#Слава Зайцев. Интервью с дизайнером

В этом году Вячеслав Зайцев отметил 80-летний юбилей. Специально для Cabinet de l’Art художник-модельер, живописец и график, педагог, профессор, телеведущий, обладатель десятков наград и премий вспоминает, с чего все начиналось.

MOSCOW, RUSSIA - OCTOBER 21: A model walks the runway at the SLAVA ZAITSEV fashion show during day one of Mercedes Benz Fashion Week Russia S/S 2018 at Manege on October 21, 2017 in Moscow, Russia. (Photo by Oleg Nikishin/Epsilon/Getty Images)

«В Иванове я был довольно заметным мальчиком. В 14 лет сыграл сына главной героини в спектакле «Анна Каренина», где однажды так вошел в роль, что заснул на сцене прямо во время действия. Подозреваю, что в моем лице погиб великий актер. Я мечтал стать артистом Оперетты. В таком сером городе, каким тогда был Иваново, этот театр был единственной отдушиной. Неудивительно, что меня тянуло в эту «сказку». Но с моей «неблагонадежной» родословной (отец Вячеслава Ивановича бежал из плена и считался изменником Родины, – прим. ред.) я мог поступить сначала только в местный химико-технологический техникум. Получив там красный диплом по специальности художник по тканям, поехал в Москву учиться на художника-модельера.

Ивановский химико-технологический техникум, 1953 г

Ивановский химико-технологический техникум, 1953 г

В столице поначалу было трудно противостоять общим установкам, все равно, что конфликтовать с толпой. И я стал ее частью, ничем не выделялся. Казалось, что так, наверное, и должно быть. Мы все были тогда одинаковы и не стремились быть лучше. Нас воспитывали в коллективе, основным правилом которого было – не выделяться. И я, юноша с периферии, старался, как мог, подчиниться этому неписаному закону: быть как все. Но, как вы понимаете, не смог.

Общесоюзный дом моделей одежды, 1976 г.

Общесоюзный дом моделей одежды, 1976 г.

По окончании Московского текстильного института в 1962 меня направили на Экспериментально-техническую швейную фабрику Мособлсовнархоза города Бабушкина, где в качестве художественного руководителя я создал свою первую коллекцию одежды для тружениц села. Мои телогрейки и валенки, расписанные вручную яркой гуашью, привели в шок ответственных работников. Дело дошло до товарищеского суда. Благодаря разгоревшемуся скандалу, мною заинтересовались журналисты, и большая статья о моем творчестве появилась в Paris Match. Вслед за ней потянулись многие мировые издания, где я уже именовался королем моды наравне с Пьером Карденом и Марком Боаном (Christian Dior).

Пьер Карден и Слава Зайцев, 1983 г.

Пьер Карден и Слава Зайцев, 1983 г.

Меня до сих пор называют «Красным Диором», но это плохая услуга, честное слово. Своей жизнью, своим творчеством я заслужил свое имя, свой бренд. И хотя я был другом Диора и посвятил весеннее-летнюю коллекцию на Неделе российской моды именно ему, я не являюсь Диором. Я – Слава Зайцев. Среди моделей, самыми вдохновляющими были первые, не просто манекенщицы – характеры. Румия, Мила Романовская, Августа Шадова, Валя Филина, Валя Яшина, Нина Вагина, Татьяна Шигаева, и конечно, Регина Збарская. Все совершенно не похожие друг на друга. С роскошным шармом, с достоинством. Они были личностями и умели рисковать. Тогда нужно было быть смелой, чтобы решиться на эту профессию. Смотрелись классно. Гости, приходившие на показы в Дом моделей, прекрасно понимали, что большинство изделий уникальны, в магазинах их не встретишь. Такими же штучными экземплярами казались и примы подиума.

Дом Моды, 80-е годы

Все от Бога! Все то, что ты имеешь – от талантов до материальных благ, дано свыше. Важно это понимать. Если человек зазнается, от него моментально все уходит, жизнь становится безынтересна, даже мысли текут вяло. Успех – это бесконечная, беспрерывная, даже скажу, адская работа. Именно поэтому важно любить людей, для которых ты работаешь. Верить в то, что ты делаешь, и в будущее. Также важно знать, что твоя деятельность принесет пользу и благо окружающим.”

Живопись

216_1

Вячеслав Зайцев серьёзно увлекается живописью и рисунком. Его персональные выставки неоднократно проходили в США, Бельгии и Эстонии, а работы находятся в знаменитейших музеях мира: в Государственной Третьяковской галерее (Москва), в музее Прадо (Мадрид), в Галерее современного искусства (Варшава).

Мода

IMG_1079

Благодаря Вячеславу Зайцеву в коллекциях многих западных кутюрье появились такие элементы русского стиля, как пушистые меховые шапки, богатая вышивка, павлопосадские узоры. Одним из первых Зайцев стал устраивать по-настоящему эффектные дефиле, а в 1982 году модельер создал первый в стране Театр моды. 

Эстрада

676H0438

В 1970-е художник начинает сотрудничать с популярными артистами эстрады и театра. Он создает костюмы для Муслима Магомаева, Тамары Синявской, Иосифа Кобзона, Эдиты Пьехи, Аллы Пугачёвой, Филиппа Киркорова и многих других.

Литература

Презентация книги 2006-1

В 1980-е выходят в свет две книги Зайцева: «Такая изменчивая мода» и «Этот многоликий мир моды».

Спорт

Зайцев создал костюмы для многих фигуристов, а также для участников Московской Олимпиады, за что был награждён орденом «Знак Почёта».

Театр

В 1988 году кутюрье выполнил костюмы для солистов одного из бродвейских театров, поставившего мюзикл на музыку Дюка Эллингтона «Sophisticated Ladies». В столице модельер работал, пожалуй, со всеми ведущими театрами: МХАТом, Театром Сатиры, Театром имени Вахтангова, Театром имени Моссовета, «Современником», «Ромэн» и другими.

театр
Кино

Как художник по костюмам модельер принимал участие в создании таких кинокартин как «Фокусник», «Держись за облака», «Здравствуй, цирк», «Безымянная звезда».

Награды

Показ в Доме Моды

Вячеслав Зайцев имеет три ордена: «Знак Почёта», орден Святого Константина Великого и орден «За заслуги перед Отечеством» и три медали: «За трудовую доблесть», Серебряную и Золотую медали ВДНХ. Кроме этого, он является почётным гражданином двух городов – родного Иваново и Парижа.

«Сегодня среди бесконечного количества титулов,

наград и званий самый дорогой, значимый и ценный для меня тот,

что я дедушка двух замечательных внучек.»

Вячеслав Зайцев

Автор | | Евгения Плохих, шеф-редактор

*Эту статью можно прочитать в печатном номере журнала #14. весна 2018

Безымянный

Поделиться: