Джек Айерс: «Я стал воспринимать свою инвалидность как преимущество»!

Джек Айерс – топ-модель и член агентства MOD (Models of Diversity) в Великобритании, а также персональный фитнес-тренер. Его история успеха могла бы показаться обычной, если бы не трагедия, которая перевернула жизнь молодого человека. Во время беременности у его матери были осложнения, после которых у мальчика не развивались мышцы на правой ноге. Это провоцировало постоянную боль, и в 16 лет парень принял непростое решение – сделать ампутацию.

IMG_0708

Его жизнь на этом не остановилась: Джек стал активно заниматься спортом, сниматься в фильмах и рекламных кампаниях. Толчком к развитию его карьеры стало участие в церемонии открытия Паралимпийских игр в 2012-ом и появление на обложке Men`s Health.

На прошлой неделе Джек посетил Москву и в рамках MBFW Russia открыл показ бренда Bezgraniz Couture, который совместно с Британской высшей школой дизайна разрабатывает модную и удобную одежду для людей с инвалидностью.

Мы встретились с молодым человеком и узнали о его впечатлениях от коллекции и участия в шоу, о взаимодействии с другими участниками, о предыдущем опыте и планах на будущее.

Ты приехал в Россию чтобы принять участие в показе «НОВАТОРЫ» Bezgraniz Couture. Как появилось желание стать частью проекта?

Я являюсь членом модельного агентства MOD в Лондоне, которое интегрирует людей с нестандартной внешностью в модную среду. Около двух лет назад основатель агентства Энджел Синклер узнала о проекте Bezgraniz Couture. Она показала мне видеозапись показа предыдущей коллекции проекта – WearABLE Future. Я посмотрел ролик и подумал: «Вау, это круто! Как профессионально ведут себя модели, и какая на них яркая одежда!». Я понял, что тоже хочу стать частью этого.

Что ты думаешь о показе Bezgraniz Couture? Как все прошло? Оправдались ли твои ожидания?
Уже перед приездом в Москву, после просмотра вдохновляющего видео на YouTube, у меня сразу были высокие ожидания. Во время выхода на подиум я нервничал. Но считаю, что лучше чувствовать напряжение, сосредоточиться в серьезный момент, чем расслабиться и все испортить. Все прошло замечательно – мои ожидания определенно оправдались. Я был вовлечен в процесс, ощутил единение с другими участниками. Конечно, это не первый мой выход на подиум, но после участия в шоу Bezgraniz Couture я почувствовал еще больше уверенности в себе.

Bezgraniz Couture0005

Джек Айерс – открытие показа Bezgraniz Couture в рамках MBFW Russia

Отличаются ли наши модели с инвалидностью от англичан, итальянцев, американцев?
Я был приятно удивлен поведением русских моделей. Они независимы, делают все самостоятельно, не требуя посторонней помощи. По их лицам видно, что если они чего-то хотят, то обязательно этого достигнут. С некоторыми участниками мы общались перед началом показа и позже на пресс-коктейле. Было интересно услышать их историю о том, как они пришли в проект.

Что касается, например, британских моделей с инвалидностью, то некоторые из них требуют дополнительного внимания, хотят, чтобы их пожалели. Разумеется, я говорю далеко не про всех, но в России я не видел ни одного такого участника.

Понравилась ли тебе одежда, которую ты продемонстрировал на подиуме? Что ты думаешь о коллекции в целом?

Если на других показах ситуация часто складывалась так, что вещи не сидели на мне идеально или не подходили под мой стиль, то на показе «НОВАТОРЫ» я остался полностью доволен своим образом – я бы носил эту одежду в обычной жизни. После шоу мы пообщались с дизайнером моего костюма Ириной Петровской. Она была в восторге от того, как я выглядел на подиуме и презентовал ее одежду. Другие вещи из коллекции мне тоже понравились, особенно бежевый костюм Станислава Буракова и черная куртка Саши Ибрагимова.

Существуют ли в Великобритании такие проекты как Bezgraniz Couture?

Я знаю пару британских фотографов, специализирующихся на съемках людей с инвалидностью и делающих это реально круто. Но такого проекта, полностью посвященного людям с особенностями тела, в Англии нет.  В Лондоне немного другая история: если люди с инвалидностью и принимают там участие в шоу, то это сделано скорее для того, чтобы вызвать жалость аудитории. Чтобы привлечь внимание зала, наравне с обычными моделями участвуют, например, человек, передвигающийся на инвалидной коляске, или с ампутацией. На Неделе моды в Лондоне, к сожалению, нет аналогов шоу Bezgraniz Couture. Именно поэтому мне и было так интересно принять участие в проекте Янины Урусовой и Тобиаса Райзнера, у которых особый взгляд на проблему, взгляд на инвалида как потенциального потребителя.

IMG_0811

Что ты думаешь об отношении общества к людям с инвалидностью сегодня? Меняется ли оно?

Позитивный прогресс есть. Так, еще восемь-десять лет назад все было по-другому. В 2008 году не было особой огласки вокруг Паралимпийских игр, не было моделей или актеров с инвалидностью. Мне неоткуда было черпать вдохновение… Сложно было жить с мыслью, что ты индивидуален, что никто не хочет на тебя смотреть, у тебя даже нет желания и возможности чем-то заниматься. На отношение к моей проблеме сильно повлияла одна встреча. Я познакомился с парнем с ампутацией ноги, который был успешным каскадером. Например, он играл в фильме Стивена Спилберга «Спасти рядового Райана». Этот молодой человек вдохновил меня: я стал воспринимать свою инвалидность как преимущество, и в 18 лет я тоже начал сниматься в различных проектах.

Как изменить отношение общества к инвалидности?

Я считаю, что большинство людей еще с опаской относится к людям с инвалидностью – для них это что-то страшное и неизвестное. Поэтому, чтобы изменять сознание общества, важно, чтобы о нас говорили на страницах журналов, чтобы было больше таких проектов, как Bezgraniz Couture. Более того, мы живем в век технологий, а разработка технологичных протезов, удобных инвалидных колясок – большое поле для их применения. Мне кажется, нужно заинтересовать молодое поколение созданием различных инноваций.

В 18 лет ты начал сниматься в фильмах, потом тебе выпала возможность открывать Паралимпийские игры и стать членом агентства MOD. Расскажи, как это было.
Я снимался в фильмах, а потом меня пригласили попробовать себя в кастинге – отбирали людей для участия в открытии Паралимпийских игр в Лондоне. Это был 2012 год. Из 200 человек с разными видами инвалидности выбрали 30, я оказался среди них. Мы четыре месяца, шесть дней в неделю проходили интенсивную подготовку в цирковой школе. Нас учили карабкаться по веревкам, держать равновесие на большой высоте, правильно двигаться. Спустя четыре месяца я исполнил цирковой номер на высоте 30 метров перед аудиторией в 80 000 человек, включая королевскую семью. Это были непередаваемые ощущения. Мне кажется, у нашей команды получилось доказать, что возможности людей безграничны.

IMG_0671

По завершении проекта я понял, что хочу двигаться дальше и решил попробовать себя в качестве модели. Я связался с Энджел Синклер, основательницей агентства MOD, и она пригласила меня на пробную фото сессию. Энджел начала привлекать меня в различные модные проекты: я стал участвовать в спортивных рекламных кампаниях, знакомиться с дизайнерами, сниматься для обложек мужских глянцевых журналов. Принял участие в Неделях моды в Нью-Йорке, Милане, Лондоне, а теперь – в Москве. Передо мной открылись новые двери – я взглянул на моду под совершенно другим углом. До работы в модной индустрии я носил широкие брюки, чтобы спрятать протез, куртку с капюшоном, за которой не видно лица. Я был зажат и не уверен в себе. Модельная карьера полностью меня преобразила.

Кроме участия в показах и фотосъемках, ты еще успеваешь быть персональным тренером. Есть ли у тебя какая-то специальная разработанная программа? Как часто проходят тренировки?

Обычно я работаю четыре-пять часов утром и такое же количество времени – вечером. Я начинаю тренировки в 6 утра практически каждый день, потом у меня есть свободное время, чтобы встретиться с друзьями, попить кофе или покататься на водных лыжах. Я обожаю водные виды спорта. Затем я возвращаюсь в зал и нахожусь там часов до 11 вечера. Что касается спортивной программы для моих клиентов, то здесь все очень индивидуально, нельзя подогнать всех под определенные нормы. Я смотрю на спортивную подготовку человека, на его желание достичь того или иного результата. Учитывая эти факторы, я разрабатываю план занятий.

Расскажи о целях, достижение которых ты ставишь перед собой в будущем.
В Великобритании нет еще ни одной модели с инвалидностью, подписавшей контракт с брендом одежды или часов. Я бы хотел быть первым.

А еще было бы круто открыть свою собственную спортивную студию, специально оборудованную для людей с особенностями тела.

IMG_0767

Редакция Cabinet De L’art выражает благодарность Radisson Slavyanskaya Hotel and Business Centre за организацию и проведение интервью.

Фотограф: Евгений Егоров

Автор // Вероника Батманова