Созидать красоту. Интервью с дизайнерами интерьера

В этом сезоне гостями нашей уже постоянной рубрики «Фэшн не мой профэшн» стали люди, которые создают красивые и функциональные решения в разных помещениях. После фотосессии мы поговорили с дизайнерами интерьера Юлией Маркос и Дианой Балашовой о самых приятных моментах их интересной профессии.

ЧТО ВЫ ОБЫЧНО ДЕЛАЕТЕ В РАМКАХ ВАШЕЙ ПРОФЕССИИ?

ДИАНА: Я дизайнер интерьера. Этим все сказано.

ЮЛИЯ: Я профессиональный дизайнер интерьера, но иногда выступаю и как архитектор. В общем, делаю все от начала до конца, под ключ весь объект. Мной реализовано большое количество проектов: дома, квартиры, рестораны, коттеджи и даже отель 3000 метров.

КАК НАЧАЛСЯ ВАШ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ ПУТЬ?

ДИАНА: Я начинала свой путь как театральный художник. Работала декоратором сначала в театре, потом училась по специальности художник театрального костюма. Какая-то театральность – мой опыт и образование – в моих работах тоже прослеживается.

ЮЛИЯ: По образованию я художник-модельер, училась у Зайцева, а потом прыгнула в дизайн интерьера. Сначала я сделала свой домик, затем подруга заметила, что у меня он получился классный. Я позвонила в журнал и предложила отснять мой дом. Там разместили фото моей работы и мой номер телефона, и у меня посыпались звонки от клиентов.

Юлия Маркос

КАКОЙ МОМЕНТ, СВЯЗАННЫЙ С РАБОТОЙ, ЗАПОМНИЛСЯ БОЛЬШЕ ВСЕГО?

ДИАНА: В моей работе самый прекрасный момент – это придумать что-то, воодушевить этой идеей заказчика, озадачить исполнителя и добиться, чтобы эта идея была реализована. А потом увидеть как красиво получилось и это все сфотографировать.

ЮЛИЯ: Конечно, всегда запоминается первый объект. Это был объект в моем поселке. И ребята молодые мне доверились, время было такое, когда ничего не достать, да и бюджет ограниченный. А из ничего вышел классный дом, который они потом продали сильно выше стоимости домов в нашем поселке. По их словам, это все благодаря моей работе. Тот дом мы делали в год барана что ли, и я в память сделала дровницу в виде голов двух баранов. Прошло уже около 20 лет, в доме уже 4 раза поменялись хозяева. Я к новым приходила, рассказывала, что я дизайнер этого дома. И вот, они признались, что эта дровница осталась там и после ремонта, новые хозяева оба бараны по гороскопу. Так мои барашки остались очагом дома. Потом я делала много проектов, и очень богатым, знаменитым людям, но первый раз запоминается больше всего своей энергетикой свежести.

СЪЕМКА ДЛЯ РУБРИКИ “ФЭШН НЕ МОЙ ПРОФЭШН” (ССЫЛКА)

ЧТО ВАМ ОСОБЕННО НРАВИТСЯ В ВАШЕЙ РАБОТЕ?

ДИАНА: Во-первых, моя работа – это гипер-шоппинг, возможность выбирать и покупать очень красивые вещи. Во-вторых, я воспринимаю свою деятельность как возможность навести порядок, систему и красоту. В-третьих, мне нравится, что моя работа связана с людьми, а это значит, много общения и человеческая близость.

ЮЛИЯ: Первое, что нравится мне больше всего, но не нравится многим дизайнерам, – общение с заказчиком и полное погружение в человека. Я очень люблю людей, и меня вдохновляет не пространство, а человек, для которого я работаю. У меня очень много друзей-заказчиков по всему миру, с которыми мы списываемся, общаемся и встречаемся. Говорят, что дизайнеры – это психологи. Я считаю, что это действительно так, потому что нам человек полностью открывается, и мы становимся врачом-психологом-декоратором. Второе – это, конечно, созидание и настрой на красоту, потому что ты всегда делаешь что-то умное и красивое. Первые 10–15 лет я особенно горела этим, было такое активное погружение в красоту. Я убедилась, что она меняет мир к лучшему. И красота изменила и мой мир к лучшему, потому что я перестала замечать «некрасоту», и мир расцвел. А третье – это метафизика, когда из твоих мыслеформ все материализуется в деталях.

Диана Балашова

НАШ ТРАДИЦИОННЫЙ ВОПРОС: ПОНРАВИЛОСЬ ЛИ ВАМ БЫТЬ МОДЕЛЬЮ? ХОТЕЛИ БЫ ПОВТОРИТЬ ЭТОТ ОПЫТ?

ДИАНА: Для меня мой инстаграм – это тоже творчество, поэтому я постоянно занимаюсь такого типа съемками и их придумыванием, но в этот раз мы, наверное, смогли пройти дальше обычного. Я думаю, что это мой далеко не последний проект такого плана.

ЮЛИЯ: Ну, конечно, это мой не первый опыт моделью. В 2016 году я стала первой Вице-Миссис России Мира, тогда мне было 45, а мой рост 154, я была там самая маленькая и самая старшая! Ну это был совершенно случайный эпизод в моей жизни. А так, всякие фотосессии у меня, конечно, бывают! И опыт, конечно, же хочется повторять!

Фото || из личных архивов героев
Автор || Пермякова Валерия @permya_