Колонка арт-обозревателя журнала Ольги Серегиной о самых ярких выставках и арт-событиях города на этой неделе.
Никита Dusto. Слова из песни. 2023. 200х300см-min
21.02.25. Галерея М2 представила выставку «Прошлого голоски» о влиянии принципов мышления прошлого на современную действительность человека. Экспозиция объединяет работы Евгения Антуфьева, Маду Ахмедовой, Андрея Кузькина, Анастасии Локтаевой, Вадима Михайлова, Славы Нестерова, Ульяны Подкорытовой, Нестора Энгельке. Большая часть жизни человека на земле прожита в первобытных условиях. Это огромной отрезок времени, который предшествовал современной цивилизации и оказал фундаментальное влияние на человечество. Современное научно-ориентированное сознание воспринимает объекты по внешним признакам, используя функции своего тела и логическое мышление. Научный подход отделил восприятие от эмоции — сегодня более важен сам факт увиденного, а не то, что мы ощутили при соприкосновении с ним. Ранее мистическая реальность — эмоции, ощущения, переживания — играла основную роль в жизни человека и формировала действительность, в которой он обитал.Однако принципы мышления прошлого имеют над нами более сильную власть, чем нам кажется. Это влияние можно проследить в снах, видениях, отголосках памяти и, конечно, в искусстве современных художников. В представленных на выставке работах можно увидеть, как художники живо чувствуют это дыхание прошлого, голоса наших предков, ту силу, которая сегодня скрыта нами от самих себя. Галерист Анастасия Локтаева:
«Может быть, соединив два взгляда — мистического прошлого и современного научного — мы лучше узнаем себя, приблизимся к состоянию прежней целостности, ощутим себя частью единой подвижной системы и тем самым определим свое будущее?». В рамках выставки запланирована параллельная программа. Выставка 16+ работает до 31.03.25.
Фотографии предоставлены пресс-службой галереи. Фото: Анатолий Козьма
25.02.25. В галерее-мастерской ГРАУНД Солянка состоялось открытие новых выставок: «Вперёд, к Злотникову!» и «Знаки для людей».
— Выставка «Вперёд, к Злотникову!» — новый взгляд на наследие художника — создана при поддержке pop/off/art.
Выставка-исследование наследия Юрия Савельевича Злотникова (1930-2016) в галерее-мастерской ГРАУНД Солянка расширяет представление зрителей о художнике, за которым закреплен ореол новатора-одиночки, одновременно обозначая преемственность идей и междисциплинарных поисков на стыке XX века с XXI. «Вперед, к Злотникову!» — это новый взгляд на наследие художника через взаимодействие с произведениями других отечественных и зарубежных авторов. От абстрактных опусов раннего киноавангарда через эксперименты на стыке визуального искусства, архитектуры и психофизиологии экспозиция подводит зрителя к размышлениям об алгоритмической природе языка Злотникова, предвосхитившего в своих серийных композициях язык программирования и компьютерного моделирования. На сопоставлении графических серий художника с ранними экспериментальными работами зарубежного киноавангарда построена часть экспозиции выставки, расположенная на первом этаже. Через беспредметную анимацию и «визуальную музыку» Оскара Фишингера, Вальтера Руттмана, Ганса Рихтера, Викинга Эггелинга, Лена Лая, Мэри Эллен Бьют и Гарри Смита работы Злотникова обретают новое измерение, как если бы автор создавал их в непосредственном диалоге с режиссерами, минуя «железный занавес» — тем удивительнее, что некоторые из работ датированы теми же годами, что и Злотниковские «Сигналы». На втором этаже размещены произведения Злотникова в контексте исследований в области психофизиологии зрительного восприятия, синестезии, авангардных педагогических практик и архитектуры. Становится очевидным, что разработки художника ближе всего психотехническим опытам Николая Ладовского и Алексея Гастева, а его скульптуры, которые публично не демонстрировались при жизни автора, коррелируют с визуальными элементами архитектурной графики Якова Чернихова. В последнем зале масштабные панно Злотникова представлены вместе с графическими партитурами для синтезатора АНС Олеси Ростовской и инсталляцией «Машинное видение» медиахудожницы Камилы Юсуповой, исследующей принципы компьютерного зрения. Куратор: Никита Спиридонов. Экспозиционер: Катя Бочавар. Выставка работает до 22.04.25.
Пространственная комбинаторика-min. Фотографии предоставлены галереей
— Выставка прото-форм и мета-слов Арсения Сергеева (YARKY) «Знаки для людей!». Художник, преподаватель, куратор и автор выставочных и музейных экспозиций Арсений Сергеев (псевдоним YARKY) сосредоточен на предметном аспекте изображения. Автор преобразует геометрические примитивы в онтологические прото-формы. Прямоугольники, квадраты, круги теряют свою плоскостность и, разворачиваясь в пространстве, становятся овальными, ромбическими, трапецеидальными форматами картин. Традиционная для живописи иллюзорность изображаемых объемов и фактур, пространственный потенциал картины, ее претензия на вторжение в реальность и активное взаимодействие с восприятием зрителя реализованы тут буквально — живопись поворачивается к зрителю боком или занимает угол или сама форма картины изображает ракурс. Объемное укладывается в плоскость, а двухмерное выглядит как трехмерное — картина норовит стать скульптурой. Наряду с геометрией художник использует слова омонимы-омографы, которые пишущиеся одинаково, но имеют совсем разное значение. В авторский терминологии это «мета-слова», обнажающие абстрактность языковых структур, свидетельствующие «за-умность» языковых форм. Слова и формы в работах художника, как архитектоны Лисицкого и дизайны лозунгов Родченко, — это единицы сигнальной системы, претендующей на структурирование реакций, поведенческих паттернов и переустановку предметных отношений и взаимодействий. Выставка работает до 22.04.25.
Арсений Сергеев. YARKY. Генеральная идея. Синяя. 2022. ДСП, акриловая-min. Фотографии предоставлены галереей
25.02.25. Московский музей современного искусства представил новый проект в рамках программы «Коллекция. Точка обзора» — «Люби меня, как я тебя». Долгосрочная выставочная программа «Коллекция.Точка обзора»разработана специально для Образовательного центра MMOMA. Ее отличает фокусный и камерный подход к изучению и демонстрации музейных фондов. Программа запущена в конце 2017 года и реализуется сотрудниками-кураторами Научного отдела MMOMA. Авторы программы: Андрей Егоров, Анна Арутюнян. Представленная выставка посвящена вечной теме любви, которая, несмотря на бурные перемены и революции XX и XXI веков, продолжают волновать художников и становиться предметом исследований. Экспозиция объединяет произведения из коллекции ММОМА, отражающие рефлексии авторов относительно личностных взаимоотношений на фоне истории и жизни общества. На выставке представлены самые разнообразные произведения: от классической живописи и скульптуры до фотографии, видео-арта и объектного искусства. Важным качеством ряда работ является их малоформатность в созвучии с общим характером «частной» темы. Мотивы и образы самиздатовских открыток 1950-х, выступают элементом оформления пространства основной экспозиции. На выставке представлены произведения таких авторов, как Владимир Янкилевский, Лев Табенкин, Екатерина Григорьева, Айдан Салахова, Вадим Сидур, Анастасия Хорошилова, Андрей Бартенев, Галина Эдельман и других. Также в выставке примут участие художники Роман Мокров и Юрий Григорян (мл.), специально предоставившие свои работы для участия в проекте. Выставка работает в Образовательном центре ММОМА по 20.04.25.
Наталия Турнова. «Поцелуй». Из серии «Любовь». 2002. Холст, акрил. Из коллекции Московского музея современного искусства-min. Фотографии предоставлены пресс-службой ММОМА
25.02.25. В галерее ARTSTORY открылась выставка Саши Соколовой«Солнечные боги». В экспозиции представлены две новые серии работ, одна из которых дала название всему проекту. В серии «Солнечные боги»Соколова изображает людей со всеми несовершенствами и недостатками, подчеркивая значимость своих персонажей композиционно. Вторая серия, представленная на выставке – «Сахарная Настасья» – пронизана ностальгией, любовью и тонким юмором. Проявляется это уже в заглавии, которое с одной стороны отсылает к названию сорта томатов, а с другой – будто представляет собой ласковое прозвище героев, которые знакомы зрителю с самого детства. 28 февраля в 19.00 Саша Соколова проведет авторскую экскурсию по выставке, ответит на вопросы зрителей. Выставка работает по 28.03.25.
Саша Соколова, Продукты. Фотографии предоставлены галереей
26.02.25. Галерея «Е.К.АртБюро» представила выставочный проект Григория Грязнова «Свечение бытия», в котором пейзажи среднерусской полосы и динозавры мирно сосуществуют с людьми в единой временной плоскости. Выбор динозавров художником не случаен — это именно те виды ископаемых животных, которые были найдены на территории России. Проект «Свечение бытия» создан при участии дочери художника Таисии Грязновой. Отменяя линейное время, автор изобретает «онтологический усилитель» — своеобразную машину времени, которая не только позволит вернуться человечеству в нужное ему прошлое, но и даст возможность выбрать «правильное» будущее. По утверждению автора, для работы «онтологического усилителя» необходима достаточная «плотность бытия», которая сейчас утрачена человечеством. Именно увеличение «плотности» и есть цель выставочных проектов Григория Грязнова. На выставке представлены 50 живописных работ и макеты «онтологических усилителей» разных моделей. Григорий Грязнов родился в 1976 году в Рязани, в 1998 году окончил Рязанский государственный радиотехнический университет по специальности «биотехнические системы и технологии». Рисовать и активно заниматься художественной деятельностью начал с января 2018 года. В 2021 году прошел обучение на свободных заочных курсах биогенетики и палеонтологии в Иллинойсском университете в Урбане-Шампейне. Член Русского био-арт-сообщества. Выставка работает по 13.04.25.
Лесные животные, диптих левая часть. Фотографии предоставлены пресс-службой галерей
27.02.25. Галерея Ruarts совместно с Inloco представили первую персональную выставку Никиты Dusto под названием «Счастливого пути».Новый проект петербургского художника уличной волны погружает в мир, где движение времени теряет свой смысл. «»Счастливого пути» — это не пожелание, а скорее ироничное напоминание о том, как легко мы можем заблудиться в бесконечном круговороте, где нет простого ответа на вопрос: куда мы на самом деле идем?» – куратор выставки и арт-директор фонда и галереи Ruarts Катрин Борисов. Dusto создает пространство, в котором невидимый лирический герой оказывается в ловушке замкнутого цикла. Этот парадокс — движение, лишенное реальных изменений, — служит центральной темой всей выставки. Более 30 произведений художника, созданных в период с 2022 по 2024 год, переносят зрителя из точки А в точку Б. Это путешествие и поиск жизненных ориентиров. Странные, порой абсурдные, но всегда глубокие визуальные образы создают впечатление, что, несмотря на внешнюю динамику, внутренний мир героя остается неизменным, и этот застой вызывает тревогу. «Изо дня в день мы стремимся стать лучше и иногда, в моменте, это удается, но куда чаще мы осознаем, что ничего не изменилось, мы снова на том же месте», – Никита Dusto. Одним из ключевых для проекта становится образ уробороса — змея или дракона, пожирающего свой хвост. Это древнейший символ цикличности, чередования жизни и смерти, постоянства изменений, а для Никиты – бега по кругу и самоедства. С ним в диалог вступает важный для автора графический элемент – круговые аэрозольные линии, которые возникли из уличных экспериментов Dusto и стали его отличительным знаком. В одной из работ на выставке изображен ледокол, символично названный «Уроборос». Другой повторяющийся и почти навязчивый образ – борщевик, синоним слова «путь» для художника. Внешний мир – дорога с постоянно мелькающими полями борщевика за окном, а внутренняя инертность героя, невозможность что-либо изменить – покосившаяся остановка где-то на этом пути. Наряду с сюжетным содержанием важную роль для интерпретаций произведений играет уже узнаваемое для Dusto сочетание цветов, которое в данном проекте раскрывается еще под одним углом. Бледно-зеленые оттенки напоминают о стенах общественных и административных зданий, от подъездов до больниц, красные – об аварийных сигналах и, в конце концов, о крови, а точнее о кровеносной системе, еще одном закольцованном процессе жизни. Выставка работает до 20.04.25.
Никита Dusto, Вид из окна, 2023, 120х180 см. Фотографии предоставлены пресс-службой фонда и галереи Ruarts
27.02.25. В Крокин галерее состоялось открытие новой выставки графики Александра Мареева (Лима) «Эвонская лебединая». С середины 80-х Александр обустраивает собственную художественную ойкумену. К началу 90 -х искусство Мареева — одно из загадочных явлений своего времени, когда происходящее вокруг не поддавалось логическому осмыслению, а культура, пребывая в растерянности, отвечала парадоксами и непредсказуемостью. Но далеко не каждый парадокс из тогдашней богемы оставлял после себя уникальный, присущий только ему след в искусстве. Сегодня произведения Мареева (Лима) входят не только в собрание Государственной Третьяковской галереи, но и сообразуют единое представление о современном искусстве в купе с художниками, чьё искусство стало классикой. Стилистика его графики за эти годы изменилась лишь отчасти; сохранилось главное — присущая Марееву (Лиму) эстетика — сложный эликсир куртуазного жеста и чего-то очень личного, обитающего на грани рационального жеста и того, что не поддаётся логическому осмыслению. Автор начинает активнее работать с натурой, чередуя походы на пленэр с фиксацией умозрительных «видений» в сочетании с необычным для себя жанром портрета. Новая серия графики представляет особое авторское восприятие музыки, материализованной в череде творцов-композиторов известных со времён Барокко и по наше время. Многочисленные образы-портреты классиков мирового музыкального искусства, созданные художником за последний год стали доминантой его выставки «Эвонская лебединая». Выставка работает с 28.02.25 по 30.03.25.
1) А.Мареев(Лим). СТРАВИНСКИЙ. из серии ЭВОНСКАЯ ЛЕБЕДИНАЯ. 2024г. бумага, графит, маркер, 42х30см. Крокин галерея. 2) А.Мареев(Лим). ФРЕСКОБАЛЬДИ. из серии ЭВОНСКАЯ ЛЕБЕДИНАЯ. 2024г. бумага, графит, маркер, 42х30см. Крокин галерея. Фотографии предоставлены галереей
27.02.2025
Автор || Ольга Серегина,
арт-обозреватель