Арт-обзор 18.04-25.04.24

Колонка арт-обозревателя журнала Ольги Серегиной о самых ярких выставках и арт-событиях города на этой неделе.

 

 

18.04.24. Галерея PENNLAB в сотрудничестве с галереей FOTODEPARTAMENT в рамках серии совместных выставочных проектов, представила выставку Виталия Северова «Воспоминания Будущего» — пост-документальный фотопроект, который начался в 2019 году и продолжается до настоящего времени. Виталий Северов работает с фотографией, с найденными материалами и экспериментирует со старыми технологиями цифровой печати. В рамках проекта Виталий Северов путешествовал по Турции, Казахстану, Армении, Грузии и ряду регионов России, включая Дагестан, Чечню, Ингушетию, Республику Карелия, Ленинградскую область, районы Волги, изучая как за несколько поколений могут исчезать культурная память, письменность и язык, и как памятники прошлого превращаются в руины, которые затем используются местным населением в качестве сырьевых ресурсов. Художник задает вопросы о будущем нашего наследия и о том, какие монументы станут знаками нашей эпохи. Серов создает визуальные образы, отражающие человеческое присутствие и его отсутствие, исследуя метаморфозы пространства и памяти места, возможное будущее долговременных хранилищ опасных отходов с атомных станций. Проект позволяет взглянуть на общечеловеческие темы через призму исчезающих культур и изменяющихся ландшафтов, обращая внимание на сложные вопросы сохранения наследия в контексте глобальных и региональных изменений. С осени 2023 года Виталий Серов работает при поддержке гранта V-A-C («ГЭС-2»). Выставка работает до 23.05.24.

 

Фотографии предоставлены галереей PENNLAB

 

18.04.24. «Открытый клуб» представил групповую выставку «Тьмы низких истин мне дороже нас возвышающий обман», в которой приняли участие пятьдесят три художника. Многие авторы создали произведения специально для экспозиции. Художникам-участникам было предложено поразмышлять об амбивалентности сущего и представить на выставке по две работы, в каждой из которых были бы осмыслены понятия «тьмы низких истин» и «возвышающего обмана». Окружающая нас действительность полна неоднозначности, полутона преобладают над категоричным делением на чёрное и белое, добро и зло, что нашло самобытное отражение в экспонируемых диптихах. Прекрасное часто заключает в себе ужасное, тогда как низменное может быть возведено в ранг великого. Порой неоднозначность выражается в субъективной природе наших суждений и восприятия, не дающих возможности беспристрастно оценивать действительность. Наши оценки зависят от нас самих и от точки зрения, которой мы придерживаемся, а не от объекта нашего внимания. Собранная в «Открытом клубе» экспозиция производит на зрителя впечатление не только оригинальностью интерпретаций заявленной темы, но и разнообразием техник и жанров представленных работ. Выставка работает по 12.05.24.

 

Елена Юдина. Разделяй

Фотографии предоставлены галереей

 

23.04.24. Музей Москвы представил свой главный выставочный проект в 2024 году «Москвичка. Женщины советской столицы 1920–1930-х» — рассказ о женщинах советской столицы 1920–1930-х годов. Выставка основана на обширном искусствоведческом исследовании и продолжает серию проектов Музея Москвы, посвященных художественным экспериментам XX века, — «Ткани Москвы», «ВХУТЕМАС 100. Школа авангарда», «Электрификация. 100 лет плану ГОЭЛРО» и «Дом моделей. Индустрия образов». Экспозиция выставки «Москвичка. Женщины советской столицы 1920–1930-х» показывает, как менялись жизнь и образ горожанки в первые десятилетия советской власти, через призму художественных произведений первой половины XX века.  Кураторы выставки отобрали для экспозиции около 2000 экспонатов из более 30 российских музеев и частных коллекций, включая произведения Казимира Малевича, Александра Дейнеки, Екатерины Зерновой, Надежды Кашиной, Александра Лабаса, Аристарха Лентулова, Александра Тышлера, Константина Юона, Петра Кончаловского, Ильи Машкова и других выдающихся художников прошлого столетия. Москва в 1920–1930-е годы была местом стремительной смены социальных ролей. Главной героиней искусства тех лет стала новая женщина — та, что преобразует город и действует в нем. Работница и революционерка, актриса и летчица, парашютистка и нэпманша, метростроевка и художница, пролетарская писательница и жена инженера — каждая из них является не только реальным человеком, но и аллегорией советской истории. Этот многогранный образ москвички представлен не только живописными портретами, но и скульптурой, графикой, плакатами, монументальными панно. Залы экспозиции создают иллюзию городских пространств — столичных улиц, проспектов и площадей. «…На выставке мы покажем ряд редких работ из множества российских музеев, а главное — сфокусируемся на союзе индустрии и искусства, которого нам так не хватает сегодня. Меня много лет интересует образ раннесоветской москвички как выпуклое соединение реального и идеального в художественном пространстве. И это сочетание нашло свое отражено в названиях разделов, где конкретные образы (“Героиня НЭПа”) соседствуют с метафорическими (“Превращение в памятник”)», — сокуратор выставки Надежда Плунгян.                                            

Одним из центральных для советской культуры образов, сформировавшихся в 1920-х годах, стал образ текстильщицы. По количеству фабрик и числу рабочих текстильная промышленность занимала первое место среди всех московских производств, оказывая существенное влияние на развитие города. Трудились на этих предприятиях в основном женщины, и именно в честь текстильщиц-революционерок получил свое название журнал «Работница» — первоначально социалистический листок, распространявшийся на фабриках. Эта тема раскрыта на выставке через личные истории художниц-москвичек, чья деятельность тем или иным образом была связана с текстилем, а также с развивающейся вместе с ним модой. «Выставка погружает в мир москвичек 1920–1930-х годов, позволяет увидеть “живых” героинь с их чаяниями и надеждами, изучить их быт и в то же время понять, какими женщин того времени видели окружающие…Выставка будет интересна как искусствоведам, историкам и теоретикам моды, музейным работникам и москвоведам, так и самому широкому кругу посетителей, которые хотят обновить свое понимание истории советского искусства, увиденной через  женские образы», — генеральный директор Музейного объединения «Музей Москвы» Анна Трапкова. Кураторы: Ксения Гусева, искусствовед, историк моды и искусства текстиля, старший научный сотрудник Музея Москвы; Надежда Плунгян, кандидат искусствоведения, историк изобразительного искусства 1930–1960 гг. Выставка работает в корпусе 1 Музея Москвы до 25.08.24.  

 

Фотографии предоставлены пресс-службой Музея Москвы

 

24.04.24. Московский музей современного искусства представил выставку «Солнечный сад» народного художника СССР и РФ, Президента Российской академии художеств Зураба Константиновича Церетели, приуроченную к празднованию его 90-летнего юбилея. Выставка организована в здании на Петровке, 25. Здесь четверть века назад был открыт Московский музей современного искусства (MMOMA), основателем и директором которого выступил художник. Совместно с партнером проекта HONGQI подготовлен специальный проект «Шелковый путь», который стал частью монографической выставки Зураба Церетели, охватывающий период с середины 1950-х гг. вплоть до сегодняшнего дня. В созвучии с центральной для Церетели идеей синтеза искусств экспозиция представляет произведения в широком диапазоне материалов и техник – от живописи и графики до круглой и рельефной скульптуры, от эмалей и витражей до гобеленов и мозаик, что позволяет проследить эволюцию авторского почерка, вариативность образов и впечатлений. На выставке показаны редкие произведения ученического периода, созданные во многом под влиянием педагогов, связавших молодого художника с традициями дореволюционной классической школы Петербурга, и ранние живописные работы, которые отмечены активными поисками собственного «голоса» в искусстве, а также работы 1960-1980-х гг., когда Церетели становится одним из главных представителей советского монументального модернизма, автором зрелищных декоративных композиций. Выставка демонстрирует основные станковые серии творческого пути художника. Ключом к прочтению экспозиции является образ солнечного сада. Этот поэтический и визуальный архетип является центральным для Церетели. Выставка работает до 22.09.2024.

 

Церетели З.К. Музыка. 1990 // Music. 1990

Фотографии предоставлены пресс-службой ММОМА

 

24.04.24. В арт-пространстве Cube.Moscow состоялся арт-форум «С чего начинается арт-бизнес» — серия дискуссий с участием профессионалов сферы современного искусства, коллекционеров и представителей бизнеса. Событие приурочено к 5-летнему юбилею арт-платформы Cube.Moscow, главной миссией которой все эти годы было развитие арт-рынка в России, поддержка современных художников и продвижение идеи коллекционирования. Сегодня в пространстве Cube.Moscow постоянно работают 15 галерей, регулярно проходят персональные и групповые выставки художников, культурные и просветительские мероприятия, аукционы, демонстрируются произведения из частных собраний, а также функционирует онлайн-маркетплейс Cube.Market. Куратором программы и модератором дискуссионных панелей выступила Мария Кравцова, арт-критик и главный редактор журнала о современном искусстве АРТГИД. Всего в рамках арт-форума состоялись три дискуссии на следующие темы: «Не только мастерская: как и где создается искусство», «Новые возможности арт-бизнеса», «Стратегии коллекционирования в современной России».

 

Фотографии Ольги Серегиной

 

25.04.24. В Выставочном зале Медиацентра парка «Зарядье» состоялось открытие проекта «Античность. Система координат». В экспозиции представлены живопись, графика, скульптура, предметы декоративно-прикладного искусства XVI-XIX веков из собрания Государственного музея-заповедника «Архангельское», отмечающего в этом году свою 105-ю годовщину. Проект знакомит зрителей с основными античными сюжетами, которые были воплощены в произведениях европейского искусства, созданных в стиле барокко, классицизма и романтизма, – коллекцией, собранной в последней трети XVIII – начале XIX века князем Николаем Борисовичем Юсуповым-старшим. На выставке прослеживается эволюция основных понятий античности в русской культуре – от точки входа до современности. С историческими экспонатами соседствуют работы современных художников Алексея Морозова, Егора Острова и Антона Чумака, а отрывки из произведений русской литературы и исследований помогают сориентироваться в системе координат и расшифровать заложенные в неё идеи. Выставка работает по 04.08.24.

 

Франческо Пиранези (1758-1810) по рисунку Луи Жана Депре (1743-1804) . Руины городских ворот в Помпеях. 1789. Бумага, офорт. Музей-заповедник «Архангельское»

Фотографии предоставлены пресс-службой парка «Зарядье» 

 

25.04.24. В пространстве «Дом на Хлебном» открылась выставка «Я и Оно», посвященная лабиринтам подсознания, объединяющая работы двенадцати художников: Сергея Бондарева, Паши Бумажного, Гриши, Романа Ермакова, Катрин Зак, Димы Маконда, Вовы Перкина, Ромы Пикс, Лизы Плакса, группы ППСС, Димы Шабалина и tony.wwwww. Одноименное психоаналитическое эссе Зигмунда Фрейда посвящено самой таинственной области человеческой психики – взаимодействию сознательного («Я») и бессознательного («Оно») и их вечному конфликту друг с другом. В рамках группового выставочного проекта куратор Геолина Моргулис объединила совершенно разных художников одной общей тематикой – недрами подсознания. Авторы в своей самобытной манере приглашают каждого отправиться с ними в путешествие по недрам подсознания, чтобы столкнуться с лабиринтами мыслей, прочувствовать новые эмоции и, возможно, найти себя. Большинство работ художников будут представлены на групповом проекте впервые. Выставка работает до 26.08.24.

 

Сергей Бондарев. In the Big City

Фотографии предоставлены пресс-службой проекта

 

25.04.24. Дом культуры «ГЭС-2» представил три выставочных проекта: «Индекс подобия», «Уроки радости и боли» и «Нити судьбы, карты истории». «Три выставки, которые открываются этой весной, объединены не сюжетом, а методом.„Индекс подобия“ опирается на характерный для „ГЭС-2“ подход, когда художественные и нехудожественные исследования вступают в диалог, помогая по-новому увидеть нашу планету и свое место в мире. В совместных кураторских и зрительских размышлениях огромную роль играет киноязык, который мы анализируем и актуализируем в проекте „Уроки радости и боли“. Выставка „Нити судьбы, карты истории“ предлагает еще сильнее сместить фокус и посмотреть на глобальные процессы с позиций личного: в центре внимания оказывается человек и его отношение к судьбе. Если воспринимать все три проекта как единое целое, получается, что глобальное перекликается с локальным, память — с мифом, а история — с поэзией. И в этом тоже заключается особый метод „ГЭС-2“», — Алиса Прудникова, программный директор Дома культуры «ГЭС-2» и фонда V–A–C:

