсталляция в технике средневекового готического витража. В этом же зале снимки военных корреспондентов, сделанные в Берлине 1945 года, совмещены с кадрами из культового сериала. В экспозиции представлены экспонаты из собрания Государственного музейно-выставочного центра «РОСИЗО», Государственного Русского музея, Союза художников России, Государственного центрального музея кино, материалы государственных архивов и частных коллекций. Куратор выставки: Андрей Райкин. Выставка в выставочных залах РОСИЗО работает до 26.08.24.

 

Фотографии Ольги Серегиной

 

27.06.24. «Открытый клуб» продолжая знакомить зрителей с творческим наследием семьи Траугот, показывает книжную иллюстрацию, созданную Георгием Николаевичем и его сыновьями, Александром и Валерием, в соавторстве. Представленные на выставке «Г.А.В. Траугот. Неизданное и малоизвестное» работы являются чудом сохранившимися редкостями: будучи «эскизами» к проектам, которым не суждено было воплотиться в жизнь (неизданные книги, игра «Узнай, кто это?»), они нигде не публиковались и были мало кому известны. Эти работы были спасены от забвения и открыты для широкой публики благодаря работе проекта «Трауготовские чтения».Самые ранние из экспонируемых произведений относятся к 1948-49 годам, это иллюстрации Валерия Траугота к сказке «Золушка», созданные им в двенадцатилетнем возрасте. Помимо акварельных иллюстраций, ставших «визитной карточкой» творческого содружества Г.А.В. Траугот, на выставке представлено большое количество ранних литографий, которые создавались в 1950—х годах в мастерской Академии художеств. Так в экспозицию вошли иллюстрации к «Голому королю» Х.К. Андерсена, к «Пиру во время Чумы» А.С.Пушкина,  «Думе про Опанаса» Э. Багрицкого, а также развороты к авторской книге «Веселые клоуны» и «Цирку» С.Я.Маршака. На выставке представлены и более поздние работы, которые создавались уже без участия Георгия Николаевича, безвременно ушедшего из жизни в 1961 году. Это и иллюстрации к стихотворениям В.В.Набокова, датируемые серединой 1990-х годов, и рисунки к пьесе М.А. Кузьмина «Вторник Мэри», относящиеся к концу 1990-х – началу 2000-х годов. При взгляде на них становится ясно, что художники не просто сохранили инициалы «Г.А.В.» в подписи, а что их творчество развивалось в направлении того эстетического вектора, который был определен ими еще в самом начале творческого пути. Выставка подготовлена при поддержке проекта «Трауготовские чтения». Выставка работает до 10.07.24.

 

Фотографии предоставлены пресс-службой галереи

 

27.06.24
Автор || Ольга Серегина,
арт-обозреватель

 

Поделиться: