Колонка арт-обозревателя журнала Ольги Серегиной о самых ярких выставках и арт-событиях города на этой неделе.
14.07.24. В Выставочном зале МСХ в Старосадском переулке состоялось открытие персональной выставки Дины Боровик «К восходящему солнцу на западе от Эдема».Дина — участница объединения НОС, выпускница Свободных мастерских ММОМА и резидент открытых студий Винзавода 2024 года. Ее давно увлекает темя динозавров, в самом разном ее преломлении. В представленном в МСХ проекте в экспозиции объединены работы (живопись, вышивка, объекты, скульптура) из разных серий, часть работ создана специально для выставки. Куратор Алина Петруханова: «В проекте «К восходящему солнцу на западе от Эдема» Дина Боровик исследует красоту абсурдности человеческого существования. Внутренняя борьба, с которой сталкивается каждый при выборе своего пути, переплетается с противостоянием во внешнем мире. Как путник, блуждающий в лабиринте подсознания, Дина находит портал во сне, открывающий перед ней ставни в её внутренний мир, где рождается вселенная динозавров. В этой вселенной, где на западе Эдема восходит солнце – символ надежды и возрождения, милосердие прорывается сквозь тьму, как лучи утреннего света, рассекающие мрак ночи». Выставка работает до 19.07.24.
Фотографии Ольги Серегиной
17.07.24. В подмосковном Парке Малевича открылся новый экспозиционный маршрут, представляющий произведения современных российских авторов. Парк Малевича открылся в декабре 2020 года, площадка предназначена для длительного экспонирования средового искусства и паблик-арта XX-XXI вв. Расположенный в Одинцовском районе недалеко от Барвихи и Немчиновки, он является оммажем основателю супрематизма. Казимир Малевич часто бывал в этих местах, где жил у родителей своей второй супруги. Проект реализован при поддержке Третьяковской Галереи, Министерства культуры и туризма Московской области и Московской областной дирекции по развитию парков. Новая экспозиция уделяет ключевое внимание взаимоотношению природных ландшафтов, традиций садово-паркового искусства и современного паблик-арта. Новый маршрут «Малевич в лесу» продолжает осваивать территории парка с помощью современного искусства. Кураторы рассказывают о традиции художественного осмысления природных ландшафтов, пришедшей в Россию вместе с эпохой романтизма в конце XVIII – начале XIX века. Таким образом современный паблик-арт в Парке Малевича становится наследником философии садово-паркового искусства. В экспозицию вошли девять новых объектов, созданных художниками Аллой Урбан, Александром Константиновым и творческим дуэтом «МишМаш». Все арт-объекты объединены кураторским маршрутом, где авторы переосмысляют традиции пейзажных парков эпохи романтизма. Вместе с экспозицией открываются и новые территории Парка Малевича. «Центральный лесной Оракул» и серия из шести арт-объектов «Субтитры» авторства «МишМаш», а также «Хоровод» Аллы Урбан придуманы и реализованы специально для парка с учетом особенностей ландшафта и своеобразия пространства. «Акведук» Александра Константинова, созданный автором в 2008 году для частного парка, впервые предстает перед российским зрителем. Маршрут «Малевич в лесу» также включает «Встречу» Аллы Урбан и «Цветные деревья» Александра Константинова, расположенные в глубине парка. Кураторами проекта выступили Ксения Новохатько и Ирина Горлова.
Фотографии предоставлены пресс-службой проекта
17.07.24. Центр Творческих Индустрий «Фабрика» представил третий проект из серии экспериментов «Галереи Сборка», где художники пересобирают высказывания на тему границ в различных медиумах. Новая выставка «Интер-фейс» посвящена размышлению над процессом конструирования идентичности., Исследуя динамическое взаимодействие открытого и скрытого, перформативного и тайного, художники Юля Диброва, Наталья Дорогина, Женя Филатова и Андрей Соул создали инсталляцию из масок и других объектов, обозначающих и одновременно ставящих под вопрос границы личного опыта. Повседневная жизнь наполнена ритуалами камуфляжа, маскировки, смены лиц, мимикрии, защиты, социального макияжа и трансформации. Само действие закрывания лица способно изменить как того, кто носит маску, так и зрителя. Инсталляция представляет маску одновременно как ритуальный объект и как инструмент для исследования представлений о Другом. Серия «Масковичи»объединяет маски арт-а-порте, трансформирующие носителя в существо, с одной стороны, неузнаваемое, а с другой — соединенное с внешним миром новыми связями. В этой и других работах выставки художники размышляют над парадоксальными возможностями откровения и сокрытия, маскировки и самооптимизации, обращаясь к идее генерации лиц и тел как в реальном, так и в виртуальном мире. Экспозиция предлагает проследить эволюцию маски от физического объекта до постепенного отказа от присутствия лица за маской, что, в конечном итоге, приводит к слиянию маски и телесности в новую идентичность. Выставка включает в себя параллельную программу с перформативной лекцией и практикумом по изготовлению масок. Паблик-ток «Границы идентичности» состоится 20 июля в 13.00. Практикум по изготовлению масок «Масочный режим» — 20 июля в 16.00. Выставки серии экспериментов «Галерея Сборка», будут сменять одна другую, исследуя границы и приграничные пространства: географические, природные, художественные, языковые и личные. Каждые две недели галерея «пересобирает» новую экспозицию в различных медиумах, включая аудиовизуальные инсталляции, перформанс и коллективные практики, объекты арт-а-порте, видео и картографирование. Экспозиции будут поочередно размещаться в одном пространстве, фокусной точкой которого станет специально произведенная металлическая конструкция сборного стеллажа. При помощи пересборки высказываний в ограниченном пространстве авторы проекта стремятся создать поле для группового эксперимента и гибкого реагирования на постоянно изменяющуюся реальность, где разрушение и размывание физических границ неизбежно приводит к переопределению и переосмыслению границ личных. Выставка «Интер-фейс» работает в пространстве Актового зала в ЦТИ «Фабрика» до 30.07.24.
Фотографии предоставлены пресс-службой ЦТИ «Фабрика»
17.07.24. Государственный Музей Востока представил выставку владивостокского художника, профессора кафедры живописи и рисунка Дальневосточного государственного института искусств Игоря Обухова «На Восток». Влияние флоры и фауны дальневосточного региона, осмысление восточной философии и художественно-эстетических ценностей сформировали художественный язык и жанровые предпочтения художника. Проект «На Восток» охватывает период с 2009 по 2024 годы и является итогом многочисленных поездок художника в страны Азии. Куратор выставки: директор Приморской картинной галереи Алёна Даценко. На выставке представлены живопись, декоративное панно и тарелки из фарфора. Это первое представление современного приморского автора в Музее Востока и первый совместный проект Приморской государственной картинной галереи (Владивосток) с московским музеем. Ежегодно предметы из собрания ГМВ экспонировались во Владивостоке. Выставка работает до 11.08.24.
Фотографии предоставлены пресс-службой ГМВ
17.07.24. Некоммерческая организация, поддерживающая российское искусство и молодых художников Stella Art Foundation, независимая арт-площадка в Самаре галерея «Виктория» и фонд поддержки современного искусства «СФЕРА» представили проект «Их неудержимо клонило в сон», представляющий художественную сцену Самары. На выставке собраны работы художников разных поколений и творческих направлений, включая живопись, фотографии, скульптуры, инсталляции и документацию перформансов с 2010-х до наших дней. Среди участников — как новые молодые имена, так и авторы, давно известные в Москве. Все они объединены мотивом пути и встречи, где реальное и сновиденческое переплетаются. Путешествие из Самары в Москву становится метафорой длительного процесса изменений, разворачивающихся постепенно, шаг за шагом. Экспозиция передает атмосферу странствий, где встреча с новой реальностью обостряет восприятие. Путники, вдохновленные поездкой, отражают свои состояния в работах. Смена обстановки, будь то ночное путешествие на поезде или длительная автомобильная поездка, всегда сопряжена с сонливостью и усталостью. Художники исследуют феномен, когда визуальные образы и окружающие предметы теряют четкость и становятся частью гиперреальности, смешиваясь с иллюзиями, а личные переживания переплетаются с глобальными процессами. Выставка также исследует концепцию гиперобъектов, предложенную Тимоти Мортоном, применяя её к повседневным ситуациям и осознанию своего места в этом мире. Кураторы: Сергей Баландин, современный художник, культуртрегер Самары, арт-критик, эксперт в сфере современного искусства, представитель акционизма в Самаре, куратор галереи «Виктория», лауреат государственной премии «Инновация» (2019), и Алексей Корси, современный художник, преподаватель, куратор Stella Art Foundation, лауреат Всероссийского конкурса в области современного визуального искусства «Инновация» в номинации «Новая генерация» (2020). Выставка работает до 29.09.24.
Фотографии предоставлены пресс-службой Фонда
18.07.2024
Автор || Ольга Серегина,
арт-обозреватель