Арт-обзор 05.05-12.05.22

 

Колонка арт-обозревателя журнала Ольги Серегиной о самых ярких выставках и арт-событиях города на этой неделе.

06.05.22. В галерее «Пересветов переулок» открылась выставка «Великие чародеи живописи-2», отсылающая своим названием к первой московской выставке товарищества «Искусство или смерть». В 1990 года на выставке «Великие чародеи живописи» свои работы показали Авдей Тер-Оганьян, Валерий Кошляков и Юрий Шабельников. Авдей Тер-Оганьян: «Эта выставка была для нас очень важной, с нее, собственно, и началась наша московская карьера. Я впервые показал на ней свои копии, обозначив серию как «Картины для музея». Кошляков впервые вышел за пределы традиционной живописности – он выставил серию старых рекламных фотографий из Ростовской оперетты, слегка подкрашенных, под названием «Украшение красивого». Шабельников, правда, выставил свою старую живопись 80-х годов, но, надо сказать, она смотрелась достаточно сильно». В новой выставке приглашенным куратором выступил Авдей Тер-Оганьян, а «чародеями» стали молодые художники и художницы, занимающиеся живописью. Таким образом проект проверяет на актуальность художественную проблематику тридцатилетней давности. «Поскольку наша выставка 1990-го противостояла доминирующему в то время на московской сцене концептуализму, я решил показать под этим названием молодых живописцев, оказавшихся в положении, похожем на наше необоснованно маргинальное положение в Москве в то время». Выставка также является продолжением архивной работы галереи, начатой в 2019 году.  Кроме живописи на ней представлены материалы из Архива Тер-Оганьяна – документация выставки 1990 года. Кураторы: Авдей Тер-Оганьян, Александра Киселева.  

Участники выставки: Павел Боркунов, Ирина Васильева, Юлия Картошкина, Антон Куприянов, Влад Мальцев, Ирина Мартусенко, Михаил Миани, Вивиан Дель Рио, Денис Русаков, Сергей Скутару, Артем Суслов, Никита Ткачук, Вася Хорст. Выставка работает по 13.06.22.

Фотографии предоставлены автором Павлом Боркуновым  

 

Фотографии предоставлены галереей «Пересветов переулок»

08.05.22. В самобытном выставочном пространстве на Мичуринском проспекте 47 известный художник Георгий Острецов в день своего 55-летия представил персональную выставку «Самоцветы инакомыслия», открывающую новую главу его фантастического проекта «Новое правительство». «НП» – утопия искусства Гоши Острецова, представляющая фантастическое государство в  ярких образах  организации общества,  публичной власти со своим аппаратом управления для решения  политических, общественных задач. Над проектом-утопией «Новое правительство» художник начал работать давно. Впервые проект был представлен в 1999 году в галерее Марата Гельмана. Постепенно идеи и персонажи «Нового правительства» получали новое развитие во многих других выставочных проектах художника. Проект Острецова ставит вопрос о сущности власти и о том, в каком виде она реализуется и как воспринимается втянутыми в ее орбиту.

листайте

галерею>>>

Фотографии Cabinet de lart

11.05.22. Центр Творческих Индустрий «Фабрика» представил международный выставочный проект «Стоя на перекрестке». В 2018-2019 годах в Нидерландах была представлена серия выставок «Устойчивость искусства/ Sustainability Art». Это были выставки об устойчивости цивилизации с точки зрения искусства. Искусство является выразителем гуманитарных ценностей цивилизации и устойчивость искусства определяет устойчивость цивилизации. Организаторы приняли решение сделать выставку «Устойчивость искусства» в Москве в 2020 году. Эту идею поддержало руководство Центра творческих индустрий «Фабрика». Пандемия нарушила планы, и выставка была перенесена на 2021, затем на 2022. Но уже в 2020 году стало очевидным, что события в мире делают концепцию выставки «Устойчивость искусства» не такой актуальной, как это было в 2018. Организаторы выставки увидели, что блага, привнесённые в нашу жизнь цифровыми технологиями, имеют оборотную сторону и оборотная сторона заставляет пересмотреть некоторые футуристические позиции. Бездумное, преступное использование ресурсов планеты, нежелание понять страны, оказавшиеся на обочине цивилизации, разделение мира на страны-изгои и страны-«демократии» ставит мир на грань полного уничтожения. «Устойчивость искусства» трансформировалась и превратилась в выставку с новой концепцией. Изменилось название. Название выставки «Стоя на перекрёстке» очень точно отражает концепцию выставки. Человечество стоит на перекрёстке и ему предстоит сделать нелёгкий выбор, выбор, который будет иметь колоссальные последствия. Художники, кураторы, арт-критики, писатели, творческие личности выскажутся о проблемах, которые они видят, стоя на цивилизационном перекрёстке и о своём выборе пути, пути, который они видят. Например, Наталья Толстая, художник-философ, праправнучка Льва Николаевича Толстого, ищет ответы на вопросы развития и устойчивости цивилизации в знаках, символах, словах, сохранённых в культуре и дошедших до нас. Художники Ася Додина и Слава Полищук видят проблемы внутри себя и вокруг себя, исследуя выброшенные людьми и океаном после урагана предметы, воспринимаемые обыденным сознанием как мусор – серия работ и фильм «Что остается» представлены на выставке. Владимир и Майя Опара в видеоинсталляции «Очень близко друг к другу» пытаются представить мир будущего без государств, в виде островов и мегаполисов. Владимир и Майя видят Нидерланды, страну, находящуюся под постоянной угрозой затопления, и научившуюся жить с этой постоянной, ежесекундной опасностью, как пример будущего мира. Юлия Винтер пытается ощутить будущее через погружение в прошлое. Она создаёт переходы из одной реальности в другую, показывает, как течение времени постоянно меняет наше восприятие. Ева ван дер Занд и Маша Волкова интересуются экологией, изменением климата. Их видео – это поэтическое произведение, наполненное тканями, как зеленый экран, говорящий о проблемах.

Анита Мизрахи исследует художественную жизнь Москвы, встречается с художниками, записывает интервью. В рамках выставки 12 мая в 19:00 состоится дискуссия «Влияние новых технологий и ИИ (Искусственный Интеллект) на творческие возможности человека и возможность/невозможность их взаимного сосуществования в грядущей эпохе сингулярности». 19 мая в 19:00 пройдет демонстрация фильма Аниты Мизрахи (Амстердам) «Московская АРТсцена» и фильма Владимира и Майи Опара «Богема» (арт-сцена Нидерландов) (Москва). 26 мая в 19:00 запланирована кураторская экскурсия по выставке, 2 июня в 19:00 – творческая встреча с Наталией Толстой «Лев Толстой и Наталия Толстая», 5 июня в 16:00 – финисаж выставки «Стоя на перекрестке». Куратор: Владимир Опара. Выставка работает по 05.06.22.

Фотографии предоставлены ЦТИ «Фабрика»

12.05.22. В галерее интерьеров «Твинстор» прошел пресс-показ выставка «Юрины сны». На протяжении многих лет русские философы, ученые-космисты, религиозные мыслители и художники, такие как Н.Ф. Фёдоров, В.И. Вернадский, А.Л. Чижевский, К.Э. Циолковский, П.А. Флоренский, Н. А. Бердяев, Н.К. Рерих, высказывали гипотезу, что все без исключения люди связаны с ноосферой, и в наших снах заложена информация о том, чего мы еще не видели и не знаем, но ощущаем присутствие этого. Идеи русского космизма тесно связаны с гуманистическими ценностями человечества – они стали основой для реального выхода человека в открытый космос и их научный и этический потенциал далеко не исчерпан. В условиях эпидемий и конфликтов, ознаменовавших собой 20-е годы XXI века эти идеи актуальны как никогда. Кураторы Анна Резцова, Евгений Нэтра и Аркадий Бабич пригласили к участию в экспозиции художников-космистов и неравнодушных к теме космоса авторов. Участники проекта: Константин Худяков, Андрея Ахальцева, Александр Драговой, Александр Аросев-Каширин, Евгений Нетра, Леонид и Елена Феодор, Сергей Куприянов, Елена Болотских, Александр Королев, Евгений Военский, Олеся Воронкова, Владимир Мартынов, Максим Тимофеев и другие. Всего на экспозиции представлены работы 30 художников. Концепция кураторов состоит в том, что через работы художников зрители могут подключиться к единому информационному полю и совершить совместную прогулку по подсознанию космического путешественника. Гагарин для нас уже не просто герой из прошлого, а некая синтетическая личность, сознание которой является уникальным хранилищем реального и интуитивного опыта о Космосе. Каждая работа выставки – это отдельная остановка в прогулке по этому хранилищу. Выставка работает до 30.06.22.

Фотографии предоставлены пресс-службой проекта

12.05.22. В выставочном пространстве «Открытого клуба» начала работу выставка Веры Зенькович (1906—1985) «Тихие вещи». Художник-оформитель и мастер книжной иллюстрации Вера Владимировна Зенькович училась во ВХУТЕИНе в Ленинграде у Владимира Михайловича Конашевича и Кузьмы Сергеевича Петрова-Водкина с 1925 по 1930 год. В годы войны Вера Владимировна продолжила жить в Ленинграде, где создала множество произведений, посвящённых блокадному городу и его жителям. Альбом «Блокадный трамвай» ныне хранится в Государственном Русском музее. Лаконичные и не изобилующие разнообразием изобразительных мотивов натюрморты Веры Зенькович наполнены концентрированной внутренней энергией. Предметы, населяющие пространство натюрмортов, взяты из повседневной жизни, без ярких цветов или узоров. Здесь есть и книги, которые любила читать художница, и кувшин, кочующий из листа в другой, изящные вятские игрушки, заварочный чайник, пара полотенец. Вот и весь изобразительный арсенал художницы. Вера Калмыкова в статье к каталогу выставки придаёт особое значение свободному пространству между предметами, которым так умело распоряжалась художница. Как в музыке молчание важно не пропустить, «услышать» его, так и в натюрмортах Веры Зенькович стоит присмотреться к этим визуальным паузам, формирующим дыхание произведения. Выставка работает по 24.05.22.

Фотографии предоставлены «Открытым клубом»

12.05.22. Галерея InGallery представила в Большом выставочном зале Антикварного центра на Садовом фантастический проект – выставку «Человек|Машина» немецкого художника, живущего в России, Мартина Шилдкампа. Мартин художник-сюрреалист, пишущий в жанре биомеханической живописи. В фантастических сюжетах картин узнаются зооморфные и антропоморфные существа с механическими частями тел, в них сочетаются металл и плоть. В своих работах Мартин Шилдкамп транслирует персональные идеи через механистические образы, в которых переплетаются упорядоченная точность машин и хаос человеческих чувств. Через противопоставление и слияние органики и механики, живого и неодушевленного, через интервенцию механизмов в человеческую плоть, киборгизацию людей и гуманизацию машин артикулируются главные вызовы времени. В современном мире разъединенности Мартин Шилдкамп ищет новые способы выражения и противостояния разобщенности. «Возможно наблюдение за работой механических систем может помочь сделать запутанные человеческие отношения менее сложными», – Мартин Шилдкамп. На выставке представлены не только живописные работы, в том числе созданные специально для проекта «Человек|Машина», но и новые иллюстрации к роману «Под крылом летящий птицы»: это роман-сказка, которая является частью тетралогии писателей Галины и Павла Барышниковых.Это не первый опыт художника в жанре иллюстрации, ещё в 2016 году он создал цикл иллюстраций к сборнику «Фобии» испанского поэта Энрике Урбано. Куратор выставки: Екатерина Кай. Выставка работает до 29.05.22.

Фотографии предоставлены InGallery

Автор || Ольга Серегина,
арт-обозреватель

Поделиться: