#Юлия Вербицкая. Интервью с коллекционером и меценатом

О коллекционировании работ неизвестных художников, меценатстве и истории успеха в интервью Юлии Вербицкой.

DPP_135

Юлия, вы успешный юрист, адвокат, известный человек, медийная личность. Коллекционирование, кураторство, меценатство – что это такое? Это часть вашей жизни, и так наполненной и яркой?

Мне кажется, что в душе любого человека живет не один, а несколько и, иногда, очень много персонажей. Помните, как писал Г. Гессе в «Степном волке»: «Каждый человек состоит из десятка, из сотни, из тысячи душ…”. Но, если человек гармоничен, все эти души, равно как и персонажи, и их идеи подчинены одному (или нескольким) основным принципам.

«Каждый человек состоит из десятка, из сотни, из тысячи душ…”.

Довольно рано для себя я осознала, что моим призванием является помощь людям, но отнюдь не всем. Этому меня научила как раз моя юридическая практика. Многие художники незаслуженно оказались в тяжелой ситуации забвения, пустоты, ненужности. Случай свел меня с ними. Оказавшись по рабочим вопросам в составе правительственной делегации в столице Таджикистана, я, абсолютно неожиданно для себя, окунулась в мощную, пряную, буквально пропитанную традициями русского авангарда художественную волну со следами древних культур. Я испытала шок первооткрывателя. Молодым республикам, ставшим самостоятельными государствами, после крушения СССР, было отнюдь не до развития и сохранения собственных культурных ценностей. Остались доживать своей век и сами художники из поколения советских, таковыми они себя сами считают, вне зависимости от национальности. И именно они стали теми, кому я посвятила свое время, внимание и деньги.

Я начала их творчество покупать. О них самих, как об авторах говорить. И тут я обнаружила, что работы этих, как мне казалось, «позабытых» авторов находятся в фондах крупнейших музеев: ГТГ, ГМВ, Русского Музея и многих других, помельче, региональных.

И если главным мотивом моей работы, как адвоката является выстраивание дела, подготовка позиции и, в конечном итоге, – победа, то внутренней мотивацией моей деятельности, как коллекционера, куратора и искусствоведа  является открытие хорошо забытого прошлого и восстановление (в этой маленькой, но такой значимой для меня части) исторической справедливости.

DPP_251

По-вашему, это случайность, везение или рано или поздно, так или иначе вы пришли бы к коллекционированию и меценатству?

С раннего детства меня волновали несколько вещей: искусство и все, что с этим связано. Самые счастливые часы – еженедельный детский лекторий в ГМИИ им. Пушкина… Как я ждала этих часов…! Детская фантазия весьма изобретательна… Мне хотелось открытий, хотелось понять суть истории, уловить ее ход – и вот в абсолютно неожиданной для меня части – Средней Азии, к которой я никогда не имела никакого отношения, вдруг «звезды сошлись». Так что коллекционирование – судьба.

DPP_154

Меценатство же происходит из другой страсти, которая также родом из детства. Остро ощущая несправедливость мне хочется помочь, сделать мир лучше. Однако, для того, чтобы «менять мир к лучшему» нужны силы и средства. Приносящая постоянный и серьезный доход профессия адвоката позволяет мне тратить деньги на искусство и помогать проложить путь к нему довольно широкому кругу зрителей.

Давайте немного поговорим о Юлии Вербицкой – коллекционере. Вы можете связать этот поворот в вашей жизни с каким-то конкретным событием, ситуацией, человеком, датой?

В момент общения с художником, Зухуром Хабибуллаевым, возникло, конечно, не само желание коллекционировать, а понимание, что все свершилось, и я буду «этим» искусством заниматься, собирать, реставрировать, учитывать, экспонировать и вовлекать в культурный оборот. Это потрясающий по энергетике человек мне этот путь буквально предсказал…

DPP_130

Бунтарь по жизни, с великолепным, академическим русским, экспрессивный в творчестве… Он ушел из жизни внезапно. Я обещала ему выставку. И вот теперь я спокойна: обещание исполнено. Выставка в Государственном Музее Востока открыта и собирает свои восторженные отзывы. Что приятно: гостями выставки стали не только русские ценители Востока, но и официальные, правительственные делегации республики Таджикистан. Быть может, это поможет тем художникам, которые проживают в республике.

И совсем немного статистики – каков ваш стаж коллекционера?

Мой путь коллекционера только начинается… Чуть более 5 лет прошло с тех пор, как я вполне осознанно начала. Самые яркие впечатления: первая выставка в одной из Московских галерей, поступление на Факультет искусств Московского Государственного Университета им. М.В. Ломоносова. Это совсем иной, абсолютно далекий от юриспруденции мир…

Искусствовед Толстой выставка Потомки авангарда

Как вы сами подчеркиваете, вам интересно всё хорошее настоящее искусство. А свою коллекцию вы формируете на определенных принципах?

Собирать «все» искусство не хватит и сотни человеческих жизней. Коллекционирование – одна из форм самовыражения себя, свой стиль, свое понимание, собственная глубина.

Азия – загадка для европейца. И я попалась в эти таинственные сети. А то, что я начинаю делать я, обычно довожу до конца. И тут такая глубокая тема… От изучения специфических черт искусства настоящий коллекционер перейдет к философии, литературе, иногда – и к религии. А страны Средней Азии – хранители тайной, очень древней культуры…

Посол РТ Имомуддин Сатторов и Вербицкая открытие выставки тадж художников 2016 г

А теперь о вашем пути мецената. Почему? Этот вопрос, видимо, задают всегда, причем и вам, меценату, и себе.

Неистребимое желание делать мир лучше. И восстанавливать социальную справедливость. Мне кажется, наше общество нуждается в положительных примерах, и я буду рада, если мой путь таким положительным примером станет. Наблюдая различных персонажей, называемых модным словом celebtity мне часто кажется, что главная проблема нашего общества – воспитание. Все есть: деньги, возможности, но понимания что «хорошо» или что «правильно» как для себя, так и для общества – отсутствует напрочь. А ведь искусство – это очень хорошо, очень модно… И очень дорого. Намного дороже, чем самая дорогая сумка Dior. Иными словами: быть меценатом как минимум означает вести роскошный образ жизни.

Юлия, при составлении коллекции у вас есть определенные критерии, а в деятельности мецената, при оказании финансовой поддержки? Как меценат вы открыты для всех?

Как нельзя «всех спасти», также невозможно и «всем помочь». Мои критерии разве что не примитивны: личное знакомство с художником и его творчеством. Внутренняя оценка потенциала. Определение того, в каком виде нужна моя помощь и моя поддержка или же помощь Фонда и его поддержка. План действий, или как сейчас любят говорить «дорожная карта»… Ну и понеслось.

DPP_220

Справедливости ради, следует отметить, что поддержка каждого проекта включает в себя самые разные этапы и может быть на самых разных уровнях: и информационная, и выставочная, и научно-исследовательская деятельность. Иногда – издательская. Даже юридическая бывает (и не так редко, как хотелось бы полагать).

У вашего фонда «Русские меценаты» есть планы на ближайшую перспективу?

В настоящий момент Фонд «Русские Меценаты» готовится подписать международный договор с Музеем русского искусства (MoRA) в США. Америка является перспективной площадкой как для экспозиции национального искусства, так и для изучения его, как явления. Одними из самых серьезных, богатых и влиятельных коллекционеров являются американские университеты. Не секрет, что только после признания в Европе и Америке зазвучали многие русские имена.

Искусство республик Средней Азии пока не вовлечено в мировой научный оборот, в заполнении этого пробела заинтересованы и Фонд и я лично. Я уверена, что расцветший за 60 лет «Туркестанский авангард» зазвучит. И было бы здорово стать среди первых, кто будет внутри этой темы. И не только ее понимать, но еще и коллекцию иметь… В общем, планы у меня серьезные. Как видите, почти наполеоновские.

Юлия, вы выступаете и как куратор своих проектов. Это выставки картин из вашей коллекции, так?

Как правило, да. Но я не жадная. С удовольствием предоставляют работы из своего собрания коллегам для проведения выставок. Также, когда готовлю «свои» выставки открыта к сотрудничеству и для музеев, и для частных коллекций.

Я знаю, что вы очень хорошо разбираетесь в искусстве.  А вы не задумывались о возможности более широкой кураторской деятельности?

Мне кажется, что как адвокат, я намного эффективней. Да, и не буду скрывать, искусствоведы и кураторы (как и художники) в нашей стране не зарабатывают много. К сожалению, пока подобного рода «расценки», демонстрирующие отношение общества – часть нашей культуры. Иными словами – у нас все впереди.

Юлия, что вы чувствуете, только откровенно, когда открываете выставку работ из коллекции Юлии Вербицкой?

Удовлетворение, конечно. Еще один шаг на пути… Нет, не в «славу». В «вечность». С моими авторами, которых я очень люблю. Совсем недавно, 11 октября этого года, в вечность шагнул мой друг, художник которым я занималась и творчество которого приняла всем сердцем – Владимир Глухов.

DSC_0371

Первая эмоция – шок, отрицание, невозможность поверить… Последнее приобретение – работа «Зульфия у вод»…И ощущение того, что успела сделать: выставки в России, выставка в Америке, издание его книги хорошим и полновесным тиражом… Но и не успела много. Мастер шагнул в вечность (ему было всего 57 лет)… Прощание с ним, Владимиром, во Владимире (там живет его сын) и мистическая история, «мурашки» от которой по спине… За несколько дней до внезапной смерти, Смерть напомнила ему о себе. Была среди его ярких, радостных, «таджикских» работ одна «тюменская», страшная. Старуха с косой… Он написал ее еще в далекие 90-е, когда в его родном Душанбе шла война. Конечно, ее никто не покупал… Шарахались от этой работы… Но вдруг, за 4 дня до его смерти, пришел покупатель и забрал. Мистика… Ее, мистики, много в жизни художников. Да, честно говоря, добавилось и в моей.

Итак, одному – Зухуру долг отдала, обещание исполнила(прим. ред. В сентябре-октябре этого года в Государственном музее Востока прошла выставка «Долина ветров», посвященная творчеству заслуженного деятеля искусств, народного художника Таджикистана Зухура Хабибуллаева. Выставка «Долина ветров» – пятый проект, организованный в Государственном музее Востока президентом Фонда поддержки искусств и музейной деятельности «Русские меценаты» Юлией Вербицкой). Теперь будем работать и над творчеством маэстро Глухова: «пепел Класса стучит в мое сердце»…

DPP_223

Юлия, а не поделитесь какой-нибудь своей тайной напоследок?

Поделюсь! По моим личным наблюдениям люди, которые занимаются искусством каким-то мистическим образом раскрывают тайну бессмертия. Те, кто близки к искусству менее подвержены возрастным изменениям, чем их более прозаичные ровесники – оглянитесь, присмотритесь и вы поймете, что это так.

Коллекционирование и меценатство намного приятнее чем творчество (ведь творчество – это муки, как не крути) и это прекрасный стимул чтобы начать. А предмет себе выберет сам, по вкусу, цвету, по размеру… Присоединяйтесь. И (совет адвоката) – покупайте у живых.

Автор | | Ольга Серегина, арт-обозреватель

88M-EV5QaEc