Колонка арт-обозревателя журнала Ольги Серегиной о самых ярких выставках и арт-событиях города на этой неделе.
06.06.24. В музее «Садовое кольцо», филиале Музея Москвы, открылась выставка «Нереализованные проекты XX века. От Сретенки до проспекта Мира».
Проект рассказывает об архитектурных планах по преобразованию района, которые так и не были воплощены или претерпели существенные изменения в процессе проектирования и строительства. Исторически Сретенка была торговой улицей: мелкие лавочки соседствовали здесь с низкопробными трактирами и кабаками, а у Сухаревой башни раскинулся огромный рынок, где воры со всей Москвы сбывали краденое. Дурная репутация этих мест начала меняться в 1910-х, когда на Сретенке появились крупные торговые и доходные дома. С приходом советской власти, активно взявшейся за реконструкцию города, район приобрел новый облик. На Садовом кольце вырубили деревья и снесли Сухареву башню, 1-ю Мещанскую улицу расширили и застроили монументальными зданиями, в 1957 году сделав частью новой московской магистрали — проспекта Мира. Сооружения, которые можно увидеть здесь сегодня, это одновременно и витрина советской архитектуры, и яркое собрание постмодернистских решений 1990-х годов. В центре внимания выставки — проекты, задуманные архитекторами для Сретенки и проспекта Мира, которые на пути к реализации претерпели значительные изменения или вовсе не были построены, например, здание ГИПРОМЕЗа, жилые дома Министерства сельского хозяйства СССР или здание Выставочного зала Союза художников РСФСР. В одних случаях строительные работы прерывались в связи с началом войны, в других — планы пересматривали из-за недостатка средств или вследствие крутых поворотов в градостроительной и архитектурной политике. В экспозиции собраны эскизы, чертежи, фотографии макетов, знакомящие с оригинальными авторскими проектами братьев Весниных, Ивана Фомина, Кирилла Афанасьева, Григория Бархина, Иосифа Ловейко и многих других выдающихся архитекторов XX века. Дополненные современными фотографиями, они позволяют сопоставить замыслы с сегодняшней топографией района. Куратор: Денис Ромодин, москвовед, руководитель музея «Садовое кольцо». Выставка работает до 29.09.24.
Фотографии предоставлены пресс-службой Музея
06.06.24. В зале «Лаборатория» Артплей галерея «Квартира S» по итогами open call представила групповую выставку «Абсолютное равновесие». В рамках проекта художникам предложили поразмышлять о том, что человек самой природой создан для существования в устойчивости и равновесии. Согласно академическому словарю, «система считается находящейся в состоянии равновесия, если одни воздействия на неё компенсируются другими или отсутствуют вообще». Каждый художник ищет свой путь достижения гармонии и баланса внутри себя. Куратор выставки: Мария Графутко. Выставка работает до 30.06.24.
Фотографии предоставлены галереей
10.06.24. Московский музей современного искусства и Фонд Still Art представили выставочный проект «Хорошее воспитание», посвященный fashion-фотографии, — это первое событие в рамках новой партнерской программы музея и Фонда. Все представленные на выставке авторы в своем творчестве подчеркнуто рассматривают модную фотографию не только как инструмент демонстрации вещей и моделей и работы с коммерческой составляющей, но и как ответ фотографического жанра на тенденции современного искусства, как символическую и мифологическую систему со своими канонами, ценностями. В основе fashion-фотографии лежит принцип трансформации обыденного в совершенное, воплощение идеала и мечты. Так сама по себе идея гранта становится импульсом к развитию мечтаний фотографов. Проекты, отмеченные жюри грантовой программы за 3 года ее существования, имеют «мечтательную» природу для самих художников – некоторые из них связаны с идеями и намерениями, которые по каким-то причинам не были реализованы. Выставка в музейном пространстве становится логичным продолжением идей учредителей гранта, сделавших основной своей задачей популяризацию и поддержку молодых авторов российской fashion-фотографии. Задача выставки — рассказать, в каких направлениях и какими маршрутами в своем исследовании будут двигаться институции, чтобы сформулировать и в дальнейшем уточнять, что собой представляет современная российская fashion-фотография.
В экспозиции представлены работы лауреатов и победителей, отмеченных экспертным советом специального гранта, учрежденного Фондом – Дмитрия Булина, Николая Ефимцева, Егора Шабанова, Алексея Дунаева, Сергея Клычихина и Булата Арсланова. Произведения и серии, представленные в экспозиции, являются наиболее репрезентативными как для самих авторов, так и для молодой российской fashion-фотографии в целом. Снимающий на пленочную камеру Булат Арсланов смещает фокус жанра в сторону социально ангажированных проектов. В фотографиях Дмитрия Булинапереплетаются живописные и кинематографические традиции, а сам медиум становится поводом для размышлений о творческом «Я». В проекте Алексея Дунаева «TUNA» процесс поиска и обретения себя приобретает сказочно-мифологическое, психоделическое измерение, близкое к австрийскому экспрессионизму. Произведения Николая Ефимцеваобладают атмосферой проникновенной чувственности, создаваемой широкой палитрой характеров, настроений, выраженных в пластике поз и жестов героев. Образность работ Сергея Клычихина основана на сюрреалистическом восприятии мира и театрализации, а сюжеты приближаются то к сказкам, то к эпосам и легендам. В творчестве Егора Шабановаособое место занимает внеземной женский образ, находящийся в постоянной трансформации, как на снимках, так и в масштабной инсталляции, символами раскрывающий психологические черты современного человека.
Долгосрочное сотрудничество музея и Фонда направлено на поддержку молодого искусства, в частности, российской fashion-фотографии, и включает обширную публичную программу, состоящая из дискуссий, лекций и экскурсий. Позднее экспозицию также представят в других городах в рамках специального программного тура. Кроме того, с нового грантового года к составу экспертного жюри присоединяется исполнительный директор ММОМА Василий Церетели. Расширенная партнерская просветительская программа музея и Фонда будет впоследствии включать в себя проведение биеннале в Образовательном центре ММОМА с показом произведений авторов, работающих в жанре fashion-фотографии и являющихся лауреатами гранта Фонда Still Art. В рамках сотрудничества анонсирована партнерская резиденций для молодых фотографов, а также региональная выставочная программа. Выставка в Образовательном центре ММОМА в Ермолаевском переулке работает до 18.08.24.
Фотографии предоставлены пресс-службой ММОМА
10.06.24. В Зверевском центре свободного искусства открылась персональная выставка Алексея Иорша «Кита видели?». Алексей Иорш: «Почему киты? Тема с проникающими везде китами возникла и развивалась с 2009 года, с тогдашнего кризиса, как спонтанная реакция на пугающую неизвестность – что будет завтра?, а потом как способ спасти свою психику, исследуя небольшой локальный отрезок истории искусства, вводя туда такой нехитрый сюрреалистический элемент. А с весны 2022 года, рисование московских пейзажей с китами акрилом стало для меня хорошим способом реабилитации после больницы. Потом добавилась масляная живопись, затем я вернулся к графике. Все это время я заставлял себя держать голову высоко, чтобы видеть по преимуществу синее московское небо, московские крыши, и китов над ними. Иногда я опускал глаза и видел тени китов на стенах московских переулков. А вы видели кита?». Выставка работает до 21.06.24.
Фотографии Ольги Серегиной
11.06.24. Музей Михаила Булгакова и Музей Москвы открыли в Центре Гиляровского выставку «Москва глазами Булгакова-журналиста». Экспозиция через публицистику Булгакова знакомит зрителей с «непопулярной» Москвой, где нет скамейки Воланда и вывески «Главрыба», однако есть пространство узнаваемого булгаковского города-мифа, в котором нашлось место как для культуры повседневности, так и для настоящего волшебства. Переехав в столицу в 1921 году в возрасте 30 лет, Булгаков поселился в доме на Большой Садовой, 10, и почти сразу начал активно сотрудничать с советскими газетами. Писатель создавал очерки и репортажи для таких изданий, как «Гудок», «Накануне», «Рабочий», «Голос работника просвещения». Журналистская работа дала ему возможность войти в литературные круги Москвы 1920-х годов. Его коллегами по газете «Гудок» были, например, Илья Ильф, Евгений Петров, Валентин Катаев, Юрий Олеша и Константин Паустовский. Кроме того, публицистика давала финансовую независимость и оставляла время для творчества — в этот период Булгаков пишет роман «Белая гвардия», повести «Дьяволиада», «Роковые яйца» и другие.
Несмотря на различную направленность изданий, где работал Булгаков, главным героем его многочисленных очерков, фельетонов и репортажей можно назвать Москву и ее жителей. Писатель рассказывал о том, как молодая советская столица восстанавливалась после Гражданской войны, как менялись ее облик, социальная жизнь, вкусы и нравы горожан. Похороны Ленина, открытие Всероссийской сельскохозяйственной и кустарно-промышленной выставки, реформы системы общественного транспорта — все эти события 1920-х годов нашли отражение в текстах Булгакова-журналиста. На выставке в Центре Гиляровского фотографии города начала XX века дополнены характерными для того времени вещами — билетом на метро, денежной купюрой и коробкой «Моссельпром». Экспонаты из коллекций Музея Михаила Булгакова и Музея Москвы сопровождают истории и цитаты из произведений и дневниковых записей Михаила Булгакова, посвященных столице, среди которых «Похождение Чичикова», «Столица в блокноте», «Торговый ренессанс» и «Сорок сороков». Куратор: Иван Назаров, заместитель директора по музейной деятельности и развитию Музея Михаила Булгакова. Выставка работает в Центре Гиляровского до 04.08.24.
Фотографии предоставлены пресс-службой Музея Москвы
13.06.24. Галерея ART&BRUT открыла выставку о мире детской фантазии художника и сценографа Якова Хомича. Персональный выставочный проект носит название «Мир Хейли». Яков воссоздает мистический мир, пронизанный детской фантазией и воображением, способными оживить обыденные предметы и наполнить комнату душой. Через собирательный образ девочки Хейли художник призывает задуматься о том, какие следы мы оставляем после себя, какие истории остаются в нашей памяти. Через размытые образы людей, четкий интерьер и предметы быта мы встречаемся с энергией, которую оставляют за собой люди в местах, где они жили. Это попытка оживить и наделить каждую комнату своей историей, придав ей смысл, попытка придать неодушевленному объекту черты живого существа, наделив его сердцем и, возможно, разумом и душой. Волшебный мир девочки Хейли раскрыт в более чем 30 работах из новой серии автора. Так, на картине «Кукушка» девочка смотрит в окно и чего-то ждет. Это, как говорит сам Хомич, «”замерзшая” картина, отсылающая нас к фольклорному образу оставляющей своих детей кукушки и передающая ощущение нахождения в чужом доме». А в работе «Белые туфли» важен сам образ туфелек, спрятанных то ли под одеялом, то ли под простыней и символизирующих что-то праздничное и мистическое, олицетворяющих переход в новый этап – будь то выпускной бал или свадьба. Особенностью выставки является ее сценография, воссоздающая фрагменты интерьера из мира Хейли. Шагая по залу, зрители оказываются в центре сюжета, где реальность и фантазия соединяются. Выставка работает до 31.07.24.
Фотографии предоставлены пресс-службой проекта
13.06.24
Автор || Ольга Серегина,
арт-обозреватель