#Арт-обзор 18.03-25.03.21

 

 

Колонка арт-обозревателя журнала Ольги Серегиной о самых ярких выставках и арт-событиях города на этой неделе.

 

Ринат Волигамси. Дом.

19.03.21. Электротеатр Станиславский представил спектакль «Летние осы кусают нас даже в ноябре», которым открылась Камерная сцена театра. Автор пьесы: Иван Вырыпаев, режиссер: Варвара Обидор. Марк, Елена и Йозеф ведут разговор о главном, но главного избегают. Больше того – свою игривую, элегантную и при этом опасную беседу эти трое, пытающиеся разобраться с отношениями и собственным одиночеством, ведут от лица неких Дональда, Сары и Роберта. Одни герои примеряют личины других, чтобы добраться до существа самих себя, до сути своих переживаний и истины вещей. Раскручивая понемногу пружину связей одного с другим, персонажи пьесы Ивана Вырыпаева приближаются к катарсису.

Фотографии предоставлены Электротеатром Станиславский

 

20.03.21. Центр М’АРС провел Арт-вечер современного искусства – JadeProject: Performans. Авторская музыка – симбиоз живых и электронных инструментов, в современных тенденциях звучания в сочетании с этно-вокалом Tati (Татьяна Ухина), музыкально-хореографический перформанс артиста «Балета Москва» Анастасии Пешковой, поэтическое выступление «Люди Боги» Полины Сюрр и две выставки работ художников Лики Меллоу (Lika Mellow) и Ксении Колесниковой образовали единую программу арт-вечера, который продолжил электронный live проект Saultloom. JADE project – коллектив профессиональных музыкантов, которые работают в стиле melodic techno, pop techno, ambient, house music, они сочетают живые инструменты и современные тренды звучания. Участники фестивалей Synthposium 2018, After Helloween, Level 2, Смена 2.0. и других.  «За время этого сложного года мы подвергались и подвергаемся в настоящий момент огромному количеству тревог и страхов. Во все времена музыка являлась средством поиска мира и спокойствия, если не во внешнем мире, то, во всяком случае, в границах своего собственного мироощущения. Когда человек не может контролировать всё негативное, что с ним может произойти, он обращается к чему-то большему, чем он сам…» – Сергей Мальцев, руководитель JADE project. Это можно сказать и об искусстве в целом.

 

21.03.21. В Доме творчества Переделкино прошел Всемирный День Поэзии. Наряду с книжной ярмаркой, звуковой инсталляцией «За закрытыми дверями» с голосами выдающихся поэтов, чтениями современных поэтов, в этот день состоялось открытие выставки визуальной поэзии художника Александра Гордеева. На выставке представлены работы из цикла «Изучение асемического письма». Этот метод художник определяет как универсальный язык, который затрагивает глубинные эмоциональные общности человека и позволяет стимулировать чувственное восприятие информации. Большинство работ Александр создает двумя руками, таким образом исследуя возможности полушарий мозга. Слово «асемический» означает «не имеющий определенного семантического содержания». Асемическое письмо – это письмо без слов, смысл которого определяется восприятием и интуицией зрителя. Асемические работы свободны от содержания, но ограничены по форме.

Александр Гордеев представлен LH Art Consultancy. LH Art Consultancy. Выставка работает в Доме творчества Переделкино по 29.03.21. 

Фотографии предоставлены Lunar HARE Aspirational Marketing & PR Solutions

 

23.03.21. Fine Art Gallery представила выставку«Открытое письмо. Выставка-посвящение». Выставка посвящена памяти Ирины Михайловны Филатовой, уникального человека в современном арт-мире, сподвижника искусства, влюблённого в своё призвание и воспитавшего не одно поколение современных художников. Выставка-посвящение составлена из произведений художников, которых выделяла и поддерживала лично Ирина Михайловна. В экспозицию вошли работы, демонстрирующие ее вкус и кураторский талант. Многие из представленных картин написаны музейными авторами первой величины. Открытое письмо – это благодарность от всех, кто ее знал. Специально для этого посетителям, знавшим Ирину Филатову, предоставлена возможность оставить памятное слово на стенах галереи. Открытие состоялось в день рождения Ирины. Выставка работает до 06.04.21.

Листайте галерею>>>

Фотографии предоставлены Fine Art Gallery

24.03.21. Музей современного искусства «Гараж» провел пресс-конференцию и представил новые выставочные проекты. Все три новые выставки открыты для посещения с 26.03.21.

Проект «Настоящее время, несовершенный вид», открывая удивительные художественные истории и персонажей, информация о которых бережно хранится в архиве Музея современного искусства «Гараж», исследует тему отмены и «нереализации» проектов, ставшей насущной частью жизни художников, архитекторов и институций. В выставку вошли документальные реконструкции нереализованных идей самой разной типологии: и проект танцплощадки, которую архитектор Игорь Пяткин предлагал построить на месте «Шестигранника» в Парке Горького, и замысел светозвукового оформления Красной площади Франциско Инфанте-Араны, и план издания каталога «Музея желаний» – коллекции проектных идей женщин-художниц, и не дошедший до завершения проект экспозиции «Меланхолия», задуманный Петром Белым для петербургского парка около ДК Газа. Природа разных «отмен» и их неочевидные, отложенные последствия находятся в фокусе внимания авторов проекта «Настоящее время, несовершенный вид». Выставка в камерной Западной галерее Музея «Гараж» опосредованно следует почти литературной логике. Последовательность отмен превращается из личных разочарований в залог будущих изменений, инвестирует в «данности», которые определяют изменения и развитие городской среды, институций и художественной практики как таковой. Кураторы: Екатерина Иноземцева и Саша Обухова при участии Тони Трубицыной.  Выставка работает по 08.08.21.

Франциско Инфанте-Арана у своей модели Московского Кремля, созданной для проекта кинетического освещения башен Кремля и Красной площади. 1968

Архив Музея современного искусства «Гараж», фонд Франциско Инфанте-Араны 

 

Выставка «Выбирая дистанцию: спекуляции, фейки, прогнозы в эпоху коронацена», возникшая как внеплановое событие в выставочной программе Музея и изначально движимая гуманитарной миссией помощи художественному сообществу, дала возможность авторам реализовать новые масштабные и амбициозные работы. По итогам open call из более 1000 заявок было отобрано 33 участника, среди которых 11 групповых проектов. Абстрактные рассуждения представляются делом неблагодарным, однако, именно искусство обладает силой воображения, а в сегодняшнем состоянии подвешенности чрезвычайно востребован его «завиральный» ресурс. «Спекуляции, фейки и прогнозы» в названии выставки выступают вариантами «дистанции» искусства по отношению к действительности – дистанции, которую каждый художник выбирает самостоятельно сообразно своему методу работы. Представленные работы обращены не только в будущее, но и к возможным версиям прошлого или настоящего, трактуя спекуляции предельно широко – от фигуры рыночного спекулянта до тайных обществ, от альтернативной медицины до технологических стартапов, от трикстерских расследований и парафикций до воображаемых музеев. Все они отсылают к обсуждаемым экономическим, политическим и социальным моделям или исходят из парадоксального и иррационального творческого мышления. Архитектурная концепция выставки, разработанная бюро «Новое», объединяет галереи Музея единой суперповерхностью, прочерченной по модульной сетке и состоящей из светящихся квадратов матового стекла. Выставка устроена как нелинейная система пересекающихся тематических рубрик, которые создают подвижные связи работ между собой и, складываясь в конфигурации-созвездия, организуют смысловую навигацию. Такое перемещение превращает осмотр выставки в приключение и вместе с тем подрывает рутинные и гарантированные позиции в пространстве, создавая новый телесно-зрительский опыт. В рамках программы Garage Live посетителей ждет перформанс Genda Fluid «The Lockdown S-song», иммерсивный спектакль «Университет птиц» объединения «Театр Взаимных Действий», видеоводевиль с элементами групповой терапии и концерт кооператива «Техно-Поэзия» и YouTube-шоу группы NONSNS. Игра как модель реальности, ее тестовая версия или альтернатива, оказывается центральным мотивом приуроченной к выставке публичной программы, посвященной научной фантастике и играм. Кураторы: Ярослав Воловод, Екатерина Лазарева, Екатерина Савченко. Выставка работает до 01.08.21.

Листайте галерею>>>

Как следует из названия выставки, «Невидимый звук» включает в себя работы, визуализирующие звук как центральное событие, остающееся, тем не менее, за пределами нашего слухового восприятия. В каждой из работ, представленных в Музее «Гараж», Кларбаут запечатлел мгновение, растянутое во времени и пространстве. В результате этого расширения за каждым банальным, на первый взгляд, образом обнаруживаются все новые слои реальности, а к сюжету добавляются новые действующие лица. Кларбаут верит, что цифровая материальность выйдет за пределы виртуальной реальности и попытается проникнуть во все возможные сферы жизни, меняя наше видение и быт. Образы, запечатленные с помощью объектива, уже ушли в прошлое – на смену им придет «темная оптика». «Фрагменты счастливого мгновения» (2007) и «Фрагменты счастливого мгновения. Алжир» (2008) запечатлели секунду игры в мяч. «Тихий берег» (2011) представляет собой серию сцен на пляже, зафиксированных в момент громкого всплеска воды. Действие «Конфетти» (2015–2018) происходит на торжественном приеме в момент взрыва петард. Видео Кларбаута указывают на субъективность и относительность любой точки зрения, ненадежность опыта очевидца и нестабильное равновесие черно-белой фотографии – артефакта, который может показаться столь же неизменным, как и (обманчиво) белый античный мрамор. Куратор: Валентин Дьяконов. Выставка работает до 01.05.21.

 

Давид Кларбаут
Фрагменты счастливого мгновения. 2007
Одноканальная черно-белая видеопроекция, стереозвук. 25 мин. 57 сек.
Предоставлено студией Давида Кларбаута
© David Claerbout

 

Фотографии предоставлены Cabinet de lart пресс-службой Музея «Гараж»

 

25.03.21. «Открытый клуб» представил выставку графика, живописца и мастера книжной иллюстрации Виктора Ароновича Дувидова (1932—2000 гг). Творчество Виктора Дувидова было высоко оценено ещё при жизни: в 1989 году ему было присвоено звание Заслуженного художника России, а в 1997 – Народного художника России. Его творчество высоко ценилось учителями и коллегами: В. Фаворским, А. Гончаровым, В. Горяевым, М. Митуричем, Л. Бруни, и другими. Выпускник знаменитого Полиграфа, Виктор Дувидов известен как автор иллюстраций к более чем 200 книгам. В его иллюстрациях всегда много динамики, цвета, они полны энергии и искреннего восторга, упоения жизнью. Язык проиллюстрированных им книг – декоративный, нарядный, озорной. На выставке в «Открытом клубе» представлен широкий спектр наследия художника: графические листы в техниках акварели, автолитографии и ксилографии, рисунки, живопись, книжная иллюстрация, обложки детских книг и серия ксилографий «Своими глазами». Выставка работает по 06.04.21.

Лидочка и Валдай. 1965, бумага, акварель

Фотографии предоставлены галереей «Открытый клуб»

25.03.21. Государственный музей архитектуры им. А.В. Щусева и галерея «Диалог» представили выставку цветных диапозитивов К.Э. Берггрена 1900-1910х гг. Серия, вошедшая в экспозицию «Цветные осколки империи», – редкий комплекс, состоящий из более 200 раскрашенных вручную диапозитивов с видами Москвы и других регионов Российской империи, сделанных в период 1900–1910-х годов Карлом Элофом Берггреном, шведским военным, офицером Генерального штаба. Михаил Прозоров, директор галереи «Диалог» – «Диапозитивы были мною приобретены более 10 лет назад в Швеции…диапозитивы казались тонкими осколками времени и пространства, границы которых были значительно шире самого кадра. Меня заинтересовала необычная технология, цельность коллекции и, конечно, цвет, точнее его присутствие на этих кадрах.  Набор кадров выстраивался для меня в цельный нарратив о времени, о котором известно много фактов и мало деталей… чем больше я смотрел на события нашей истории через цветное стекло диапозитивов К.Э. Берггрена, тем больше мне хотелось сделать их доступными широкой публике, чтобы зритель мог стать соучастником этих событий». Представленную коллекцию отличают необычная фотографическая технология проекционного позитивного отпечатка на стекле, собственный пристрастный взгляд автора и нетривиальный подбор сюжетов. Берггрен служил в миссии шведского Красного Креста на территории Российской империи около 10 лет. Он прекрасно владел русским языком и много путешествовал. Будучи энтузиастом фотографии, во время своих поездок он создал настоящую фотолетопись жизни России начала XX века. В официальной карьере шведского военного отсутствуют упоминания о России. История пребывания и путешествий К. Э. Берггрена по России полна белых пятен. Сюжеты представленных изображений чрезвычайно разнообразны. Почти половина коллекции – 90 диапозитивов, а также знание Москвы и интерес к ее древностям и колоритной повседневной жизни позволяют предположить, что Берггрен жил в городе какое-то время и многократно в него возвращался. В архиве сохранились панорамные съемки с колокольни Ивана Великого, виды Кремля и Москвы-реки, изображения многих достопримечательностей. Точные кадры архитектуры соседствуют с непосредственными картинами городского быта. Часть архива повествует о крымских достопримечательностях и сохранила необычные свидетельства быта крымских татар. Интересна серия диапозитивов с видами недавно завоеванного Туркестанского края, которая включает также изображения жителей и древних построек Самарканда и Бухары. Еще одну группу составляют виды Кавказских гор, Тифлиса и Мцхеты и портреты местных жителей. Как кадровому шведскому военному, Берггрену интересны военные и сам период между Русско-японской и Первой мировой войнами. Карл Элоф Берггрен с мастерством художника передал дух своего времени, уловил настроения последних лет империи, оставил уникальную историческую память о событиях, местах и лицах, зафиксировав культурные, социальные и политические коды времени. В рамках проекта Галерея «Диалог» и издательство «Кучково поле» издали книгу «Цветные осколки империи. Диапозитивы Карла Элофа Берггрена 1900 — начало 1910-х./Colour Fragments of an Empire. Carl Elof Berggren’s Photographic Lantern Slides: 1900 — Early 1910s», в которой представлены вся коллекция диапозитивов, исследование технологии их создания, а также биография К.Э. Берггрена. Кураторы выставки: Михаил Прозоров и Лидия Тарасова. Выставка работает до 16.05.21.

Фотографии предоставлены пресс-службой Государственного музея архитектуры им. А.В. Щусева

25.03.21. Галерея «Эритаж» представила художественный проект «Антология бедного в изобразительном искусстве и дизайне. Диалог России и Италии». Кураторы: Кристина Краснянская, Зарина Тайц. Выставка-диалог – это своего рода сравнительный анализ эстетики «бедного» на примере представителей итальянского художественного течения арте повера и российских участников выставки «Русское бедное». В экспозицию входят предметы дизайна 1970-х годов, созданные под влиянием арте повера. Течение арте повера, зародившееся в 60-е годы ХХ века, получило свое название благодаря куратору и арт-критику Джерману Челанту, который открыл выставку под названием «Arte Povera e IM Spazio» в Генуе в 1967 году. Придуманный им термин точно обозначил новую эпоху итальянского искусства: несмотря на экономический бум в Италии в конце 1950-х годов, художники сознательно выбирали «бедные материалы», стремясь декоммерциализировать искусство, вывести его за пределы рынка и галерейного бизнеса, стараясь освободить творческий процесс от ограничений традиционных форм и художественного пространства. Вместе с промышленным и экономическим подъемом в Италии в 1950–1960-х годах происходило резкое развитие потребительской культуры – они и стали основными предпосылками развития арте повера. Художники, примыкавшие к данному течению, верили в искусство как в серьезный инструмент социального воздействия и вели политические диалоги. Не могли художники арте повера остаться в стороне и от предметной среды. В представленную галереей «Эритаж» экспозицию входит также «бедная» мебель, которую одновременно можно назвать и объектами функционального искусства, как, например, произведения дизайнера Урано Пальмы, скульптуры которого украшают музейные собрания Италии и Кореи, а мебель находится в международных коллекциях; функциональные объекты архитектора, дизайнера и поэта Риккардо Дализи, который занял активную позицию в дебатах об «антидизайне», отрицая консьюмеризм и функциональную ценность в дизайне во имя акта творчества; уникальная мебель Марио Чероли, созданная специально для фильмов Пьера Паоло Пазолини в 1967–1977 годах; керамические объекты скульптора и керамиста Альфонсо Леони 1970-х годов, работы Карло Заули, известного под псевдонимом «бьянко Заули» за свою монохромность или «скульптор ваз» за монументальность, которую он придавал такому материалу, как керамика. Центральная часть экспозиции посвящена российским художникам. Выставка «Русское бедное», по аналогии с итальянским arte povera, открылась в пермском Музее современного искусства ПЕРММ в 2008 году, позже ее название закрепилось за художниками этого круга. На тот момент среди участников насчитывалось 36 человек. Однако художники не имели общего манифеста и не работали коллективно, как это делали их итальянские коллеги. В отличие от итальянского радикального молодого искусства 1960-х годов, остро реагирующего на политический и социальный кризис в стране, «русское бедное» – это неофициальное искусство, которому удалось выйти из укрытия только после распада Советского Союза. В Италии «бедное искусство» – это протест и просуществовало не дольше одного десятилетия. «Русское бедное» скорее из области метафизики: оно зародилось в 50-х годах ХХ века и все еще не прекратило своего существования в силу многих факторов – не только материальных, но и ментальных. На выставке в галерее «Эритаж» представлены работы и спецпроекты художников разных поколений: Александра Бродского, Рината Волигамси, Валерия Кошлякова, Андрея Кузькина, Ивана Лунгина, Николая Полисского, Хаима Сокола, Сергея Шеховцова. Для представленного проекта, Николай Полисский, один из главных идеологов и художников этого направления, создал деревья-колонны, отсылающие к классической, грандиозной итальянской архитектуре посредством природных материалов. Хаим Сокол вновь обращается к теме исчезновения и утраты связей между людьми: он сочиняет «мертвые письма» из жести и стали с реальными текстами бельгийских солдат времен Первой и Второй мировых войн. Сергей Шеховцов, яркий представитель течения «бедного», в своем творчестве переформулировал скульптуру, лишив ее родового пафоса, его архитектурные шедевры из поролона – готовая аллюзия к синтетическому миру Филипа Дика. Анна Слобожанина – хранитель культурного кода Русского Севера, керамист, видео художник, концептуалист. Её спецпроект «Утраченное» – это разговор о стремлении обрести внутреннюю гармонию путём создания тонкой связи между растворяющейся архаичностью прошлого и настоящим. «Эта выставка является как никогда актуальной, обращая каждого из нас как бы внутрь: внутрь себя, общих социальных проблем, стоящих перед мировым сообществом сегодня и заставляющих, тем не менее, по-своему решать эти проблемы внутри. Выставка концептуальная, многослойная и многосмысловая. Это рассказ и об аутентичности русского «бедного искусства», о его собственном культурном коде, и в то же время о проникновении художественных и философских идей и течений ХХ века в Россию. А еще это удивительно тонкие и лаконичные, эстетские работы итальянских представителей арте повера…» –  куратор и владелица галереи Кристина Краснянская. Выставка работает до 30.05.2021

Листайте галерею>>>

Фотографии предоставлены ArtPr International

 

Автор || Ольга Серегина,
арт-обозреватель

Поделиться: