#Вера Бирюкова. Интервью с чемпионкой Европы

Художественная гимнастика настолько близка к искусству, что даже самим спортсменам сложно ответить, чего в ней больше: красоты, грации, силы или тяжелых тренировок. В выступлениях на ковре помимо физических данных не менее важны артистизм, обаяние, энергетика и, как и в любом другом виде спорта, характер. У Веры Бирюковой не отнять ни красоты, ни характера. Мастер спорта международного класса, чемпионка Европы, олимпийская чемпионка РИО-2016 года по художественной гимнастике рассказала редакции журнала Cabinet de l’art о том, чем наполнена ее жизнь, что ее вдохновляет и что помогает идти вперёд.

МТ-Studio-0093

У обывателей существует мнение, что спортсмены, которые добиваются выдающихся результатов, лишены личной жизни. Так ли это?

На то они и обыватели, чтобы так размышлять. Но, безусловно, доля правды в этом есть. Тренируясь по 8-10 часов в день, сложно выделить личное время. Так как то, что остается после занятий, уходит на восстановление. В связи с этим мой досуг – это массажи, баня, бассейн и сон. Перед соревнованиями тренировки, а вместе с ними контроль психологических моментов и питания, усиливаются. Диета у меня одна – много не есть. Ну и всякое тесто, конечно же, исключаю. Хотя и очень люблю мамины тортики и бабушкины блинчики. Но тут уже выбираешь, что тебе важнее. Взрослый спортсмен всегда осознает значимость этого этапа и никогда не выйдет из режима. Но выходной у нас тоже бывает.

И как же вы проводите этот настоящий – такой ценный – выходной.

Лично я пытаюсь его использовать по максимуму: кино, спектакль, концерт или выставка. Очень люблю гулять в хорошую погоду. Не представляю свой день без музыки. Стараюсь встретиться с друзьями, обменяться новостями и мнениями вживую, а не виртуально. Очень люблю веселых, со здоровым чувством юмора людей. Хотелось бы пойти на курсы правильного питания или просто научиться вкусно готовить. Мне интересно заниматься макияжем, рассматривать лица людей и подбирать для них образы.

Кстати, об образах. С такой яркой внешностью и фигурой, должно быть, вам часто поступают предложения из сферы моды и фотоиндустрии. Как вы относитесь к такому виду работы?

Не смущайте. Я не считаю свою внешность яркой. У нас все девочки симпатичные и, конечно, каждой периодически поступают какие-то предложения, но… Тут опять мое спортивное НО: профессиональный спорт практически не оставляет времени на другие сферы. Не терпит, так сказать, конкуренции. Однако после Олимпийских игр на отдыхе меня пригласили прорекламировать очень красивое колье. Я согласилась и на съемках чувствовала себя в нем королевой. Думаю, после того как закончу карьеру, буду принимать подобные предложения чаще. Если будут предлагать, конечно.

Возвращаясь к Олимпийским играм – после завоеванного золота какие могут быть более высокие спортивные цели?

Золото Олимпийских игр это самое большое достижение любого спортсмена. Дальше только по нарастающей: двукратная, трехкратная олимпийская чемпионка. А вообще, дело даже не в титулах, а в том, что ты чувствуешь: могу и хочу реализовывать себя дальше.

МТ-Studio-37

Что вам необходимо для комфортного состояния – перед соревнованиями и вообще по жизни?

Я не могу долго находиться в комфорте. Мне кажется, что я теряю силы. Мне все время нужны препятствия, приключения, дела.

Ощущения комфорта не важно, важнее, чтобы рядом были родные, близкие люди, которые понимают тебя, даже если ты молчишь.

Так что комфорт для меня это не условия бытового характера, а поддержка и любовь людей.

А есть ли у вас любимая книга, цитата, может, девиз?

Одной единственной книги нет. Но есть те, что меня вдохновляют или заставляют поразмыслить. В свое время вдохновила “Чайка по имени Джонатан Ливингстон» Ричарда Баха. Девизы по жизни меняются.

Когда я была маленькой, у меня на шкафу висел распечатанный лист со словами: “Никогда нельзя отказываться от мечты”. В подростковом возрасте в голове было: “Не расстраивайся, если тебя никто не замечает. Из тебя может выйти отличный снайпер”, но на шкафу висело: “Делай, что можешь, с тем, что имеешь, там, где ты есть”. А ближе к настоящему моменту мне очень нравится цитата Экзюпери: “Господи, пошли в нужный момент мне кого-то, у кого хватит мужества сказать мне правду, но сказать ее любя”.

А мой общий девиз по жизни прост: “Живи, люби и действуй”. Мне все время нужны действия, терпеть не могу болото.

Автор || Евгения Плохих, шеф-редактор

Фото || Агентство по фотосессиям Ramka