Международный проект «Индекс подобия» предлагает задуматься о малом в контексте планетарного. Авторы этой выставки раскапывают (порой буквально), описывают и анализируют исторические пласты, личные и коллективные истории утраты и усилий по обретению земли (и Земли). Артем Тимонов, куратор: «Попытки целостно осмыслить нашу планету всегда утопали в противоречиях. Необъятный мир или лишь крупица во Вселенной? Сильнейшая из стихий или хрупкий организм? Объект религиозного почитания или сырье для эксплуатации? Земля всегда ускользала от единого определения. Выставка „Индекс подобия“ — это возможность посмотреть на наш дом через калейдоскоп разнообразных подходов, чтобы восхититься, ужаснуться или погрузиться в задумчивый транс». Индекс подобия Земле вычисляется по сложной формуле, выведенной международной группой ученых — биологов, химиков, астрономов и планетологов. Однако научный взгляд на Землю как на целостный организм планетарного масштаба служит здесь лишь точкой отсчета: художественные работы предполагают разговор от первого лица либо от лица сообщества или этнической культуры; теории и факты на выставке соединяются с поэтическим, символическим, интуитивным, активистским, спекулятивным. Проект объединяет художников из России, Бразилии, Великобритании, Греции, Китая, Португалии, Таиланда, Чили. Кураторы: Анна Ильченко, Артём Тимонов, Катерина Чучалина. Выставка работает до 22.09.24.

 

Филипа Сезар. Кадр из видео «Минное поле», 2012-2014

Фото предоставлено художницей

 

Выставка «Уроки радости и боли» исследует метод и киноязык режиссера Динары Асановой (1942–1985). Асанова всегда следует принципу «У меня нет времени говорить неправду». Актеры для Асановой были полноценными соавторами, а искренность — одной из главных ценностей. Киноязыку режиссера созвучно название «Уроки радости и боли», отсылающее к одноименному эссе (1989) писателя и драматурга Александра Житинского. Андрей Василенко, куратор: «В экранной вселенной Динары Асановой единым ассамбляжем заявляют о себе приметы повседневной жизни — те самые неочевидные сюжеты, из которых сплетается ткань эпохи. В то же время звучат вневременные темы, описывающие всю суть человеческих взаимоотношений. Мир детей и подростков, который так деликатно изображала Асанова, по праву можно назвать отражением мира взрослых. Нередко юные видят и чувствуют предельно отчетливо и ярко, без малейшего намека на двусмысленность: первая любовь, недопонимания между, казалось бы, близкими людьми, трагедии отдельных судеб, надежды и разочарования. В пространстве между важными темами, которые находили отклик у зрителя, и такой близкой, буквально интимной манерой организации и репрезентации экранного повествования, рождались истории, которые стали документами эпохи, не требующими верификации». Экспозиция разделена на три части, каждая из которых содержит кинофильмы, фрагменты интервью с Динарой Асановой, воспоминания о ней, фотографии и другие архивные материалы. В основе кураторского подхода к выставке «Уроки радости и боли» лежит один из лейтмотивов художественной программы Дома культуры «ГЭС-2» — «Личные истории как метод». Выставка работает до 14.08.24.  

 

Кадр из фильма «Пацаны», 1983

Из архива киностудии «Ленфильм»

 

Проект «Нити судьбы, карты истории» осмысляет разные грани понятия судьбы и связанную с ним мифологию. В созданных специально для «ГЭС-2» работах российские художники Людмила Баронина, Катя Исаева, Родион Китаев и Маяна Насыбуллова исследуют различные грани таких понятий, как «судьба», «предопределенность», «история» и «мифология». Каждый предлагает свой взгляд, но всех объединяет интерес к тому, как сегодня живут категории мифологического и что они могут рассказать о нас. Елена Яичникова, куратор: «Пусть концовка мифов и романов уже известна, их восприятие разнится: свобода здесь заключается в том, что человек волен сам выбирать, как прочесть знаки судьбы и сложить из них карту истории». Участники проекта намечают направления и координаты, в которых можно осмыслить судьбу, и говорят о земном и космическом, природном и рукотворном, о свободе воли, выборе и предопределенности. Таким образом выставка «Нити судьбы, карты истории» картографирует еще один важный для Дома культуры «ГЭС-2» сюжет — «Пересборка себя / Практическое и магическое мышление». Выставка работает до 28.08.24. 

 

Работа Людмилы Барониной для выставки «Нити судьбы, карты истории». Дом культуры «ГЭС-2». Автор: Яня Тодич

 

25.04.24
Автор || Ольга Серегина,
арт-обозреватель

 

 

Поделиться:

Подписка

Мы не спамим! Прочтите нашу политику конфиденциальности, чтобы узнать больше.