#Жан-Кристоф Спинози. Интервью с дирижером

Жан-Кристоф Спинози – всемирно известный скрипач и дирижер, один из лидеров современного аутентичного барочного исполнительства. Он проводит жизнь в путешествиях и на крупнейших сценах мира. Музыканта по праву называют одним из лидеров исторического исполнительства, блестящим знатоком и интерпретатором инструментальной и вокальной музыки барокко, главным образом Вивальди.

002 - Copie

Фото из личного архива Жана-Кристофа Спинози

В последнее десятилетие Спинози значительно расширил и обогатил свой репертуар, с успехом дирижируя операми Генделя, Гайдна, Моцарта, Россини, Бизе в театрах Парижа (Театр Елисейских полей, Театр Шатле, Парижская опера), Вены (Ан дер Вин, Государственная опера), городов Франции, Германии, других европейских стран. В репертуаре ансамбля появились сочинения Шостаковича, Крама, Пярта, Бакри.

23 апреля музыкант и его ансамбль «Матеус» представляют концертную версию оперы Генделя «Ринальдо» в Концертном зале имени Чайковского. Опера прозвучит с участием международного состава солистов: Филиппо Минечча, Эмили Роуз Брай, Дары Савиновой, Рикардо Новаро, Екатерины Бакановой, Эрика Юренаса.

Мы задали Жану-Кристофу несколько вопросов:

Жан-Кристоф, как вы стали скрипачом и дирижером?

Все просто – из-за любви к музыке. Недалеко от моего дома была музыкальная школа. Скрипка стала моим любимым инструментом и одним из способов самовыражения. Но мне хотелось двигаться дальше, и вскоре я понял, что хочу стать дирижером. Как бы то ни было, могу сказать, что для меня хороши любые средства создания настоящей музыки, радости общения и эмоционального обмена.

033 - Copie

Вы исполняете не только классическую музыку. Как публика воспринимает другие жанры?

Долгое время другие направления ценились меньше, чем классика, но сегодня мир изменился – «границы» разрушены. Есть много других жанров, которые волнуют. Это эхо жизни, общества. Людям, музыкантам, публике нужны новые пути. Это опыт, это как прыжок в пустоту для того, чтобы что-то изменилось. Так почему бы не совершить этот музыкальный скачок между жанрами и веками, сохраняя при этом всю необходимую строгость?

Менять устоявшееся мнение непросто?

Для разрушения стен требуется самопожертвование. И, мне кажется, сейчас для него самое время. Нужно идти в ногу со своей эпохой, чтобы делиться настоящими эмоциями. Мне совсем несложно это делать. Потому что одновременно это и радость, и головокружение, и почти детское удовольствие. У меня есть возможность работать с эмоциональными музыкантами, которым нравятся перемены и которые считают, что это не просто способ перейти на новый этап в музыке. Они делятся, обмениваются эмоциями.

Для вас много значат эмоции?

Это же музыка! Мы делимся тем, что чувствуем, – своими эмоциями. Это много значит. Это то, что заставляет нас двигаться вперед. Я живу с эмоциями и делюсь ими. Это естественно, это любовь, которая идет из души.

Какие у вас ближайшие планы?

Я «перелетная птица». По плану Опера Монте-Карло и музыка Чайковского и Штрауса к балетным постановкам и венгерским танцам. Затем я буду играть на Корсике, в Бретани, в Лионе. Потом Стокгольм, Германия, Швеция, Испания… Я также буду отмечать в Египте 150-летие создания Суэцкого канала и буду играть с египетскими музыкантами. Затем, возможно, запись концерта для CD, DVD.

028 - Copie

Давайте поговорим о России.

В течение четырех лет каждый год я приезжаю в Москву и Санкт-Петербург. Этой весной я уже дважды дирижировал Российским национальным молодежным симфоническим оркестром, который состоит из молодых музыкантов от 20 до 28 лет. У них есть возможность играть под руководством приглашенных дирижеров, и мне тоже выпала честь преподать им урок французского исполнительского стиля и прочесть знаменитые партитуры Дебюсси, Равеля и Сен-Санса.

И какие ощущения?

Я был единственным французом, которого пригласили. Я думаю, что они ценят мою работу, как и я ценю их. Это инициатива, которая дарит надежду, примирение, красоту. Я очень люблю такие проекты, которые выполняются на высоком уровне. Кроме того, это же «музыкальный обмен»! Такой опыт мотивирует.

Вы можете себя назвать французским послом музыки?

Я думаю, что все музыканты являются послами. Кстати, все послы должны быть музыкантами! Ведь музыка объединяет людей, и мир стал бы намного лучше. Это может быть утопично, но мы можем мечтать!

Автор || Жак Браше