Арт-календарь. Зима 2024-2025

Мы подготовили обзор самых ожидаемых и рекомендуемых к посещению выставок этой зимы.

 

 

ВИКТОР ПОПКОВ

4 декабря 2024 г. – 11 мая 2025 г.
Третьяковская галерея
Москва, Кадашевская наб., 12

Третьяковская галерея представляет крупнейшую монографическую выставку Виктора Попкова (1932–1974) – одного из ведущих мастеров, определивших облик отечественного искусства второй половины ХХ века. В состав выставки вошло более 200 живописных и графических работ мастера. В своей творческой эволюции Виктор Попков прошел путь от сюжетной и композиционной ясности и открытости ранних работ к метафоричности размышлений о прошлом и сохранении памяти, к осмыслению сложных взаимоотношений между людьми, к раздумьям о предназначении и ответственности художника. Постепенно мастер перешел к высокому строю, чистой метафоре и высокой степени условности, усложняющей смысловую артикуляцию его поздних произведений.

 

Фото: В.Е. Попков. Воспоминания. Вдовы. 1966. ГТГ, www.tretyakovgallery.ru

 

ПАВЕЛВИКТОР ВАСНЕЦОВ. НАЧАЛО. РИСУНКИ ИЗ СОБРАНИЯ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ТРЕТЬЯКОВСКОЙ ГАЛЕРЕИ

4 декабря 2024 г. – 18 мая 2025 г.
Музей Виктора Васнецова
Москва, пер. Васнецова, 13

Виктор Михайлович Васнецов вошел в искусство как мастер бытового жанра. Однако до настоящего времени малоизученной осталась та часть наследия художника, которая предшествовала его успешному вступлению в круг передвижников – ранние рисунки и акварели. Среди разнообразия созданных Васнецовым типов и образов есть представители духовенства, чиновники, купцы, крестьяне, нищие, дети. Большая часть произведений экспонируется впервые.

 

Фото: В.М. Васнецов. Мальчики-рыболовы. 1876. ГТГ, www.tretyakovgallery.ru

 

МОСКОВСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ: ЭПОХИ, ИМЕНА, СИМВОЛЫ. К 270-ЛЕТИЮ СО ДНЯ ОСНОВАНИЯ

11 декабря 2024 г. – 10 февраля 2025 г.
Государственный исторический Музей
Москва, Красная пл., 1

Подлинные экспонаты рассказывают посетителю об основных вехах истории МГУ им. М.В. Ломоносова, без которого невозможно представить себе развитие отечественной науки, образования и культуры. Экспозиция выставки, посвященная истории университета, состоит из трех разделов. Первый раздел рассказывает об основании Московского университета, знаменитых студентах и преподавателях, покровителях и меценатах XVIII века. Во втором зале показано становление университета как самостоятельного крупнейшего научно-образовательного центра, неотъемлемой части отечественной и мировой науки и культуры. В третьем зале представлены экспонаты, отражающие основные вехи в истории МГУ с XX века по настоящее время.

 

Фото: Портрет императрицы Елизаветы Петровны. Середина XVIII в., с оригинала 1743 г. работы Б. Растрелли, www.shm.ru

 

АРХИТЕКТУРА ДЛЯ ЛЮДЕЙ

12 декабря 2024 г. – 12 января 2025 г.
Центр «Зотов»
Москва, Ходынская ул., 2, стр. 1

Экспозиция «Архитектура для людей» располагается на первом этаже Центра «Зотов», который разделен на 10 равных пространств. Каждое посвящено отдельной эмоции: ностальгия, спокойствие, смятение, вдохновение, уют, удивление, тревога, стабильность, озарение, праздник. Их представляют 10 московских архитектурных бюро. Все 10 секций расположены так, чтобы быть максимально контрастными, вызывая у гостей выставки разные чувства. Посетители могут перемещаться по залам, как по лабиринту, переходя от одной яркой эмоции к другой, проникаясь ими и наблюдая за собственными впечатлениями.

 

Фото: www.centrezotov.ru

 

СВЯТАЯ СЕМЬЯ В РЕЛИГИОЗНОМ ИСКУССТВЕ XI–XX ВЕКОВ

12 декабря 2024 г. – 24 февраля 2025 г.
Центральный музей древнерусской культуры и искусства им. Андрея Рублева
Москва, Андроньевская пл., 10

Выставка, приуроченная к Году семьи, содержит редкие памятники религиозного искусства, посвященные теме святых родственников и семейных отношений, образам детства, христианскому подвигу и благочестию. Сюжеты, связанные с детством и отрочеством Богоматери и Иисуса Христа, образы прославленных ветхозаветных святых, иконы церковных праздников расскажут о Святом семействе, родословии Иисуса Христа от прародителей Адама и Евы до «ближнего» круга, включая саму Богоматерь, «сродников» и братьев. На выставке будут показаны произведения иконописи, графики, книжной миниатюры и мелкой пластики XI – начала XX веков. Древнейший памятник – византийская рукопись 1063 года, на миниатюрах которой представлены святые братья Маккавеи, вместе принявшие мученическую кончину, а также их мать Соломония.

 

Фото: Сретение господне. Середина XVIII века, Москва. Собрание Музея им. Андрея Рублева, www.rublev-museum.ru

 

ВИКТОР ВАСНЕЦОВ. К 175-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ

21 декабря 2024 г. – 23 июня 2025 г.
Михайловский дворец
Санкт-Петербург, ул. Инженерная, 4

Впервые за 30 лет открывается ретроспективная юбилейная выставка, посвященная юбилею Виктора Васнецова. Экспозиция объединяет более 120 произведений художника. Впервые петербургские зрители могут увидеть картину «Царевна-лягушка» — одну из лучших работ цикла «Поэма семи сказок». В экспозиции представлены известные былинно-сказочные полотна «Аленушка», «Иван-Царевич на Сером волке», «Ковер-самолет», «Витязь на распутье», «Бой скифов со славянами» и другие. Важное место на выставке отводится самобытным монументальным полотнам мастера на религиозные темы, созданным для оформления киевского Владимирского собора, петербургского храма Воскресения Христова, софийского собора Александра Невского и другим. Живописная часть экспозиции дополнена избранными «парижскими» произведениями, натурными пейзажами и портретами зрелого периода творчества художника. Не менее ярко Васнецов представлен как автор блестящих по исполнению графических произведений, некоторые из которых посетители могут увидеть впервые.

 

Фото: Васнецов В.М. Бой скифов со славянами. 1881, www.rusmuseum.ru

 

НАТАЛЬЯ НЕСТЕРОВА. ИСТОРИИ И РЕБУСЫ

25 декабря 2024 г. – 23 марта 2025 г.
Новая Третьяковка
Москва, Крымский Вал, 10

В 2024 году исполнилось 80 лет со дня рождения Натальи Игоревны Нестеровой, ушедшей из жизни в августе 2022 года. Образы Нестеровой удивляют внимательного зрителя множеством смыслов и уровней восприятия, в ее мире сочетаются обыденность и фантастичность, инфернальность и святость. С конца 1980-х Наталья жила в Москве и Нью-Йорке, участвовала в многочисленных выставках разных стран, ее картины пополнили музейные собрания по всей России и миру.

 

Фото: Н.И. Нестерова. Les Nains Et les chiens. Карлики и собаки. 2010. Собрание семьи художника, www.tretyakovgallery.ru

 

ИЗОБРАЖАЯ ВОЗДУХ. РУССКИЙ ИМПРЕССИОНИЗМ

14 февраля 2025 г. – 1 июня 2025 г.
Музей русского импрессионизма
Москва, Ленинградский пр., 15, стр. 11

На трех этажах футуристического здания-цилиндра развернулась масштабная экспозиция русского импрессионизма. Ставший основным методом для одних и кратковременным увлечением для других импрессионизм закрепил право художников на живописные эксперименты. Посетители могут насладиться работами мастеров, с именами которых традиционно ассоциируется наполненная светом и воздухом живопись, – Константина Коровина, Станислава Жуковского, Константина Горбатова и Игоря Грабаря, а также открыть для себя малоизвестных авторов: Дмитрия Щербиновского, Арнольда Лаховского и Серафиму Блонскую.

 

Фото: Музей русского импрессионизма, www.rusimp.su

 

02.01.2025
Автор || Анна Говердовская

 

 

Поделиться: