Антиквариат в России. Интервью со Степаном Вишневским и Сергеем Подстаницким

 

Окунуться в мир антиквариата – это все равно, что совершить увлекательное путешествие, где можно встретить произведения старины, загадки, открытые и частные торги; где можно найти редкий бриллиант в коллекцию или греющий сердце серебряный подстаканник. 

Слово «антиквариат» переводится с латыни как «старый» – это художественно-исторический термин, применяемый для описания различных категорий старинных вещей, имеющих значительную ценность. Антиквариат в целом – это старые или редкие художественные произведения или другие ценные вещи, которые являются объектами коллекционирования и торговли. Увлекаются сбором антиквариата как частные коллекционеры, так и государство.

И в мире, и в России существует развитая сеть специализированных магазинов, аукционов, как физических, так и электронных, торгующих старыми редкими книгами, картинами и прочим антиквариатом.

Мир антиквариата так или иначе реагирует на потрясения окружающего мира и подстраивается под него. Мы поговорили с сооснователями аукционного дома Клуба коллекционеров графики Степаном Вишневским и Сергеем Подстаницким. Мы выяснили, как именно изменился российский рынок антиквариата за последний год и что на нем происходит сейчас.

Признаки, по которым вещь может быть причислена к категории антиквариата:

  • возраст не менее 50 лет,
  • раритетность – редкость или уникальность вещи),
  • (не)серийность,
  • связанность с исторической эпохой или с историческими событиями,
  • (не)возможность воспроизводства,
  • художественная, историческая или культурная ценность,
  • материальная ценность.

 

 

МАРИЯ: Сергей и Степан, давайте начнем с основ. Как вы пришли в рынок антиквариата и почему выбрали именно его?

СТЕПАН: Я антиквариат не выбирал, он скорее меня сам выбрал. Видите ли, у меня нет специального искусствоведческого образования, и я вообще никогда этим не планировал заниматься. Мне это почему-то даже в голову прийти не могло. Хотя у меня такой известный прадед (прим. ред. прадед Степана Вишневского – Феликс Вишневский – советский музейный деятель и собиратель, основатель музея В.А. Тропинина), и мой отец занимался антиквариатом, поэтому я вырос в окружении замечательных по своей художественной ценности вещей и как то пригляделся к ним, что ли… И, в конце концов, оно само так сложилось. В основном, конечно, с легкой руки Сергея Подстаницкого. Пару лет назад мы познакомились и – одно за другим – совместные выставки, каталоги и просто хорошее дружеское общение. Вот и втянулся.

СЕРГЕЙ: Я профессиональный историк искусств. В 1990-е годы была единственная возможность профессионально зарабатывать деньги – антиквариат. Но я, скорее, пришел в антиквариат через коллекционирование: мне хотелось собирать какие-то темы, произведения, а для этого надо было что-то покупать и продавать.

 

МАРИЯ: За последний год на мировой арт-арене произошло большое количество ярких и громких событий: торги за «Голубую Мэрилин» Энди Уорхола, распродажа коллекции Гетти и коллекции Пола Аллена, новость об отмене русских торгов и так далее. Были ли подобные события на российском рынке антиквариата?

СЕРГЕЙ: На российском рынке антиквариата происходило многое, но приватно. А детали закрытых торгов и частных сделок знают только их участники. С другой стороны, нельзя не отметить яркие и крупные торги во время продажи второй части коллекции Кусакина в «Русской эмали».

МАРИЯ: Почему многие коллекционеры сейчас предпочитают обращаться к частным дилерам, а не к аукционным домам?

СЕРГЕЙ: Тут есть несколько причин. Во-первых, многие хотят избежать публичности, что сделать намного сложнее на открытом аукционе, а вот «кулуарные» продажи – другое дело. Во-вторых, крупные коллекционеры, которые ранее покупали на европейском рынке, выбирали фактически между двумя аукционными домами – Sotheby’s или Christie’s. В Москве сейчас уже около тысячи разных аукционных домов, из них примерно десять – на слуху. Из двух выбрать проще, чем из десяти.

Сергей Подстаницкий и Степан Вишневский

сооснователи аукционного дома Клуба Коллекционеров графики

 

МАРИЯ: Если сравнивать состояние рынка антиквариата сейчас и год назад, то какие изменения произошли? Изменилась ли аудитория, которая приходит за антиквариатом?

СЕРГЕЙ: С января прошлого года рынок изменился сильно, и повлияло тут множество факторов. Поменялась экономическая ситуация, многие горизонтальные и вертикальные связи – это внесло свои коррективы. И любителям искусства, и нам нужно учиться подстраиваться. Одно из важных изменений, которое я заметил, такое: практически остановилась «подпитка» российского рынка из зарубежных коллекций. Исторически так сложилось, что в Европе сохранилось много российских произведений искусства, которые регулярно привозились из-за рубежа и попадали на антикварный арт-рынок. Сейчас из-за сложностей с границами, этой «подпитки» нет, поэтому рынок немного законсервировался. И это не идет ему на пользу.

СТЕПАН: Трансформации на рынке происходят, этого никто не скрывает. Особенно – в среднем ценовом сегменте. В нижнем и верхнем ценовом сегменте все, слава богу, хорошо. Но многие завсегдатаи аукционов и антикварных галерей, которые покупали много и часто, перестали это делать в силу разных причин, а новая аудитория пока не проявила себя.

МАРИЯ: В таком случае, должна спросить: что происходит на рынке антиквариата сейчас? Антиквариат актуален?

СЕРГЕЙ: Сейчас у людей, которые были далеки от искусства, появилась возможность легко встроиться в этот рынок. Входной порог сейчас низкий, очаровательные небольшие вещи для удовольствия не потеряли своей прелести и актуальности. Ну, и кроме того остаются востребованными «голубые фишки» – классические известнейшие мастера вроде Айвазовского и уникальные дорогие вещи, как, например, акварель Брюллова, которую мы недавно продали на торгах.

Эксперты считают, что любой кризис – это окно возможностей. Начиная с середины 2010-х годов, рынок антиквариата переживал период застоя. На нем было слишком спокойно и ровно. Коллекционеры и покупатели были одними и теми же, произведения искусства – примерно тоже. Спонтанных покупок, ярких, рекордных торгов практически не было.

Разрушение привычного бега дней стало своеобразным потоком свежего воздуха для антикварного арт-рынка.

СТЕПАН: Если новые потрясения этот рынок не уничтожат, то мы сможем выстроить нечто новое. Мы учимся находить новую аудиторию, ищем новые способы взаимодействия с покупателями. У нас нет выбора, кроме как меняться. Это сложно, но интересно!

В настоящий момент антикварный арт-рынок приспосабливается к новым реалиям. Аукционисты и дилеры ищут новую аудиторию, учатся новым способам взаимодействия с покупателями. Если вы давно хотели погрузиться в мир антиквариата, но все откладывали, то самое время – сейчас.

11.07.2023
Фото || из архива редакции, предоставлены героями интервью и пресс-службами.
Автор || Мария Графутко

 

Поделиться: