Арт-обзор 15.05-22.05.25

Колонка арт-обозревателя журнала Ольги Серегиной о самых ярких выставках и арт-событиях города на этой неделе.

 

Никиты Кроко «Moments of lucid dreaming». Фотографии предоставлены галереей Serẽne

 

15.05.25. В музее-заповеднике «Царицыно» открылась пятая по счету Триеннале текстильного искусства и современного гобелена. В экспозиции представлено 83 конкурсные работы художников из России, Белоруссии, Молдовы и Аргентины. Большинство работ были созданы специально для Триеннале. Тема этого года — «Многообразие связей. Нити, разрывы, соединения». Кураторами экспозиции выступили Ольга Докучаева и Анна Карганова. Конкурс на участие в V Триеннале текстильного искусства и современного гобелена проходил с февраля по октябрь 2023 года. Из 175 заявок для участия в проекте жюри выбрало семь инсталляций для экспонирования в парке, 32 текстильных арт-объекта и 43 классических гобелена. Первая Триеннале прошла в «Царицыне» в 2011 году. За это время изначальная идея пережила ряд трансформаций, и нынешний проект, уже пятый по счету, представляет собой даже не выставку достижений ткацкого искусства, а междисциплинарный форум, в котором принимают участие художники, работающие в традиционных техниках, и авторы, чьи работы тоже вытканы вручную, но из материалов, текстилем не являющихся: из арматурной сетки, алюминиевой проволоки, джутового каната, пластиковой лески, полиэтилена, бумаги. По сравнению с предыдущими годами, юбилейная Триеннале включает больше экспериментальных работ. Помимо традиционных «плоских» полотен, появились пространственные объекты, заполняющие залы Хлебного дома. Инсталляции в парке расположены рядом с Оранжерейным мостом, а арт-объект «Портал» Александры Островской, выполненный в технике скульптурного вязания, — по Верхнему Царицынскому пруду. В рамках внеконкурсной программы представлены выставка мини-гобеленов — маленьких работ, которые помещаются на ладони и сателлитная выставка «Нити: метод или образ», капсульная экспозиция «Микро – точка пересечения», подготовленная вместе с «Гильдией текстильщиков» Санкт–Петербурга, и сайт-специфик объект «Сеть, в которой мы живем». В параллельной программе Триеннале подготовлена обширная событийная повестка: разнообразные интерактивные и образовательные экскурсии, лекции и многое другое. Выставочные проекты Триеннале работают в Хлебном доме, Царицынском парке до 30.11.25.

 

Фотографии предоставлены пресс-службой Триеннале

 

22.05.25. Фонд Ruarts представил выставку «Звезды сошлись» — совместный проект Егора Гиве и Кирилла Ашастина, двух художников с уличным бэкграундом, которые успешно работают в студийных формах. Название выставки подчеркивает, с одной стороны, значимость индивидуальности, предполагая, что каждый посетитель является уникальной звездой сам по себе. «Звезды сошлись» — это не просто выставка, а интерактивный перформанс, где каждый становится соавтором. С другой стороны, название служит прямым намеком на командную работу. Сотрудничество авторов сложилось спонтанно, с недавнего времени они делят мастерскую на территории бывшего завода «Кристалл». Именно там за последний год была создана серия новых работ, которые представлены на выставке. Это первый раз, когда Егор Гиве и Кирилл Ашастин работали вместе и каждый из них проявил свой индивидуальный, уже сложившийся стиль. С оттенком иронии художники называют себя «звездами», которые «сошлись». В своем проекте художники моделируют пространство, где зритель — главный герой. Зеркала перестают быть просто поверхностью, отражающей реальность, а превращаются в носители смыслов — иногда ироничных, иногда провокационных, но всегда заряженных энергией самовыражения. Егор Гиве дополняет зеркала Ашастина, работающего с цветом и отражением, своими фирменными надписями из страз: «ты просто космос», «деньги», «лучшая версия себя». Его тексты балансируют между троллингом и аффирмацией, между верой в магию слова и скепсисом к самопозиционированию. Зеркала Ашастина фиксируют реакцию зрителя, а фразы Гиве — провоцируют ее. Главное, по мнению авторов, осознавать, что «все существует в состоянии потока, образы появляются и исчезают, развиваются и распадаются, но то, что мы хотим и ищем, уже находится внутри нас». Выставка работает до 29.06.25.

 

Егор Гиве и Кирилл Ашастин. Звезды сошлись. 2025. Нанесение двух компонентных составов на осветленное зеркало из стекла 4 мм. Фотографии предоставлены пресс-службой Фонда Ruarts

 

22.05.25. Галерея Serẽne представила в Peak Souvenir персональную выставку Никиты Кроко «Moments of lucid dreaming». Никита начал свой путь в искусстве в раннем детстве. Живопись для него всегда была глубоко личным способом выразить свои чувства. Одна из ключевых тем, проходящих через творчество Никиты, — это детство. Оно предстаёт и как время беззаботного исследования окружающего мира, и как источник неоднозначности, недопонимания, тайны. Всё это создаёт плодородную почву для художественных поисков и высказывания. «Поэтичные работы Никиты Кроко предлагают не просто поле для интерпретации — его сюжеты с отстраненными персонажами и энигматичными названиями могут стать проводниками в постоянно развивающуюся прихотливо сплетенную реальность. Там плюшевые игрушки обретают дерзость диких зверей, настоящие животные смотрят на зрителя как на равного с мудрой печалью, символы — на первый взгляд наивные каракули, блуждающие звезды, всполохи пламени — могут указать дорогу, а герои, юноши и девушки с не по-детски серьезными глазами, постигают устройство вселенной во сне и наяву. Магические действия его картин происходят в обстоятельствах, где возможны проявления чуткости благонамеренных высших сил, а бытовая мистика – часть единственно возможной рутины. Художественный мир Никиты подчинен тягучему ритму сна вне зависимости от того, что происходит за его пределами — но автор отлично управляет законами этого сна и готов впустить нас в его пространство», — куратор Дарья Колпашникова. Выставка работает до 10.06.25.

 

doodles when i close my eyes. Фотографии предоставлены галереей Serẽne

 

22.05.25. В Зверевском центре свободного искусства открылась камерная выставка «Этот лес заворожённый» пейзажей Анатолия Зверева из собрания Натальи Костаки и Владимира Зажирея. В экспозиции собрано около 50 живописных и графических работ, представляющих художника как мастера, наследующего традиции русской реалистической школы. Выставка работает по 13.06.25.

 

Фотографии предоставлены пресс-службой ЗЦСИ

 

22.05.25. Московский музей современного искусства представил выставку «Это всего лишь тайна». Балансирующая на грани персонального и группового проекта, выставка сфокусирована на скульптурном наследии Елены Суровцевой (1952–2025) в диалоге с молодыми художницами, заявившими о себе в последние несколько лет: Алиной Бровиной, Вероникой Малякиной, Нурией Нургалиевой, Алисой Смородиной и Никой Темеевой. Этот проект стал первой посмертной выставкой художницы, которая во многом носит ретроспективный характер, но и создает новые пути для восприятия ее искусства, вечно молодого по своей природе. Всего в пространстве музея представлено более 100 работ. Часть скульптур и графических листов Елены Суровцевой, отобранных в мастерской художницы и представленных в стенах ММОМА, никогда прежде не экспонировалась. Работой, послужившей своего рода точкой отсчета для проекта, стала бронзовая скульптура Елены Суровцевой «Река» (2010) из коллекции ММОМА, которая представляет собой фигуру, захваченную стремительным движением потока. Лейтмотивом ее практики, в которой академическая традиция встречается с языком модернизма, стало обращение к женским образам. Их чуткость и стала заглавной темой проекта. Само название «Это всего лишь тайна» отсылает к произведению «Вода живая» бразильской писательницы Кларисси Лиспектор, экспериментальный стиль которой насыщен обращениями к бессознательному, размышлениям о первостепенности формы и эстетизму, вскормленному магическим реализмом. Выставка работает в ММОМА Гоголевский бульвар, д. 10/2 по 17.08.25.

 

Елена Суровцева. Лежащий торс. 2006. Предоставлено автором. Фотографии предоставлены пресс-службой ММОМА

 

22.05.25. В Еврейском музее и центре толерантности открылась выставка «В поисках нового. Традиция в эпоху перемен». Экспозиция продолжит просветительский проект «Культурный код народов России. Путешествие по традициям», подготовленный совместно с Российским этнографическим музеем (РЭМ) и посвященный культурному и этническому многообразию нашей страны. Новая выставка знакомит посетителей с изменениями, происходившими в традиционной культуре народов России с конца XIX и на протяжении XX века, а также их особенностями в разных регионах – от Кавказа до Якутии и Дальнего Востока. Экспозиция включает четыре раздела, каждый из которых посвящен разным факторам, повлиявшим на традиционную культуру. Первый раздел рассказывает о роли урбанизации, второй раздел посвящен изменениям, связанным с революцией и гражданской войной, третий раздел рассказывает о взаимодействии традиции и технологических инноваций. Завершает выставку раздел о переосмыслении народной культуры. Кураторы: Светлана Амосова,Татьяна Емельяненко, Наталья Михалина. Выставка работает по 31.08.25.

 

Шкатулка «Покорители космоса». 1961. Российский этнографический музей. Фотографии предоставлены пресс-службой Музея

22.05.25. SISTEMA GALLERY представила три персональных выставочных проекта

Кати Шинкаревой «Совокупность случайностей». Новая серия произведений Кати Шинкаревой построена на идее о том, что представления каждого человека об окружающем мире строятся на личном жизненном опыте. В экспозицию вошли 9 живописных произведений и объект, выполненный в технике 3D- печати. Работы создавались в период с 2021 по2025 год.

 

Воздух. Холст, масло, 160х110, 2023-2025

 

 — Кристины Павловой «Хрусталя угасший звон». Первая персональная выставка художницы и дизайнера Кристины Павловой строится вокруг знакового феномена в культуре советского быта — хрустальной посуды. В перспективе воспоминаний автора о своем детстве и советском прошлом пластичный хрусталь преображается в узнаваемые образы.

 

Кристина Павлова — Без названия, Стекло, 25х15х5 см, 2025

 

— Магомеда Кажлаева «Пересчет». Магомед Кажлаев начал писать картины, которые принято называть абстрактными, более пятидесяти лет назад, в 1970 году. За это время они не разпретерпевали трансформации: «пейзажи» уступали место композициям без названия, яркие экспрессивные пятна контрастных цветов — сольной партии серого, нежные «лессировки» — плотным, гладким поверхностям, монохромы — нарушающим красочную безмятежность линиям или подписи К.М.,как будто ставящей точку на свободном от всякого изображенияхолсте. Работы Кажлаева напоминают о примитивистских опытах Михаила Ларионова, Давида Бурлюка, Ольги Розановой и Алексея Кручёных.

Выставки работает до 22.06.25.

 

Магомед Кажлаев — Из цикла “Диалог”, Армированная бумага, масло, 63х86, 2005. Фотографии предоставлены пресс-службой галереи

 

22.05.2025
Автор || Ольга Серегина,
арт-обозреватель

Поделиться: