Арт-обзор 08.05-15.05.25

Колонка арт-обозревателя журнала Ольги Серегиной о самых ярких выставках и арт-событиях города на этой неделе.

 

Василий Кравчук. Из серии «Сверхувеличение». 1991. Фотография предоставлена пресс-службой Alina Pinsky Gallery

 

13.05.25. Московский музей современного искусства представилвыставку «В шкафу», продолжающую серию исследовательских проектов феномена московского концептуализма. Ранее в рамках программы «Коллекция. Точка обзора» уже состоялись выставки «Воспоминание об АПТАРТ» и «Механизм отчуждения». «Коллекция. Точка обзора» — долгосрочная выставочная программа, разработанная специально для Образовательного центра MMOMA в дополнение к серии масштабных тематических экспозиций. Программа дает возможность рассмотреть широкий спектр явлений — имен, направлений, образов и идей в отечественном искусстве XX–XXI веков — с различных позиций и ракурсов. В свою очередь само музейное собрание как уникальный ресурс представляется удобной «точкой обзора» для разговора об искусстве, истории, науке и культуре в целом. Программа запущена в конце 2017 года и реализуется сотрудниками-кураторами Научного отдела MMOMA. Авторы программы: Андрей Егоров, Анна Арутюнян. В центре новой экспозиции — исследование темы личного пространства, как физического, так и ментального, а также темы жилища художника и персонажа его искусства. Отправной точкой выставки стал образ «Вшкафусидящего Примакова» — одного из персонажей альбомов Ильи Кабакова. Мотив тесной комнаты является определяющим для дискурса всего поколения московских концептуалистов: закрытые пространства, шкафы, сомкнутые переплеты окон, коробки и ящики — это сдерживающие творца пережитки. Выход в иное пространство, соответственно, — знак расставания с ними. Персонажи московского концептуализма выступают не столько плодом воображения художника, сколько самостоятельными образами, существующими на стыке нескольких культурных и коммуникативных измерений. Пространство выставки напоминает тотальную инсталляцию, где более 50 художественных произведений соседствуют с архивными материалами и фотодокументацией личных пространств художников-концептуалистов. Проект объединяет работы художников разных поколений и направлений таких, как Алина Глазун, Аня Желудь, Илья Кабаков, Иван Чуйков, Георгий Кизевальтер, Олег Васильев. Выставка работает в Образовательном центре ММОМА до 29.06.25.

 

Матюшин Радий Валентинович. Ночная тьма. 2003 Из коллекции Московского музея современного искусства. Фотографии предоставлены пресс-службой ММОМА

 

13.05.25. Школа masters совместно с галереей Serẽne представили персональный проект Jolie Alien «Dream in dream». В работах выпускницы Института современного искусства Иосифа Бакштейна улавливаются приемы стрит-арта, сюрреалистическая фигуративность и абстрактные паттерны, которые складываются в коллажные экспрессивные композиции. Образы Jolie создаются интуитивно, часто начинаются с автописьма, и становятся интроспективной фиксацией эмоционального видения мира. Представленная живописная серия посвящена мечтам и природе их появления, а каждая из работ связана с личными воспоминаниями. В авторский визуальный язык вплетены сюрреалистические образы и еле уловимые сновидческие очертания главных героев. Используемый большой спектр цветовых оттенков создает ощущение неясности, расплывчатости и неоднозначности, что делает авторский почерк Jolie узнаваемым. На выставке также представлены свечи, созданные художницей – они отражают мысль о том, как повседневные предметы могут становиться причудливыми напоминаниями о мире фантазий и воображений. Выставка работает в пространстве школы masters по 30.06.25.

 

Flying. 60×40. Фотографии предоставлены галереей Serẽne

 

13.05.25. InGallery представила выставочный проект «Эффект наблюдателя» Кати Сысоевой. С точки зрения философии «эффект наблюдателя» связан с вопросом влияния наблюдателя на реальность. Философы спорят, является ли реальность объективной или она формируется восприятием. В этом контексте эффект наблюдателя становится мостом между материальным и идеальным. Катя Сысоева: «В контексте изучения эффекта наблюдателя мне очень близка мудрая мысль, сформулированная Мариной Цветаевой: «Мы с вами, когда соприкасаемся к строчкам текста, являемся соавторами, потому что внутри нас через призму опыта порождается свой собственный уникальный мир и восприятие этого текста. Так давайте чаще встречаться и делиться своими таинственными мирами. Быть читателями и соавторами друг друга. Ведь именно так мы придем к взаимопониманию». Процесс моей работы — это размышление о том, является ли реальность объективной или она формируется нашим восприятием. В этом контексте эффект наблюдателя становится мостом между материальным и идеальным, между внешним миром и внутренним восприятием человека. Мне интересен процесс взаимодействия психики, внутренней творческой деятельности человека и материального мира. Наблюдая свои внутренние миры, я выбираю роль активного участника и создаю новую реальность в пространстве белого листа». Выставка работает до 13.06.25.

 

Вдоль галактики. Фотографии предоставлены автором

 

14.05.25. Alina Pinsky Gallery представила выставку «Persona». Куратор предлагает взглянуть на жанр портрета как на диалог — между художником и моделью, произведением и зрителем, между миром внутренним и внешним. В экспозиции представлены работы российских художников прошлого века и современных: от академической живописи до модернизма, от психологии и метафизики до гротеска и психоделии — собрание лиц, масок и отражений. Что такое портрет? Фиксация внешности или акт обнажения, где граница между «я» и образом становится эфемерной? Различия подлинного «я» и образа есть ключ к пониманию портрета как явления. В названии выставки — «персона» в юнгианском определении, то есть социально приемлемая маска, которую человек надевает, чтобы адаптироваться к ожиданиям окружающих. Маска защищает и одновременно ограничивает. пытается исследовать портрет как сложную игру субъекта и его проекции. Название выставки также отсылает к культовому фильму Ингмара Бергмана «Персона» (1966), где драма личности как раз раскрывается через взаимодействия внутреннего «я» и «маски». Выставка объединяет авторов разных поколений, работающих в различных медиа: живопись, графика, фотография. Смысловым центром экспозиции становится портретная галерея Наталии Турновой (р.1957). Её лики призваны ошеломлять. Гротескные гримасы воплощают человеческие страсти, аффекты и комплексы, а насыщенность красок усиливает психологическое напряжение. Этой экспрессии вторят портретные решения других участников выставки. Лев Повзнер (р.1939) в серии «Люди на чёрном», начатой в 1970-х и продолженной в 2020-х, интерпретирует линию психологического портрета в сюрреалистическом ключе. Елена Филаретова (р.1995) создаёт мерцающие монохромные портреты-призраки, образы на грани узнаваемости. Наташа Хабарова (р.1985) в своих ранних портретах допускает наблюдателя в сокровенное пространство внутренних переживаний. Её работы погружают в интуитивный мир, где персона одновременно земна и сакральна. Игорь Шелковский (р.1937) представлен серией графических «пунктирных» портретов 1990–2000-х годов, а также масками. Шелковский сводит изображение к элементарным формам, точкам, линиям, геометрическим структурам, из которых рождается лаконичный, но выразительный образ. Трансцендентные образы живописных произведений Ирины Старжкнецкой (р.1943) передаются в динамике и незавершенности. Экспозиция включает также отдельные работы Евгения Музалевского (р.1995), Игоря Скалецкого (р.1978), Тима Парщикова (р.1983), Ахмата Биканова (р.1996), Владимира Сальникова (1948-2015), Евгения Кропивницкого (1893-1979), Николая Синезубова (1891-1956), Константина Терешковича (1902-1978). Впервые за долгое время выставляются фотографии Василия Кравчука (1956-1997). Выставка работает до 09.09.25.

 

Лев Повзнер Из серии «Люди на черном», 1970. Фотографии предоставлены пресс-службой галереи

 

15.05.25. Центр Творческих Индустрий «Фабрика» представил персональную выставку Евгении Стариковой «Потенциал ограничения», где показана одноименная тотальная инсталляция. Проект реализуется в рамках новой программы поддержки студенческих проектов «Сцепление».Заборы, решётки на окнах, перила — всё это является разновидностью ограничения. Всё это — знак запрещающий, задающий определённый вектор движения, отделяющий одних от других. Они повсюду — достаточно выглянуть в окно или выйти на лестничную клетку. Французский социолог и философ Анри Лефевр подчеркивал, что город — это процесс, в котором пространство не просто существует, но активно производится через социальные практики. Оно должно быть понято не как фон, но как активная структура, которая формирует повседневную жизнь. Пространство интенсивно влияет на человеческое восприятие, поведение и сознание. Тотальная инсталляция «Потенциал ограничения» представляет собой демонстрацию возможного альтернативного порядка — привычные уличные ограничители пересобираются в лестницы, тем самым образуя иное пространство, открытое для разнородных потоков движения и их смешений — круговое расположение устремлённых ввысь «лестниц» композиционно отсылает к храмовой архитектуре, ротонде, каждая «лестница» предстаёт «колонной». Сама круговая двухэтажная архитектура «Актового зала» и выстраивание лестниц по центру превращают всё пространство в одну большую инсталляцию — обратный паноптикум. Выставка работает в выставочном пространстве «Актовый зал» до 01.06.25.

 

Художница вместе с работой. Фотографии предоставлены пресс-службой ЦТИ «Фабрика»

 

15.05.25. Крокин галерея представила выставку Константина Батынкова«Animals». «Animals» название выставки предложенное Константином Батынковым уводит от прямолинейности восприятия того, что кажется очевидным: в переводе с английского «animals» —  «животные», одновременно это название альбома рок-группы Pink Floyd, а также The Animals — название рок-группы.

«Подобного рода приём традиционен для автора, искусство которого изначально, на стадии появления первого импульса выходит за рамки заявленной темы, преодолевая содержательные установки конкретной матрицы. Новая серия малоформатной чёрно-белой живописи Батынкова в своём визуальном решении воспроизводит тонкую интеллектуальную игру, проецирующую энергию особых смыслов сквозь маэстрию выстраивания внешнего плана. Автор расширяет свой образный ряд, а узнаваемая и ставшая уже привычной стилистика его произведений раскрывается в присущей ему лёгкости в работе с тоном, с фактурой и рисунком. Батынков не ограничивает своей художественной лексики, решая задачи в диапазоне от сложной проработки формы до минимализма «удара кисти». Само название выставки «Animals», безусловно можно перевести с английского, но за неимением смысла в этом действии, лучше «оставить всё как есть». «Animals» у Батынкова это знак, перевод которого, упростит ситуацию, лишит её всего, что «нажито непосильным трудом» и уведёт в сторону. «Animals» Батынкова, это вообще не про разнообразие фауны, как его недавние «цветочки» не про флору. Это условный контур, абрис направления мысли; спонтанность как очень многое в его творчестве; своеобразная рефлексия на окружающее и его преодоление. Эта выставка про искусство, в чём, собственно, Батынков и реализует себя в формате различных нарративов и жанров. Вся эта панорама «портретиков» животных, в авторском нарицании, коз, оленей, черепах или колонии птиц преодолевает условности жанра анималистики и переходит в область антропоморфной образности, с непременной фантасмагорией и особого, характерного для искусства Батынкова психологизма изображаемых им персонажей в вариациях от героя к стаффажу. Пребывая в эпицентре современного поиска, Батынков сохраняет внутреннюю свободу, дистанцируясь от синтетических приоритетов и навязчивых трендов, сообразуя своё движение исключительно с собственными задачами. Именно это становится атрибутом его искусства, наделённого обоснованным суверенитетом, продуцирующего художественное качество и свободно взаимодействующего с актуальным контекстом», Александр Петровичев, куратор галереи и выставки. Выставка работает до 22.06.25.

 

Константин Батынков. из серии ANIMALS. 2025 год. 38х46 см холст, акрил Courtesy Крокин галерея. Фотографии предоставлены галереей

 

15.05.25. Галерея Arbuzz представила групповую выставку «Ближе к воде». В экспозиции собраны работы авторов, работающих в разных медиумах — от живописи, графики, скульптуры до фотографии, коллажа, видеоарта и digital-работ, созданных с помощью ИИ. В рамках заявленной темы все участники по своему интерпретируют отношения человека с водой. Для одних – это физическая природная стихия, для других — метафорическое пространство, место сосредоточения эмоций, страхов и переживаний, иногда абсурдных и парадоксальных. Работы становятся окном в мир личных воспоминаний, современных дискурсов о теле, интимности и уязвимости. Куратор: Олег Семёновых. Выставка работает до 31.05.25.

 

Константин Байдаков — Пловец, 140х100 см — карандаш бумага 2025. Фотографии предоставлены куратором

 

15.05.2025
Автор || Ольга Серегина,
арт-обозреватель

Поделиться: