Профессия – дарить тепло и свет. Интервью с героями рубрики «Фэшн не мой профэшн»

Моделями в нашей традиционной рубрике «ФЭШН НЕ МОЙ ПРОФЭШН» становятся люди разных профессий. Энергетики Мария Павлова и Ольга Корякина были выбраны в качестве героинь нашего материала в этом сезоне. Они не только поучаствовали в фотосессии – смотрите далее, но и рассказали о своей профессии.

Почему вы выбрали эту профессию? От чего вы получаете моральное удовлетворение в работе?

МАРИЯ: Я родилась и выросла в маленьком городе, где градообразующими предприятиями были Алюминиевый завод и ТЭЦ, обеспечивающая город теплом. Поэтому мой выбор в юности был предрешен. Мои родители были энергетиками, поэтому с самого детства я была погружена в эту отрасль.

Ольга Корякина

Я всегда гордилась званием «энергетик»! Даже само слово выражает энергию и тепло – качества, которые очень близки мне по духу. Вот уже более 27 лет я работаю в крупнейшей российской компании в сфере электроэнергетики и теплоснабжения. Мне нравится ощущать себя частичкой огромной мощной «машины», которая в нашей холодной стране обеспечивает тепло и свет в домах и организациях. Свой профессиональный путь я прошла от слесаря до руководителя проекта в аппарате управления. Мне нравится продумывать и организовывать работу других подразделений, чтобы они, словно болтики одного механизма, четко работали для достижения общей цели.

ОЛЬГА: В эту профессию я попала случайно, но, как известно, все случайности в жизни закономерны. Энергетика позволила мне реализовать свое стремление дарить свет и тепло, несмотря на то, что я всегда считала себя человеком с техническим складом ума. Иногда мне кажется – а, может, и не кажется, – что я действительно заряжаю людей! Я думаю, День энергетика не зря отмечается накануне самой длинной и, зачастую, самой холодной ночи в году – 22 декабря. Именно в это время особенно чувствуется нужность и востребованность нашей профессии.

Какие задачи вы решаете на работе?

МАРИЯ: Я осуществляю экономический анализ производственно-хозяйственной деятельности, организовываю работу по планированию бюджетов подразделений и контролирую их освоение.

ОЛЬГА: Я работаю в энергоуправлении большого металлургического холдинга. Производство нашего предприятия безостановочное, и весь наш дружный коллектив ответственно трудится для обеспечения безаварийного и эффективного снабжения энергоресурсами. Моя работа связана с планированием и распределением требуемых ресурсов.

СЪЕМКА ДЛЯ РУБРИКИ “ФЭШН НЕ МОЙ ПРОФЭШН” (ССЫЛКА)

Кем бы вы могли стать, если бы не пришли в энергетику?

МАРИЯ: О, это очень интересный вопрос! Именно им я задаюсь последние годы. Мне кажется, я могла бы стать хорошим режиссером-сценаристом. Мне нравится сочинять истории и организовывать их воплощение. Меня вдохновляет и мотивирует тот факт, что мои переживания или фантазии, оформленные в текст, находят отклик в сердцах людей. Вот недавно я выпустила авторский сборник стихов и презентовала его на своем творческом вечере.

ОЛЬГА: Возможно, художником или модельером. В детстве я закончила художественную школу, и рисование до сих пор остается моим любимым хобби. Я даже в мелочах я вижу красоту и гармонию.

Мария Павлова

Какие трудности бывают у вас на работе?

МАРИЯ: Трудности есть у всех и в любой сфере. Бывает, что сроки и задачи поставлены такие, что работаешь, не поднимая головы. Но все преграды и сложности преодолимы, если в коллективе царит дружественная атмосфера. И в этом, к счастью, мне повезло – у нас прекрасная команда, заряженная энергетикой тепла и взаимовыручки.

ОЛЬГА: У меня прекрасный коллектив, и, даже если возникают трудности, коллеги помогают с ними справиться. Пользуясь случаем, хочу поздравить энергетиков с профессиональным праздником!

Понравилось ли вам быть моделью в фотосъемке для нашего журнала? Хотели бы вы повторить этот опыт?

МАРИЯ: Свет софитов, красивые образы, дизайнерские наряды… Это как вспышки другой прекрасной жизни! Да, признаюсь, пришлось выйти из своей зоны комфорта, было страшно, но это удовольствие того стоит! Отличное хобби, которое не только мобилизует, добавляет уверенности лично мне как женщине, но и расширяет круг общения с творческими талантливыми людьми, встречи с которыми всегда наполняют и делают жизнь ярче.

К тому же, я очень рада, что, продвигая направление Age+ в моделинге, я могу быть примером и стимулом для других женщин, которые заряжаются нашей энергией и обретают веру в себя, в свою красоту и уникальность. И это работает как энергетический бумеранг. Разве это не прекрасно? Чувствовать себя красивой, уверенной, наполненной, реализованной и обмениваться позитивной энергией – это лучшее, что может быть для современной женщины!

ОЛЬГА: Признаюсь, мир моды и красоты всегда манил меня. Я рада, что по воле случая я смогла погрузиться в невероятную fashion-вселенную. Она открыла для меня не только возможность чувствовать себя эффектной и стильной женщиной, но и познакомила с большим количеством удивительно талантливых людей. От общения с ними я получаю мощный заряд радости и позитивной энергии, а ведь это так важно для меня, как для энергетика!

Фото || предоставлены героинями интервью
Автор || Валерия Пермякова