Арт-обзор 06.02-13.02.25

Колонка арт-обозревателя журнала Ольги Серегиной о самых ярких выставках и арт-событиях города на этой неделе.

 

Мария Немкова «ROOF». Фотографии предоставлены галереей

 

06.02.25. В выставочных залах РОСИЗО открылась выставка «Формы и образы. Лаки», продолжающая серию выставочных мероприятий в рамках проекта, посвящённого различным видам художественных промыслов.

Выставка знакомит с русской лаковой живописью. В экспозиции представлены различные предметы быта: шкатулки, ларцы, пудреницы, подносы, — а также иконы, эскизы иллюстраций, костюмов, театральных декораций. На их примере прослеживается эволюция искусства отечественных художников-миниатюристов, которое формировалось под воздействием русской живописи XVIII-XIX веков и народной традиции. Выставка демонстрирует особенность художественных техник, исторически сформировавшихся в главных центрах миниатюрной лаковой живописи — Федоскино, Палехе, Мстёре, Холуе и Жостово. Важным мотивом художественной композиции у мастеров из Палеха является любовно-лирическая линия: свидания, встречи, танцы, музыканты, свадебный поезд и т. п. Некоторые из миниатюр своими ритмами линий и сложной цветовой гармонией созвучны искусству эпохи раннего итальянского Возрождения. В основе жостовской росписи лежит совсем другая идея. Её главной тематической и визуальной доминантой является цветочный букет, в изображении которого органично сочетаются подчёркнутая реалистичность плодов и цветов с декоративной обобщённостью народной кистевой росписи. Особняком стоит фольклорная тематика, которая позволит посетителям выставки окунуться в мир русских сказок, старинных былин и преданий. Мультимедийная часть экспозиции показывает технологический процесс изготовления произведений, подготовленный в сотрудничестве с действующими предприятиями народных художественных промыслов. Выставка 12+ работает по 30.03.25.

 

Фотографии предоставлены пресс-службой РОСИЗО

 

11.02.25.  В HSE ART GALLERY представлена четвертая выставка в рамках проекта «Учитель / ученик», когда на одной площадке демонстрируются работы преподавателей и студентов.  Экспозиция объединяет работы Александры Кузнецовой и её выпускницы, Лены Власовой. В рамках этого формата галерея представляет срез наиболее значимых работ молодых авторов и позволяет увидеть известных художников в новом качестве, а в результате — соотнести оптику учеников и их наставников. В проекте «Бесполезные работы. Лапидарий» Александра Кузнецова фиксирует наблюдения за миром, который неизбежно стремится к руинизации. Изначально лапидарий (от латинского lapis — камень) — это собрание образцов письменности, выполненных на камне, но также это понятие определяет и выставленные в местах археологических раскопок и древних памятников остатки скульптур и строений, найденных поблизости. Эти остатки — фрагменты, которые не удалось сложить воедино — утратили своё место и превратились в своего рода отдельные бессмысленные «куски». Кажется, что в ситуации, когда мир разваливается на части,  а обнаруживающая себя между ними пустота захватывает пространство, художнику остается лишь собирать уцелевшие детали в тщетной попытке увидеть некогда существовавшую полноту. «Фиксируя образующиеся пустоты и лакуны, я остаюсь свидетелем и летописцем неизбежной энтропии и распада.  Мартин Хайдеггер, описывая процессы осознания бытия, говорит о «разомкнутости» мира, которая, с одной стороны, нарушает привычный порядок вещей и рутину, создавая разломы и пустоты, с другой — необходима, чтобы понять его суть. Так, собирая разного рода «куски», я фиксирую проявление энтропии и распада, как скорбные и неотвратимые свойства этого мира, но при этом необходимые предпосылки возможного понимания «истины»», — Александра Кузнецова. 

Лена Власова, вслед за своим «учителем», обращается к теме влияния времени на пространство. Природа отношений разных элементов ландшафта притягательна и загадочна — для художницы едва заметные элементы городской среды становятся предметом одержимого рассматривания и любования. Безлюдные окраины, задворки, проулки — места, которые для большинства остаются безмолвными и фоновыми — с течением времени наполняются формами, звуками, текстурами, содержание и многослойность которых осмысляется автором через обращение к графическому медиуму.   Выставка работает до 23.03.25.

 

1) Александра Кузнецова, фрагмент объекта из проекта «Бесполезные работы. Лапидарий», 2025. 2) Лена Власова, back side of the spaces’9, 2024.

Фотографии предоставлены пресс-службой HSE ART GALLERY

 

12.02.25. ЦСИ AZ/ART провел презентацию книги «Неочевидные пересечения. Посвящение искусству нонконформистов. Интермедиальные антифоны». Это — сборник статей и художественный альбом одновременно. Фактически издание является документацией одноимённого междисциплинарного проекта, которым открылась новая арт-площадка на Маросейке летом 2024 года. В книге-документации проекта собраны тексты подробной аргументации одиннадцати кураторских сопоставлений музыки и изобразительного искусства. Художники проекта: Юрий Злотников, Валентина Кропивницкая, Лев Кропивницкий, Лидия Мастеркова, Евгений Михнов-Войтенко, Владимир Немухин, Дмитрий Плавинский, Олег Целков, Михаил Чернышов, Михаил Шварцман. Композиторы проекта: Андрей Волконский, София Губайдулина, Эдисон Денисов, Николай Каретников, Валентин Сильвестров, Сергей Слонимский, Виктор Суслин, Борис Тищенко, Галина Уствольская, Альфред Шнитке.

 

Фотографии Ольги Серегиной

 

12.02.25.  Музей русского импрессионизма представил выставку «Изображая воздух. Русский импрессионизм». В экспозиции произведения 70 мастеров от Константина Коровина, Станислава Жуковского и Игоря Грабаря до Петра Кончаловского и Ильи Машкова. Открывают экспозицию полотна, «изображающие воздух» и выявляющие природу света. Следом за ними представлена работа живописцев с цветом. Русские художники, как и их французские коллеги, экспериментировали с палитрой и пришли к несвойственной для направления темной гамме с эффектами ночного освещения и петербургской невской водой, для которой куратор предлагает термин «черный импрессионизм». Отдельное внимание уделено этюдам Исаака Левитана, Леонида Пастернака, Леонарда Туржанского, впервые приравненным импрессионистами к самостоятельному произведению. Продолжением этого раздела стади пленэрные композиции Виктора Борисова-Мусатова, Николая Тархова и Давида Бурлюка. Практике импрессионизма посвящен и блок «Мастерская». На трех этажах музея собраны более 150 произведений из 75 государственных и частных собраний со всей страны от Калининграда до Владивостока и Хабаровска: Государственной Третьяковской галереи, Государственного Русского музея, Вятского художественного музея имени В.М. и А.М. Васнецовых, а также из собственной коллекции музея. Начатый в экспозиции разговор о передаче световоздушной среды на картинах продолжит современная художница Ирина Корина, работы прапрадеда которой — Алексея Корина также включены в экспозицию. Специально к выставке в холле музея создана инсталляция «Наглядные пособия», посвященная свету как физическому явлению. Произведение сфокусирует внимание зрителей на значении научных открытий в формировании нового живописного языка. К выставке выпущена книга о русском импрессионизме. В 2025 году музей продолжает сотрудничество с Благотворительным фондом «Искусство, наука и спорт» в рамках программы поддержки людей с нарушением зрения «Особый взгляд». При участии партнера инклюзивной программы созданы тактильные станции. По окончании выставки макеты станут доступны посетителям музеев Мурома, Рыбинска, Кирова и Владивостока.   Куратор: главный хранитель Музея русского импрессионизма Наталья Свиридова. Выставка работает до 01.06.25.

 

Фотографии предоставлены пресс-службой Музея русского импрессионизма

 

13.02.25. По результатам Open Call, проведенного зимой 2024-2025, Галерея «Квартира S» совместно с Центром дизайна ARTPLAY подготовила коллективную выставку современных художников «Третье место». Что для человека «Третье место»? Когда мы хотим отдохнуть, убежать от мыслей и проблем, то думаем не о конкретном месте, а об ощущениях, которые там испытываем. Могут ли картины передать это состояние? В новом проекте «Квартиры S» художникам было предложено порассуждать на тему «альтернативных» пространств и их роли в жизни людей. «То, как художники показали «Третье место» впечатляет. Перед приемом заявок казалось, что большее внимание будет направлено на физические пространства, но в итоге можно увидеть четкую тенденцию и потребность в спокойствии, разговоре с собой, теплых воспоминаниях и желании лучше узнать себя. Работы получились трогательные, яркие, местами очень личные и загадочные», — арт-менеджер выставки Александра Качалина. Выставка работает до 28.02.25.

 

Катерина Бим «Забота о творении». Фотографии предоставлены галереей

 

13.02.2025
Автор || Ольга Серегина,
арт-обозреватель

Поделиться: